Снасть из пробки ловит крупного жереха и окуня!

Снасть для ловли жереха и окуня

Снасть для ловли жереха и окуня
37910
Пойманная рыба:  Жерех, ОкуньСпособы ловли:  

Спиннинг

Хочу ещё раз остановиться на очень удачной самодельной снасти для ловли окуня и жереха спиннингом. Снасть уловистая, и поэтому рыболов должен помнить о правилах рыбной ловли на выбранном водоёме, а также разрешённом размере, количестве и весе пойманной рыбы.

Для изготовления снасти необходимы: пробка от шампанского (из натуральной пробки), пара двойников (сдвоенных крючков), листовой свинец для изготовления огрузки, пара белых трубочек от коктейля или из кембрика, прочная монолеска диаметром 0.2-0.3мм в зависимости от предполагаемого размера и веса трофея. Как выглядит снасть в сборе, показано на рис. №1.

Последовательность изготовления:
• в пробке надо просверлить отверстие (по всей длине) сверлом диаметром 7.0-8.0мм;
• из листового свинца изготовить цилиндрическое грузило диаметром чуть менее 7.0-8.0мм, оснащённое с двух сторон кольцами для крепления основной лески и поводков;
• грузило вставить в пробку и посадить на водостойкий клей, вес грузила должен оставлять пробку на плаву в наклонном положении;
• желательно окрасить пробку в черный цвет;
• для изготовления поводков и приманки (трубочки с двойником) необходимо обрезать трубочку до размера 4.5-5см. К двойнику привязать леску и вставить его в трубочку. Длина одного поводка - 2.5м, другого - 1.8м;
• оба поводка крепятся к той части пробки, которая более притоплена, способом «петля в петлю»;
• основная леска крепится к противоположной части пробки (можно через карабин). В моем случае наиболее огружена более толстая часть пробки, так как именно в ней расположен свинец.

Несколько слов о способе ловли
Ловить надо с лодки. Заброс производится из-за спины, поводки при этом лежат на воде... Удилище желательно использовать длиной не менее 2.7-3.0 метров. Это наиболее удобная длина для безопасного заброса. После заброса перед приводнением пробки-грузила необходимо притормозить леску, чтобы поводки с приманкой опередили груз. При равномерной подмотке лески надо периодически подергивать кончиком бланка, при этом пробка, плывущая по поверхности, работает как поппер, привлекая всплесками жирующего хищника.

Ловить можно как в "котлах", так и в местах стоянки окуня и жереха. Такие длинные поводки дают возможность ловить наиболее крупные экземпляры жереха, который, как правило, очень осторожен.

Снасть, изготовленная руками самого рыболова, всегда "самая удачная". Проверено лично. Стоит попробовать...
Снасть для ловли жереха и окуня своими рукамиВот так примерно выглядит снасть в сборе.Вот так примерно выглядит снасть в сборе.
Из чего сделать снасть для ловли хищникаКомплектующие.Комплектующие.
Самодельный груз для ловли окуня из пробкиГруз в сборе.Груз в сборе.
Схема изготовления рыболовной снастиРис. №1.Рис. №1.
Рыбак на лодке едет за жерехом
Комментарии:
Сергей
Евгеньевич 1955
Молодец , Владимир! действительно стоит попробовать!
Александр
Tungus
Вполне рабочая и жизнеспособная оснастка! Кому не лень порукодельничать и хочется сэкономить средства - самое то. Этакий упрощенный вариант сбирулино, хотя, по сути, тоже самое.

Кстати, работает и в том случае, если поводочки с крючками привязать перед пробкой через определенные расстояния, равные, примерно, длине самих поводков.

И еще вместо трубочек на крючках я бы использовал силиконовый кембрик, который продается в любом рыболовном магазине, причем, красного цвета. А можно без затей использовать твистерочки от 3/4 дюйма.
Владимир
Михалычъ
Хороший совет, Александр. Нет предела совершенству!
Михаил
Михрюндель
Спасибо, очень интересная снасть, обязательно попробую.
Юрий
rover
стоит (три раза-можно стоя) за руки которые голове спокою не дают
михаил
mifodii99
а какая приманка должна быть,кроме белого кембрика?
Владимир
Михалычъ
Михаил, этот вариант рабочий, но можно пробовать и другие: небольшие виброхвосты, твистеры...
Александр
Tungus
Кстати, забыл добавить, иногда фантастический результат дают не кембрики и силиконины, а обычная опушка на крючках и всякие там люрексы......
Алексей
poker face
Владимир, а сколько граммов получается вес снасти, какой должен быть тест у спиннинга и на сколько метров это всё реально забросить?
Александр
Tungus
Алексей. вес снасти получается таким, каким Вы его сделаете. Путем изменения веса огрузки ее можно сделать от сверх-плавучей до тонущей для ловли в толще воды. Если пробку вообще не огружать, то и весить она будет не более 3-5 грамм, если огрузить до нейтральной плавучести или медленно тонущей, то вес будет грамм 15 или более того. Вот и прикидывайте, справится Ваш спиннинг с такими весами? Верхний тест удилища по приманкам указан на бланке каждого удилища.
Владимир
Михалычъ
Алексей, у меня вес пробки с грузом не более 10-12 граммов...
Алексей
poker face
Спасибо, будем пробовать!
Геннадий
shnejgen
Всем привет! Давно использую почти такую же оснастку,но вместо пробки-объемный поппер,а на поводках-силикон.При монтаже снимаю задний тройник у поппера и креплю на его место поводки.Получается два в одном,часто бывают поклевки и на поппер!!!!
Александр
Макей
Олег
hook20071
Люблю рыбалку на жереха, но так не пробовал. Поводки не путаются?
Владимир
Михалычъ
Привет, Олег. Как правило - не путаются. Навык приходит очень быстро. Удачи!
Владимир
Михалычъ
А можно воспользоваться советами Tungusa
Александр
Tungus
Олег. Можно сделать комбинированную оснастку: один поводок перед пробкой, второй - за ней. Главное, для того, чтобы они не путались, их длина должна быть равной или меньше расстояния между ними.
Олег
hook20071
Спасибо, хорошо что всегда и много вариантов во всём, жить с мечтой веселее!
Михаил
Миня
Жереха ХАЧУ, не игрушечного, а настоящего, на 5-6 кг .

Позволю сделать небольшое предложение: т.к. свинец мягкий, при таком жерехе он может порваться. Предлагаю взять проволоку, на обеих концах сделать кольца, намотать на проволоку свинец и вставить в пробку.

Чем тоньше пробка, тем дальше она полетит, но важно сохранить эффект попера.

На жереха очень полезно сделать опушку.

Михалыч, как всегда, чудесный рецепт, пошел за шампанским
Автор не указал свое имя
Arnold
Я давно говорил Бомбарду не в Европе изобрели, а в России
Автор не указал свое имя
kuscha
сергей
Серега Ш
где ловите рыбу скажите пожалуйста мне
Автор не указал свое имя
ivanov
Отличная самоделка
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь