Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32567
На сайте: 290
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Спиннинг для джига. Каким он должен быть?

РазмещеноПросмотрыКоммент
29.03.1588197

Данная статья в разделе:
Ловля способом или снастью


Как правильно выбрать спиннинг для джига?

Джиг – это способ вести приманку ступенчатой проводкой по дну или в толще воды. Чтобы чувствовать рельеф дна, коряги и поклёвки рыбы, нужен инструмент с узкой специализацией. Итак, мы выбираем удилище именно для джига.

При выборе спиннинга для джига я всегда полагаюсь на свои предпочтения в рыбалке. С моим рыболовным опытом я не нуждаюсь в советах продавцов-консультантов или знакомых рыболовов. В какой-то мере советы других людей, конечно, будут правильными, вот только не нужно забывать, что многое ещё зависит от условий ловли (можно ловить с берега или с лодки), а также от того, на какую рыбу вы рассчитываете. Эти и ряд других факторов и определяют выбор спиннинга для джига.

Длина спиннинга
Условно джиг делится на лодочный и береговой. С лодки в основном я ловлю на малых реках, очень редко на озерах. Для небольшой реки мне нужен спиннинг с длиной не больше двух метров, потому что, ловя в лодке, не нужно гнаться за дальностью заброса: коротким спиннингом здесь можно добросить куда угодно.

Спиннинг для берегового джига может быть и подлиннее, для малой реки, например 2.4-2.7 метров. На крупных водных артериях нужен дальний заброс, зачастую оптимальным вариантом будет удилище с длиной 2.7 метра. Для облова очень дальних бровок и тяжелого джига некоторые любители джига берут палки длиной три метра. Их выбор оправдан, когда нужен заброс приманки весом 40-60 граммов на сотню метров.

Назначение спиннинга - джиг
Читая надписи и маркировку на бланках спиннинга, не всегда можно найти информацию о том, для чего предназначено то или иное удилище. Есть, конечно, модели спиннингов, на которых четко написано, что они предназначены для джига, но их ещё надо поискать. Что же делать новичку, у которого перед глазами стоит огромный стенд с удилищами?

Толковый продавец может подсказать вам, какое удилище лучше, но не стоит полностью ему доверять, потому что не везде работают толковые продавцы, и зачастую они могут иметь заинтересованность в продаже определенного товара, необязательно нужного вам.

Строй спиннинга для джига
Джиговый спиннинг должен иметь строй быстрый (Fast) или сверхбыстрый (Extra Fast), также пользуются популярностью и удилища с среднебыстрым строем (Medium Fast).

Быстрый строй спиннинга дает ему высокую чувствительность, касания дна приманкой видны по кончику и могут чувствоваться в руку в зависимости от структуры дна, толщины шнура и веса приманки.

Сверхбыстрый строй характеризуется тем, что удилище пожестче, но требует более деликатного отношения. По цене такие спиннинги дороже, звонче, в общем, нужно уметь с ними обращаться.

Новичку лучше начинать с удилищ со среднебыстрым строем. Они мягче всех перечисленных выше и терпят разные ошибки начинающих в джиге вроде очень сильной подсечки при забросе и вываживании. Кстати, быстрые палки часто ломаются при подсечке: новичок цепляет корягу, думает, что это рыба, и сечет со всей дури. Такого удилище может не выдержать, я знаю подобные ситуации, и они случаются неоднократно.

Чувствительность снасти
Чем более чувствительным будет ваш спиннинг для джига, тем лучше. Этот показатель полностью зависит от цены, потому что для таких бланков нужны материалы подороже, и процесс их изготовления, соответственно, тоже дороже. И цены подобных спиннингов стремятся к бесконечности…

Но не стоит гнаться за ценой: нормальная джиговая палка начинается с отметки 100 долларов. Иногда, впрочем, бывают редкие исключения, когда производитель делает удилище дешевле ста баксов, но оно отвечает всем характеристикам, требующимся для джиговой ловли. Я не говорю, что это будет чудо-спиннинг, но как вариант вполне подойдет. Не все ведь могут себе позволить покупать дорогие снасти. Вот поэтому компании-производители и стараются выпускать товары разной ценовой категории, чтобы многие могли себе позволить увлекаться любимым делом.

Есть ручки и катушкодержатели, которые имеют форму, позволяющую лучше чувствовать поклёвку в руку. Например, на моем спиннинге для джига можно уложить указательный палец на бланк. На фото можно посмотреть, как это выглядит.

Каким должен быть тест?
Когда подбираем спиннинг для джига, смотрим на его тест. Для каждого водоёма он разный, потому что вес огрузки приманок тоже разный. Для большой реки и водохранилищ популярные тесты от 10-40 до 15-50. Они могут быть и чуть другими, но, как правило, всегда тест большой, чтобы можно было ловить на грузы 20-40 граммов. У спиннингов для водохранилищ тест может начинаться с диапазона 7-28.

Для озёр я использую удилища с тестом 1-10, 2-12, 4-16, 5-20. Смотря какую рыбу ловим и какие там глубины. Чем меньше глубина, тем меньше должен быть тест у вашего спиннинга. С таким же тестом ловят и на малых реках.

Главная > Статьи > Спиннинг для джига. Каким он должен быть?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
vova.kyrbatov116 апреля 2015 г. 9:38
О-о-о наконец то.Хорошая статья,всегда поплавочку применял.Теперь буду это осваивать.Спасибо огромное за информацию.С нетерпеньем жду еще таких статей.
ЖеньЖенич6 апреля 2015 г. 12:02
Сергей, спасибо! Информативно, доступно, понятно!
лопотухин6 апреля 2015 г. 23:34
++++
Tungus8 апреля 2015 г. 11:04
Сергей. Статья, в общем-то, правильная. Но хочу сделать пару поправок, или дополнений, как посмотреть.
Первое. В последнее время все чаще стали появляться чисто специализированные джиговые модели спиннингов с вклеенной вершинкой, позволяющей более четко визуально фиксировать поклевку. Наиболее часто такие палочки выпускаются в малых тестах. 0.5-5, 1-7 гр. и т.д.
Второе. Рекомендация новичкам "начинать с удилищ со среднебыстрым строем" ни чем не оправдана и не обоснованна. Начинать надо с нормального спиннинга с быстрым и сверх-быстрым строем. Мягкие палки сильно ухудшают тактильное восприятие поклевки, в результате чего часть их абсолютно не чувствуется. У мягких палок при подсечке неизбежен провал и, как следствие, сход рыбы. Особенно это касается судака и сома. Все разговоры о поломке спиннинга при подсечке - не более, чем фантазия. Фрикцион на катушках для того и создан,. чтобы гасить чрезмерные рывки при подсечке, а так же сглаживать нагрузки при вываживании рыбы. Да, бывает, что иногда спиннинги ломают. Но происходит это не из-за подсечки, а из-за неправильного обращения со снастью (отрицательные углы, затянутый наглухо фрикцион, удары бланком при размашистых движениях, удары приманками по бланку и много еще чего). Ну, а с дуру можно и не только спиннинг сломать. Дураку, как говорят. стеклянный член до первого столба...
Свои мысли по поводу спиннинга для начинающих я уже излагал здесь ссылка
С уважением, Александр.
Garrigud9 апреля 2015 г. 8:43
Будем знать!Удачи
Serginio14 апреля 2015 г. 6:57
Tungus, рас вы не выдели, как ломают спиннинг при подсечке, то я говорю, что ломают. И кто из новичков пользуется фрикционом, он у большинства затянут полностью. Тест удилища дело такое, потому что я не говорю о ловле конкретной рыбы, средне-быстрый строй для окуня и щуки лучше в микроджиге и лайт джиге, с приманками потяжелее быстрый надо. Опять же сколько людей столько и мнений.
Tungus19 апреля 2015 г. 11:31
Сергей, при всем уважении, не могу согласиться с Вашими утверждениями о том, что "средне-быстрый строй для окуня и щуки лучше в микроджиге и лайт джиге".
Уж где-где, а в МД и УЛ тактильная чувствительность стоят на первом месте. Для визуализации поклевок применяется вклейка вершинки. Это Вам любой спортсмен-береговик скажет.
По поводу поломки при подсечке я уже свое мнение высказал. Человек разумный никогда не сломает спиннинг в такой ситуации. Наглухо зажатый фрикцион - это даже не дурость, это хуже....
"Домик Рыбака"
База "Домик Рыбака" проводит бессрочный конкурс по поимке трофейной рыбы среди посетителей и гостей базы.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016