Рыбаков: 42063
Онлайн: 299
Самая доступная рыба на самую доступную снасть

Самая доступная рыба на самую доступную снасть

Самая доступная рыба на самую доступную снасть
9240
Пойманная рыба:  КарасьСпособы ловли:  Поплавок
Давно хотелось поделиться опытом в подобной рыбалке. Времени у меня на рыбалку бывает не так много, поэтому чаще всего случается поплавочная ловля самого обычного карасика.

Поплавочная удочка, пожалуй, самый простой и доступный метод ловли. Казалось бы, чего проще - удочка, леска, поплавок и грузило с крючком. Однако по опыту скажу, это не совсем так. Америку, конечно, не открою, но поделиться своим опытом изготовления самых обычных поплавочных снастей для ловли карася хотел бы.

Ловят карася и на другие, не менее хорошие снасти, но поплавочка по моему мнению, самая простая, а в некоторых случаях она и превосходит по уловистости все остальные. Я сам изготавливаю свои снасти и накопил некоторый опыт.

Основная леска должна быть не слишком толстой, но требования к ее прочности не просты. Должна выдерживать вес, соизмеримый с размером карасей в водоеме. Ставить лесу большего диаметра нецелесообразно, это увеличит инертность снасти и, как правило, отразится и на клеве. Советую применять тяжелые, тонущие лески - это увеличит контакт при подсечке. Однако диаметр лески - не критичная величина.

Применение поводка - обязательное условие. Поводок вместе с крючком является последним звеном при контакте с рыбой и очень важен. Лично я применяю флюорокарбоновые лески диаметрами от 0.08 до 0.14. Ставить на поводок леску толще смысла не вижу - на 0.12 выуживал экземпляры 1кг весом без особого труда. Флюорокарбон при контакте с водой становится практически невидим. Его применение увеличило число поклевок в 1.5 раза.

Поплавок - очень важная для меня часть. Я долго искал удачную форму, покупал самые разные и дорогие, фирменные и дешевые. По окончании поисков остановился на данном варианте (см. фото). Поплавок явно китайский, дешевый. Пришлось дорабатывать. Покрыл лаком, чтобы воду не сосал. Недостаток один - крепление к леске, оно неплохое, но мне хотелось бы получше.

Применяю одну хитрость, когда приходится ловить на водоеме, затянутом ряской. Поплавок в силу своей легкости иногда не может оторваться от воды из-за ряски, силы поверхностного натяжения вместе с ряской намертво его держат. Я стал в этих случаях смазывать поплавок парафином, он отталкивается от воды и великолепно встает даже в ряске.

Поплавок не подвержен влиянию ветра и волны, как другие, за счет этого преимущества, которым оказалась очень длинная антенна. Она, имея почти нулевую плавучесть, позволила иметь очень широкие возможности в огрузке, а это очень важный фактор при ловле карася, ведь крупный карась очень осторожен и пуглив - если почувствует снасть, выплюнет наживку и был таков.

Поэтому нужен тонкий поводок и очень тонкая огрузка. Выглядит она так. На основную лесу сантиметрах в 15-30 от точки крепления поводка ставим основную огрузку. Делается она так, чтобы тело поплавка было полностью в воде. А в месте крепления поводка ставим маленький подпасок - им мы и добиваемся того положения поплавка, которое нам нужно.

При ловле такая снасть оказалась очень эффективной. Она показывает малейший подход рыбы. При желании можно положить поводок на дно или приподнять, в зависимости от предпочтений рыбки. Снасть прекрасно справляется с любой задачей.

Крючок - элемент самый важный. Его острота, форма и надежность - гарантия спокойствия рыболова. Я пользуюсь крючками фирмы OWNER. Они хорошо себя зарекомендовали и альтернативы пока не нашел. Бюджетный вариант. Есть крючки и не хуже, но сразу дает себя знать цена. Размер крючка должен быть тоже соразмерен рыбе или чуть меньше.

Удилища применяю карбоновые быстрого или среднего строя. Очень важно, чтобы при вываживании конец удилища хорошо отыгрывал рывки рыбы - это предохранит снасть от обрыва. Ну вот, вроде всё. Надеюсь, мои знания и опыт помогут кому-нибудь на рыбалке.
Эти китайцы оказались самыми приемлимыми.Эти китайцы оказались самыми приемлимыми.
Используемые мной уже десяток лет ,не подводили.Используемые мной уже десяток лет ,не подводили.
Вот так огружаем.Вот так огружаем.
Готово.Готово.
Комментарии:
сергей
komsa58
С поплавочкой посидеть - это просто кайф,отдых души!А у нас самые доступные рыбы это гольян и ерш!
Эльдар
ELDAR
Спасибо учту))) раньше у меня основная была 0.3 и поводок 0,2
Андрей
Andres
Долгое время пользуюсь обыкновенной плетёнкой 0.12- 0.14, поплавки скользящие 2.5 гр.,и 4 гр., а поводками очень редко оснащаю поплавочки, при чём ловлю разную рыбу, в некоторых случаях ставлю самоделный пенопластовый поплавок из пенопласта малопористого,передвигающийся в ручную.И возможно просто не замечал разницы,но что с поводком,что без поводка,уловы всегда одинаковые.Хотя на следующие лето попробую увидеть разницу,поезжу с поводками и отдельно без повадков.А огрузку делаю точно также оснавной груз почти под поплавком, а подпасок ставлю в 12-15 см. от крючка.

А вот на счёт того что бы поплавок был более скользкий для погружения ( я про покрытие парафином ), даже и не задумывался,этот способ учту и обязательно опробую с последующим внидрением к моим оснасткам...

Спасибо за подсказку...
Александр
PINGWIN
Я, применяю только скользящие поплавки ( весом от 4,5г.) и болонские удилища. Карась и все производные гибрид, душман рыбы осторожные, видят и слышат рыбака и у берега берут плохо ! Необходим дальний заброс метров на 20 или под противоположный берег. При отгруженном поплавке на основную леску ставиться верхний стопор, поплавок на карабине ( для быстрой замены ), нижний стопор, основной груз и вертлюжок к нему через петлю привязывается поводок с дробинкой и крючком. Поводки вяжутся с запасом и всегда быстро меняются, При сильной траве или течении применяется не отгруженный поплавок. При этом груз грамм 15 находится на самом низу, а вертикальное положение поплавка достигается натяжением лески. Для наглядности, я, напишу об этом статью ))))) Удачи !!!
александр
лопотухин
Для Andres: Плетенкой не пользуюсь, потому что для ловли часто пользуюсь длинными поводками, 30 и более см, в этом случае они часто путаются .Это происходило и если ловил без поводка . Да и плетню даже тонкую карась прекрасно видел,колличество поклевок падало в разы. Карась,крупный ,чрейзвычайно осторожен, его поклевки иногда еле заметны. Моя снась позволила мне замечать буквально легкое касание. Попробуйте УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!
александр
лопотухин
Для PINGWIN: Вы говорите скорее о матчевой ловле. В этом случае вы правы. Я поступил-бы также и это мне знакомо. Речь вел именно о ловле маховой удочкой. А поводков я имею в запасе, разнокалиберных, штук на 40 не меньше. Писать об этом не стал, думал это и так понятно. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!
vladimir
master1
Полезное напоминание и просвещение об охоте на осторожного карася.
Александр
PINGWIN
На мах, у нас, ловить разве что окуня и малька. Леска то же по моему мнению тонковата,достойный экземпляр - порвёт. Поводки ставятся для того что бы не терять всю оснастку,а только поводок при зацепе и.т.п. Скользящий поплавок удобен и универсален, а по чувствительности не много проигрывает спортивному.
Михаил
Миня
Я давно уже ловлю на спиннинг и для меня эти удочные тонкости неведомы. Но в нашем озере, на даче, на псковщине, появился довольно крупный карась и ловить его на удочку было бы интересно. Большое спасибо за полезную информацию.

Надо попробовать.

Обратил внимание на применение тонущей лески. К своему стыду не знаю, бывает ли плавающая леска. В Германии ловил только с берега, лодки не было. Забрасывал далеко, леска тонула и вырвать ее при подсечке было довольно сложно, много рыбы сходило. Так я нашел у немцев в рыбацком магазине маслянистую смазку для смазывания лески, чтобы она не тонула. Промахов стало в разы меньше. Особенно на форели. Когда вернулся домой, использовал этот тюбик до конца уже на наших водоемах. Успешно.

С наилучшими пожеланиями.
александр
лопотухин
Для PINGWIN: При умелом вываживании и качественной леске все получается прекрасно, даже с килограмовым другом, а это редкость среди карасей. Со скользящим поплавком согласен, думал представленные переделать в скользящий вариант. Для Миня:Дело в том, что тонкая леска легкая и погружалась не всегда, а лежа на воде ее здорово парусило. Это иногда мешает серьезно. А если хотите чтобы леска уверенно не тонула, натрите ее парафином. Дешево и сердито. Всем спасибо и УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Александр
PINGWIN
Мине. Не тонущая леска, плавая по поверхности, сильно парусит и поплавок уходит с прикормленного места. Что бы утопить тонущую леску надо после заброса наклонить кончик удилища к воде и пару раз встряхнуть леску по всей длине. Поднимать удилище нельзя - леска всплывёт. Удачи !!!
александр
лопотухин
Все верно тезка, тока при ловле на мах это не пройдет, рыб пугается, сам пробал.УДАЧИ!!!!!!!!!!!
Михаил
Миня
Все, решено, иду на карася!!!! Время для подготовки есть. 8-)))))))
Михаил
Миня
На самом деле, я бы уже давно начал ловить карася. Дело в том, что он держится на глубине 1,5 метра в густой траве. Все дно на 1 м покрыто сплошной травой, не камышом, а такими отмершими трубками. Для того, чтобы ловить карася, надо выкосить площадку для ловли, а до этого руки не доходят.

Кроме того не очень представляю себя с косой на резиновой лодке. Может граблями?

Вы меня так здорово раззадорили, что в следующем году обязательно настроюсь на карася. Карасики за 1 кг, да и карпики за 2 кг имеютЦЦЦа, линь за 3. Есть о чем подумать.
александр
лопотухин
Линь это здорово! Но энемного другой вид ловли.
Михаил
Миня
Вот какую лесочку подбирать?
александр
лопотухин
Если экземпляры от 1 до 3 кг, на основную где-то до 0,2, тока качесвенную, от хорошего производителя, а поводок флюр, сечением 0,12- 0,14, я думаю этот вариант вполне справится, эсли удержать адреналин, есть вопросы пиши в личку.
Михаил
Миня
Ну, не верю я в 0,12-0,14 на 3 кг.
александр
лопотухин
Хорошее удилище, качественная леса, умение рыболова. Эти плюсы и все в порядке.Ну если уверенны что будет 3,можно и увеличить диаметры,особенно если трофей не слишком привередлив.
александр
лопотухин
По опыту на 012 выводил килограмовых без особого труда. С 3 кг бороться еще не приходилось.
Александр
PINGWIN
Не надо зацикливаться на тонкой леске! Постоянно ловим с другом. У него, вообще всё - 0,3, а результат одинаков: * то он меня, то я его* !!!
Александр
PINGWIN
Линей, я, вообще на железный поводок хорошо ловил, другого под рукой не было, а бежать 3км. не хотелось !!!
Михаил
Миня
Вы меня путаете, ну зачем линей на железный поводок. Леска мягче по любому, даже 0,3. Вот как луЧЧЧе выкосить площадку, для меня это важнее.
александр
лопотухин
Раньше чистил пятаки для ловли, старым обжимным кольцом, от деревянной бочки. Оно и подрезало и вытаскивало, хорошо получалось. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Александр
PINGWIN
Линь 3 кг. это как щука с белугу. А глаза у него какой размер имеют ?! А с косьбой пеньков не замарачиватся, лутША типа мостков сварганить !!!
Эдуард
89133558765
Статья класс !!!
Дмитрий
dzimaz
Спасибо, Саша! Очень своевременно я к тебе заглянул, как раз и собираюсь в скором времени на карасей...
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь