Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32541
На сайте: 105
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Скоро лёд, ловим леща!

РазмещеноПросмотрыКоммент
12.10.12120186
Автор
33414


Фотографии:

Скоро лёд, ловим леща!

Прежде чем ловить, леща нужно найти. Лещ — рыба, которая любит участки водоемов с умеренным течением или совсем без него. Места обитания леща зимой — глубинные плато (поливы), широкие ступеньки на крутых донных свалах, русла затопленных рек в водохранилищах и большие заливы на всех водоемах.

Свою пищу — различных червей, личинок насекомых, моллюсков, ракообразных — лещ добывает на дне. Зимой его основной корм в большинстве водоемов составляет мотыль, которого и целесообразно использовать в качестве прикормки и насадки.

Итак, вы приехали на водоем, зная, что в нем обитает лещ. С чего начать? Самый простой и надежный способ остаться с уловом — это пристроиться по соседству с уже сидящими на льду лещатниками. А как быть, если на водоеме (вернее, на каком-нибудь его участке) никого нет? Первое, что нужно сделать, — оглядеться по сторонам. Крутой берег укажет вам на близость больших глубин (русло, яма), а пологий — на плавное понижение дна.

Зимой леща обычно ловят на глубинах свыше 5 м. По первому и последнему льду эта рыба может держаться на глубинах 6-8 м, а в глухозимье, при увеличении толщины льда и ухудшении кислородного режима, лещ переходит в затопленные русла рек со слабым течением и другие более насыщенные кислородом участки водоема. К концу зимы лещ начинает перемещаться к впадающим в водоем рекам и ручьям, воды которых богаты кислородом.
Лещ любит кормиться на горизонтальных участках дна (что связано со строением его тела), на границах перепадов глубин (бровках) и в бывших руслах рек и ручьев.

Леща найти легко с помощью эхолота. Я использую для этого двухлучевую ПИРАНЬЮ МАКС-170. А все рассказы о том, что эхолот пугает рыбу, придумали те, у кого его нет. Определив с помощью глубомера или эхолота  глубину и рельеф дна, необходимо в нескольких перспективных, на ваш взгляд, местах, прикормить рыбу мелким (желательно живым) мотылем. В некоторых местах лещатники с успехом используют смесь из мотыля и молотого жмыха или чистый жмых. Разовая порция прикормки 30-50г. Прикормить, конечно, желательно как можно больше лунок.

Настоящие  лещатники никогда не опускают снасти сразу, как прикормили. Дело в том, что для отыскания прикормки лещу надо дать хотя бы минут тридцать и не пугать его снастями. Тогда рыба спокойно сконцентрируется под лункой. Ну, а 30 минут ожидания можно посвятить вспомогательным работам — обрезать края лунок, придав им некоторую конусность в верхней части (это делается для избежания быстрого замерзания лунок), разнести по лункам, разобрать и подготовить удочки.

Примерно через 30 минут вам нужно оперативно обловить все прикормленные лунки. Если в какой-нибудь из них последовала поклевка, и вы вытащили леща (подлещика), то мой вам совет: не спешите сразу вылавливать всю рыбу в этой лунке. Помните: лещ — рыба стайная и при кормлении, естественно, издает характерные звуки, которые привлекают собратьев по стае. Так что лучше приостановите ловлю и прикормите эту лунку еще раз небольшой кормушкой, причем открывать ее, если позволяет течение, следует в сантиметрах пятидесяти или даже метре ото дна, чтобы не спугнуть рыбу.

Возвращайтесь сюда после проверки и (при необходимости) подкормки остальных мест. Не отчаивайтесь, если через 30 минут после первой подкормки вы не увидели поклевки. Бывает, что рыба начинает брать через час-полтора или два, а есть водоемы, где подлещик и лещ клюют в строго определенное время (на разных водоемах по-разному). Поэтому наберитесь терпения и, периодически проверяя лунки, ждите поклевки.

Если у вас много лунок на разных глубинах, а рыба проявилась, скажем, на семи метрах, а на девяти поклевок нет, то просверлите еще несколько лунок на 7-метровой глубине (но не ближе 10м от уловистой лунки) и прикормите их. Ну, а лунки на других глубинах, где вначале поклевок не было, надо обязательно периодически проверять. Очень часто бывает, что утром рыба берет на одной глубине, а к вечеру перемещается на другую, или на небольшой глубине ловится мелкий подлещик, а на большей через некоторое время начинает брать лещ.

Бывают случаи, когда лещ упорно не желает ловиться на мормышку, какой бы цвет, форму и размер она не имела, а на поплавочную удочку с крючком берет весьма охотно. Однако случается (особенно по первому и последнему льду) и обратная ситуация, когда лещ активнее клюет на мормышку, причем зачастую выше дна порой даже на полтора метра, игнорируя крючок с мотылем, лежащий на дне.

Говоря о ловле вполводы, хотел бы отметить, что часто очень хорошо при этом “работает” в качестве насадки личинка репейной моли (“репейник”, “чернобыльник”). Способы ее добычи и хранения описаны в различной литературе довольно широко, и я не буду на них останавливаться. Но не надо забывать, что ловля на репейника принесет успех, только если вы будете постоянно играть мормышкой.

На некоторых водоемах леща ловят зимой на навозного червя, ручейника, мормыша, опарыша, тесто и другие насадки, а иногда (чаще по самому последнему льду) он берет даже на блесну. Парадоксально, но у нас на Урале очень добычлива ловля леща на свежее сало. Ловят на сало, и причём, неплохо, рипуса. Я и сам этим занимаюсь, особенно на озере Увильды в Краснокаменском заливе. Но это будет статья другая.

Леску для зимней ловли леща на мормышку  используют диаметром 0.10-.13 мм. Более толстую ставить не целесообразно, учитывая, что при поимке крупной рыбы в трудный момент нас, спортсменов, выручает правильно отрегулированная катушка, зато грубая леска может значительно ухудшить игру мормышки. Так что и любителям, особенно имеющим опыт ловли, хотел бы посоветовать пользоваться именно тонкой леской.

Количество мотыля для насадки зависит от интенсивности клева, настроения леща, его размера: на крючке может быть от 2 до 10 личинок. Иногда полезно подсадить к пучку мотылей одного репейника, опарыша, или надеть на крючок кусочек белого кембрика.

Основные приемы игры мормышкой при ловле леща такие: приманку опускают на дно, затем плавно отрывают ото дна, и так же плавно, покачивая, поднимают примерно на метр. Иногда полезно несколько раз отрывать мормышку ото дна и снова опускать на грунт. Обычно лещ хватает мормышку в момент отрывания ее ото дна, но вместе с тем, довольно часто бывает, что он берет мормышку, лежащую на дне или чуть выше от него. И очень немаловажно: постарайтесь на льду не шуметь, не бросать ледобуры на лёд, и поменьше топать и орать как сумасшедшие - лещ этого не любит.

Вот вкратце и всё.  Может что и забыл.
Всегда Ваш Апрель.

Главная > Статьи > Скоро лёд, ловим леща!
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ktojhtoj13 октября 2012 г. 15:59
Хорошая, полезная статейка, спасибо. Только я не согласен с вот этим: "Самый простой и надежный способ остаться с уловом — это пристроиться по соседству с уже сидящими на льду лещатниками." Согласитесь, Вам будет не очень приятно, если в двух-трех метрах "чужак" будет сверлить, забивать штыри для палатки, оббивать лед с черпака-шумовки и т.д. и т.п. Надо иметь совесть и расположиться хотя бы метрах в пятнадцати - двадцати, а лучше больше. Это же не летом - места хватает на льду.
Апрель13 октября 2012 г. 16:28
По соседству конечно же не означает сверлиться под задом Я думаю любой нормальный рыболов границу определит сам такую чтобы не мешать никому
кирьян17 января 2013 г. 21:37
но есть и такие что начинают сверлить почти под задом и таких очень много.было такое сидим на реке солоница в ярославской обл. поклевывает подлещик не крупный подходят рыбаки сотрят поклевывает и начинают бурить пробурили одну вторую третью и тогдалие им говорим что не пугайте содитесь рыбачте .они поворчали и уселись прошло около45минут поклевка и вот о чудо лещ на 1.300кг .тут один берет бур и начинает бурить прямо под мой ящик ему говорю ты что делаешь а он говорит а тебе что жалко ну ладно промалчал.сидим рыбачим дальше у друга поклевка и вот он на льду лещ на 2кг.этот чудо рыбак берет бур и идет к другу и начинает бурить возле него в результате время было 12 часов собрались и уехали.вот такая история.суть такова что на льду места мало!!!!!!!!!
кирьян17 января 2013 г. 21:38
а статья отличная и правельная
Барракуда12 ноября 2013 г. 12:58
Очень много узнал Спасибо
Poshok315 октября 2015 г. 10:24
хорошая статья
Екатерининская Слобода
Частный, семейный Дом отдыха "Екатерининская Слобода" на берегу двух озер Селигер и Серменок
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016