Рыбаков: 42077
Онлайн: 231
Эй, плотва, еще прикормки? Сколько кормить рыбу зимой.

Сколько можно кормить рыбу?

Сколько можно кормить рыбу?
4905
Посмотреть на интерактивной карте
Вопрос, сколько можно прикармливать рыбу в закрытых водоёмах и как это делать правильно, возник у меня после прошедшей на днях рыбалки. За семь часов, проведенных на рыбалке, было выловлено две плотвицы и один ёрш. Многие рыбаки уходили с рыбалки, вообще не видя поклёвки.

Представление о том, что происходит внизу, даёт видеокамера. Поскольку днём клёва не было, нужно было искать рыбу. На водоёме как раз оказался рыбак с видеокамерой, к нему я и приклеился, чтобы узнать, что же там происходит подо льдом.

Пятачок, где обычно ловили плотву, мы прошли весь, но рыбы в камере не увидели. Однако на что я обратил внимание: вода мутная, и в ней плавает мелкая белая взвесь. Спросил у владельца камеры, что это, он ответил, что, наверное, дафнии, их видно по движению. Несколько движущихся точек мне удалось разглядеть, а множество просто висящих белых пятен вначале для меня просто ничего не значили.

Только когда удалось обнаружить стайку рыбы в стороне от места, где постоянно ловили рыбаки, стал напрашиваться вывод, что рыба отошла. Отошла по той причине, что вода в месте ловли оказалась перенасыщенной органическими веществами, а муть и взвеси уже не привлекают рыбу, а наоборот. Кроме того, органика потихоньку начала разлагаться, забирая кислород, на что рыба реагирует болезненно. Если к этому прибавить растущее атмосферное давление, то становится ясно, почему рыба напрочь отказывается клевать.

Исходя из вышеизложенного и в преддверии наступления глухозимья хочу предостеречь любителей сытно прикармливать рыбу: делать это на непроточных озёрах, карьерах и прудах нужно аккуратно и правильно. Следует помнить и о том, что если прикармливать рыбу хлебными сухарями, то её сильно пучит, отчего потом рыба долго болеет. Не будет правильным также без меры сыпать в лунки мотыля: когда дно усыпано уснувшим мотылём, это даёт обратный желаемому эффект. Такую картину с начала февраля я уже который год наблюдаю на Кудиновских карьерах…
На дне.На дне.
Стайка обнаружена.Стайка обнаружена.
Зимняя рыбалка со льда на Кудиновских карьерахТакая картина каждый день, и все сыплют корм.Такая картина каждый день, и все сыплют корм.
Комментарии:
Сергей
к.с2581
Приветствую, Владимир! Уж какое тут глухозимье! Еще неделька, две: такой погоды и все водоемы вскроются Будем надеяться. лед постоит подольше! Удачи!
Игорь
Garrigud
Приветствую, Владимир! Лучше конечно недокормить.А в таком случае,как у вас,искать нетронутые места и пробовать там.Если они есть конечноУдачи
Марат
Sheresper
Лещатники вообще могут буром по спине угостить,если будешь всякую фигню в лунку сыпать....Всё хорошо- в меру....
Олег
Lobo
Все верно. Тем более что когда рыбу "пучит" она не может принять имодиум;)
Владимир
VladKir57
Полностью соглашусь с выводами автора. Статья не большая но очень полезная. К большому сожалению но у многих рыбаков еще девиз "Не покормишь - не половишь" С прикормкой зимой нужно подходить аккуратно, особенно с органикой. Ну, как то так! Удачи и тугой лески.
Павел
Павел М
Я пользуюсь такой же видеокамерой. Она хороша в зимний период особенно тем, что можно легко найти стоянку рыбы. Но вот после этого начинается самое интересное. Поклевки следуют одна за другой, уже представляешь себе сколько рыбы будет в ящике но, не тут то было, через какое то время рыба перестает клевать. Опускаешь камеру и видишь под лункой косяк рыбы, но она не реагирует на приманки, причем ни на какие. Она спокойно плавает возле камеры, окуньки изредка тыркаются в сам объектив, но увы брать насадку не спешат. Мне кажется в это время самое время сменить место и дать рыбе успокоиться, а через какое то время вернуться на это место. Конечно, не у всех рыбаков есть камеры, но это не беда. Если на данном месте рыбы нет и в камеру ее не видно, то прикормив лунку она через какое то время появляется и можно ловить и без камеры. А перекорм он всегда вреден в закрытом водоеме, ведь рыба не свинья и килограммами прикормку есть не будет, а переизбыток потом в лучшем случае потихоньку развеется течением либо в худшем протухнет на дне. А чему в последствии удивляться что на ранее прикормленных местах рыбы не найти.
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
(особенно с органикой) Владимир, а есть неорганическая прикормка?
Владимир
VladKir57
Для (Sasha1sv). Ну я считаю что да. Есть животного происхождения. Такая как мотыль, опарыш, червь. И я всегда их так разделяю, крупы и разные сыпучие прикормки это органика. Ну, как то так. Удачи и тугой лески.
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Спасибо, просто я с позиции своего образования, по другому на это смотрю. Все живое и растительное, уже в любом случае органика(для меня что мясо, что крупа). Ну да мелочи. Я просто не понял.
александр
лопотухин
По поводу перекормки все правильно, факт. Очень плохо когда на дне остается много корма. Он загнивает, тухнет, вокруг мертвая зона, беда. Счастливой рыбалки!!!!!!
Александр
AlexrR
Владимир, приветствую! Полностью согласен с Вами!!!! А какая модель камеры?
vladimir
master1
Александр, модель камеры мне не известна, владелец, случайно встреченный на плотвином пятачке, рыбак.
Павел
Павел М
Подводная видеокамера начального класса Rivotek LQ-3501. Я зимой постоянно пользуюсь. Получше эхолота. Закормишь рыбу и периодически наблюдаешь как она рядом крутится.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь