С жерлицей в начале зимы

С жерлицей в начале зимы

С жерлицей в начале зимы
8534
Способы ловли:  Ловля на жерлицы
В зимней ловле на жерлицы есть для меня что-то завораживающее, когда сидишь над лункой, время от времени вытаскивая плотвичек живцового размера, а сам то и дело оглядываешь расставленные жерлицы, подогнувшие под барабаны катушек пружинистые и яркие на ледяном фоне флажки. А в это время там, в недоступном рыболову подледном мире, востроглазая щука подкралась к плотвичке, нацепленной крючком за спинной плавник, и, недолго думая, раскрыла зубастую пасть навстречу добыче.

И всегда ждешь, и обязательно пропустишь тот момент, когда взметнется вверх алый флажок, сметая насевшие на него снежинки. Забыв обо всем, бежишь тогда к сработавшей снасти, а сердце бьется часто-часто, когда берешься за уходящую в лунку леску, готовясь сделать подсечку… Волшебство, не иначе!

Совершенно не могу согласиться с утверждением иных рыболовов, которые называют ловлю на жерлицы пассивной и скучной. Ведь сколько нужно работы проделать, пока добудешь живцов необходимого размера, выберешь места и расставишь снасти (фото 1). Но зато при такой рыбалке чувствуешь себя мудрым полководцем, от решений и четко просчитанных ходов которого зависит исход предстоящей «битвы» с подледными хищниками!

С ловлей на жерлицы я познакомился, когда еще учился в средних классах школы, и с первой же рыбалки влюбился в этот способ охоты за хищником. Тогда в небольшом закрытом степном пруду, в котором всегда изобиловал карась, неожиданно развелась щука, запущенная кем-то в водоем. Дожидаясь, пока встанет лед, я несколько вечеров посвятил изготовлению жерлиц по фотографиям, увиденным мною в рыболовном журнале. Сейчас смешно вспоминать, как выглядели те пять жерлиц, которые я сконструировал из подручных материалов. Но, к неописуемому счастью, моя конструкция жерлицы оказалась рабочей, и уже на первой рыбалке я поймал свою первую щуку, используя в качестве живцов припасенных с осени карасиков.

Нужно ли говорить, что на следующее утро, еще до рассвета, я снова был на пруду. Только вот за ночь успел выпасть первый снег, который лег на еще тонкий, непрочный лед, и выдавил из-под него воду. Расставляя свои снасти, я и не заметил, как промочил ноги, а потом, ожидая хватки, всё не хотел обращать внимания, как они сильно мерзнут. Свою щуку в этот день я все-таки дождался, и отправился домой, уже почти не чувствуя озябших ног.

И всё бы ничего, но на следующее утро я не смог встать с постели: легкое обморожение дало о себе знать опухшими и покрасневшими пятками, сильной болью отдающими при попытке на них наступить. Получив от родителей нагоняй, на очередную рыбалку той зимой я выбрался не скоро. Но к жерличной ловле, тем не менее, ничуть не охладел. Только теперь уже не забываю о технике безопасности и необходимости следить за своим здоровьем.

Жерлица как она есть
Как я уже упомянул, рыбалка на жерлицы довольно трудовая, поскольку приходится бурить много лунок и часто переставлять снасти. Во второй половине зимы для неподготовленного физически рыболова это может превратиться в настоящее испытание, а вот в период перволедья, когда лед на водоемах еще не успел нарасти полуметровым слоем, рыбачить на жерлицы – одно удовольствие (фото 2).

Несмотря на то, что современная рыболовная промышленность предлагает рыболову изрядный выбор жерлиц всевозможных видов, я все же сохранил приверженность к конструированию, и по-прежнему пользуюсь самодельными жерлицами. Правда, теперь они существенно отличаются от тех изделий, которыми я ловил в самом начале «карьеры» жерличника.

Конструкция моих снастей довольно проста: на деревянной дощечке-платформе с помощью саморезов закреплена обыкновенная проводочная катушка. Роль сигнализатора поклевки выполняет отрезок сталистой ленты, взятой из измерительной рулетки. К нему с помощью крупных канцелярских скрепок пришпиливается отрезок материи в форме флажка какого-нибудь яркого цвета. На моих жерлицах стоят флажки из алой и ярко-оранжевой материи, как наиболее заметные на фоне льда и снега. Десяток таких снастей можно легко изготовить буквально за пару вечеров (фото 3).

На катушки жерлиц намотана монофильная леска диаметром 0.25мм. Учитывая преимущественно небольшой размер щуки в наших пойменных озерах и степных прудах, запаса прочности лески вполне достаточно, да и с экземпляром более крупным можно справиться, если не форсировать вываживание. Тройные крючки беру небольшие, но качественные, номер 12-14 по международной классификации, мне больше нравятся никелированные. К основной леске они крепятся с помощью пятнадцатисантиметрового поводка, оснащенного качественной фурнитурой.

В прошлые годы я отдавал предпочтение крученым вольфрамовым поводкам без покрытия, поскольку они более тонкие, а следовательно, менее заметны для рыбы. Но впоследствии полностью отказался от использования таких поводков, так как обнаружился один существенный недостаток: уже после нескольких щучьи поклевок они сильно закручивались, из-за чего начинали «лохматиться» и в последствии рвались в самый неподходящий момент. Упустив по вине порвавшихся поводков несколько приличных щук, я стал использовать изделия более грубые, но зато и более надежные, как, например, поводки из гитарной струны.

Насчет грузила среди жерличников идут частые споры, и некоторые утверждают, что огружать жерличную оснастку вообще не стоит, потому что живец сам найдет глубину, которая наиболее удобна для него. По-моему, снасть без грузила - это все-таки крайность, однако практика моих рыбалок и мнение знакомых жерличников позволяют сделать вывод, что вес грузила на жерлицах должен быть минимальным: только для того, чтобы живец опустился на нужную глубину, потому что сам он, как это часто бывает, не хочет погружаться дальше створа лунки.

Учитывая толщину используемой лески, я остановился на весе грузила в четыре грамма, хотя иногда, чтобы опустить на дно некрупного живца, вполне достаточно собственного веса крючка и фурнитуры, используемой для оснащения поводка. Грузило я использую скользящее, чтобы, в зависимости от глубины и характера места ловли, варьировать расстояние от грузила до живца, увеличивая или наоборот, ограничивая свободу его передвижения в толще воды. Движение грузила на леске ограничивается резиновым стопором.

В качестве живца использую небольших плотвичек, густерок, окуньков, уклеек и карасиков, насаживаю их за спинной плавничок. Живца можно купить или запасти заранее, но замечено, что лучше всего хищник берет того живца, которым он привык питаться в данном конкретном водоеме (фото 4).

Однажды в начале зимы я приехал на пруд, в котором обитала щука, а вместе с ней очень много мелкого окуня. У меня с собой были припасены карасики, но с утра до обеда ни на одну из моих снастей так и не случилось щучьей хватки. Тогда неподалеку от жерлиц я поймал на мотыля небольшого окунька и ради эксперимента заменил им карасика на одной из снастей. Не прошло и двадцати минут, как именно на этой жерлице взметнулся вверх флажок, извещая о первой за весь день щучьей поклевке.

«Шагающая шеренга» и другие секреты поиска
Надо сказать, что, как и многие другие рыбы, щука после становления льда начинает клевать не сразу, и ей нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к новым «зимним» условиям. Благотворно на щучий клев в начале зимы влияют оттепели, которые в последние годы так часто приходят на смену крепким морозам, сковывающим малые водоемы первым надежным слоем ледка.

Конечно, такой период, как перволедье, рыболову пропускать нельзя, но и слишком торопиться выйти на ненадежный и опасный лед тоже не стоит, пренебрегая элементарными правилами безопасности и рискуя жизнью.

Хотя случается и наоборот, когда можно ненароком пропустить такое долгожданное перволедье. И в такой ситуации мы с супругой однажды оказались. В конце ноября вдруг нагрянули сильные морозы, чего уже давно не бывало в нашей местности. Но уже через неделю столбик термометра снова пополз вверх, и к нам вернулась осень с туманом и дождем. К выходным, думая, что льда на водоемах нет, мы отправились в пойму, прихватив живцовые удочки. По пути в небольшом ручье наловили уклеек, которых собирались использовать в качестве живцов. Но, когда пришли на озеро, оказалось, что все оно покрыто льдом. Нетерпеливые, мы попробовали выйти на него. Лед хрустел, но держал. Вот только как рыбачить, если из снастей у нас только поплавочные живцовые удочки?..

К счастью, решение нашлось. Проделав небольшим топориком лунки, мы, не раскладывая удочек, опускали ко дну оснастку с живцом, а сигнализатором поклевки нам служили яркие макушки крупных поплавков, необычно и непривычно возвышающиеся над серой ледовой коркой. И, что удивительно, у нас даже было несколько поклевок, когда поплавки уходили под лед, вот только ни одной рыбы мы так и не поймали. Но зато уже на следующих выходных к нам явилась настоящая зима. И, придя на тот же водоем с жерлицами, мы не сплоховали, наловив щук, азартно хватавших предложенного живца (фото 5).

Особенностью расстановки жерлиц в начале зимы является то, что щука, пока не наросла ледовая корка, и еще не вся трава упала на дно, очень часто выходит кормиться к самому берегу, где глубина может быть полметра и даже меньше. В таких местах и следует расставлять жерлицы, иногда всего лишь опуская живца под ледовую корку и обязательно затемняя лунку шугой или снегом. При подъеме флажка к сработавшей жерлице следует подходить осторожно и не шуметь. Вообще, во время рыбалки на тонком льду такие меры предосторожности никогда не будут лишними, но так как речь идет о жерлице, поставленной на мели, следует вести себя особенно тихо, иначе щука, услышав грохот шагов подошедшего к сработавшей жерлице рыболова, почувствует неладное и просто выплюнет живца.

Хватки на жерлицы начинаются уже с рассветом, однако утром это клюют в основном мелкие щуки и окуни, которые не могут заглотать живца, а только мнут его и режут (фото 6). Щуки покрупнее выходят на охоту несколько позже, часов с девяти, а пик клева приходится на 10-11 часов, затихая ближе к обеду. Это, как говорится, классика времени щучьего клева. Но бывают дни, когда щука «просыпается» только к часу дня, а случается, что дождаться первой поклевки удается уже ближе к вечеру, когда начинает смеркаться. Не раз замечал, что оживление в щучий клев в первой половине зимы может внести неожиданно начавшийся снегопад.

Наши пойменные озера и небольшие степные пруды, ширина которых редко превышает сотню метров, при расстановке жерлиц позволяют применять одну очень простую, но эффективную тактику. Обычно, чтобы определить места щучьих стоянок, рыболовы выставляют своим снасти в шахматном порядке, мы же с супругой Настей для этих целей применяем шеренгу. Выглядит это так: свои жерлицы мы выставляем от берега до берега в ряд, выдерживая равные промежутки между соседними снастями. Таким образом мы охватываем разные глубины, и, когда начинаются поклевки, то становится видно, на какой глубине сегодня держится хищница, и в зависимости от этого мы переставляем свои жерлицы ближе к берегу или наоборот к середине озера.

Если жерлицы выставлены в шеренгу, но поклевок нет, их можно перенести на другое место, и расставить в том же порядке, не меняя строя. Очень часто такая «шагающая шеренга» позволяла нам эффективно определять щучьи стоянки и вызывать затаившихся хищников на поклевку (фото 7).
Комментарии:
сергей
komsa58
Очень дельная и познавательная статья!Я первый раз начал ловить на жерлицы только в этом году,захватывающее,хоть и хлопотливое занятие!Пока столкнулся только с дефицитом живцов.Не знаю как в конце зимы буду рыбачить на них,лед то у нас в это время до полутора метров,а местами и свыше 2-х!
виктор
скорпион
я уже 10 лет хожу с жерлицами и леску не ставлю тк не раз попадались крупные щуки поводок я сам дела. из струны
vladimir
master1
Подробная хорошо продуманная статья по жерличной ловле, очень полезна для начинающих, интересная тактика применяется, в "одну шеренгу - стройся".
Матюшков
Алекс_М
Спасибо!
Александр
PINGWIN
Без обид Виталий, ни чего личного ! Но секретные, дедовские места Светлого яра это ещё не вся пойма. Тактика меняется в зависимости от водоёма и на средину редко кто лезет с жерлицами.
Александр
sanwlad
Спасибо.
Александр
aaufi
хорошая - обстоятельная статья... а то что у кого то время клева не совпало с автором, или поводки не той системы - это и есть особенности водоема..... Сам ловлю на жерлицы четвертый год - но еще на подобное откровение не решился.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь