Новое сегодня:
x
Родители их, что ли, учат мотыля так искусно срывать?
Новое сегодня:
x
Как делаются карповые бойлы поп-ап
x
Новое сегодня

Один раз зачерпнул - шесть карасей на ужин взял!
Закрыть
Рыбаков: 35169
На сайте: 125
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Щука Десногорского водохранилища

РазмещеноПросмотрыКоммент
01.11.179932

Данная статья в разделе:
Ловля на определенном водоёме

Фотографии:

Ловля щуки на Десногорском весьма своеобразна!

Ловля щуки на Десногорском водохранилище происходит весьма своеобразно. Когда я только начинал посещать эти края, мне важна была любая информация об этом водоёме. Довольно-таки странно было наблюдать, как в одну из тёплых зим в декабре местные рыболовы на вёсельных лодках бороздили неглубокие заливы этого водохранилища и ловили щуку-травянку, причём успешно, на вертушки, колебалки и воблеры. В принципе, неудивительно: вода в это время в Десногорском водохранилище тёплая, примерно +11 градусов, и щука очень активна.

Учитывая свою страсть к анимации крупных воблеров, я тоже первое время пытался твичить щуку сто тридцатыми моделями воблеров на закоряженных поливах, в непосредственной близости от глубоких ям, недалеко от берега. Основные глубины составляли от метра до пяти-шести. Причём гремящий Corso от Mottomo спокойно поднимал щуку с, казалось бы, уже джиговой глубины. Нужно отметить, что результат при такой ловле был практически всегда, но рыбы крупнее 2.5-3 килограммов поймать не удавалось. А основу улова составляли щучки граммов от шестисот-восьмисот и до полторашки.

Всё прояснил один случай. Как-то мы с напарником ловили судачка на десятиметровой глубине недалеко от русла. Кидали в сторону берега метров на шесть и, соответственно, стаскивали свои джиговые приманки на десять. Приблизительно на середине пути попадались вполне проходимые коряжки, и после того, как стаскиваешь с них, приманка начинает зависать.

На очередном таком зависании у напарника клюнула «электричка», не дав ни малейшего шанса её остановить, и обрезала флюорокарбоновый поводок. Я тогда привязал поводок-струну, переставил лодку немного ближе к той коряжке чуть-чуть под другим углом и облегчил вес грузика. Через несколько забросов щучка-запятёрка оценила наши старания.

С того момента, когда с судаком стало не получаться по каким-либо причинам, мы уже целенаправленно искали джиговую щуку. Безусловно, и этот выезд не стал исключением. На часах 11 утра, и судачок перестал лопать. Самое время отправиться на поиски зубастой. Учитывая тот факт, что водоём очень сильно закоряжен, особо далеко ходить не имеет смысла. Важнее найти стаи бели на 7-8-метровой глубине с деревьями и тщательно их облавливать. С приманками мудрить не приходится: что вы предлагаете судаку, то вполне успешно можете предлагать и щуке. Вот только вес грузика нужно подбирать таким образом, чтобы пауза при очередном падении была несколько длиннее, чем при ловле того же судака.

Поскольку мы ловим в «лесу», необходимо учесть тот факт, что после поклёвки щука молниеносно стремится залезть в коряги. Удилище с хорошим сдерживающим ресурсом здесь будет очень кстати. Я использую две модели линейки Fiero от Mottomo: MFRS 802M 244 сантиметра 7-28 граммов и MFRS 802H 24 сантиметра 12-42 грамма. Впрочем, и при ловле судака я пользуюсь ими. Остаётся только сменить флюорокарбоновый поводок на поводок-струну, и её лучше ставить подлиннее, сантиметров от двадцати будет в самый раз. Отличные поводки, кстати, производятся под маркой «Дуэль».

В те дни, когда и щука капризничает, уместным будет вернуться к поролону. Замечено, что зелёные и чёрные рыбки из этого материала очень нравятся зубастой. С размером мельчить не стоит, рыбки сантиметров 12-13 подойдут в самый раз. Различная анимация поролона тоже приветствуется. Видимо, сказывается тот факт, что в тёплой воде кормовые объекты хищницы ведут активный образ жизни.

Неоднократно замечено, что там, где вы зацепились пусть даже и за весьма мелкую хищницу, присутствуют экземпляры и вполне себе приличные. Следует уделить более пристальное внимание этому месту. Возможно, просто необходимо встать на якорь чуть-чуть под другим углом или же сменить приманку... Всем НХНЧ!

Главная > Статьи > Щука Десногорского водохранилища
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
апшеронец2 ноября 2017 г. 8:56
Кирилл, хоршие экземпляры! Некоторые советы обязательно возмем на заметку и будем обкатывать на прктике.
Novichek6 ноября 2017 г. 11:37
Еще интересные статьи:
Спиннинг Black Hole "Bass Mania"
Этот окунь принес второе место в личном зачете!
Арсенал воблеров к лету готов!
Воблер Jackall Rerange 130SP. Обзор и трофеи.
Тестируем неопреновые перчатки АЛЯСКАН в реальных условиях
Поймать линя на спиннинг? Нужны правильные приманки!
Любительский фестиваль по рыбной ловле «Чемпион»
Долго будет Карелия сниться...

Рыбачок
Мы работаем профессионально, быстро и честно. Заказы через Интернет-магазин принимаются круглосуточно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017