Рыбаков: 41476
Онлайн: 268
Некоторые особенности ловли ротана  спиннингом

Ротан на спиннинг

Ротан на спиннинг
1952
Пойманная рыба:  Ротан
Сама по себе тема ловли ротана на спиннинг совсем не нова, но я открыл её для себя только в этом году. Как оказалось, это весьма увлекательное занятие. Легкие снасти, азартные поклёвки бойкой рыбки – что ещё нужно рыбаку, пока нет возможности половить спиннингом на большой воде.

Ловил я ротана в городском пруду, где, кроме него, обитает и карась, правда, поклёвок этой рыбки из детства я пока не увидел. Первая вылазка за ротаном прошла вообще безрезультатно. Проловив пару часов и не увидев ни одной поклёвки, я задумался, что же делаю не так? Прочитав несколько статей и проанализировав свои действия, я выявил несколько ошибок, которые поспешил исправить.

Следующая рыбалка, по совместительству небольшой междусобойчик, прошла намного успешнее, ротана было поймано достаточно большое количество, и практически весь он отправился на ПМЖ в другой пруд. Третья рыбалка закрепила результат, но осталось несколько неясных моментов, с которыми я планирую разобраться в следующий раз.

Снасти
Для ловли ротана я использую спиннинг класса ультралайт, а именно Azura Olivia 5.6 с тестом от 0.3 до 3 граммов. Катушка Stinger Phantom XW 1520 с намотанным на неё шнуром Silk Worm диаметром 0.04 и разрывной нагрузкой три либра. Поводок из флюорокарбона необязателен, но желателен, так как при его наличии поклёвок становится больше. В качестве приманки использовал как самодельные мормышки, так и шарнирные монтажи весом до 1 грамма с подсадкой мотыля от Berkley и различных силиконовых изделий от Crazy Fish.

Проводка
Ротан – рыба медлительная и за добычей гоняться не любит, так что обычная джиговая ступенька с подбросами для его ловли подходит мало, а вот медленное волочение приманки по дну с зависаниями на одном месте – совсем другое дело. Иногда использовал зуд с паузами, что тоже было весьма эффективно.

Поклёвка и вываживание
Поклёвка у ротана резкая, а вот с подсечкой торопиться совсем не надо. Схватив приманку, ротан зажимает её в пасти и начинает медленно заглатывать, поэтому подсекал я рыбу секунд через пять. В одной из прочитанных мною статей о ловле ротана на спиннинг узнал, что можно вообще ослабить фрикцион, чтобы ротан, схватив приманку, мог развернуться и попробовать укрыться, в таком случае рыба засекается сама. Кстати, в следующий раз обязательно попробую сделать именно так.

При вываживании даже небольшой ротан бойко сопротивляется, пытается запутать шнур в водорослях или спрятаться куда-нибудь под камень. Вываживание крупного ротана практически всегда сопровождается песней фрикциона.

Наверное, это всё, что я хотел рассказать о ловле ротана на спиннинг. Ловите и отпускайте рыбу! Всем НХНЧ!
Ловля ротана на спиннингЛовля ротана на спиннингЛовля ротана на спиннинг
Где ловить ротана на спиннингГде ловить ротана на спиннингГде ловить ротана на спиннинг
Ловля ротана на силиконЛовля ротана на силиконЛовля ротана на силикон

Комментарии:

Игорь
Garrigud
С икрой похоже.
Владимир
Вованчик
Точно
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь