Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32534
На сайте: 269
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Щука на "незацепляйки"

РазмещеноПросмотрыКоммент
10.09.1469756

Посмотреть на карте:

Фотографии:

Щучьи места, заросшие водной растительностью
Со спиннингом и незацепляйками на рыбалку
Мышь, лягушонок и "выдиральник" для травы

Лето 2014 года выдалось аномальным в плане погодных явлений. Июнь в нашем регионе был очень жарким, а вот в июле наступил холодный "сезон дождей". Малые реки очень быстро заросли самой разнообразной водной растительностью (на фото), что сделало практически невозможным использование воблеров типа минноу и крэнков.

В окнах, не закрытых ряской, рдестом, кубышками, можно было провести некоторые из классических воблеров, но мучения с зацепами за траву заставили подумать о "незацепляйках"-вездеходах. Быстро заказал в одном из интернет-магазинов пару лягушек Daiwa D-Frog и прикупил пяток искусственных мышей на Китайском рынке.

Время первых полевых испытаний выпало на конец июня, самую жару, когда малые реки были покрыты плотным слоем ряски. Без особых надежд бросал я «дайвовского» фрога... И вдруг... Ряска шевельнулась, показав спину хорошей такой затрёшки!!!

Не буду в статье описывать все эмоции и переживания от ударов щуки и обидных сходов околопятерок. Сами приманки - на фото. Как кто-то очень метко сказал: 100% незацепляйка и 95% незасекайка.))) Ну а проводку можно начинать прямо на противоположном берегу - по траве и кустам.))) Места ловли также хорошо видны на фото.

Что касается проводки - вот тут уже и фантазия, и просто подбор к конкретному водоёму. Я пробовал на месте слияния двух малых рек и в заросших руслах, на прудах. Проводил, имитируя движения живой лягушки или мыши на воде и в траве, а иногда была единственно эффективна комбинированная воблерно-попперная рывковая проводка.

Больше всего времени ушло на отработку момента подсечки, ведь хватки почти всегда происходят внезапно, в самых непредсказуемых местах, и очень неожиданно мышь или фрог просто исчезает с поверхности воды или травяного ковра. В этот момент крайне желательно опустить кончик спиннинга к воде, чтобы дать слабину шнуру и ждать, ждать, ЖДАТЬ!!!

...Хотя нервы уже на пределе!!! Подсечку необходимо делать в момент, когда шнур натягивается или по кончику спиннинга видно, что щука перевернула приманку в пасти. В любом случае, пауза для меня была установлена опытным путем - не менее четырёх секунд.

В итоге для ловли щуки, и причем очень не мелкой, стали доступны не то что жабовники, а очень-очень густые заросли водяной растительности, где слой воды составляет иногда всего 10-15 сантиметров.

В дополнение пришлось настроить мощный спиннинг-"выдиральник", как я его называю, строя экстрафэст, длиной 210см с тестом до 32 граммов и катушку размера 3000 с плетеным шнуром 0.23. Такой комплект позволяет после подсечки аккуратно "выложить" щуку на траву и без особых волнений доставить экземпляр под пять килограммов к берегу через почти любые заросли травы.

НХНЧ всем коллегам по спиннингу!!!
P. S. Чуть не забыл.))) Поводок ставим ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Лучше, по опыту, титан длиной 20см, чтобы не было обидных срезов.

Главная > Статьи > Щука на "незацепляйки"
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
anzalisko11 сентября 2014 г. 9:45
Интересно! Будем пробовать! Спасибо!
dr_arms11 сентября 2014 г. 9:54
Совершенно не за что! Буду рад, искренне, если кто-то сможет найти и поймать на такие приманки, если и не трофейную, то достойную щуку в густой траве.
Особенно начинающие спиннингисты!
НХНЧ!!!
Tungus11 сентября 2014 г. 10:16
Поверхностные приманки - интересная тема. А уж зрелищность при поимке вообще запредельная. Но, как правильно указал автор, незацепляйки=незасекайки. Я сделал себе некое подобие, с той только разницей, что у моих приманок крючки открыты и они засекают щуку сразу. Плюс сделаны из "отходов", что делает их себестоимость копеечной-цена крючка. Как сделать, видно из фото. Но вкратце поясню. Пробку обтачиваем под "морковку", по центру просверливаем отверстие и внатяг вставляем двойник, фиксируем его клеем, ниже него сверлим второе отверстие и в него так же внатяг вставляем свинцовый грузик-цилиндр или конус, вес подбираем методом проб. Приманка должна лежать на воде, погрузившись примерно до середины. Остальное в Ваших руках. При забросе перед приводнением переворачивается грузом вниз. Не зацепилась за траву ни разу. Продергивается и на листья вылазит легко.
70dan11 сентября 2014 г. 14:00
Дим, про паузы очень точно прописано, сам еле удерживаюсь от подсечки при ловле на "яйцо", а так же при неогруженной резине (тоже в травке выручает здорово в тандеме с офсетом, хоть и засекает хуже. Резина см на 8 -12, крючок и без груза, рывочками по травке)).
Тунгус, в который раз удивил!! Спасибо за рецепт, а то нормального яйца не всегда и сыщется.
Tungus11 сентября 2014 г. 15:56
Дима! Всегда пожалуйста!!!!
vasiljgolajko4 января 2015 г. 19:22
Спасибо. Очень полезный материал.Надо будет в будущем сезоне попробовать.
Екатерининская Слобода
Частный, семейный Дом отдыха "Екатерининская Слобода" на берегу двух озер Селигер и Серменок
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016