Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32561
На сайте: 102
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

SOS! Спасите нашу пойму!

РазмещеноПросмотрыКоммент
30.06.12935711

Данная статья в разделе:
Философия рыбалки


SOS! Спасите нашу пойму!

Рыба посуху не ходит (Народная мудрость)

Уважаемые собратья по увлечению! В статье, предлагаемой вашему вниманию, я решил продолжить тему сохранения рыбных запасов и охраны наших водоемов от загрязнения, браконьерства и других губительных факторов. Разговор об этом начал мой земляк Александр (PINGWIN) в недавно опубликованной на сайте статье «Не губите, рыбаки, не губите…».

Сегодня хотелось бы поговорить о состоянии водоемов Волго-Ахтубинской поймы и тех проблемах, которые стали особенно острыми из-за недостаточного и малого по продолжительности весеннего паводка, наблюдаемого ряд последних лет.


По номерам автомобилей рыбаков, посещающих низовья Волги, можно, без преувеличения, изучать географию нашей обширной родины. Потому как, по-прежнему считая Волго-Ахтубинскую пойму и Астраханскую область рыболовной Меккой, сюда приезжают на рыбалку люди со всей страны, и даже из стран бывшего СНГ! И поэтому каждого рыболова касается особенно остро стоящая в последние годы проблема маловодья поймы и недостаточного объема весеннего паводка.

Непосредственно рядом с Волгой я живу относительно недавно, с 2005 года. Но даже за этот промежуток времени бросаются в глаза те разительные изменения, которые затронули пойму. В этой статье я не стану говорить обо всей Волго-Ахтубинской пойме, вместо этого обрисую сложившуюся ситуацию в пойме правобережной, простирающейся от южных границ города Волгограда до Астраханской области, потому что на малом участке всегда виднее те большие проблемы, которые характерны сейчас для всей Нижней Волги.

Всё началось весной 2006 года, когда паводковая вода совершенно не пришла в пойму. Последовавшее вслед за этим жаркое и засушливое лето привело к полному пересыханию нескольких озер. Таким явлением были неприятно удивлены даже бывалые рыбаки, старожилы этих мест - на их памяти подобного еще не случалось!

Озера, пересохшие летом 2006-го, не восстановились до сих пор, и, несмотря на то, что весной в них скапливаются талые воды, а потом заходит и полая вода с Волги, к осени они неминуемо мелеют или полностью пересыхают. А если не пересыхают, то промерзают до дна зимой. Такая же участь при суровых морозных зимах постигает и многие другие пойменные водоемы.

Пожалуй, ни один рыболов с европейской части нашей страны не может похвастаться тем, что рыбы в местных озерах и речках становится больше. Наоборот, все говорят о тотальном и повсеместном оскудении рыбных запасов, при этом виня в первую очередь разгул браконьерства и неумеренность аппетитов рыболовов-любителей. Рыбы становится меньше везде. А в наших пойменных озерах, где вкупе действуют потомственные браконьеры и нерадивые энергетики, количество рыбы убывает с колоссальной скоростью.

Листая страницы рыболовного дневника, вспоминаю, что еще в 2007-2008 годах летом на озере Гутариха можно было легко наловить ведро мерной плотвы и пару десятков крупного карася. Весной и осенью на спиннинг исправно клевала щука, а из-подо льда стабильно ловился среднего размера окунь. Сейчас же на поплавочную удочку летом и на мормышку зимой в Гутарихе ловятся лишь тугорослые густерки да подлещики с пятирублевую монету. Какое уж тут ведро рыбы! Пару килограммов рыбешек с ладонь - и то хорошо. Щука попадается лишь изредка, а зимой поймать даже пяток стоящих окуней – большая проблема. В разы уменьшилось количество карася в озере Татьянка, которое обмелело и стало стабильно заморным. Аналогичная ситуация и в других озерах…

Но я ни в коем случае не умаляю вреда браконьерства для наших водоемов. Те люди, которые всю жизнь живут у реки, уже на генетическом уровне привыкли брать от нее без меры, не задумываясь о последствиях. Да, они на полном серьезе наивно полагают, что рыба в Волге бесконечна!

В конце зимы знакомый рассказывал, как в волжском заливе ловит щук на подледные жерлицы. Вроде бы, снасть это разрешенная, но вся фишка в том, что ставил он их не меньше нескольких десятков, оставлял на несколько дней, а потом ходил проверять, как на работу, поднимая на лед десятки икряных хищниц. И так «рыбачил» не только он, но и многие другие жители приволжского села. На мое скептическое замечание, что при такой ловле они скоро выловят всех щук, знакомый невинно и удивленно вытаращил глаза, дескать, как же мы можем всю щуку выловить, если залив с рекой соединяется?.. Хотя даже занимающиеся нечестным промыслом браконьеры в последнее время сетуют на маловодье и ругают энергетиков.

И действительно, как происходит в последние годы паводок на Волге? Схема примерно такая: постепенно Волжская ГЭС начинает повышать сброс воды. За неделю достигнув определенного пика, максимальный уровень держится несколько дней, а потом вода резко идет на спад. И зашедшая в пойму готовящаяся к нересту рыба вынуждена спешно возвращаться обратно в реку, так и не успев выбросить икру. А если и успевает, то все равно эта икра пропадает, потому что полая вода спадает слишком быстро.

И рыбе в последние годы такая беготня, по-видимому, просто надоела. Теперь с началом весеннего паводка лишь незначительная часть ее по старой памяти вместе с полой водой заходит для нереста в пойму. Остальная рыба предпочитает оставаться в реке, а икру выметывает на затапливаемых половодьем песчаных косах и отмелях. Но на голых косах и отмелях икре не за что зацепиться, а потому она просто размывается и уносится течением, становясь кормом для других рыб.

Вот им получается, что пропадает и та икра, которая выметывается рыбой на косах, и та, которую рыба выметывает на заливных лугах. Так откуда же в таком случае нам ждать пополнения рыбных запасов, если полноценного нереста, как такового, последние несколько лет просто-напросто не получается?

Также и этой весной, обнадеженные пристальным вниманием управленцев к проблемному вопросу, мы ждали большого и достаточного по времени паводка, но увы… Пиковый сброс паводковых вод Волжская ГЭС в этом году производила с 3 по 7 мая, вода наполняла пойму, затапливала низины и луга. И зашедшая вместе с ней рыба ходуном ходила в затопленных зарослях камыша, среди нанесенного поголовьем мусора то тут, то там шумно всплескивались, выскакивая из воды, нерестящиеся караси, лещи и густера. Но прошло меньше недели, и от полой воды в пойме не осталось и следа. Там, где еще несколько дней назад нерестилась рыба, сегодня под майским солнцем высыхали кусты и побелевшие от недавней воды лужайки, и пропадала выметанная икра…

Но при этом по местному радио уверяли, что Волжская ГЭС продолжает сохранять необходимый объем пропуска паводковых вод и будет держать этот уровень не менее двух недель, чтобы рыба в Низовьях Волги могла спокойно отнереститься.

И действительно, через неделю после ухода из поймы полой воды Волжская ГЭС снова стала увеличивать пропуск до максимальной отметки, якобы всвязи с тем, что наблюдается большой приток воды в Волгоградское водохранилище с верховьев. Но непонятно, зачем нужно было устраивать такую чехарду с колебанием уровня воды, ведь скатившаяся рыба повторно в пойму уже не пойдет, и для нереста вторая волна паводка не имеет никакого смысла. На мой взгляд, здесь налицо очередная халатность и недосмотр энергетиков, которые не смогли или не захотели рассчитать предполагаемые объемы талой воды в водохранилищах Волго-Камского каскада.

Причины таких действий энергетиков, которые иначе, как беспределом и террором по отношению к рыбе, назвать просто нельзя, высказываются самые разные. И все чаще из разных уст звучит версия, по которой обширный и долговременный паводок в Волго-Ахтубинской пойме просто не выгоден тем власть имущим, чьи многоэтажные дачи за высокими заборами выстроены на территории этой самой поймы, и при должном уровне паводка неминуемо попадают в зону затопления.

Правда это или нет, для нас, рыболовов, значение имеет второстепенное. В первую очередь нас волнует то, что при таком бедном ежегодном паводке, который усугубляется аномально жаркой погодой летом и сильными морозами зимой, рыбы на Нижней Волге может попросту не остаться. И эта проблема касается не только жителей Волгоградской и Астраханской областей, она затрагивает интересы каждого рыбака, который хоть раз в сезон посещает низовья Волги. А таких немало! Поэтому проблему маловодья Нижней Волги необходимо решать сообща и отстаивать свои интересы на государственном уровне, как совсем недавно общими усилиями нам удалось отстоять право на бесплатную рыбалку!

Виталий Волков,
член союза журналистов России.

Главная > Статьи > SOS! Спасите нашу пойму!
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
wlaborec16 октября 2012 г. 11:35
Как же ты прав, Виталик, как же прав!..
Михалычъ30 апреля 2014 г. 10:22
Такая же проблема и в Саратовском водохранилище... Воды "то густо, то пусто" и все невпопад.
ЖеньЖенич30 апреля 2014 г. 10:42
Полностью согласен с Виталием! Порой до слез обидно и жалко смотреть на гибнущие водоемы, в которых еще недавно можно было с удовольствием половить рыбу да и просто отдохнуть на берегу. Миллионы неокрепшей молоди рыб скатываются в реки и гибнут в холодной воде из-за кратковременного и неполноводного паводка.
Этой весной для сплава буровой установки на Каспий поднимали уровень, теперь воды нет.. Паводок опять будет малым. Вот так. Разовая выгода важнее..
igrock30 апреля 2014 г. 11:42
написано правильно, только сколько лет уже идет об этом разговор и ни какого влияния на энергетиков. не знаю, совпало или нет, но в прошлом году, в бытность Баженова губернатором Волгоградской области, разлив был ранний, продолжительный и существенный ( не в комплимент оному). только есть другой вопрос, с 18.07 прошлого года от Волгоградской области до Соленого займища организован парк "Волго-Ахтубинское междуречье", (можно скачать в Гаранте постановление Астраханской думы) набран штат инспекторов и закуплена техника. гоняют с берега и с островов. а в конце 13 года организован заказник "Вязовская дубрава". если в пределах парка нельзя стоять возле воды на расстоянии 200 м (это и по Водному Кодексу), то в в заказнике пойма закрыта полностью. у кого будет возможность рыбачить на реке? кто может позволить себе отдых на базе отдыха. кстати их в этом промежутке не больше 3-х. вот нам и бесплатная рыбалка! как говориться, не мытьем, так катаньем получили отлуп! сам категорически не приемлю грязь и мусор, и увозил с собой даже чужой. но куда теперь непонятно, рыбацкое население в ужасе
Алекс_М30 апреля 2014 г. 12:40
Виталь, ты же член союза журналистов. Сформулируй наши требования, так чтобы понятно было даже Жириновскому. Я сам на Ахтубе не был, друзья - ездили, фотки показывали. Для борьбы с энергетиками нужна не статья на сайте, а письмо президенту с указанием нарушений, предлагаемыми мерами по исправлению, возможно - предложениями по наказанию виновных. Правительству ватт энергии важнее килограммов воблы. Но беспредел надо прекращать. Напиши статью с предложениями, с голосованием в виде опроса, мы подпишем, кто согласен! Рыба должна жить, иначе наши дети-внуке будут только колюшку тягать!
funtic77730 апреля 2014 г. 13:00
Да куда не посмотри, везде одни и те же проблемы. У нас на Дону в Ростове тоже вода не разливается из-за "крутых" дач. Цимлянская ГЭС тоже воду не сбрасывает. Раньше Дон до самого Батайска разливался, системы каналов были заполнены нерестящейся рыбой, а сейчас воды нет, только иногда когда низовка (южный или юго-западный ветер) с Азовского моря воды нагонит уровень поднимается. Но ведь это на 1-2 дня, а нерест идет больше месяца.
Сетями все рукава и речки перекрыты. Рыбнадзор только пришлых гоняет, а местные с рыбнадзором дружат и регулярно отстегивают, за это их своевременно о рейдах и ставят в известность.
Просто с удочкой или фидером скоро уже стать будет негде. Машину надо ставить за 300м от реки, водоохранная зона штраф 5000р. А вот дачные участки крутых прямо на реку выходят, заборами перекрыты все выходы и водоохранный кодекс не действует. Все проплачено "борцам с коррупцией".
Ну и куда обращаться с жалобами и и предложениями? Неужели надо ждать следующего диалога президента с народом? да и то вероятность быть услышанными равна 0.
Salmo30 апреля 2014 г. 16:27
зайдите на сайт Волга Дон и вы увидите как местные рыболовы , хвалятся кто и сколько икрянок выбили , они даже между собой уже дерутся , что бы не выдать свои места , где рыба готовится к нересту , а по поводу сброса воды , её нет и в верховье Волги уровень в Твери сейчас стоит летний
Salmo30 апреля 2014 г. 17:18
А давайте устроим рыболовный майдан) , всем нам есть , что сказать правительству и по поводу строительства вдоль берегов и законов которые ущемляют настоящих рыболовов , Мы сила только тогда когда мы вместе, мы переносим и снег и дождь , мороз и зной неужели мы не сможем сдвинуть бюрократов?
volkvn30 апреля 2014 г. 17:22
Алекс_М, боюсь, что как автор открытого письма к президенту я не совсем подхожу. Просто на встрече президента с журналистами из разных регионов, которая проходила в декабре 2012 года, меня включили в особый список, по которому на конференцию не пускали. Без объяснения причин. Позже я пытался выяснить, за какие провинности я попал в этот "черный" список. Но ответа так и не получил. Не помогло и членство в Союзе журналистами. Так что БОЛЬШОЙ БРАТ следит за всеми нами. И, судя по всему, за острыми публикациями в рыболовных СМИ и на сайтах тоже
PINGWIN1 мая 2014 г. 1:09
Виталий ! Спасибо за поддержку и глубокое раскрытие темы. Понимаю, что бороться с системой и с теми, чьё зрение и порядочность деньгой повреждено - сложно ! Но надо что- то делать, что бы не просто услышали и очередную бумажку подписали, а что бы работало и результаты были. Что делать и кто поможет достучаться ?!
С уважением к неравнодушным ! А. Пилипчук
Некит20 апреля 2015 г. 16:29
Второй год подряд паводок на Волге отсутствует и в районе Нижнего Новгорода и нижегородской области.
Летом 2014 уже ощущалось резкое сокращение количества рыбы. Что будет в этом году можно лишь предполагать. Ожидать лучшего явно не приходится. Гидроэнергетики и здесь не отличаются экологической ответственностью - выжимают энергию из Волги-матушки по капле, на рыбу и прочую фауну плевать.
Сеть магазинов "Причал"
Динамично развивающаяся сеть фирменных магазинов, в которых Вы сможете найти товары для туризма, рыбалки, активного отдыха.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016