Новое сегодня:
x
Форель клевала так часто, что ловили уже без крючков!
Новое сегодня:
x
Рыболовный междусобойчик в КРХ «Три пескаря»
x
Новое сегодня

Хорошо ловить леща! Тепло, уютно, бегать не надо...
Закрыть
Рыбаков: 35250
На сайте: 96
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Шаланды, полные кефали. Как ее наловить?

РазмещеноПросмотрыКоммент
25.12.16357524

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы

Фотографии:

Самые желанные трофеи - лобаны.
1
Она же журавка, чуларка, джуларка, чуварка, журалка, серенадка, ларичка.
1
Если попадете на стаю, улов гарантирован.
Грамотный подход.
Вот такие красавцы еще существуют.
1
Черноморские пиленгасы пойманные в 2011 году в Балаклавской бухте Севастополя.
4
Шаланды, полные кефали. Как её наловить?

Кефаль – стайная, очень маневренная морская рыба, обитающая в заливах и лиманах, придонных слоях побережья, в устьях рек. В Черном море добычей рыболова могут стать четыре её вида: сингиль, лобан, пиленгас и остронос. Внешне черноморские кефали друг от друга принципиально не отличаются. На первый взгляд, не беря во внимание строение плавников кефали, её легко принять за голавля.

Кефаль является не только важным объектом промысла, но и самым желанным трофеем рыболовов-любителей. Обычно в уловах попадаются особи следующих размеров (длина/вес): сингиль – 25-35 сантиметров/0.3-1.0 килограмм; лобан – 30-40 сантиметров/0.5-2.0 килограмма; пиленгас – 40-50 сантиметров/1.0-3.0 килограмма; остронос – 10-20 сантиметров/100-250 граммов.

Какие только названия кефали мне не доводилось встречать! Причем иногда доходит до смешного: в соседствующих бухтах одного и того же города её величают по-разному. Благодаря богатому воображению и фантазии местных рыбаков и вы сможете когда-нибудь услышать такие определения, как журавка, чуларка, лобань, джуларка, чуварка, журалка, серенадка, ларичка… И этому полету мысли нет предела.

Но, несмотря на подобное разнообразие классификации видов кефали, повадки её стереотипны. Поэтому техника и способы ловли, снасти и применяемые приманки в большинстве случаев остаются идентичными.

Когда ловить и где искать кефаль
Сезон ловли кефали колеблется от региона к региону и зависит от географических координат вашего местопребывания. Так, например, на Кавказском побережье кефаль ловят с конца мая до начала осенних холодов, в западной части Черного моря вообще круглый год, ну а у нас, в Крыму, самый разгар ловли начинается только с января.

В этот период, укрываясь от зимних штормов, многочисленные косяки кефали устремляются в бухты, где медленно перемещаются вдоль причалов в поисках пропитания. Если стая обнаружена, то вам гарантирована активная ловля на протяжении всего дня.

Плавсредства в таком случае необязательны, так как они создают рыболову дополнительные неудобства, тем самым не давая в полной мере сосредоточиться на любимом занятии. Во-первых, кефаль достаточно пуглива и, заслышав лишний шум, попросту может отойти. Во-вторых, правила плавания никто не отменял, а необходимое скрупулезное соблюдение их будет только отвлекать от процесса ловли.

Самым лучшим помощником в поисках кефали будет ваша наблюдательность. Как правило, главным показателем присутствия рыбы является большое количество рыбаков, сконцентрировавшихся на одном участке. Поверьте на слово, эти товарищи просто так сидеть не будут. Мало того, что они в курсе расположения излюбленных мест, наиболее посещаемых кефалью, так ещё и знают время её появления.

Снасти для ловли кефали
Ловля кефали – дело непредсказуемое, никогда не знаешь, какая рыба окажется на крючке при следующей поклёвке. То ли это будет самый мелкий её вид – остронос – весом всего в 100 граммов, то ли самый крупный – лобан – до семи килограммов. Исходя из этого, подбор удилищ, катушек, лески и крючков для ловли требует тщательного внимания, особенно в плане прочности.

Самые распространенные снасти для ловли кефали – это матчевая поплавочная удочка и фидер. На самодур кефаль не ловят, если и случается её поимка на эту снасть, то это происходит в результате непреднамеренного забагривания рыбы.

Стандартный набор элементов оснастки как поплавочных, так и донных снастей для кефалевой ловли – легкие удилища 3-4 метра в длину с тестом от 60 граммов и выше с установленными на них катушками-безынерционками не менее 3000 единиц.

Леска должна быть прозрачная, потому что эта рыба всё превосходно видит: основная диаметром 0.3-0.4 миллиметра, а для ставки не менее 0.2 миллиметров. Крючки №6-8 с длинным цевьем, на основании которого надет пенопласт и засечками, хорошо фиксирующими наживку и не дающими ей легко скользить. Грузила для поплавочной и донной удочки используют до 30 граммов в зависимости от грузоподъемности скользящего поплавка и до 60 граммов соответственно. На ставке размещают два поводка длинной 10-15 сантиметров с расстоянием между ними 20-30 сантиметров.

Казалось бы, всё просто и понятно, но в снасти существует одна труднообъяснимая конструктивная деликатность, о которой нельзя не упомянуть. Почему-то крючки, оснащенные пенопластом зеленого или салатового цвета, больше предпочитают сингиль, лобан и остронос, а оранжевого или красного – пиленгас. Причем форма пенопласта, будь то «капелька», «оливка» или «бочонок», значения для энергичного клёва рыбы не имеет.

Наживка для ловли кефали

Привада и прикормка для этого вида ловли обычно не применяются, хотя, бесспорно, могут оказаться полезными для удержания стаи в нужном вам месте.

Неплохо кефаль клюет на мясо сырой креветки и на морскую блоху, которая повсеместно живет в прибрежном песке. Но самой естественной и непревзойденной наживкой для ловли кефали является всё-таки морской червь нереис.

В зимнее время морского червя достать бывает сложно, поэтому иногда в качестве экономии нереиса кефаль ловят на так называемый бутерброд, подсаживая на крючок красного навозного червя.

Техника ловли кефали

Клёв у этой рыбы решительный, так что при ловле на поплавочную снасть его невозможно не заметить. В случае же ловли её донной снастью различные сигнализаторы поклёвок лучше не использовать, а ловить с руки – таким образом легче определить момент подсечки.

На крючке кефаль ведет себя бойко, поэтому извлекать из воды её нужно быстро и аккуратно: завидев беспокойное поведение своих сородичей, косяк может быстро уйти прочь.

Гастрономические свойства кефали
Нежное, сочное, приятной консистенции мясо кефали отличается хорошим вкусом, в нём почти нет мелких костей, и оно очень легко готовится. Высокие вкусовые качества кефали определяют её широкое использование при приготовлении различных блюд: балыки, вторые блюда, закуски, салаты, котлеты, заливное. В целом, по мере убывания она хороша копченая, маринованная, соленая, жареная, запеченная и отварная. Менее приемлемо её употребление в ухе и в тушеном виде.

В двух словах, ловля кефали – это повальное увлечение, переходящее в самое массовое мероприятие черноморских рыбаков, которое по своей популярности уступает разве что неоспоримым лидерам – ловле сельди да луфаря. При грамотном подходе добыть кефаль можно в большом количестве за рекордно короткие сроки.

Главная > Статьи > Шаланды, полные кефали. Как ее наловить?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
апшеронец2 января 2017 г. 11:31
Отличная статья, Руслан. Вчера мой друг Вовчик в Туапсинском порту, причем в свой день рожденья надербанил 5 кг чуларки, сделал себе подарок. А вкусовые качества этой рыбки просто зашкаливают, она прекрасна в любом виде, вот один из наших рецептов ссылка
Удачи в Новом Году, здоровья, тугой лески, новых идей и впечатлений!
к.с25812 января 2017 г. 12:00
Привет, Руслан! Вот и про кефаль немного узнал благодаря тебе! Спасибо!:handshake А еще про морскую блоху я не когда не слыхал Чего только нет на свете! Удачи в Новом Году!
Руслан742 января 2017 г. 12:23
Евгений привет! У нас только-только начинает клевать, правда ещё не массово. А рецепт класс, лишний раз доказывает, что она очень проста в приготовлении.
Руслан742 января 2017 г. 12:27
Сергей привет! С наступившим! У нас в Крыму все, как в сказке - драконы, блохи.
Garrigud2 января 2017 г. 13:45
Привет РусланИнтересная плотватока морская!СНГ
Руслан742 января 2017 г. 14:03
Игорь привет! В природе все закономерно: в пресных водоемах плотва и окунь, а в море - кефаль и смарида.
Bream Perch2 января 2017 г. 20:16
Руслан, приветствую! И про кефаль все вам известно! Класс! Закрыли год рыбалкой? Или все еще непогода? Ждем новых статей и отчетов с рыбалок.
Руслан742 января 2017 г. 20:51
Алексей привет! Увы, но так и не пришлось в конце года запачкать ладони чешуей. Надеюсь начало 2017 будет намного лучше.
altu053 января 2017 г. 8:36
В общем всё как всегда. Приходи и лови, и да помогут тебе рыбацкие боги и знания полученные от Руслана.. Главное с размером шаланды угадать
Спасибо за прекрасный материал
Руслан743 января 2017 г. 11:15
Миша привет! Когда идём на кефаль, берём две, а лучше три шаланды.
Балаклавец5 января 2017 г. 11:45
Молодец, Григорич ! Еще сильнее захотелось на рыбалку.
Руслан745 января 2017 г. 14:04
Леха привет! Посмотрел погоду, перспективы удручающие. Ну ничего, где наша не пропадала. С таким раскладом скоро прийдется бурить лунки в бассейне у тебя на работе или на крайняк закидывать удочки в домашние аквариумы.
anzalisko7 января 2017 г. 14:01
Привет, Виталий! К своему стыду даже ни разу этой рыбы не пробовал не то что ловить. Хотя какие наши годы Удачи!!!
Руслан747 января 2017 г. 16:47
Александр привет! Ничего страшного. Следующего обитателя Чёрного моря ты точно ловил. Статья будет завтра или послезавтра.
anzalisko8 января 2017 г. 9:05
А чо это я тебя Виталием назвал Жду следующую статью
Руслан748 января 2017 г. 10:28
Александр всякие чудеса случаются в Рождество!
Леночка10 января 2017 г. 11:33
Привет, писатель! Когда на рыбалку? Я самодуров наклепала!!! Свежие, новогодние!
Руслан7410 января 2017 г. 14:21
Лена привет! То, что самодуров наделала - это хорошо. В такую погоду на рыбалке клюют одни деды морозы и снегурочки.
Леночка10 января 2017 г. 14:35
Это даже отмазкой не назвать
Руслан7410 января 2017 г. 15:04
Лена, не поверишь. В данную минуту ем бутерброды с маслом и семгой, запивая горячим чаем. Хороший хозяин на улицу собаку не выпустит, не говоря о море.
Алгол11 января 2017 г. 11:13
Привет, Руслан! Статья, как всегда - отличная! Бутерброды, надеюсь - тоже))) Всех рыбаков и рыбачек с Новым рыболовным годом! Здоровья и успехов!!!
Леночка12 января 2017 г. 0:09
Бутерброды завернуть и на лодку!
Руслан7414 января 2017 г. 13:15
Алексей привет! Спасибо. Тебя также с праздниками. Смотрю тоже скучаешь без рыбалок. На днях возил сына друга в аэропорт, он улетал в Питер, чуть было сам не махнул к тебе в гости.
Алгол20 января 2017 г. 13:12
Зря не махнул, чё нить замутили бы! В понедельник на работу
Еще интересные статьи:
Как подобрать прикормку для леща прямо на водоеме?
Главное - реальное сходство с сезонной кормовой базой!
Скоро лёд, ловим леща!
Рыбалка на малых реках осенью
Делаем сами! Пояс спиннингиста и поплавочника.
Жерлицы бывают зимние и летние. В чем разница?
Какими снастями ловит девятикратный чемпион мира?
Как покрасить воблер в домашних условиях

ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017