Рыбаков: 41452
Онлайн: 306
Май на Балтике - лучшее время для саргана и калкана!

Сарган и калкан на Балтике в мае

Сарган и калкан на Балтике в мае
1030
Пойманная рыба:  Камбала, СарганСпособы ловли:  Сбирулино, Спиннинг
Май на Балтике у нас в Калининградской области замечателен ловлей саргана и калкана. Данные виды рыб в это время подходят из открытого моря в прибрежную зону на нерест.

Сарган – рыба стремительная, быстрая, сильная, дающая массу адреналина при вываживании, делающая сильные рывки и свечки. Ловим мы его в течение двух-трех недель в мае-июне проводкой или троллингом на узкую серебристую блесну, напоминающую рыбку песчанку или кильку, традиционную его пищу. Хорошо отзывается сарган также на медленную проводку сбирулино (бомбарду) с креветкой.

Вышли с приятелем в семь утра в море и пошли троллингом до места, где собирались покидать бомбарду. Буквально минут через пятнадцать сел приличный, почти метровый сарган грамм на 700. Затем в течение часа – ещё четыре штуки от 500 до 800 граммов.

Мы дошли до места, закинули бомбарды, взяли ещё трёх сарганов и получили примерно столько же сходов. К 12 часам клёв затих. Нет, сарган ходил стаями, вода аж местами бурлила, но бомбарды наши игнорировал. Ни блесна, ни креветка его не прельщали.

Ветер поменялся, пришлось сворачивать рыбалку. Но вода – как на Мальдивах (правда, я там не был ни разу ). Прозрачность метров пять! Видно на дне каждый камушек. У нас такое редкость. Ну как тут не прыгнуть в гидрокостюм и не попытать счастья в подводной охоте! Опять же, калкан подошел.

Атлантический (балтийский) калкан (гладкий ромб, тюрбо) – рыба семейства камбал. Подходит к берегу в конце апреля и встречается до середины июня. На снасть попадается редко, мертвую приманку игнорирует, поэтому берём его в основном на подводной охоте.

От обычной камбалы, которую можно ловить весь год, калкана отличает больший размер, промысловый вес от 500 граммов до 5 килограммов, правильная округлая форма, прочная бугристая кожа, белое, плотное, жирное и очень вкусное мясо. Не то что обычная весенняя камбала, которая в это время – одна кожа да кости. За эту особенность она у нас в простонародье именуется «фанеркой» и, кроме как на вяленье, никуда больше не идёт.

Ну что, сказано – сделано. Костюм натянут, грузы вывешены, ласты надеты, трубка во рту, пневмат заряжен гребенкой (вдруг на стадо саргана выйдешь, стрелой эту стремительную узкую ленту не возьмешь). Выходим на каменистую гряду с глубиной от двух до пяти метров. Метрах в двухстах от берега кидаем якорь – и под воду.

Первый же нырок, и лёжка плоского на песчаном пятачке грамм по 700. Мальчишки! Если есть мальчишки, значит, где-то и мамка сидит. Есть и она, 2.5 килограмма. Зачет! Час нырков, вода восемь градусов, замерз. Итог – десять мальчишек от 500 граммов до кило и мамка 2.5 кило.

Хороший день был, жаль только, что последний день отпуска.
Как поймать саргана на бомбардуКак поймать саргана на бомбардуКак поймать саргана на бомбарду
Сарган на бомбардуСарган на бомбардуСарган на бомбарду
Где ловится калканГде ловится калканГде ловится калкан

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь