Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32582
На сайте: 95
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Селёдка – каспийская напасть

РазмещеноПросмотрыКоммент
18.08.16185512

Посмотреть на карте:

Фотографии:

Селёдка – каспийская напасть

Каспийская сельдь на Волге – больная и сложная для волгоградских рыбаков тема. В наших краях ловить селёдку строжайше запрещено, и нарушение этого запрета карается крупными штрафами. Однако в сезон эту рыбу не ловит разве что ленивый. Потому что инспекторов рыбоохраны, которые могут наложить штраф, мало, а любителей ловли селёдки больше в разы. Вот такое получается несоответствие.

Обычно гостья из Каспия появляется в волгоградских краях, когда на Волге наблюдается пик весеннего пропуска паводковых вод. С середины мая на Волгу выходят первые охотники за селёдкой, вооружённые как спиннингами, так и донками с резиновым амортизатором. Самый массовый ход селёдки наблюдается до середины июня, пока полая вода не начинает идти на спад. Именно в указанный период сельдь идёт против течения на нерест и попутно активно питается.

Количество сельди в Волге каждый год меняется, так же, как могут меняться и пути её миграции. К примеру, наш посёлок находится на правом берегу Волги, и случается, что основная масса селёдки идёт вверх, прижимаясь к левому берегу. Тогда те рыбаки, кому не лень переправиться на другую сторону Волги, бывают с хорошими уловами крупных рыб. А те, кто ловит «около дома», довольствуются лишь редкими поклёвками мелочи.

Пару лет назад по весне селёдки в Волге было вообще мало, в то время как выше по течению – у плотины Волжской ГЭС – наблюдались богатые косяки этой рыбы. Как выяснилось, сельдь в тот раз выбрала неожиданный путь миграции, зайдя в реку Ахтубу и оставив с носом тех рыбаков, кто ждал её клёва на Волге.

Едва придут первые вести, что в Волге появилась селёдка, на берегах выстраиваются целые шеренги рыболовов. Особенно многолюдно на утренней и вечерней заре: именно в это время наблюдается самый активный клёв. Примерно в это же время происходит массовый вылет кровососов – комаров и мошки. Но увлечённые азартной и добычливой ловлей рыбаки просто не обращают внимания на эти «мелкие неудобства».

Несмотря на действующий до сих пор запрет, селёдку на Волге ловят все. Причём не только в местах, отдалённых от областного центра, но и в самом Волгограде, особенно на участке ниже плотины Волжской ГЭС, куда сбиваются косяки рыбы, пришедшей на нерест. В прошлом и текущем году охотников за селёдкой на Волге было особенно много, потому что она клевала одинаково активно на всех участках реки и попадалась довольно крупного размера. Это позволяет сделать вывод, что с популяцией каспийской сельди всё в порядке, а запрет на её ловлю, мягко говоря, пережиток прошлого, никак не подтверждённый реалиями сегодняшнего дня.

Пару лет назад областное телевидение даже подготовило сюжет о том, что в Волгограде начался сезон ловли сельди. Камера показала довольных рыбаков, которые вытаскивали целые гирлянды серебристых рыб. А в конце корреспондент, взахлёб рассказывавший о «селёдочной лихорадке», посерьёзнев, напомнил телезрителям, что сейчас (дело было в мае) на Волге действует нерестовый запрет. Следовательно, рыбачить можно только с берега, и только на удочку с общим количеством крючков не более двух. О том, что селёдка в этот период, да и в течение всего года вообще запрещена к вылову на Волге, работник телевидения тактично умолчал.

От знакомых рыбаков регулярно доходят слухи, что тот или иной удильщик, пойманный с поличным на ловле селёдки, поплатился денежным штрафом. А весной этого года вообще ходила байка, будто в один из майских дней в рейд по селёдке вышел ОМОН, погрузив в специально подогнанные автобусы больше сотни любителей селёдочного промысла и направив их прямиком в полицейский участок для составления протоколов. Хотя мне в эту историю верится с трудом. Возможно, что профилактический рейд «для острастки» реально проводился, и кто-то нарвался на штраф, но масштабы всего этого действа были несравненно меньшими, чем описали досужие рыбацкие умы, как известно, склонные к некоторого рода преувеличениям.

Как я уже сказал, селёдку на Волге ловят в основном с начала мая до середины-конца июня. После этого интерес к каспийской гостье заметно ослабевает. И хотя селёдку в наших краях можно ловить вплоть до осени, к середине лета охотники за этой рыбой успевают пресытиться однообразной рыбалкой и вкусом довольно посредственного селёдочного мяса, а потому оставляют сельдь в покое.

А что же делает оставленная в покое сельдь? Отнерестившись, она до конца лета нагуливается на богатых волжских харчах и только к середине-концу августа собирается в большие косяки и скатывается обратно в Каспий, попутно не забывая активно питаться. В последние годы просто огромное количество этой рыбы гостит в летние месяцы в Волге! Стаи кормящейся сельди можно встретить в речных затонах и на стремнине, причём не только на утренней и вечерней заре, как в начале сезона, но и в течение всего дня.

Каждый раз, отправляясь на рыбалку и возвращаясь с ловли, мы видим целые «котлы», которые, подобно окуню или жереху, образует мелкая селёдка. В азарте охоты за мальком сельди выпрыгивают из воды, молотят по воде хвостами. Обезумевший малёк мечется в разные стороны, и вода становится похожей на булькающий кипяток. Над всей этой вакханалией с дурными криками носятся чайки, подбирая подбитого и ослабевшего малька. Заметит иной рыболов такой «чаёвник», подкрадётся к нему на вёслах или приглушённом моторе в надежде изловить осторожного жереха или азартного окуня, но уже с первого заброса видит на крючке всё ту же селёдку – мелкую, костлявую, до безобразия наглую.

Недавно мы выехали на Волгу половить судака на песчаный перекат. На закате забросили живцовые донные снасти, но, пока не стемнело, наживку с крючков сбивали лишь вездесущие селёдки. Так же происходит и при ловле на фидер, когда выматываешь снасть для перезаброса, и блеснувший крючок уже у самого берега догоняет бешеная в азарте селёдка, заставляя всякий раз досадливо чертыхаться.

Похоже, что учёт реальной популяции каспийской сельди не ведётся уже давно, и её поголовье может представлять угрозу для других волжских рыб. Нельзя даже предположить, сколько малька, в том числе и ценной рыбы, съедает сельдь в течение лета, но думается, что цифра эта просто огромна.

Если уж на то пошло, то пусть лучше местным мальком харчатся наши «традиционные» хищники: тот же жерех, судак, щука, голавль, окунь, которые, нажравшись от пуза мелкой рыбёшки, хотя бы не свалят от нас на зимовку в Каспий, а, возможно, и позволят поймать себя на спиннинг. И при этом рыболов не будет иметь проблем с законом.

У селёдки есть ещё одно подлое свойство, за которое её не любят на Волге. Дело в том, что селёдка приходит на нерест несколько раз в жизни, и, достигнув определённого возраста, просто погибает после очередного икромёта. Самое обидное, что она не плывёт погибать куда-нибудь в Каспий, а дохнет прямо здесь, в водах Волги. Поэтому в течение июля многие участки берега Волги бывают буквально усеяны крупной мёртвой сельдью, которую прибивает течением, запутывает в корнях упавших в воду деревьев. Рыбьи тушки на жаре протухают, и над берегом Волги стоит такой смрад, будто река превратилась в рыбью «братскую могилу».

И в такой ситуации возникает закономерный вопрос: почему бы не разрешить рыболовам-любителям ловлю селёдки на Волге, чтобы они могли спокойно рыбачить и не оглядываться опасливо, боясь встречи с рыбинспектором? Ведь рыболовы забирают в основном крупную сельдь – ту, которая всё равно обречена на погибель. Тем более что, судя по размерам сегодняшней популяции каспийской сельди, любительский вылов этой рыбы не сможет нанести ей вообще никакого урона. Так нет же, пусть лучше рыба сгниёт или достанется воронам! Увы, действующие в нашем регионе рыболовные правила определяют судьбу каспийской сельди именно так.


Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Статьи > Селёдка – каспийская напасть
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Sheresper23 августа 2016 г. 12:03
Виталий,наверное ты прав! Вам,там на Волге, виднее!
к.с258123 августа 2016 г. 13:02
Приветствую, Виталий! Наши власти к великому сожелению, не всегда думают в нужном напровлении! А нам все показывают по ТВ ,что опять кто то збросил в реку гадость какую то и рыба массово гибнет.... Получается, не всегда виноваты нечистоты, которые сливают в реку?!
Fisher23 августа 2016 г. 13:48
Эх, а вот раньше, помню, какая селёдка в Волге была... Особенно, котлеты вкусные были из неё
ЖеньЖенич24 августа 2016 г. 13:04
Виталий, привет!Наверное соглашусь с тобой, с одной только оговоркой. Необходим всё таки реальный учет популяции (о чем ты сам упомянул). Как говорится - семь раз отмерь...
volkvn25 августа 2016 г. 13:44
Друзья, спасибо за комментарии! Евгений, согласен, что реальный учёт необходим. А то вдвойне обиднее, когда не знают реального количества сельди, и при этом запрещают её ловить Хотя и без научных исследований любому рыбаку понятно, что осетровых в реке ОЧЕНЬ МАЛО, а вот тех же карася и сельди - ОЧЕНЬ МНОГО.
Fisher25 августа 2016 г. 14:47
Хорошо, что селёдка на поппер не ловится))
volkvn25 августа 2016 г. 14:54
Владимир, то ли ещё будет!.. Оголодает - начнёт и на поппер кидаться
Garrigud29 августа 2016 г. 7:20
Привет ВиталийОказывается у вас засилье не только карася но и сельдиПрям беда за бедой!
ЖеньЖенич29 августа 2016 г. 14:22
Еще раз привет! Вот, наткнулся на статью про селедку. Если интересно почитайте. Не скажу что согласен, но...ссылка
Fisher29 августа 2016 г. 16:43
Евгений, это, похоже, из той же оперы, что и транспорт в водоохранных зонах. Во всех бедах простые рыбаки виноваты...
ЖеньЖенич29 августа 2016 г. 16:46
Да, Володя!! У нас любят все яйца в одну корзину складывать!!! А вот голову включать, как то не очень..
volkvn30 августа 2016 г. 8:06
Евгений, статья любопытная! Хотя на краснокнижный вид, по моим личным наблюдениям, каспийская сельдь ну никак не тянет.
"Домик Рыбака"
База "Домик Рыбака" проводит бессрочный конкурс по поимке трофейной рыбы среди посетителей и гостей базы.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016