Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32537
На сайте: 125
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Щука тоже иногда сбивается в стаи

РазмещеноПросмотрыКоммент
13.04.12574612


Фотографии:

1
Щука тоже иногда сбивается в стаи

Щука, как общеизвестно, хищник засадный, предпочитает охотиться из укрытий, в стаи не сбивается. Это окунь, судак и жерех, как правило, охотятся стаями. Этот стереотип был навязан нам, рыбакам, рыболовной литературой, издаваемой со времен повествований от Л. П. Сабанеева и вплоть до конца прошлого века. Так думал и я, пока лично несколько раз не убедился в том, что в какой-то период времени (кроме нереста) щука может собираться в стаи.

Подтверждением этому явилась неоднократная поимка с одного локального места в течении одной рыбалки нескольких щук, от пяти до двадцати штук в разных случаях. Пять щук в одном месте это уже стая, а если учесть еще и непойманных щук, то это уже немаленькая стая.

Почти всех рыб в той или иной степени можно отнести к хищникам. Отличать только что вылупившихся из икры личинок от других водных козявок никто из рыбного сообщества и не собирался. Что догнали и в рот полезло, то и съели.

Как правило, в рамках водоема щука находится на верхней ступеньке пищевой цепочки. Эволюционный путь развития приучил ее съедать все, включая в рацион даже своих меньших размером родственников, не исключая даже любовников во время нерестовых игр. Борьба за пищу - вот что сделало щуку настоящим хищником-одиночкой, абсолютно нетерпимым к любым конкурентам.

Щука имеет выраженную привязанность к понравившейся ей территории. Облюбовывает на ней несколько укрытий и прокладывает свой характерный маршрут движения между ними. При этом нападает на своих жертв как из укрытия, так и при движении по проложенному маршруту. Со своей территории щука может быть изгнана только более крупной особью. Если же щука поймана рыбаком, то ее интересное место после прошествия какого-то отрезка времени занимает другая родственная особь.

Все эти щучьи привычки работают при привычном размеренном образе жизни в естественной среде обитания - реках и озерах, к которым не успела «по-хозяйски» притронуться рука человека. Но как только для какой-то акватории меняется устоявшийся на протяжении определенного периода времени ход привычных событий, меняются и привычки ее обитателей.

Уже более десяти лет по открытой воде со спиннингом я рыбачу в верховьях Сурского водохранилища в местах впадения рек Суры и Узы. В летний период времени в этих местах основная масса щуки стоит в прибрежных зарослях тростника, камыша и рогоза, каждая на своих отдельных условных квадратных метрах зарослей. Вылупившийся из икры малек стоит там же, поглощая зоопланктон. Его пасет окунь, а рядом лакомятся личинками водных насекомых плотва, карась и другая условно мирная рыба. Короче, все кого-то едят, а щука ест их всех и чувствует себя комфортно в этих водных зарослях в несколько сотен гектаров.

На чистой воде щука хоть и присутствует, но поимки ее носят единичный характер, редко удается поймать более одной особи с одной точки. То есть, все по «классику», но так продолжается только до того момента, пока держится летний уровень воды в водохранилище.

После планового предзимнего сброса воды из водохранилища уровень воды в течении короткого промежутка времени падает почти на два метра. Вода отступает от райских зарослей водной растительности и вся живность скатывается в русловые ямы, готовясь к зимовке. Щука, вслед за белью покинув свои привычные места в зарослях, на новых местах «общежития» просто вынуждена терпеть своих сородичей, сбиваясь таким образом в стаи. Как правило, щука занимает места на входах и выходах в русловые ямы, карауля там скатывающуюся с уходом воды свою кормовую рыбу. Кормовой рыбы столько, что хватает всем, и родственные особи как-то уживаются между собой на новых локальных акваториях. С таких мест нередки поимки щук разной весовой категории от одного до пяти килограмм.

Во время общей трапезы просматриваются следы коллективной охоты. Образуются «котлы» наподобие жереховых. При этом часть особей временно сплотившегося щучьего племени кормится прямо с поверхности, оставляя при этом мощные буруны на водной глади. Этот период времени - настоящий рай для спиннингиста. Достаточно встать в «интересном» месте, подобрать приманку, близко похожую на кормовой объект пирующих щук, и будешь косить зубастых десятками, при этом не сходя с места. В эти счастливые для рыбака моменты главное - вовремя остановиться, что сделать бывает очень трудно, по себе знаю.

А летом 2010-го года из-за аномально жаркой погоды, побившей все рекорды, вода в водохранилище зацвела чрезвычайно рано, со второй половины июня. Сине-зеленые микроводоросли, этот бурно и быстро растущий биопланктон, верхний слой воды сделал желеподобным и сбился вдоль берегов в зарослях водных растений, перекрыв своей массой доступ кислорода с поверхности воды. Всей рыбе, стоящей в этих зарослях, стало находиться там некомфортно, и она была просто вынуждена покинуть райские заросли и выйти на чистую глубокую воду «русловых корыт».

Повышенная температура воздуха и, как следствие, воды убыстрили внутренние биоритмы щуки. То есть с увеличением температуры воды, вероятно, убыстрился процесс переваривания щукой съеденного корма и она кормилась без остановки, жадно хватая все, что двигалось мимо нее. В этот момент времени щука также была вынуждена стать стайной рыбой, и терпеть друг друга.

На одной из рыбалок в тот период имел место быть такой достаточно курьезный случай. Как-то на рядом стоящей лодке рыбачили одновременно два спиннингиста. Клев был такой активности, что к обеду рядом с их лодкой на нескольких куканах плавало более трех десятков щук. Три десятка щук – это уже искусственно сбитая стая. И вот одна из еще непойманных щук, наверное, буквально так это и поняла, присоединившись к этой стаи. Она встала рядом с плененными сородичами, и кто теперь знает, что она себе там думала? Очнулась и затрепыхалась она только в сачке, ловко наброшенном на нее одним из нерастерявшихся рыбаков.

И еще из тех рыбалок вспомнился не раз повторившийся случай поимки сразу нескольких щук подряд в течении каких-то минут прямо из-под лодки. Предположительно, при холостых проводках щука, следовавшая за приманкой, но по каким-то причинам не атаковавшая ее, на какое-то время задерживалась под лодкой. И когда ее количество становилось критичным, возникала вспышка пищевой активности внутри этого сообщества, вызванная конкуренцией за корм. В эти моменты главным делом была расторопность. Успеть быстро снять пойманную щуку и тут же отправить приманку за борт, почти в отвес. Порой двух ударов по дну было достаточно, чтобы очередная щука села на приманку.

На основании вышеизложенного я все же не буду противоречить классикам, причисляя щуку к разделу стайной рыбы, но при определенных условиях она все же иногда скапливается вместе на отдельно взятых локальных акваториях, не понаслышке, с этими фактами я лично неоднократно знаком.

С наилучшими пожеланиями, Летучев Федор.

Главная > Статьи > Щука тоже иногда сбивается в стаи
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КОНСТ8 января 2012 г. 16:03
Рыбачил в 1991году на реке Онон Забайкальского края,в конце августа(как раз в стране случился ПУТЧ,мы его слушали по радио),так вот,за 4часа на закоряженой протоке возле п.Единение мы вчетвером поймали около 50-ти щук! Точную цифру не знаю(мы их отпускали,шли сплавом 400км),валились с ног,падали от усталости,и снова ловили!Рыбки были от полкило до 5-ти с полвиной кг,такого не было не до,не после!Брало на все блёсны,какие были в арсенале.После такой рыбалки пришлось в первой же деревне покупать тройники и вырезать блёски из латунных гильз.Свои все остались на корягах!Это призошло 19-го августа 1991года.
LeF9 февраля 2012 г. 9:58
Спасибо за информацию. Мне по настоящему интересна эта тема.
anzalisko13 апреля 2012 г. 13:51
Очень интересно. Задумался, где в наших местах можно повстречать такой феномен.
mr.gaydov13 апреля 2012 г. 15:42
После такого подробного расклада по щуке понял ситуацию,которая однажды примерно случилась и у меня,правда давно,ещё когда ходил в школу.На Волге больше одного "хвоста" с места взять не получалось,а тут после заброса в след моторки-щучка,следующая моторка,ещё одна и третья следом и все за кило,для пацана это уже было нечто.
Овечкин15 апреля 2012 г. 16:00
Всем привет!Очень уважаю спиннинг,но иногда погружаюсь в царство Нептуна,так вот не раз наблюдал такую картину-куст или прибрежные заросли и вокруг(по отношению к кусту понятнее)стоят "Торпеды",причем всегда(мое наблюдение)примерно одинаковой массы.Но смотрят каждая в свою сторону.Вспугнеш возвращаются,а под берегом,как на базаре.Так что "стая"есть.
LeF16 апреля 2012 г. 22:22
Спасибо всем за участие. Большое спасибо господину Овечкину за ценную информацию.
SCHIPIK10 июня 2012 г. 17:23
Отличный результат,рыбалка удалась.
Tungus13 июля 2012 г. 15:29
Сам не однократно на рыбалках, особенно в конце лета и осенью встречался с этим феноменом. На водоеме протяженностью 5-7 км. и шириной до километра за весь день у массы рыбаков по одной - две поклевки, сам искатал не один километр, и вдруг попадаешь на точку, где через заброс-другой вынимаешь щук, причем практически одноразмерных. Забросы влево-вправо от точки - и полный ноль! Возврат на точку и вновь одна за другой!!!
Аккаунт закрыт2 августа 2012 г. 11:27
Попадал два раза на такой клёв,правда на небольшой реке.Но у меня сложилось мнение,что это не стая,а что-то типа хода щуки.
LeF3 августа 2012 г. 9:34
Ну, пусть у Вас будет по-вашему называться ход щуки. Но, все равно это скопление в одном локальном месте нескольких особей.
komsa5819 марта 2013 г. 12:21
У нас на реке тоже встречаются такие места скопления щук,только каждый год на новом месте,потому что фарватер постоянно меняется.В одном месте остров смывается,в другом-наоборот намывает. Так же и пески то возникают,то пропадают!Эти места так и называем ; щучий остров,щучья заводь,щучьи пески!
pavluza3 апреля 2013 г. 16:11
В июне 2011 г на р. Юг с берега спиннингом на воблер Kosadaka практически с одного места в течении 15-20 минут поймал 9 щук от 500г до 1,9кг.
База "На Калиновке"
33 рыболовных удовольствия! От комфортного проживания и вкусной еды до отличного улова в любой сезон и приготовления трофеев!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016