
Секретная точка
Секретная точка
Gdekluet.ruВиталий
Новокузнецк
Моя стратегия поиска уловистых точек с крупным окунем заключается в поиске аномалий дна. В моём арсенале порядка 20 секретных точек на участке реки, где я ловлю окуня. Некоторые я нашёл сам. Некоторые мне «подарил» друг. Стоит ли сдавать уловистые места, каждый определяет сам.
Как-то я приехал на реку без спиннинга. Увидел молодого спиннингиста, пытающегося поймать на неперспективном месте. Предложил ему спуститься вниз по течению, показал куда кидать. Парень поймал неплохих окуней. Горячо благодарил меня.
На следующий день, когда я приехал на берег, чтобы половить на спиннинг, то увидел вчерашнего благодарного «спиннингиста», растягивающего сети со товарищем на моём, уже несекретном месте. Вот так. С тех пор об уловистых точках я рассказываю только хорошему и неболтливому другу.
Есть уловистые места на довольно больших площадях. Есть уловистые точки, которые представляют собой несколько квадратных метров. Большие рано или поздно становятся общим достоянием всех местных рыболовов. Локальные могут скрываться несколько лет. Об одной такой уловистой точке я хочу рассказать.
Рыбачил выше плотины ТЭЦ с ледоотбойных шпор на отводной поводок. Глубина около двух метров. Периодически вылавливал одиночных некрупных окуней. На одном участке почувствовал резкое увеличение глубины. Грузик при проводке постоянно сигнализировал о контакте с какими-то довольно крупными предметами. В итоге на данном участке мною было оторвано около десятка оснасток и поймано столько же горбачей. Надо заметить, что использовал я груз-капельку.
В следующий раз я появился на этом месте через неделю. Заранее подготовил оснастки с грузами–палочками. Проходимость таких грузов максимальная. Твистеры одевал на офсетники, исключая хоть малейший выход жала.
Для начала обстучал дно грузом без поводка. Участок представлял из себя небольшую яму со свалом с двух до трёх метров. У входа в яму находились крупные камни и, скорей всего, затопленное бревно. Те, кто ловит на джиг и отводной, знают, что можно определить глубину и ландшафт дна, обстучав его грузилом.
Поклёвки происходили только в месте расположения камней и бревна. Забросы приходилось выполнять очень точно на расстояние около тридцати метров. Сдвиг вправо или влево на два метра приносил холостые проводки.
Точка работает уже три года в сентябре и октябре месяце. Вылавливаю, как правило, около десятка очень крупных окуней минут за двадцать и ухожу с этого места. Я не жадный, но сдавать это уловистое место не хочу. Если на берегу я вижу в поле зрения спиннингиста, то ухожу в другое место.
Уверен, что у каждого рыболова есть такие секретные точки и далеко не каждый желает о них поведать миру. С уважением ко всем!
Еще интересные публикации: