Ветер, леска и бутерброд. Секреты опытных рыбаков.

Секреты рыбалки

Секреты рыбалки
10125
Если судить только по количеству улова, то все походы на рыбалку можно условно разделить на две группы: удачные и пролётные. Как показывает практика, улов зависит не только от правильно выбранного места, грамотно подобранной снасти и благоприятной погоды. В каждой рыбалке есть свои секреты, которые нужно разгадать.

Вот только несколько характерных примеров из собственного опыта, когда успех рыбалки зависел от разгадки секретов, которые загадывала рыба.

Секрет №1: Ветер-помощник
…На пруду я оказался в начале десятого утра. К этому времени рыбаки, пришедшие пораньше, уже успели выловить по пять-десять карасиков на брата, а потому я тоже вполне мог рассчитывать на улов. Правда, картину немного портил восточный ветер, который раскачивал кивки, создавая иллюзию поклёвок, а при сильных порывах даже сдвигал на скользком льду удочки. Поэтому от него я решил сразу спрятаться в палатку, установив её над прикормленными лунками.

Время шло, а рыба у меня всё никак не хотела клевать. Причем, как было слышно по разговорам, у других рыбаков дела тоже шли не очень. Однако то один, то другой карасиков всё-таки вылавливали. Как говорится, в час по чайной ложке. Время от времени я поигрывал кивками, но тогда на движущуюся наживку набрасывались голодные окуньки с мизинец. От нашествия полосатой орды страдали и соседи.

К обеду народ стал уезжать с пруда, а я, всё надеясь разгадать секрет клёва, просидел до вечера. Но наловил лишь десятка три окуньков, так и не дождавшись карасиной поклёвки. Понятно, что день был для всех неудачным, но другие рыбаки смогли поймать по паре карасиков, а у меня не было ни поклёвки этой рыбы…

Разгадку этого печального случая я нашел случайно уже на другой рыбалке, когда ловил плотву. Погода была такой же пасмурной и с ветром, плотва клевала из рук вон плохо и на стоячую мормышку, и на деликатное поигрывание снастью. Но когда порывами ветра начинало пошевеливать кивки удочек, плотва резко хватала наживку на крючке, пригибая или выпрямляя сигнализатор поклёвки.

Секрет открывался легко: деликатные шевеления кивка от ветра оживляли наживку так, как надо, и она становилась привлекательной для плотвы.

Скорее всего, именно так реагировал на движения мормышки и карась на прошлой рыбалке. Поэтому те, кто ловил на ветру без укрытия, всё-таки дождались редких поклёвок этой рыбы. А я ловил в палатке, и игра мормышек, которую задавал не ветер, а я а сам, нравилась только мелким окунькам.

Что ж, будет уроком на будущее, что ветер может быть не только помехой в рыбалке, но и помощником.

Секрет №2: Дело тонкое…
Диаметр лески, особенно зимой, очень сильно влияет на результат рыбалки. Для опытных рыбаков это уже давно не является секретом. А вот начинающие удильщики очень часто недооценивают выгоду от использования тонкой лески.

…На рыбалку за плотвой на водохранилище мы приехали большой компанией. Все разбрелись в разные стороны, ну а мы трое, оказавшиеся здесь впервые, решили держаться вместе. Со мною были два рыбака, которые только начинали осваивать премудрости зимней рыбалки и потому не придавали особого значения толщине лески. А зря! У одного на удочках была намотана леска 0.17мм, а у другого – аж 0.22мм, что ни в какие ворота не лезло.

Клёв в тот день был очень вялый, плотва осторожно брала наживку. А потому я достал из рюкзака удочки с леской 0.12мм и легкими вольфрамовыми мормышками. Опускать их в лунку было сущим наказанием, потому что тонули мормышки очень медленно, и тонкая леска всё норовила зацепиться за лед. Но мучения того стоили, потому что легкую мормышку на тонкой снасти привередливая плотва хоть изредка, но хватала. У товарища, который ловил с леской 0:17мм, дела тоже шли, но похуже.

Когда к концу дня мы сравнили уловы, у меня оказалось 25 плотвиц, у товарища – 15. Причем он пытался это списать на моё везение, так как ловили мы всё время рядом на одни и те же наживки. Я же из своего успеха не стал делать секрета и объяснил, что дело, скорее всего, в толщине лески и весе мормышек: тонкая и легкая снасть закономерно принесла лучший результат, чем более грубая.

Товарищ по-прежнему сомневался, и, чтобы окончательно убедить его, я предположил, что тот наш попутчик, который рыбачил с леской 0.22мм, сегодня наверняка оказался в полном пролете.

Мы встретили его у машины. Попутчик был сильно расстроен, но уже успел слегка поправить настроение горючим из ближайшего магазина. Ругая рыбалку, несговорчивую рыбу и дальнюю поездку, он пожаловался, что за весь день поймал только четыре плотвички с указательный палец. Комментарии, как говорится, излишни…

Секрет №3: Правильный «бутерброд»
Многие рыболовы считают, что если рыба голодна, то она должна ловиться на то, что предложено. А если клёва нет, то значит, день сегодня неудачный. И никаких особых секретов здесь быть попросту не может! Это тоже весьма распространенное заблуждение, причем не только у начинающих рыболовов. Тем не менее, правильно подобранная насадка может оживить даже совсем безнадежную рыбалку.

Сразу вспоминаю пожилого рыбака, моего давнего товарища Николая Тихоновича, который весной, после схода льда, ловил на пруду щук, в то время как в улове остальных рыбаков были только окуни. Рыбачили все на живца, но Тихонович, прежде чем проколоть верхоплавку под спинной плавник, колдовал над своим крючком, отвернувшись от других рыболовов.

Уже после рыбалки, унося с пруда несколько приличных щук, Тихонович по-дружески свой секрет мне всё же открыл. Оказалось, что прежде чем насадить малька, он надевал на длинное цевье своего крючка пучок мелких навозных червей. Может быть, они привлекали рыбу своим дополнительным объемом и шевелением на крючке. Но то, что щуки брали такой мясной бутерброд более охотно – неоспоримый факт!

Большим любителем различных бутербродов является карась, и иногда только правильно подобранное сочетание насадок позволяет добиться хорошего клёва этого гурмана. Так, на одном пруду весной мы с супругой по традиции пытались соблазнить сковородника навозным червем, ведь именно эта наживка лучше всего привлекает мирную рыбу в холодной весенней воде. Но карась брал червя слабо и неохотно. Мы решили предложить карасю опарыша, но тоже просчитались, так как подвижных личинок стала хватать мелкая плотва и уклейка.

Экспериментируя дальше, стали насаживать на цевье кусочек червя, а жало прикрывать одним-двумя опарышами. Мелочь уже не могла заглотить такую объемную насадку, а карась стал клевать в разы лучше, так как личинки опарыша привлекали его своим шевелением. Секрет успешной рыбалки был раскрыт!

Правда, после одной-двух поклёвок опарыши засыпали, и их приходилось обновлять. Потому что брал карась только подвижную наживку.

Похожий случай произошел тоже на весенней рыбалке, но на другом водоеме. Мы нацеливались на карася и карпа и предлагали им попеременно то навозного червя, то сладкую кукурузу. Но крючок с червем хватали только мелкие густерки, а на кукурузу удалось выловить лишь пару карасей с ладонь.

В какой-то момент мы догадались совместить наживку и насадку, закрывая жало крючка с червем зернышком сладкой кукурузы – в этом и был весь секрет. Несколько килограммов отборного карася и карпа стали в итоге нам наградой за находчивость и правильно приготовленный бутерброд!

Так что рыбалка, как и любое творческое и одновременно интеллектуальное занятие, требует обстоятельного подхода, тщательного анализа сложившейся ситуации и порой неожиданных решений в разгадывании рыбьих секретов!

Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области
Комментарии:
сергей
komsa58
Я бы еще добавил один немаловажный секрет - Удача!
Виталий Волков
volkvn
Сергей, это точно: без удачи на рыбалку лучше вообще не соваться!
Алексей
Чебачков
Объемно, согласен
Владимир
bizon1001
Да, во многом согласен и без удачи ни как, и "нюх"на рыбную "тропу" или место, должен присутствовать................ Удачи!!!
Михаил
ВалентинычЪ
Добавлю от себя ещё один рецепт "бутерброда", называю его "тюльпан"- пучок опарышей и облепленные гороховой кашей цевьё и жало крючка. При ловле на кольцовку часто даёт положительный результат.
Виталий Волков
volkvn
Михаил, рецепт бутерброда интересныйНо поделитесь секретом: как готовить гороховую кашу, чтобы она держалась на крючке на течении? Просто у нас на Волге течение очень и очень сильное...
Виталий Волков
volkvn
Кстати, из кулинарной газеты, которую выписывает супруга, мы узнали, что сегодня празднуется День рождения бутерброда! Так что статья оказалась как нельзя в тему!
Михаил
ВалентинычЪ
Виталий, гороховая каша варится следующим образом. Горох разваривается с добавлением соды(чуть- чуть на кончике ножа), далее потихоньку при помешивании сыплется манка до нужной густоты и добавляется подсолнечное масло. Как меня в бытность учили, "чтобы лёщ губами свободно раздавил", а на практике, чтобы к рукам не липла и была достаточно мягкой, не "резиновой". Для кольцовки, кстати - самое оно, про донку не скажу, не ловил.

Кстати, ещё хорошая насадка на лещей и язей- "корочка". От буханки белого хлеба отрезается кусок толщиной около 10 мм, обжаривается как гренки в постном масле с 2 сторон- при обжарке прижать к сковороде брусочком- и в горячем виде режется на кубики. До и во время рыбалки хранить в пакете. чтобы не высыхали.
александр
лопотухин
Я бы все эти секреты и к открытой воде отнес. Конечно калибровка слегка другая, но принципы те же.
Игорь
Garrigud
Привет,ВиталийПо карасю могу сказать,что у нас он любит "болтушку"!Пробовал мотыля или червя обмотать манкой,клёв улучшался!Удачи
boris
borisboj
Не запланированная рыбалка то же результативна, но от оснастки зависит еще больше..
сергей
Серега Ш
где ловите рыбу скажите пожалуйста
Виталий Волков
volkvn
Сергей, основное место моих рыбалок - река Волга ниже Волгограда и пойменные водоемы
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь