Новое сегодня:
x
Самодельный девон из гильз от газового пистолета
Новое сегодня:
x
Липовский басс и силиконовые чудища. Душевный турнир!
x
Новое сегодня

Липовский басс и силиконовые чудища. Душевный турнир!
Закрыть
Рыбаков: 35045
На сайте: 79
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Рыболовный апокалипсис

РазмещеноПросмотрыКоммент
27.11.15461915

Данная статья в разделе:
Философия рыбалки

Фотографии:

Озеро Старица, Астраханская область. Октябрь, 2015.
Многие пойменные водоемы постигает такая печальная участь.
1
Рыба посуху не ходит.
1
Моя знакомая Л.Ф. Бородина рыбачит на собственном пруду. Увы, такая возможность есть не у каждого.
1
Рыболовный апокалипсис. Можно ли его избежать?

Не за горами окончание очередного сезона открытой воды, а значит, самое время подвести его итоги. Тем более что в межсезонье, в ожидании первого льда, всегда тянет на рассуждения и философские вопросы. Правда, результаты этих рассуждений получаются довольно грустными.

«Не стало рыбы!» - такой короткой фразой недавно поприветствовал меня коллега по работе Анатолий Васильевич. Это было утро понедельника, и Василич одним метким предложением охарактеризовал неутешительные результаты наших рыбалок в минувшие выходные. Да я и сам не впервые задумался о том, что рыбы в наших водоемах становится меньше год от года.

Конечно, главная причина оскудения рыбных запасов в нашей местности – это низкий весенний паводок на Волге в последние несколько лет. Причем такая проблема маловодья коснулась не только водохранилищ Волго-Камского каскада, но и других водоемов, к примеру, реку Дон и Цимлянское водохранилище. Однако пойменные водоемы в низовьях Волги от недостаточного паводка страдают особенно сильно. Некоторые из них, лишившись сезонной подпитки волжской водой, вообще перестали существовать, другие находятся на грани пересыхания. Понятно, что и рыбы в таких озерах практически не стало, а та, что осталась, при низком уровне воды обречена на гибель зимой.

Рядом с нашим поселком Светлый Яр есть озеро с поэтичным названием Татьянка. При достаточном уровне весеннего паводка в прошлые годы оно пополнялось водой, которой хватало не только для комфортного обитания многих видов рыб, но и для полива участков дачного массива, расположенного поблизости. С грустью вспоминаю, что когда-то в этом озере можно было наловить крупных карасей на поплавочную удочку, щук и окуней на спиннинг. Но в последние годы Татьянка пересохла полностью, и лишь глубокие трещины на месте бывшего озера напоминают о том, что здесь когда-то была вода.

Такая ситуация, которую иначе, как рыболовным апокалипсисом, назвать просто нельзя, наблюдается не только у нас, но и в соседней Астраханской области. Мы убедились в этом, когда недавно в компании с Анатолием Васильевичем совершили небольшой вояж по пойменным водоемам. От границ Волгоградской области мы углубились в астраханские земли километров на 150, по пути проверяя все известные Василичу озера и ерики на предмет пригодности к рыбалке. Но увы, катастрофически низкий уровень воды на всех водоемах не оставлял никаких шансов на улов – рыбы в этих озерах, из-за маловодья превратившихся в лужи, просто не было.

На Волге, конечно, ситуация немного лучше, и, если знать заветные места, вполне можно рассчитывать на улов. В начале сезона мы оторвались в ловле карася, к середине лета переключились на леща. Правда, если карась в этом году радовал и размером, и количеством, то вот лещ немного озадачил. Он продолжал исправно ловиться на разведанных ранее местах, однако даже по сравнению с прошлым годом стал гораздо мельче. Если летом прошлого года нам регулярно попадались на фидер лещи по 1.5-2 килограмма, то в этом сезоне только пара рыб дотянула до максимальной отметки в 1.3кг Крупнее рыбы просто не было.

Также, по сравнению с прошлым годом, в разы меньше стало в уловах голавля, не баловал поклевками сазан. А вместо густеры, которая раньше составляла большую часть улова при ловле бортовыми снастями с лодки, стала господствовать сопа, что озадачивало многих рыболовов. При этом я не могу сказать, что рыболовный прессинг стал заметно больше. Скорее всего, сказываются результаты недостаточного паводка не только этого, но и предыдущих годов, когда рыба не получала возможности для полноценного нереста, и большая часть выметанной икры просто пропадала…

«Где ж мы рыбачить теперь будем, если на знакомых местах рыбы не стало?» - в продолжение начатого разговора спросил меня в то памятное утро понедельника Анатолий Васильевич, озадачившись риторическим для многих рыболовов вопросом.

«Так на платник в рыборазводное хозяйство поедем!» - отшутился я. – «Пятьсот рублей платишь – пять килограммов карпа твои!». Василич мое полушутливое предложение не поддержал. Но, как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки, остальное – правда. И многие рыболовы вольно или невольно выбирают платную рыбалку на окультуренных и зарыбленных водоемах.

И действительно, устав от бесклевья в проверенных и некогда рыбных местах, так и тянет забуриться на платник и там отвести душу в ловле сытой и сильной рыбы, пусть и прикормленной щедрым хозяином. Сам я пока еще ни разу не посещал платные водоемы, но думаю, что такой момент тоже не за горами, и кощунственные мысли посещают всё чаще.

Ведь, чего греха таить, все мы любим общение с природой, свежий воздух, родные пейзажи, и всеми этими радостями наполнен каждый выход на водоем, не зависимо от улова. Но если одна, вторая, третья рыбалка подряд оказывается пролетной, то тут уже ни пейзажи тебя не радуют, ни свежий воздух не кажется сладким!.. Созерцание поклевки, живое сопротивление подсеченной рыбы на чуткой снасти, азартные минуты борьбы с достойным соперником – вот что по-настоящему радует рыболова и делает рыбалку именно рыбалкой, а не пассивным отдыхом у воды с удочкой в руках. Вот только как сохранить эту радость общедоступной, чтобы она не зависела от толщины кошелька рыболова?..

Некоторые рыбаки находят выход, оборудуя себе небольшие пруды во дворе частного дома или на дачных участках. Так поступила и одна моя хорошая знакомая Лидия Федоровна Бородина. Вместе с мужем они живут в доме на берегу Волго-Донского канала, держат стадо дойных коров. А еще оборудовали себе пруд – небольшой, но глубокий. Запустили в него карасей, карпов, линей, щук и даже сомов. Иногда подкачивают в прудок воду. А когда хочется свежей рыбки, Лидия Федоровна берет удочку, становится на мосток и рыбачит. Красота просто! Жаль, что позволить себе собственный водоем могут далеко не все…

А раз каждому рыболову по пруду не выкопаешь, давно пора нам озаботиться сохранением рыбных запасов в водоемах общего пользования. Я всегда с радостью читаю новостные заметки о том, что тот или иной водоем пополнился молодью рыб. Отрадно, что такая работа в разных регионах страны все-таки ведется, жаль только, что ее масштабов явно недостаточно для того, чтобы вовремя восполнять так стремительно истощающиеся рыбные запасы.

Наверное, я в какой-то мере идеалист, и мечтаю о несбыточном, но все же однажды посетившую меня мысль осмелюсь высказать. Недавно на одном рыболовном телеканале смотрел передачу о большой рыболовной выставке, проходившей в Европе. На ней, как водится, были показаны самые прогрессивные разработки для рыбалки: удочки, спиннинги, катушки, приманки, прикормки. Деньги на всю эту рыболовную индустрию, на рекламу произведенных товаров тратятся просто огромные. Так почему бы ведущим производителям рыболовных товаров не начать вкладывать средства не только в рекламу, но и в зарыбление водоемов общего пользования?!

Думаю, что если бы с каждой проданной рыболовной приманки, удочки или катушки шли хотя бы мизерные отчисления в специально созданный фонд, то проблема зарыбления водоемов и сохранения рыбных запасов не стояла бы так остро. И пока это всего лишь смело высказанная идея, я более чем уверен, что со временем ведущие производители товаров для рыбалки сами придут к необходимости ее реализации. Потому что, если рыболовный апокалипсис все же случится, и рыбы в водоемах общего пользования не станет, то кто и зачем тогда будет покупать эти ненужные рыболовные товары?..

Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской обл.

Главная > Статьи > Рыболовный апокалипсис
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
лопотухин29 ноября 2015 г. 8:51
Грустно Думки невеселые приходят в голову. Только нужно всем и каждому. И еще если чиновничьи шестеренки закрутятся в нужную сторону, а то они все в сторону наживы больше вращаются.
valerik201329 ноября 2015 г. 10:10
Был в этом году на КокЦетмене (не знаю правильно написал?)
Видел много пересохших ериков...а те что с водичкой,ПУСТЫЕ!!! Пичалька....
scorpionix29 ноября 2015 г. 11:32
У нас в Плавском районе 5 прудов пересохло за последние несколько лет.
vano29 ноября 2015 г. 12:24
У нас тоже в Ростовской обл. половина прудов высохла. А несколько лет назад чистили местную речку. в черте города. Как писали в газете потратили десятки миллионов, в итоге сделали только хуже пересадили камыш с места на место, теперь вся речка, и без того убогая заросла полностью даже воды невидно. Плюс Крахмалопаточный завод построили и все сбросы в реку. Теперь ниже завода можно назвать зоной отчуждения, погибло все живое. Проезжая по мосту через " речку" нужно закрывать окна от тошнотворного запаха. Еще лет 5-6 назад можно было ловить рыбу.
гога6229 ноября 2015 г. 18:25
Живу на р.Ока,Нижегородская обл.Ждешь,каждую весну окончания запрета на рыбалку.Не успеет река освободиться от льда,как отдельные уроды начинают цедить нерестовую рыбу сетями в наглую, средь бела дня.Откуда быть рыбе? Куда смотрит продажная рыбохрана?Где наши пресловутые законы?Таких уродов надо не штрафовать,а сажать за решетку.
Garrigud29 ноября 2015 г. 19:39
Остросоциальный рассказ.У нас в реке Озерна уровень понизился на 1,5 метра.Летом ездил и за три часа ни одной поклевки!Как и у других.
Дэн30 ноября 2015 г. 5:40
у нас на Оби похожая картина-воды всё меньше и меньше."В Новосибирское водохранилище выпустили 10 тысяч сеголеток и 600 трехлёток сибирского осетра, которых вырастили в инкубационном цехе ООО «Новосибирский рыбзавод». Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
По словам руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрия Марченко, выпуск молоди осетра проводится уже четвёртый год подряд с целью восстановить промысловые запасы ценных видов рыб в Новосибирском водохранилище. Однако трёхлеток сибирского осетра в воду выпускают впервые.
Сибирский осётр с 1997 года занесён в Красную книгу Российской Федерации, а с 1998 года — в Красную книгу Новосибирской области. Численность этой рыбы заметно уменьшилась в связи с браконьерством, гибелью особей, сокращения мест нереста, урбанизации прилежащих к реке Обь территорий.
P/S/ Статья скопирована с майл.ру."
Только доживут до нерестового возраста единицы
fatson30 ноября 2015 г. 9:11
Засуха это понятно, с этим не поспоришь. Но человеческий фактор все равно на первом месте! Виталий, не обижайтесь, но в основном из-за таких рыбачков как вы в массе и наступает этот Апокалипсис. Учитель отпускать пойманную рыбу как это делают по всему миру за границей. Платники - это все равно неизбежность. И скоро мы к этому подойдём. Кто будет покупать снасти - да полно людей для кого рыбалка хобби и кто едет не за рыбой а за увлечением. Я про спортивную рыбалку молчу которая ежегодно набирает обороты.
к.с258130 ноября 2015 г. 9:11
Я смотрю во всех регионах похожая история. Мой тоже не стал исключением! С каждым годом мельчают реки,озера, а пруд у дома, стал как лужа
ЖеньЖенич30 ноября 2015 г. 16:24
fatson КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН !!!!!!!!!!!! Промышленный фактор в сотни-тысячи раз больше наносит ущерба, чем все рыбаки (я подразумеваю нормальных Рыбаков)!!!! Я предлагаю немного посидеть за компом и погуглить!!
От себя хочу добавить - я заканчивал рыбопромышленный техникум, и изучал ихтиологию. Так вот по данным статистики, ущерб от одного только неполного паводка восстанавливается в течении трех-пяти полноценных. Делайте выводы!!
Виталий - статья верная на все сто!!
volkvn30 ноября 2015 г. 16:34
Евгений, спасибо за поддержку и за высокую оценку статьи!
лопотухин30 ноября 2015 г. 22:52
fatson Вы видели хоть раз щучью икру на кустах после сброса воды из водохранилища .Мне одного раза хватило.
lkyamato4 декабря 2015 г. 11:32
Да уж размышления не веселые.
Вложу свои пять копеек, к зарыблению водоемов надо добавить жесточайший контроль, и неотвратимое и жесткое наказание для браконьеров и нарушителей норм вылова.
И еще одно, самим тоже надо за собой следить, поймал взял немного остальных отпусти... как нахлыстовики делают
volkvn4 декабря 2015 г. 11:42
Сергей, я с Вами полностью согласен по поводу борьбы с браконьерством - она должна быть реальной, и измеряться не только количеством составленных протоколов. Но вот по поводу отпускания рыбы все не так однозначно. У нахлыстовиков проще хотя бы тем, что там на снасти один крючок, и довольно крупный. А вот на тех же воблерах по два тройника часто стоит, и рыбы получают довольно серьезные травмы, а их все равно отпускают... В общем, вопрос сложный, в одно сообщение все думки не вместишь. Планирую написать статью на эту тему.
master112 июня 2016 г. 11:57
Разгадка многих сложных вопросов бывает проста. человеческая глупость правит бал, когда на руководящих постах не специалисты, а преданные исполнители.
МЧС в паводок сбрасывает всю воду, которую раньше заготавливали, заполняя ручейки, пруды и реки. Они привыкли решать проблему не с той стороны. Других способов они не признают, ругая советскую власть создавшую водохранилища.
Еще интересные статьи:
Как насаживать бойлы? Подробное видео.
Разносторонний ультралайтовый MAXIMUS EGOIST
Голавль и приманки Sprut. Достойные результаты!
Как спасти хвост у приманки? Как исключить хвостотрёпство?
Блесна Sakura Skoon Fat - не только для форели!
Kurado DD - покоритель глубин!
Тест-драйв для блесен ручной работы. Окуневая серия.
Нужно ли заводное кольцо на носу воблера?

Гостевой Дом
"У Саши" в Гандурино
Вы можете просто ловить рыбу!
Гандуринский Банк и его раскаты - широко известны в рыболовных кругах...
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017