Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32525
На сайте: 88
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Спиннинг для лодки

РазмещеноПросмотрыКоммент
25.03.1570067

Длина имеет значение! Как выбрать спиннинг для лодки?

За сезон большую часть рыбалок на спиннинг я провожу в лодке и потому знаю, каким должен быть спиннинг для лодки. Теперь попытаюсь объяснить, с какими трудностями я сталкивался на такой рыбалке.

Я ловлю с лодки длиной 280 сантиметров, и все мои умозаключения будут справедливы по отношению к таким и меньшим по размеру надувным лодкам.

Когда ловишь на открытых участках водоёма, будь то озеро или большая река, тебе не мешают кусты, деревья по берегам. Тогда можно использовать удилище любой длины. Заброс приманки палкой 270 сантиметров осуществим легко, но вот когда подтягиваешь рыбу к лодке, без подсака её трудно взять, приходится далеко назад заводить удилище и тем самым его перегружать. Так и ломаются кончики. А чем дороже спиннинг, тем он больше боится опасных углов.

Чтобы найти нетронутую рыбу, я часто заплываю в такие дебри, где даже с лодки трудно забросить приманку. В такой ситуации лучше брать на рыбалку самый короткий спиннинг. Так удобнее ловить, а самое главное, меньше шансов сломать удилище. Ведь когда плывешь на лодке, спиннинг лежит, и та часть, которая торчит из лодки, постоянно цепляется за множество препятствий, траву, ветки, берег.

С длинным удилищем так вообще одни проблемы при транспортировке, его приходится постоянно складывать, а в сложенном виде в стыки попадает много грязи, что нежелательно. Таскать в лодке с собой тубус тоже не выход. Занимает много места, и не будешь же спиннинг по десять раз за рыбалку туда запихивать.

Когда ловишь один в лодке, то все проблемы с транспортировкой удилища в лодке решить просто: укладываешь его вдоль баллона, только не на дно лодки. Сам уже знаешь, где лежит спиннинг, и не наваливаешься туда коленом или рукой.

Проблем становится больше почти в два раза, если в лодке есть напарник: тогда уже наблюдаешь и за удилищем, и за напарником, который при забросе может схлестнуть ваши снасти, и сломается та, которая послабее. Опять же, при переплывах с места на место положить спиннинг некуда. Я ставлю его под наклоном у себя между коленями, дна лодки он касается только ручкой.

Кто ловит с больших лодок длиной метра четыре и, может, больше, с такими проблемами не сталкивается. Он может возить с собой два-три спиннинга и не бояться за их сохранность.

Только когда на рыбалке я один в лодке, то ещё могу взять с собой два спиннинга, но, как правило, они будут коротышами, не больше двух метров. Привык я ловить на короткие удилища, хотя есть парочка длиной и 2.7 метра, но их беру только на рыбалку с берега.

Вместо вывода: спиннинг для лодки должен быть коротким, если, конечно, вы не ловите с большого катера. Когда ловишь с напарником, то бери с собой только одну снасть, потому что его и твои вещи занимают много места в лодке, разложенный спиннинг впихнуть некуда, а тубус так тем более.

Если взять с собой запасное удилище, то лучше держать его в чехле и распаковывать, когда будет нужно. Так как для ловли с лодки дальность заброса часто не имеет значения, разве что в случае ловли жереха, то нет смысла ловить на длинные палки 2.4-3.0 метра. Даже тот, кто говорит, что ему удобно ловить таким удилищем, рано или поздно переходит на короткие спиннинги.

Главная > Статьи > Спиннинг для лодки
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud14 апреля 2015 г. 8:16
Безусловно,с лодки коротким удобнее манипулировать
rover14 апреля 2015 г. 8:27
корунд14 апреля 2015 г. 9:22
я считаю что для ловли с лодки должен быть или 1 универсал длинной 210-230,или один спиннинг для твичинга длиной около 2 метров и 1 для джига(не важно какого МДЖ или джиг 230-240), как показывает практика даже в небольшой лодке длинной от 290см, именно джиговать вдвоем спиннингами этой длины более чем удобно, так как проводка осуществляется за счет катушки, а вот при рывковой проводке, места уже явно маловато, но с другой стороны, кто вам может запретить воблерной палкой джиговать, а джиговой твичить?
лопотухин14 апреля 2015 г. 10:25
pe4enka14 апреля 2015 г. 12:56
.
jura14 апреля 2015 г. 13:00
Народ, подскажите, как выбирать спининг для джига, для ловли воблерами. И есть ли вообще разница между палками?
кошмар27 декабря 2015 г. 9:48
У меня спиннингов обычно 2 , один 270 с тестом 5-25 и 240 с тестом 3-15 окуневый.
ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016