Рыбаков: 41721
Онлайн: 185
Самодельный «Меппс» и турбинки. Блесны своими руками.

Самодельный «Меппс» и турбинки

Самодельный «Меппс» и турбинки
7021
Одно время я увлекался изготовлением спиннинговых приманок, потом как-то всё забылось за ненадобностью. Но вот на очередной рыбалке мою любимую блесну унесла с собой зубастая, и теперь она где-то гуляет на просторах водоёма с пирсингом.

Ни для кого не секрет, что блесны ручной работы всегда ценились рыбаками. Вот и я решил вспомнить былое и изготовить некий набор вертушек для окуня. Всё, что получилось, у меня изложено в дальнейшем. Тем более что господа буржуи, то ли западные, то ли наши совсем озверели, и блесны в рыболовных лавках стали стоить на уровне ювелирных изделий.

Поэтому, если у вас руки растут из того места, откуда надо, а в вашем кошельке и на кредитной карте недостаточно свободных средств, предлагаю вооружиться различным инструментом, материалами, терпением и временем и заняться изготовлением приманок собственноручно. С первого раза может и не получиться, но не нужно отчаиваться, ведь не боги горшки обжигали. Со временем придет умение, а с ним и мастерство.

А ещё я вам скажу по секрету: как же приятно добыть трофей на блесну или какую другую приманку собственного изготовления! Столько радости и гордости можно испытать при этом! От этого только одни плюсы, да и семейный бюджет не страдает.

Ну, для начала опишу свой способ изготовления блесенок-вертушек. Он довольно-таки простой и не требующий особых затрат. Из куска водопроводной трубы делаем матрицу желаемой конфигурации, а пуансоном нам при этом послужит кусок толстой резины, может, подошва от старого ботинка, а может, ещё что-нибудь. У кого что найдется.

Закладываем между ними пластинку меди, латуни, мельхиора, нержавейки толщиной примерно 0.3-0.5 миллиметра, у кого что найдется. Можно использовать разного рода банки, упаковки, ну или вообще включите свою фантазию, и всё у вас получится, если не с первого раза, то со второго точно.

Вставляем этот импровизированный бутерброд в настольные тиски и прессуем. Усилие прессовки приходит с опытом, ну и ещё оно зависит от того, какой выпуклости вам нужен лепесток. Вот лепесток для будущей блесны уже и готов, осталось лишь вырезать его ножницами и немного доработать напильником. Я думаю, что это самый сложный элемент из всей конструкции, остальное лишь дело техники.

Лепесток типа ивового листа делается тоже несложно. Вырезаем заготовку по шаблону и выгибаем между двумя ложками. Я набросал здесь лишь азы изготовления блесны вертушки.

Турбинка делается ещё проще. Я думаю, что на фото всё видно, и объяснять ничего не нужно. А дальше сами: дерзайте, фантазируйте, изобретайте. Бог вам в помощь. Творческих удач и тугой звенящей лески на собственные приманки. Вот как-то так!
Самодельные вертушки
Вращающиеся блесны своими руками
Комментарии:
Марат
Sheresper
Привет,Владимир! Отлично! Я тоже "за", ведь ловить на самодельные приманки-двойное удовольствие!
Игорь
Garrigud
Согласен с МаратомВладимир,а опушка на крючке принципиальна?
Михаил
ВалентинычЪ
Отличные блёсны! Раньше штамповал пуансоном соответствующей формы на свинце, а до выдавливания на резине не додумался.
Евгений
Eugene-zhig
Сам тоже делаю вертушечки таким же способом, работают не хуже фирменных. К тому же можно экспериментировать и с весом и с расцветкой и с формой!!!!!!!! Да и не особо жалко оборвать, что случается частенько!!
александр
лопотухин
Всегда уважал людей которые могут что-то своими руками. Это и отделило человека от обезьяны.
Владимир
VladKir57
Всем спасибо за отзывы. Игорь! Я думаю что это не принципиально, но мне и рыбе нравится.
Борис
aggressor+
Емко и точно понравилась ваше выражение "блесны в рыболовных лавках стали стоить на уровне ювелирных изделий" и это точно рыбалку загоняют в раздел для "Избранных"

Владимир
VladKir57
Нечего Борис! Выживем, пока руки могут инструмент держать и зрение не подводит.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь