Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32520
На сайте: 114
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Щука на кружки

РазмещеноПросмотрыКоммент
09.10.1585329

Фотографии:

Здесь была поймана красавица, что на первом фото.
Кружки для щуки. Скользящая и глухая оснастка.

Уже, конечно, не сезон, и нужно готовиться к рыбалке со льда, но по совету Виталия Волкова рискнул и я написать статью о ловле на кружки.

Ловля щуки на кружки, пожалуй, один из самых популярных и увлекательных видов её ловли. Думаю, вряд ли стоит описывать конструкцию этой популярной снасти. Но всё же в двух словах. Кружок состоит из диска диаметром 120-170 миллиметров и толщиной 25-30 миллиметров с желобом для намотки лески и двух параллельных засечек (материал изготовления кружка – дерево или пенопласт), штырька антенны, мягкой эластичной лески диаметром 0.3-0.4, которая при намотке должна превышать раза в два глубину места лова, скользящего грузила «оливка» (вес его определяется в зависимости от размера используемого вами живца), поводка сантиметров двадцать (желательно, если это будет флюорокарбон), крючка двойника или тройника.

Кружок – это такой вид снасти, который без помощи рыбака, но по его желанию способен передвигаться по водной глади и самостоятельно искать хищника, как правило, щуки. Обычно рыболовные кружки используются в замкнутых пространствах водоёма, но в то же время с присутствием небольшого течения в данном месте. Применять их лучше всего на прямых и широких плесах реки с преимущественно одинаковой или совсем незначительно изменяющейся глубиной. Хорошо, если на пути их следования будут попадаться ямки, топляки, коряжки, места для засады или укрытия хищника.

Возможность хода кружка должна быть хотя бы метров триста, лучше, если это расстояние будет ещё больше. Какой бы эта снасть ни считалась самостоятельной, за ней всё равно непременно нужно следить и находиться в непосредственной близости, чтобы вовремя можно было поправить ход кружка или среагировать на поклёвку коварного хищника.

Штук пять кружков, установленных на плесе, охватывают обширную зону действия, и даже если не будет никакого течения, то они всё равно не будут стоять на месте, а станут тихонько двигаться при помощи живца.

У кружка, естественно, имеются не только преимущества, но и некоторые недостатки. Кружки, к примеру, нельзя оставить на водоёме на ночь, как жерлицы, если не хотите с ним расстаться навсегда или утром заниматься их поиском по всему водоёму.

В рамках статьи, конечно, всё описать невозможно, но постараюсь немного изложить кое-что из своего многолетнего опыта. За время ловли на эту снасть я использовал кружки разного диаметра и изготовленные из разного материала собственноручно, а также и фабричного изготовления.

В настоящее время, попробовав многие конструкции, в том числе и безантенные, я остановился на самодельных кружках, выточенных на токарном станке из липы с последующей их пропиткой горячей олифой, толщиной 25 миллиметров и диаметром 170 миллиметров. В центральное отверстие для антенны вклеена вставка из пробки. Антенна высотой 185 миллиметров выполнена тоже на токарном станке на конус, диаметр в толстом конце 15 миллиметров, в тонком 10, из ёлки и тоже с пропиткой горячей олифой. Оснащаю их в зависимости от условий лова: в крепких и закоряженных местах плетенкой 0.25 миллиметров, а в местах с нормальным дном – леской диаметром 0.3-0.4 миллиметра.

Также в зависимости от условий лова, погодных условий, местности живца я наживляю или жёстко, или подвижно, но всегда через жабры. В летний период, когда жарко и гниют водоросли, выделяя много газа, насаживаю подвижно, чтобы он не задохнулся, быстро не заснул и сам для себя нашел лучший горизонт обитания, осенью тоже в зависимости от термоклина. Вообще, здесь советовать трудно, это всё приходит с опытом. Лучший живец, конечно, тот, что водится в данном водоёме, но иногда выстреливает и прудовой карасик.

Летом щука держится примерно на глубинах до шести метров, и ловить её в более глубоких местах не имеет смысла. В июне рассчитывать на трофейные экземпляры не следует, так как в основном попадается хищница до килограмма или чуть больше. Искать её в это время следует в омутах со слабым течением, подводных ямах и прибрежных промоинах. В июле лучше искать щуку на русловых бровках и отмелях. А вот август – это самое лучшее время погонять кружки, щука клюёт весь день и во всех местах обитания.

Но это я описал условия, руководствуясь своим опытом ловли щуки на кружки, и применимы они могут быть и подходить только для нашей местности. У вас может быть всё по-другому. Россия-матушка велика. И условия для лова, конечно, могут отличаться.

Но всё равно дерзайте, пробуйте, и со временем всё у вас получится, и вы станете профи в этом деле. Извините, конечно, за те каракули, что я изобразил на схеме, но уж как получилось, знаю сам, что художник из меня никакой. На фото – места ловли на кружки и результат лова - щука. Вот как-то так! Удачи и тугой лески!

Главная > Статьи > Щука на кружки
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
скорпион11 октября 2015 г. 12:17
1-й вариант интересный,а вот 2-й используется многими
vano11 октября 2015 г. 14:44
Давно собирался переделать свои кружки как показано на первом варианте, так как при сильном ветре то и делаешь, что занимаешься перестановкой в перспективные места. Полезная статья, спасибо будем пробовать.
лопотухин11 октября 2015 г. 14:49
Рыбачу в основном на водоемах со стоячей водой или малым течением. Поэтому проблема ветра остра. Кружки сносит, причем сбивает в кучу в одно место. 1 вариант гут, хорошо.
sibiriak5512 октября 2015 г. 12:26
Владимир как всегда на высоте.Теперь ждём такого же шикарного рецепта (подстать щуке на фото).
Garrigud13 октября 2015 г. 16:08
Владимир Кириллович,на небольшом водоеме можно и на ночь оставлять.Но это принесло нам одну лишь поклевку.Щука бастует
Ярфин16 октября 2015 г. 10:03
Вот спасибо то за 1-й!!! Сколько всякой фигни переделал, а до такого не дошёл (вертлюжок на поводок) .
Spinn27 октября 2015 г. 10:52
Спасибо ! У меня товарищ кружочник ! И я пытаюсь приобщится , но только у него самые удобные условия. Это его запасы карася в домашнем пруду , / пруд на его участке , зимой хранит в бочке/
Spinn27 октября 2015 г. 10:57
А это озеро 1.5 км от дома , почти в глуши .Лодка общая на деревню, в которой 5 домов и 3 рыбака . На фото с моим мотором на момент пребывания у него в гостях.
VladKir5727 октября 2015 г. 12:52
Сергей Красивое озеро. Я думал что уже и нет таких потаенных и малопосещаемых мест. В последнее время на водоемах такой прессинг, что кажется сейчас в России каждый второй рыбак, а то и каждый первый. Удачи в новом начинании. Рыбалка на кружки очень увлекательна. Удачи и тугой лески.
Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016