Задался целью построить комплект для троллинга с использованием планерной системы на ПВХ лодке "Антей-400" с уже установленным на ней, как опцией, носовым тентом.
Применение снасти планировал на больших водоёмах и, как следствие, в приличную волну. В соответствии с этим понимал, что конструкция тарги должна выдерживать тяговую нагрузку планерной системы и не перегружать чрезмерно баллоны лодки и носовой тент.
Проштудировал интернет, "подсмотрел" интересные варианты решений применительно к моим пожеланиям. Учитывая то, что техническое оснащение инструментом и оборудованием у меня ограничивается минимальным гаражным комплектом: дрель, болгарка, тиски и шлифовальный круг, а возможности обеспечить конструкцию сварными соединениями не было, решил построить конструкцию на разъёмных элементах из капролона.
Оговорюсь сразу, что кроме капролона и крепёжа, весь материал был в наличии в виде скопившегося десятилетиям в гараже "хлама", и как следствие, ничего для меня в процессе постройки не стоил. Этот факт и стал одним из решающих в принятии решения сделать всё своими руками, а не покупать готовые изделия, которые, кстати, представлены на рынке, и по моим прикидкам, обошлись бы при покупке примерно в 20т.р., и всё равно бы потребовали доработки под мои "капризы".
Тарга
Кроме описанных выше требований к тарге, было ещё два: тарга должна была стать разборной для удобства перевозки в а/м и иметь в своей конструкции блок, позволяющий перепускать снасть с одного борта на другой по ходу рыбалки, не останавливая процесс ловли. Так как весь комплект планировался использоваться по принципу снасти, называемой карельскими рыбаками "Катюша" и успешно ими применяемой, наверное, не одну сотню лет, уже тогда, когда такого понятия, как троллинг, ещё и в помине не было.
Смысл построения и использования снасти состоит в том, что рыба ловится на приманки, закреплённые через длинные поводки непосредственно к тросу, натянутому между двумя планерами (корабликами), который посередине закреплён к мачте на лодке. Одновременно в воде находятся несколько приманок, с которыми может без спиннингов справляться даже один рыбак, перепуская при поклёвке через блок всю снасть с борта на борт и дойдя до поводка, на котором произошла поклёвка, выбирая рыбу руками.
От использования спиннингов и клипс я отказываться не буду, и в перспективе оборудую ими лодку. Так как эта часть проекта достаточно затратная, то прежде чем приобретать спиннинги, катушки и шнуры, я хотел убедиться, что комплект работает. Однако, забегая вперёд и основываясь на опыте использования, могу с уверенностью сказать, что принцип ловли на "Катюшу" самодостаточен и снасть ловит рыбу замечательно.
Конечно, нет ощущения единоборства с крупной рыбой, к какому мы привыкли при вываживании на спиннинг. Меня удивил тот факт, что судак и щука весом более трёх килограмм достаточно свободно подводятся к лодке руками за леску диаметром 0.4, на спиннинге этот процесс происходит дольше, но тактильные ощущения не в пример интереснее (лично для меня). Именно поэтому, я всё же перейду на использование спиннингов.
Рыба, честно говоря, для меня не сама цель, я её практически не ем, хотя без ложной скромности могу сказать, что ловлю её немало, а пойманную либо выпускаю, либо отдаю родственникам и друзьям "рыбоедам". На рыбалке получаю удовольствие от процесса, основная моя задача - "провентилировать мозг" от негативных последствий жизни в мегаполисе.
Перейду от лирических отступлений к конструкции тарги. Как уже сказано, мне при постройке пришлось решать задачи, самим же собой поставленные. В итоге получилась разборная конструкция без сварных соединений с шестью стаканами-держателями для спиннингов и блоком для крепления троса (Фото 1). Стаканы из сантехнической ПВХ трубы служат также рёбрами жесткости (Фото 2,3) и собирают воедино всю верхнюю съёмную часть конструкции (Фото 4). Тарга может крепиться как к трубке дуги носового тента, так и напрямую к баллону через наклеенные на борт опоры (Фото 5).
В единое целое тарга собирается минут за пять-десять. Съёмная верхняя часть крепится к опорным трубкам через вставки, жестко в них закреплённые, и на месте стыка обжимается креплением, которое несёт на себе функции соединения с поперечными стойками тарги и крепления к дуге тента при необходимости (Фото 6,7).
Опоры и наконечники на трубу для соединения с опорой представлены на рынке, их легко можно купить на сайтах и в магазинах, торгующих лодками и аксессуарами для них.
Крепёж тарги к дуге тента, крепёж нижней перекладины тарги (Фото 8), сам блок и его основание (Фото 9) выполнены из капролона. Выбор на этот материал пал из-за его специфических свойств, позволяющих держать нагрузки не хуже металла, относительной лёгкости обработки и возможности приобрести неликвидные обрезки, по габаритам достаточные для моих целей, на производстве. К слову сказать, весь капролон был куплен мною за 300 рублей и после постройки конструкции материал ещё остался.
Планеры
Кили планеров (Фото 10) сделал из листовой нержавейки, для поплавков использовал сантехническую ПВХ трубу диаметром 50мм, трубы залил монтажной пеной и заглушил на торцах пробками, выточенными из плотного пенопласта. При постройке готового чертежа не было, те немногие варианты, которые нашел в интернете и видел у знакомых, по каким-либо параметрам мне не подходили.
Размеры получились следующие: длина ПВХ трубы 600мм; длина киля (верх) 550мм; длина киля (низ) 460мм; высота киля 260мм; длина шпилек между килями 370мм. Верхние и нижние шпильки крепятся в 100мм от края трубы и киля, нижние шпильки опущены на 100мм от верха киля. Точка крепления троса к килю получена опытным путём: 80мм от верха и 100мм от края киля.
Итоговые размеры планеров получились такими, исходя из принципа необходимой достаточности и исходных размеров имеющегося материала для килей. Если делать нечто подобное из других материалов, изменится вес и, как следствие, огрузка планера, что в свою очередь приведёт к возможному изменению поведения на воде. В любом случае доводить планеры до ума придётся после ходовых испытаний, учитывая специфические особенности своего комплекта, такие как высота мачты и длина троса.
Эмпирическим путём я получил точку крепления троса к планеру и переносил её ниже после получения опыта использования комплекта на первых испытаниях.
В видеоролике, сделанном при проведении ходовых испытаний комплекта, я старался детально запечатлеть все нюансы построения конструкции, позволяющие избежать описания, памятуя о принципе, что лучше один раз увидеть...
Надеюсь, получилось доступно для визуального восприятия и понимания принципа построения тарги.
P.S.
Заметка имела цель поделиться опытом построения тарги и планеров своими руками. Никоим образом не собираюсь популяризировать троллинг и уговаривать им заниматься тех, кому этот способ ловли кажется неинтересным.
Во избежание возможных дискуссий о законности использования одновременно более двух приманок и т.п., сразу оговорюсь, что в полемику вступать не намерен, пусть поборники рыболовных законов РФ считают, что комплект будет использоваться в прибалтийских странах, с их продуманным законодательством, регламентирующим увлечение рыбалкой и, как следствие, отсутствием коррупционной составляющей и присутствием рыбы.
Готов обсуждать только технические вопросы построения комплекта и способа ловли с его использованием. Буду благодарен за критику и советы людей, имеющих опыт подобного конструирования и использования своих комплектов.
С уважением,
Вячеслав