Рыбаков: 41481
Онлайн: 255
Ловля щуки на Десногорском весьма своеобразна!

Щука Десногорского водохранилища

Щука Десногорского водохранилища
1405
Ловля щуки на Десногорском водохранилище происходит весьма своеобразно. Когда я только начинал посещать эти края, мне важна была любая информация об этом водоёме. Довольно-таки странно было наблюдать, как в одну из тёплых зим в декабре местные рыболовы на вёсельных лодках бороздили неглубокие заливы этого водохранилища и ловили щуку-травянку, причём успешно, на вертушки, колебалки и воблеры. В принципе, неудивительно: вода в это время в Десногорском водохранилище тёплая, примерно +11 градусов, и щука очень активна.

Учитывая свою страсть к анимации крупных воблеров, я тоже первое время пытался твичить щуку сто тридцатыми моделями воблеров на закоряженных поливах, в непосредственной близости от глубоких ям, недалеко от берега. Основные глубины составляли от метра до пяти-шести. Причём гремящий Corso от Mottomo спокойно поднимал щуку с, казалось бы, уже джиговой глубины. Нужно отметить, что результат при такой ловле был практически всегда, но рыбы крупнее 2.5-3 килограммов поймать не удавалось. А основу улова составляли щучки граммов от шестисот-восьмисот и до полторашки.

Всё прояснил один случай. Как-то мы с напарником ловили судачка на десятиметровой глубине недалеко от русла. Кидали в сторону берега метров на шесть и, соответственно, стаскивали свои джиговые приманки на десять. Приблизительно на середине пути попадались вполне проходимые коряжки, и после того, как стаскиваешь с них, приманка начинает зависать.

На очередном таком зависании у напарника клюнула «электричка», не дав ни малейшего шанса её остановить, и обрезала флюорокарбоновый поводок. Я тогда привязал поводок-струну, переставил лодку немного ближе к той коряжке чуть-чуть под другим углом и облегчил вес грузика. Через несколько забросов щучка-запятёрка оценила наши старания.

С того момента, когда с судаком стало не получаться по каким-либо причинам, мы уже целенаправленно искали джиговую щуку. Безусловно, и этот выезд не стал исключением. На часах 11 утра, и судачок перестал лопать. Самое время отправиться на поиски зубастой. Учитывая тот факт, что водоём очень сильно закоряжен, особо далеко ходить не имеет смысла. Важнее найти стаи бели на 7-8-метровой глубине с деревьями и тщательно их облавливать. С приманками мудрить не приходится: что вы предлагаете судаку, то вполне успешно можете предлагать и щуке. Вот только вес грузика нужно подбирать таким образом, чтобы пауза при очередном падении была несколько длиннее, чем при ловле того же судака.

Поскольку мы ловим в «лесу», необходимо учесть тот факт, что после поклёвки щука молниеносно стремится залезть в коряги. Удилище с хорошим сдерживающим ресурсом здесь будет очень кстати. Я использую две модели линейки Fiero от Mottomo: MFRS 802M 244 сантиметра 7-28 граммов и MFRS 802H 24 сантиметра 12-42 грамма. Впрочем, и при ловле судака я пользуюсь ими. Остаётся только сменить флюорокарбоновый поводок на поводок-струну, и её лучше ставить подлиннее, сантиметров от двадцати будет в самый раз. Отличные поводки, кстати, производятся под маркой «Дуэль».

В те дни, когда и щука капризничает, уместным будет вернуться к поролону. Замечено, что зелёные и чёрные рыбки из этого материала очень нравятся зубастой. С размером мельчить не стоит, рыбки сантиметров 12-13 подойдут в самый раз. Различная анимация поролона тоже приветствуется. Видимо, сказывается тот факт, что в тёплой воде кормовые объекты хищницы ведут активный образ жизни.

Неоднократно замечено, что там, где вы зацепились пусть даже и за весьма мелкую хищницу, присутствуют экземпляры и вполне себе приличные. Следует уделить более пристальное внимание этому месту. Возможно, просто необходимо встать на якорь чуть-чуть под другим углом или же сменить приманку... Всем НХНЧ!
Щука Десногорского водохранилищаЩука Десногорского водохранилищаЩука Десногорского водохранилища
Щука поймана на поролонЩука поймана на поролонЩука поймана на поролон
Крупная щука Десногорского вдхрКрупная щука Десногорского вдхрКрупная щука Десногорского вдхр

Комментарии:

Евгений
апшеронец
Кирилл, хоршие экземпляры! Некоторые советы обязательно возмем на заметку и будем обкатывать на прктике.
Кирилл
Novichek
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь