Здравствуйте, уважаемые друзья! 11 августа в городе Бузулук Оренбургской области прошли муниципальные соревнования по ловле донной удочкой. Соревнования проводились на Домашкинском водохранилище, расположенном рядом с городом. В данном мероприятии участвовали не только местные спортсмены, а также представители рыболовного спорта из соседней Самарской области. Эти соревнования у нас проводятся уже не первый год, но на этом водоёме – впервые.
Домашкинское водохранилище славится у местных рыбаков отличным карасём, некрупной щукой и окунем. Щуку и окуня ловят в основном спиннингами, а вот карася – по большей части донками с плотины и поплавочными удочками с лодок и с берега.
Открытый кубок города Бузулука был запланирован как официальное соревнование уже в начале года. И место проведения этого турнира было выбрано заранее. Так как в начале лета, да и по прошлым годам на любительских рыбалках карась попадался весом от 250 граммов до одного килограмма, и уловы были немаленькие, то и соревнования должны были быть интересными. Но по ряду причин получилось не то, что все ожидали. Итак, начну всё по порядку.))
Этот водоём является одним из моих любимых мест для любительской рыбалки на фидер. Множество моих рыбалок и отчетов связано именно с Домашкинским водохранилищем. Я уже изучил повадки местного карася, его излюбленные прикормки и наживки. И когда я еду сюда на рыбалку, то уже знаю, что нужно брать для его поимки.
Но в этом году примерно с середины июня ситуация стала меняться не в лучшую сторону: карась начал привередничать. Поймать карася становилось всё более сложно, постоянно нужно было чем-то его провоцировать на поклёвку. Если карась и собирался на закормленную точку, то клевал неохотно и непостоянно, не так, как это было раньше. На мой взгляд, одной из причин, повлиявших на уловы, стал сброс воды на водохранилище для ремонта дамбы. Но и резкие скачки погоды также могли сказаться на клёве не лучшим образом.
Восьмого августа я съездил на место предстоящих баталий с целью потренироваться, выявить предпочтения этого хитреца и определиться с тактикой. По давним рыбалкам излюбленной насадкой для карася был бутерброд из кусочка навозного червяка и одного или двух опарышей. Дистанция, на которой можно было его хорошо наловить, была 25 метров, переход с ила на камушки.
Что же я увидел в этот день? Ил переходил на камни на дистанции 17 метров – так упал уровень воды. Просидев около одного часа на этой точке, мне удалось наловить только мелкой плотвы и наноокуньков. Карасём здесь и не пахло.)) Но зато эта мелочь исправно клевала на каждом забросе.
Посмотрев на местных рыбаков, которые забрасывали свои донки на расстояние около сорока метров и редко, но вытаскивали крупненьких барсиков, я решил проверить дальнюю дистанцию. Каких-либо аномалий на расстоянии 30-40 метров не было. Ровное илистое дно. Поэтому остановился на дистанции тридцать метров и, сделав стартовый закорм из пяти кормушек, стал выжидать поклёвки с интервалом между забросами 5-7 минут. Даже в хорошие рыбалки карась не собирался на точку раньше, чем за тридцать минут, а тут неклёвая обстановка. Зато на этом расстоянии не донимала мелочь.
По истечении минут сорока́ всё же я дождался загиба квивертипа, и толстопуз грамм на 300 был благополучно припаркован. Просидел ещё минут пятнадцать, и начали приближаться дождевые тучи. Поклёвок больше я не видел. Судя по всему, и у местных рыбаков клёва не было.
Дабы не попасть под ливень, я стал собираться. Да и дела ещё другие были. Исходя из этой тренировки, я определил, что караси находятся далеко от берега и ловятся очень плохо, а на ближняке мелочёвка, которую можно ловить в хорошем темпе. Тактику для соревнований решил выбрать такую: закармливаю обильно дальнюю и перехожу на ближнюю ловить плотву и окуньков. Каждые полчаса проверять дальняк. Решено – сделано.))
11 августа, сборы, приветствия, встреча с друзьями, регистрация, жеребьёвка, и вот сигнал «Вход в сектора». И, как поётся в одной песне, «Всё идёт по плану!» Определяю ближнюю дистанцию на 21 метр, дальнюю на 33 метра. Закидываю около десяти кормушек на 33, но не всегда попадаю в точку, так как дует сильный порывистый ветер. Насаживаю червячка и опарика, закидываю и жду пять минут. Поклёвки нет, что и стоило ожидать.
Перехожу на ближнюю и закармливаю с поводком. Интервал между забросами не более двух минут. Вылавливаю плотвицу, потом окунька, потом опять плотвицу. Но клёв не на каждом забросе, как на тренировке. Рыбка клюёт неактивно, да ещё и ветер!
Проходит полчаса, проверяю дальнюю дистанцию тремя забросами с периодом около пяти минут. Но поклёвок карася нет. Опять ухожу на 21, но и тут приходится вымучивать по две рыбки в полчаса.
В таком темпе проходит три часа со старта. В очередной раз ухожу на 33, насаживаю два белых опарика за дыхальце (такую комбинацию почему-то до этого не пробовал сделать), дубиню. И вот на пятой минуте долгожданный загиб.)) Первый барсик грамм на 300, благополучно заведенный в подсак, отправляется в садок.
Начало есть, но времени остаётся менее одного часа. Делаю второй заброс с такой же насадкой. Четыре минуты, и опять загиб. Второй карась отправляется в садок к первому. Дождался всё-таки.)) А то уже начал думать, что буду где-то в конце протокола.
Третий заброс не принес поклёвки. Делаю четвертый, четыре минуты, как по расписанию, и ещё одна увесистая рыбка в садке, уже третья.
Времени до финиша остаётся 25 минут. Ещё заброс, и на пятой минуте достаю очередного карасика. Четвёртый, но размер не воодушевляет: в два раза меньше, чем предыдущие собратья. Про 21 метр даже не думаю. Рыба, которую я ждал и на которую рассчитывал, приплыла. Осталось только её поймать.
К моему сожалению, остальные забросы не дали результата, даже не могу понять, почему. Наверное, судьба такой.))
Сигнал «Финиш», и я с четырьмя карасями и немногочисленной мелочью иду на взвешивание улова. Весы показывают 1190 граммов. По итогам соревнований я единственный, кто поймал рекордное количество карасей – ЧЕТЫРЕ.)) И они вывели меня на второе место. Я уступил 16 граммов спортсмену из города Самара Денису Мещерову, который весь тур делал упор на мелочь.
Да, конечно, немного обидно, всего какие-то граммы отделили от первого места. Но, с другой стороны, это мой первый результат, выведший меня на спортивный пьедестал! Первая медаль и первый кубок! После этих соревнований появилось ещё большее желание участвовать в таких мероприятиях, продвигаться дальше. Ведь с каждым соревнованием, с каждой рыбалкой становится всё больше понимания того, как нужно правильно ловить рыбу, чтобы не быть в конце списка протоколов технических результатов.
На этих соревнованиях я использовал для привлечения рыбы:
1) Прикормку PELICAN:
• одну пачку «Плотва. Кукуруза»;
• одну пачку «Лещ. Ваниль»;
• половину пачки «Озеро».
2) Ароматику:
• ароматический сироп PELICAN «Карась» (благодаря специальной крышке с дозатором, которой не видел у других производителей, я добавлял сироп непосредственно в кормушку);
• дипы PELICAN «Чеснок», «Ананас», «Ваниль» (ими обрабатывал насадку).
Ну а теперь хочу поблагодарить всех тех, кто дочитал мой отчёт до конца.)) Всем спасибо! До встречи на водоёмах! С уважением, Иван Евдокимов.