Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32560
На сайте: 299
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Силикон для капризного судака

РазмещеноПросмотрыКоммент
25.10.141510115
Автор
8829

Как подобрать силикон для капризного судака?

Первый сезон ловли судака на Неве начинался довольно удачно: в первый же месяц были пойманы три судачка на джиг, не дотянувшие до килограммового веса, и один чуть более килограмма на отводной поводок.

Судак капризным мне тогда не казался. Он исправно ловился на самые простые четырехдюймовые виброхвосты Kopyto от Aqua, иногда на меньшие по размеру приманки того же наименования. Позже, в июле и августе, в самую жару, активность хищника заметно снизилась, пришлось предлагать ему более деликатесные лакомства. Так началось мое знакомство со съедобной резиной.

Первым удачным приобретением была Tioga от Lucky John, клыкастому она пришлась по вкусу, поэтому, естественно, понравилась и мне. Даже чисто внешне силикон производит приятное впечатление: приманки аккуратно сделаны, резина гладкая и довольно плотная, хорошо держится на офсетных крючках, выдерживает несколько атак хищника. В разгар рыболовного сезона купить эти приманки ходовых цветов и нужных размеров было совсем непросто, пришлось познакомиться со многими интернет-магазинами.

Наиболее востребованной оказалась Tioga размером 3.4" цвета "электрик", на эти приманки ловила чуть ли не вся невская рыболовная братия! В сентябре и октябре иногда выстреливала Tioga размером 3.9" более темных тонов с добавлением люрекса. Лично я набрал их разного размера и расцветок, думаю, что хватит ещё и на начало следующего сезона.

Параллельно поискам судака я делал робкие попытки выловить крупного невского окуня. На этого повсеместно распространенного хищника требовались приманки меньшего размера, чем имелись в линейке Lucky John, и мне поневоле пришлось познакомиться с такими производителями, как Reins и Keitech. Консультироваться было не у кого, мой наставник Анатолий ("Сэнсэй") пренебрежительно относится к окуню и щуке, целенаправленно их не ловит, хоть и регулярно вытаскивает из Невы трофейные экземпляры. Наверное, поэтому я не пробовал ловить отличными приманками Rockvibe Shad 3" от Reins, Swing Impact 3.5" от Keitech и твистерами от Action Plastic достаточно продолжительное время, чтобы делать какие-либо основательные выводы. У приглянувшейся мне фирмы Lucky John тоже есть интересные Bugsy Shad 2.8" для окуней, по отчетам многих авторов сайта, отлично работающие именно по окуню и некрупному судачку.

Основной всё же оставалась задача научиться ловить судака. Здесь Keitech сильно порадовала модельками Easy Shinner 4" и уже упоминавшимися Swing Impact в таком же, 4" варианте. Пожалуй, я отдал бы предпочтение именно этой фирме, но соотношение «цена – качество» (именно в части цены), учитывая гигантские размеры потерь приманок на дне захламленной Невы, не позволяют мне этого сделать. Карман не бездонный, деньги на деревьях не растут, а расходы на снасти и приманки в этом сезоне у меня достигли рекордных размеров!

Я не упомянул еще Long John от Lucky John, несъедобные твистеры Mikado, Jilt от Pontoon 21 и отличные Soft Bando от Lucky John - все эти приманки просто отличные, и тот факт, что я ничего на них не поймал, говорит только о моей неопытности или криворукости, кому что больше понравится!

Трудности рыбалки в жару, ослабление активности хищника заставляли всё глубже погружаться в каталоги приманок, знакомиться со всё большим количеством их разновидностей: я узнал, что существуют слаги, черви и еще много-много разных типов, разновидностей, вариаций различных силиконовых "тварей", имитирующих всем известных червей, пиявок, а также и тех, которые никого не имитируют, фантазийных, но тем не менее рабочих.

Мозги распухали и не помещались в черепной коробке! А что поделать - я получил именно то, чего мне не хватало: новый интерес, захватывающее ощущение постепенного, пусть не слишком быстрого, понимания новой для меня рыбалки! А вместе с этим новые значительные расходы, ненужные, ошибочные приобретения, недоступные соблазны, долгие рыбалки, физическую усталость, катастрофическую нехватку времени, такие радостные победы и горькие поражения - жизнь бурлит, кровь кипит, адреналин зашкаливает!

Забыл упомянуть о запахе, одном из главных достоинств съедобной резины. Разновидностей запахов, то бишь аттрактантов, которыми пропитаны силиконовые приманки, не так уж и много: мне встречались «ароматы» макрели, креветки и кальмара. Последние два из них действительно напоминают запах варёных креветок и кальмара. Когда я впервые насаживал Easy Shiner с запахом креветки, от рук пахло так, словно я только что вышел из пивного бара после пары литров чешского пивка "Пражечка", закусывал их крупными отварными креветками и просто наспех помыл руки! Почти приятно!

Но, не побоюсь этих слов, отвратительная вонь макрели, напомнившая мне неистребимое ставридно-скумбриезное амбре советских пивных с разбавленным донельзя пивом, шокировала, пришлось носить с собой специальное полотенце и ароматизированные влажные салфетки! Как ни странно, судак предпочитает именно этот запах, у меня с ним вкусы не совпадают кардинально!

Мне уже стало казаться, что я стал что-то понимать в съедобке, можно сказать, задрал нос. Поводом для этого послужило следующее событие: перед одной из рыбалок я заехал в магазин и прикупил на свой выбор, так сказать, на свой страх и риск, приманку от Reins по имени Bubbling Shad 4" темно-серого цвета. Погода стояла солнечная, теплая, и я решил, что мой выбор вполне обоснован. И угадал! Возле Крестов на Арсенальной набережной я пережил сход шикарного судака, чуть не заработав инфаркт, а у самого Литейного моста, на глазах жены Любаши без подъемника, с риском оборвать отвод с пойманным судаком на полтора килограмма и гарантированным инфарктом перебросил-таки добычу через парапет!

Я, конечно, не возомнил себя этаким спецом, гуру, равным Сэнсэю, но значительно укрепил веру в свои скромные способности! Выбор-то сделал обдуманный, а практика показала, что ещё и верный! Этот случай поколебал весы выбора в сторону фирмы Reins, но цена! Цена! После этой удачной рыбалки из пяти приманок в пачке осталось всего две, остальные остались на дне Невы, на глухих зацепах, принесенные в жертву богу Ящеру (так, оказывается, звали бога воды у древних славян).

Самостоятельно я открыл для себя фирму Mystic: недорогие, качественные, интересные, разнообразные приманки. Уловы обязательно будут, уверен!

Постоянные подглядывания за более опытными и удачливыми коллегами по невской тусовке заставили меня немного одуматься. Ребята успешно ловили на бюджетные, недорогие твистеры и виброхвосты от Aqua и других неименитых отечественных производителей. Конечно, это не значит, что они не использовали съедобный силикон, но делали это более продуманно и не так безоглядно, как я.

Всё-таки какие-то стереотипы о преимуществе заграничных производителей и о безоговорочном превосходстве японцев, америкосов и разных прочих шведов пора менять! Дорогу российскому производителю!

Просто пока я занимался подготовкой к приёму гостей по случаю своего 55-летия, а потом и празднованию маминого юбилея, 75-летия, мои друзья по невской тусовке (если их так можно после всего назвать!) драли судака по полной программе! Причём именно на отечественные приманки: судак активно включился в "ответку" на санкции и клевал, причем невероятно активно, на Turbo от Aqua и лимонного цвета твистеры с морковного цвета хвостами от черт знает какой фирмы! "Друзья" по Неве регулярно звонили, поздравляли с днем рождения и издевательски радостно сообщали, что кто-то поймал трёх, кто-то двух судаков за полтора и два килограмма!!! Праздники были испорчены, настроение - в минусе! Хоть беги из-за стола к Литейному мосту!

Купил и Turbo, и виброхвосты, и черт-те что ещё, помчался на рыбалку - и опоздал! Судак впал в кому, не отзывался ни на какие приманки, погода испортилась, начались заморозки, ветер до 15-20 метров в секунду... Всё против меня!

Я, конечно, шучу. Но в каждой шутке есть доля шутки: я, безусловно, был огорчен, но это рыбалка, это жизнь!

Заканчивая статью (которую немногие смогут дочитать, не заснув), скажу, что видел случаи, когда с помощью зажигалки некоторые "самоделкины" спаивали на месте приманки (одна из которых запечатлена на последней фотографии), уверяя, что ни одна из фирм не способна сваять такой уловистый шедевр! Моё отношение к подобному рукоделию нейтрально-насмешливое, поскольку я глубоко убежден в том, что при современном изобилии приманок подобрать в магазине можно всё, даже такой "шедевр", один в один!

Главная > Статьи > Силикон для капризного судака
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Sixstories29 октября 2014 г. 9:44
Приветствую. Сейчас (или для меня сейчас) у лаки джона появилась Баллиста в 4х дюймовом размере. Наш судак очень радостно её одобрил Поэтому могу смело рекомендовать. Собсно все изыскания по приманками тоже "правильные", и сходятся с моими в коробке.
Единственно что не понял насчет Капыто и Турбо. Это же вроде от конторы Relax, которая толи польская, толи америкосская.
Dakota29 октября 2014 г. 10:10
Для Sixstories: абсолютно искренне был уверен в том, что Kopyto наша приманка! Обязательно уточню! Спасибо, Костя!
Dakota29 октября 2014 г. 11:05
Для Sixstories: уточнил, действительно и Kopyto, и Turbo - детища фирмы Relax. Приношу свои извинения за доходную неточность. Надеюсь, на общий смысл ошибка повлияла не очень сильно. Покупаю их в сети магазинов AQUA, видимо слегка " зашкалило"! Костя, снимаю шляпу!
Алекс_М29 октября 2014 г. 11:14
Николай, запоздало поздравляю с Днюхой! у жены вчера тоже юбилей случился (полтиник). Жаль, что эта осень для меня в смысле рыбалки пропала: конец темы. отчет, чтоб его... Но ведь еще съездим?
Dakota29 октября 2014 г. 15:20
Для АлексМ: спасибо за поздравление! Непременно с'ездим, не последний год рыбачим, я надеюсь. В этом сезоне что-то уже и не знаю...
70dan29 октября 2014 г. 22:35
На LJ (Лаки Джон) баллисту цвета "Cola" летом хорошо бралокунь-берш судак на КиМ. Вообще, на канале предпочитал летом темные цвета, очевидно из-за объекта охоты (бычок).
Коль, есть еще фирма Крейзи Фиш (Creazy Fish), упаковка с черным, похожа на Мистик, съедобка. Ценник очень демократичный (по сравнению с Рэйнсом). Работает хорошо.
LJ у тебя в основном виброхвосты, как я заметил. У меня они лучше работают на отводном, т.к. твистер на отводном часто просто крутит при проводке штопором. Виброхвост - нет. Тоже гоняю Тиогу))
А вот с пулей на Каролину я люблю ставить твистеры, и результаты тоже радуют.
Алекс_М30 октября 2014 г. 10:53
Для 70dan Твистеры на отводном крутит если их неправильно сажать на офсетник. Меня на Неве гуру учит-учит, но пока тоже не всегда правильно цепляю. Вот у него никогда не крутит.
Dakota30 октября 2014 г. 12:04
Для 70dan:пробовал и Krazy Fish морковного цвета, без успеха. Нельзя же " обсосать " весь ассортимент рыболовных магазинов за один сезон!
Что касается закручивания: ребята, не экономьте на вертлюгах и все будет хорошо! Тройной вертлюг на основной шнур, перед грузом - застежка с вертлюгом, на отвод - перед крючком с приманкой - застежка с вертлюгом.
Безусловно, дороговато, учитывая кол-во обрывом, но я решил, пока не накоплен опыта - все по науке!
Видел другое решение: " самоделкины" подрезают хвосты твистеров по всей длине, делая их уже. Но, по-моему, игра кастрированого твистеров уже больше напоминает игру приманки типа " червь " - так купи червя и лови!
70dan30 октября 2014 г. 22:52
Для Алекс М:
Да меня тоже учат, но там по микронам нужно насаживать , просто нервов не хватает. А иногда вообще не понимаю - все симметрично, что еще нужно? А нет, все равно крутит. Но я нашел выход. Случайно. Стал подрезАть хвостики твистеров, чтобы лучше играли (поуже делаю), а обнаружил, что перестало крутить)))
70dan30 октября 2014 г. 22:55
Для Дакоты: По моим наблюдениям - играет лучше и берет на него лучше (опять же - субъективно, по настроению рыбы, а не моему)))
Вертлюги стаыил всякие, и тройные (т-образные) и тройные на сам поводок (три в длину) - не получается укротить поводок - и все тут)) Опыт нужно набирать, я в резину только-только этим летом полез))
Алекс_М31 октября 2014 г. 10:48
Мдя, я тоже против резать приманки. Ведь их спецы разрабатывали. Про закручивание: Николай ( который Дакота) гуру видел. Таки у гуру винтом твистер никогда не идет. И у меня, если он насадит. Тонкость насадки так и не понимаю, хоть объясняли раз 30 уже....Но - не крутится.
Dakota31 октября 2014 г. 20:03
Для 70dan: накопим опыта, научимся! Было бы желание. На твистерах, предназначенных для отводного поводка хорошие фирмы делают прорези : в прорезь заводишь крючок - из прорези на противоположной стороне выводишь. И никаких проблем с центровкой на" глазок"!
Dakota8 ноября 2014 г. 14:23
Для 70dan и Алекс М: Вот, ребята , нашел для вас еще один способ борьбы с закручиванием приманки. Это совет от 4-ех кратного чемпиона А. Питерцова: добавляем на офсетник грузик - дробинку, либо к колечку крючка, либо на серединку. Во втором случае подвижность приманки малость похуже. Сам не проверял, попробуйте.
70dan10 ноября 2014 г. 23:18
Дакоте: Коль, спасибо, знал я этот способ, Питер о нем давно в видюхах своих речет. Только вот огружать не получалось, вечно спохватываюсь на водоеме, и то дробинок нет, то не зажать никак. Руко*опый, короче я ))))
Алекс_М17 ноября 2014 г. 9:17
Коль, к изгибу крючка - ясно, а чем поможет крепление к кольцу? Просто джиг головка получается..
Гостевой Дом
"У Саши" в Гандурино
Вы можете просто ловить рыбу!
Гандуринский Банк и его раскаты - широко известны в рыболовных кругах...
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016