
Самодельные формы отливки балансиров.
Самодельные формы отливки балансиров.
Gdekluet.ruВладимир
Весьегонск
Давно я уже перестал поддерживать местных барыг-торгашей, хозяев рыболовных лавок. За исключением так, кое-какой мелочи, у них ничего не покупаю, а стараюсь в большей степени сделать все собственными руками.
Глядя в магазине на витрины с балансирами, диву даёшься, из какого металла их отливают, уж не из платины ли, думаю? Но когда возьмешь и расковыряешь, становится ясно, что это обычный сплав свинца и олова. Но цены поражают. Почему же за этот окрашенный кусочек свинца «Рапала» подняла цены некоторых своих балансиров от 600 до 800 рублей, а тот же «Нилс мастер» просит еще дороже? Даже дешевые «Лаки Джон» - и те больше 200 целковых.
А где же брать то такие деньги, если весь этот товар считается расходниками, и за рыбалку бывает, теряешь по несколько штук. То щука откусит, то коряга. Да мало ли на рыбалке всякой всячины случается. Вот и задумался я о том, как лить эти игрушки самостоятельно. Тем более, что опыт отливки еще в детстве разных оловянных солдатиков был, и остался с тех времен не истрачен.
Встал вопрос о приобретении гипса. Раньше с этим добром проблем не было, им со мной делились знакомые медики, а сейчас им вместо гипсового порошка поступают уже готовые бинты в гипсовой обсыпке. Но полазив по интернету, наткнулся на статьи таких же рыбачков, которых как и меня, тоже душит жаба платить свои кровные только за имя фирмы, и изготавливают они свои формы из обычного строительного алебастра.
Быстренько метнулся в строительный магазин, и там практически за копейки приобрел цельный килограмм этого вещества. Быстренько соорудил опалубку, и понеслась. В качестве макета были использованы модели от тех же именитых производителей, которые приобретались еще по сходной цене. Думаю, что это не будет считаться плагиатом, так как за основу взята всего лишь их модель. Правда, с составом материала для отливки пришлось долго повозиться, пока подобрал точную консистенцию. Иначе балансиры получались то тяжелее оригинала, то легче, а это отражалось на их игре.
Как я изготавливал свои формы и как отливал в них модели, описывать, думаю, не стоит. Этого материала полно на просторах Интернета. Там же я натолкнулся и на совершенно другой способ изготовления форм. Более оригинальный и простой.
Так как формы из алебастра не очень долговечны, я уже задумывался и вынашивал идею изготовления форм из алюминия. Но неожиданно наткнулся на способ изготовления их из термостойкой холодной сварки. Изготовил их несколько штук и они мне понравились. Как в исполнении, так и по практичности и долговечности.
В отличие от автора, который лепит их просто так, как и я свои первые тоже делал, сейчас изготовил для них опалубку из поликарбоната. Но идею алюминиевых форм я все же не исключаю, а лишь отложил ее на время. Если будет здоровье, то летом наверное все же попытаюсь ее осуществить.
Я не делаю балансиры на продажу, а только для себя и так, чтобы друзьям подарить, и мне хватило бы, конечно, формы из алебастра. Но вот дурная голова рукам покоя не дает...
Еще изготовил и свою модель балансира. Если модель себя покажет с хорошей стороны и проявит себя достойно на рыбалке, то результаты изготовления постараюсь здесь выложить.
Ну вот как-то так. Всем удачи на водоеме и тугой звенящей лески!
Еще интересные публикации: