Рыбаков: 42069
Онлайн: 162
Ловля щуки на малых реках. Секреты опытных рыбаков.

Щука на малых реках

Щука на малых реках
10934
Пойманная рыба:  Щука
Ловля щуки на малых реках одновременно легка и сложна. Казалось бы, почему так? За сезон большую половину рыбалок я провожу на малой реке, потому что мне нравится ловить на компактных водоемах и как бы досконально я не знал реку, бывают и случаи, когда щуку невозможно поймать.

Особенностью малой реки является то, что активного хищника найти очень просто, хватает лишь нескольких забросов, и если в том месте есть голодная щука, то поклевка произойдет тут же. Из-за этого я и считаю для себя рыбалку легкой, а вот когда по какой-то причине клева нет, начинаются трудности. Приходиться много передвигаться, менять приманки, в общем, искать.

Множество мест на малой речке труднодоступны, заросли по берегу и у воде не всегда дают возможность хорошо обловить выбранное место, а коряг на дне как деревьев на берегу. Ветер, бобры и сама река постарались, чтобы рыбе было где спрятаться, а рыболову ее сложно поймать.

Я не любитель ловли с берега, поэтому и всем советую по возможности пользоваться лодкой, с помощью ее потерь приманок почти нет, а количество поклевок возрастает в разы. Хотя если берег доступный для ходовой рыбалки, то лодка необязательна, например, ловить на джиг на малой реке удобнее с берега.

Щука на малой реке тоже имеет свои особенности. Частые изменения уровня воды оказывают свое влияние на рыбу. Поднялась вода - и щука тут же пошла в берег, где вода чище и течение слабее. И даже не важно, какое время года, щуку поймать можно где угодно: и на мели и на глубине. Когда я оказываюсь в незнакомом месте на реке, то стараюсь пробивать все глубины и всю поверхность.

Самыми типичными местами засады щуки на малой реке будут бровки на ямах, выходы из ям, коряжник (вообще не важно на какой глубине), перекаты, заросшие водорослями, и кусты на берегу.

Летом я ищу щуку на мели, осенью - на глубине. Бывают исключения из этого правила, когда до самых заморозков на щука остается на средней глубине 2-3 метра.

Для поздней осени лучшими местами для рыбалки будут глубокие участки с редкими корягами на дне, большая часть щуки приходит сюда зимовать и будет держаться этих мест до самой весны, можно сказать, до начала нереста. Для малой реки это глубины 4-6 метров, по крайней мере, у нас больше глубин я не находил.

Что важно при поиске щуки - на сильном течении щука долго не любит стоять и выходит туда только поохотиться, но такие участи всё же не избегает. Я знаю одно место, где течение очень сильное, зато там много щуки. Стоит она вся под берегом, ищет там укрытие от течения.
На течение щуку приманивают большие стаи малька плотвы, окуня, уклейки и прочей рыбки, которая ищет корм на мели в зарослях травы.

Когда я еду на небольшую реку, я беру универсальный спиннинг, который позволяет мне быстро перестраиваться с одних приманок на другие. Например, им можно ловить на джиг, колебалки, попперы, воблеры. Длина моего спиннинга максимум 2 метра, потому что не всегда есть возможность забросить более длинным удилищем.

Если место стоянки щуки найдено, с приманками всё гораздо проще. Работают всевозможные из собранного арсенала в моей коробке. Только всегда, отправляясь за щукой на малую реку, с собой нужно иметь набор из разных приманок - обязательно и для мели, и для глубины, и разного размера.
Щука на малых реках. Трофей.
Небольшая речка осенью
Щука на малых реках. Поклёвка.
Щука на малых реках на силикон
Ловля щуки на малых реках. Трофей.
Ловля щуки на малых реках с лодки

Видео: Ловля щуки на малых реках

щука

щука2015-02-11T11:31:41+03:00
Осталось секунд

щука на колебалку

щука на колебалку2015-02-11T11:31:41+03:00
Осталось секунд
Комментарии:
Сергей
к.с2581
Приветствую вас Сергей! У меня на реке все так как вы расказываете, только река у меня несколько уже,но ловить я там люблю хотя и не всегда бывает результат. Спасибо за статью ,читал с удовольствием
Иван
vano
Алексей
merik
В прошлом году у нас щука стояла перед самым ледоставом на глубине аж 0,5 до 1метра.
Юрий
rover
Сергей с вашим интузиазмом скоро у Вас не станет зубастой
Игорь
Garrigud
уменьшается с каждой рыбалкой!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь