Рыбаков: 42247
Онлайн: 280
Транцевые колёса. Нужна болгарка, сварка и умелые руки!

Самодельные транцевые колёса

Самодельные транцевые колёса
10933
В связи с приобретением четырёхместной лодки, а позже и транца с мотором, возникло и желание облегчения транспортировки судна до воды. Так как транец у меня съёмный, обычные транцевые колёса не подходили, да и цена – около 4000 рублей – расстраивала... Решено было попробовать сделать самому.

Долго я блуждал по просторам Инета, пока не нашёл нужного мне размера колёсики ценой всего по 500 рублей. Работаю я в грузовом автосервисе, железа всякого хватает, поэтому решил делать из того, что найду. По диаметру подошла старая ось от съёмника, нашлись уголок и прямоугольная труба внутренним размером аккурат под транец. А так как я хотел конструкцию сделать съёмной, это оказалось то что надо.

Сам процесс, когда всё под рукой, недолгий: болгарка да сварка, а вот с размерами пришлось повозиться, благо лодку было где поставить. Бегал примерять постоянно.

При испытаниях самодельных транцевых колес в боксе оказалось, что конструкция в боковых «ушах» проваливается. При установке шпилек в отверстия снизу «уха» проблему решил. Оставалось проверить всё на месте, в смысле, на берегу.

При просмотре многообразия самоделок в Интернете я обратил внимание, что транцевые колёса, как правило, загнуты под определённым углом под лодку, но решил, что мне это необязательно, и оставил станину прямой. На берегу во время транспортировки обнаружилось, что колёса тянут лодку как бы назад, на разрыв.

Пришлось развернуться и толкать лодку вперёд, но и это уже легче, чем таскать 40 килограммов на себе. По приезде сделал небольшую доработку своих самодельных транцевых колес, но пока не испытывал. Надеюсь, что всё будет хорошо! Всем НХНЧ!
Как сделать транцевые колеса самомуНеобходимые детали для транцевых колёс.Необходимые детали для транцевых колёс.
В процессе изготовления и доводки.В процессе изготовления и доводки.
Что получилось.Что получилось.
При транспортировке шпильку надо ставить снизу  транцевого уха .При транспортировке шпильку надо ставить снизу транцевого уха .
Для удобства транспортировки лодкиИспытания на Ладоге выявили недостаток-прямая станина,надо делать,чтоб колёса были загнуты под лодку.Испытания на Ладоге выявили недостаток-прямая станина,надо делать,чтоб колёса были загнуты под лодку.
Приспособление для перевозки лодкиНадеюсь, последняя доработка.Надеюсь, последняя доработка.
Комментарии:
Автор не указал свое имя
гарри
изгиб позволит тащить за собой так в разы легче
Игорь
Garrigud
Сергей
к.с2581
Своими руками приятней и дешевле!
Александр
alisckander
гарри,очень надеюсь на это!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь