Рыбаков: 42382
Онлайн: 136
Простой разборный род-под из полипропиленовой трубы!

Род-под своими руками

Род-под своими руками
37343
В очередной скучный зимний вечер захотелось мне что-нибудь сделать для рыбалки. Поле для творчества тут огромное, но свой выбор я остановил на том, чтобы сделать род-под своими руками.

Изначально хотелось использовать трубки из нержавейки, но в наличии у меня их не было, а в магазине они стоят недешево, да и сварщика еще искать надо. Выбор пал на полипропиленовые, армированные металлом (так как они имеют большую жесткость) трубы 25-го диаметра.

Накидал на листе бумаги как будет выглядеть будущий род-под, нарисовал чертёж, посчитал примерные размеры (как раз уместился в одну четырехметровую трубу) и количество фитингов. На следующий день закупил всё в магазине. Взял паяльник у друга, нарезал трубу и принялся паять. Как оказалось, полипропилен спаивается очень быстро!

С полипропиленом работал впервые, поэтому за качество пайки сильно не ругайте. Что в итоге получилось, можно посмотреть на фото. Сделанный своими руками род-под уже прошел испытание на одной рыбалке и показал себя с хорошей стороны, результатом я доволен!

Всем удачи на рыбалках!
В разобранном состоянии.В разобранном состоянии.
В сборе.В сборе.
С донками.С донками.
Дневной вариант сигнализаторов. Если идти на ночь, то буду электронные ставить.Дневной вариант сигнализаторов. Если идти на ночь, то буду электронные ставить.
Комментарии:
Виталий Волков
volkvn
Вот это конструкция!
валерий
valerik2013
Тема!!!
валерий
valerik2013
И ...цена вопроса???
Игорь
Garrigud
Из нынешнего разнообразия ПП можно сделать что угодно.КонструкцияВ одном магазе видел стул из труб 30-40 мм.
александр
лопотухин
Вау крутяк обязательно и себе сотворю также.
Женя
pe4enka
круто
Никита
Некит
Да уж, мысль в действии.

Умельцам-самодельцам - почёт и уважение.
Михаил
mtvtagil
Для valerik2013 - цена вопроса вроде 800 рублей.
Михаил
mtvtagil
Из полипропилена и правда можно многое сделать, у моей мамы перила возле подъезда из него сделаны . Всем спасибо за отзывы
Сергей
к.с2581
Супер!!!
Матюшков
Алекс_М
Отлично! Хорошо бы размеры и фото чертежа на бумажке.
Михаил
mtvtagil
Придется заново нарисовать и размерчики снять, а то бумажку выкинул уже. Завтра добавлю
Игорь
Garrigud
Алекс,зачем чертежи.Делай под свои спиннинги,ножки повыше,пониже,расстояния между спинами и тд.
Матюшков
Алекс_М
У меня фидер, подставки пока нет (новичек я), во и хочется посмотреть, что люди рекомендуют.
Георгий
Nikromorg
Просто класс! Ждем размеры и чертежи!
Михаил
mtvtagil
1) ноги - 22,5см*4шт

2) перекладина - 45см*2шт

3) поперечки - 30см*2шт

4) вставки верт - 20см*4шт

5) вставки гор - 10см*8шт

6) тройник - 8шт

7) тройник с резьбой - 2шт

8) уголок - 4шт

9) переходник мама - 1шт

10) переходник папа - 3шт

11) заглушка - 4шт

12) крепеж для трубы 25 диаметра - 3шт

13) крепеж для трубы 32 диаметра - 3шт

В ножках установлены алюминиевые трубки для регулировки на неровной поверхности. Ноги и вертикальные вставки не впаиваются, края нужно ножом обстругать для того чтобы они плотно входили в тройники. Заново перечерчивать не стал, думаю по фото и так понятно что к чему крепится.

Размеры здесь указаны с небольшими поправками после первых испытаний род пода. У меня вертикальные вставки по 10 см - в результате катушки слишком близко к поперечке, буду менять на 20см.
александр
лопотухин
Иван
vano
Георгий
Nikromorg
Спасибо!!!
Матюшков
Алекс_М
Огромное спасибо за быстрый ответ! Как раз на майские с фидером собираюсь, "надо что-то делать!"
Автор не указал свое имя
stam032
респект
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Идея конечно не нова. Вопрос первый, как регулировать высоту ног и обыгрывать неровности берега? Как поставить электронные сигнализаторы? Явно, он очень легкий и ветром перевернет, ширина ног не большая. В общем, есть недостатки. Лучше на раздельные стойки поставить и не мучиться, и цена будет дешевле. Ну это мое мнение, не авторитетное так сказать, хотя карповой ловлей я плотно занимаюсь
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Про алюминиевые трубки прочел, просто не пойму как удобно их фиксировать, многократно на различных рыбалках...
Анатолий
ant1500
Сегодня повторил конструкцию. Из 25-ой трубы армированной стеклопластиком сделал только "хребет" и четыре нижних ноги. Остальное (трубы и фурнитура) 20-е.

Стало изящнее и легче а жесткость отличная. Ушло 2 м 20-ой и 2 м. 25-ой трубы. Цена вопроса 650 р. и 2 часа работы. Кстати, трубу взял серую. (не так видна грязь).
Алексей
ALEKSEI 71
Александр
Алмиханд
Легка конструкция на вид,

Устойчива на иле.

На гальке же не устоит,

Чуть что – её свалили.

А если вдруг возьмётся карп,

Потянет резко в воду –

Вот будет смеху мужикам,

Рыбацкому народу!

Я городил из этих труб

Каркас катамарана

И, в общем-то, прошёл маршрут,

Хотя не без изъяна.



Удачи изобретателю!
Михаил
mtvtagil
Наконец то пошли негативные комментарии, я думал будут раньше. Отвечу сразу обоим Александрам на их замечания. Во первых вес данной конструкции вышел ровно 2кг, это без удочек и сигналок. Для сравнения мой магазинный род под весит всего 740 грамм и карп его не утаскивает, так как на всех катушках у меня фрикцион переделан на быстрый и когда удочка закинуто, то фрикцион всегда расслабляю. Глупо оставлять удочки с затянутым фрикционным тормозом, если в водоеме есть крупная рыба. Во вторых вставки для установки электронных сигнализаторов сейчас вытачивает знакомый токарь, как будет готово - выложу. В третьих ноги регулируются трубкой алюминиевой, которая затягивается саморезом. Это временный экземпляр, так как не нашел пока нужный материал, как будет время - выложу доработку. На счет одиночных подставок - это кому что больше нравится. Лично мне больше по душе когда удилище полностью поднято от земли, а не лежит комелем на земле.

А вообще очень приятно, что стольким понравилась это самоделка и даже начали ее повторять. Рад, что кому то смог помочь. Всем НиХНиЧ.
Михаил
mtvtagil
Кстати, Анатолий, Можете выложить фото получившегося род пода, очень интересно.
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Михаил, я бы не сказал, что мои комментарии столь негативны, я уточняю детали, только и всего, так как вижу что многое на саморезах, а это неудобно. Про фрикцион и так все ясно, никто в здравом уме на карпа с затянутым не пойдет.

Я не ставлю на землю, на две стойки и все поднято. Изделие способно на жизнь, но все таки вид мне лично не нравится, но это не относится к недостаткам.
Анатолий
ant1500
Сегодня добавил выдвижные ноги. Вкладыш из 16 мм металлопластиковой трубы. Конструкция понятна из рисунка. Только винт лучше прикрепить к ноге на веревочке, теряется

Детали род-пода напильником или ножом не обрабатывал. Если оплавить стандартным паяльником концы и гнезда, то все садится с усилием. Только после оплавливания соедините узел и прокручивайте пока не остынет. Удачи мастерам.
Олег
fishermanlux
Спасибо Михаилу, давно хотелось самостоятельно что то изготовить. Я бы еще вместо одной центральной добавил чтобы было две трубы и кстати для тех кому кажется что он легкий то можно как вариант будет две центральные трубы "догрузить" во внутрь металлической трубой.
Михаил
mtvtagil
Анатолий, изначально тоже хотел сделать такую фиксацию ног, но не стал и сейчас делаю другую. Как будет готово - выложу.

Для Олега: Если добавить вторую перекладину - то встает вопрос - как закрутить одновременно две? Изначально я тоже хотел на двух перекладинах - до вопрос крепления так и не решил, потому остановился на одной перекладине. Сперва думал, что будет проваливаться, но оказалось, что труба армированная металлом дает достаточную жесткость.
Анатолий
ant1500
Для Автора и Олега- два "хребта" поставить можно если в средней части использовать разъемные муфты ( так называемые "американки"), но это существенно удорожает и утяжеляет конструкцию. Надо ли?
Михаил
mtvtagil
Как и обещал выкладываю крепления для электронных сигнализаторов. внутренняя резьба М10 шаг 1.25, наружняя М6, шаг 1. Думаю на фото все понятно.
Михаил
mtvtagil
Михаил
mtvtagil
3
Михаил
mtvtagil
4
Михаил
mtvtagil
Как появится больше времени - выложу регулируемые ножки. "Регуляторы" для ног сейчас делаются
Олег
fishermanlux
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь