ПОДПИСКА НА ЯНДЕКС.ДЗЕН?
Это еще вообще что такое?
А вот и нет, это не рассылки,
не регистрация, не всплывающие окна
и совсем это даже не реклама.
Яндекс в своих новостях покажет
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО О РЫБАЛКЕ ТЕМ,
кто подписан на рыболовные каналы!
Вот и всё!
У «Где Клюёт» есть свой канал!
Поэтому на всякий случай
нажмите на кнопку вот здесь:
ПОДПИСАТЬСЯ
и на странице Яндекс.Дзен
Рыбаков: 41579
Онлайн: 273
Спиннинг. Несколько полезных советов.

Спиннинг. Несколько полезных советов начинающим.

Спиннинг. Несколько полезных советов начинающим.
16905
Способы ловли:  Спиннинг
Эта статья предназначена для тех, кто только начинает свое знакомство с увлекательнейшей снастью, завоевавшей сердца миллионов рыболовов - любителей и профессионалов-спортсменов - спиннингом. Пишу статью с одобрения моего нового знакомого, товарища по сайту "Сайт настоящих рыбаков", поэтому уверен, что хотя бы одному читателю она будет полезна и интересна.

Не буду писать о самых известных и простых вещах, таких как классификация воблеров, оснащение спиннинга - мой новый знакомый опытный рыбак, просто, как и я, пришел к спиннингу несколько позже, чем освоил массу других способов ловли. Тем, кому неизвестны самые начальные сведения, гораздо проще и грамотнее пояснят их многочисленные рыболовные сайты, журналы, каталоги. Итак, к делу.

Пару слов о снасти
Спиннинг в сборе должен быть хорошо сбалансирован, проще говоря, все комплектующие - удилище, катушка, шнур, который вы намотаете на катушку и приманка, на которую планируете ловить хищника - должны максимально соответствовать друг другу. Чтобы не усложнять задачу и не залезать в дебри теории, договоримся сразу, что вес приманок, на которые мы собираемся ловить, не превысит 15-16 граммов, ловить мы будем и с берега и с лодки, вес ожидаемого улова - около 2кг (мы же люди скромные, не забываем, что только начинаем и хотим для начала поймать хоть что-то !) . Вес приманок я даже завысил немного, позже поймете почему.

Для вышеперечисленных условий нам отлично подойдет удилище быстрого строя (fast) длиной 240см (8 футов) , с тестом по приманкам от 3 до 15 граммов. Оснастим его катушкой 2500-3000 (по условной шкале Shimano) , намотаем шнур 0.13-0.15 с разрывной нагрузкой 6-8кг. Тем, кто уже ловит спиннингом с лодки или имеет опыт ловли более короткими удилищами, совсем необязательно бежать в магазин и слепо следовать моим советам. Эти советы весьма усреднены намеренно, длина спиннинга может быть несколько больше или меньше, катушка подойдет и 1500-2000, шнур может быть чуть толще или тоньше - дело вкуса и привычки, лишь бы все эти отступления не влияли на окончательную, главную нашу цель - получить хорошо сбалансированный спиннинг в целом!

Как же определить, добились ли мы желаемого? Довольно просто: для проверки одеваем на поводок любую приманку весом в половину теста удилища. В предложенном мной варианте вес приманки равен 9 грамм, значит можно использовать для проверки вертушку от 8 до 12 граммов весом, нетяжелую колебалку того же весового диапазона или воблер типа "shad". Почему именно шэд? Потому что мы "начинающие", и более трудные воблеры мы оставим на потом.

При пробной проводке приманки, если у нас всё получилось и спиннинг сбалансирован, по вершинке удилища будет заметна нагрузка - легкая или средней силы дрожь от вращения лепестка вертушки или сопротивления лопатки нашего пробного воблера, передающаяся в руку. Чем выше классом удилище, чем правильнее подобрана к нему приманка, тем более сильны эти тактильные ощущения.

В удилищах классом пониже, ценой "пожиже" эти ощутимые рукой вибрация или колебания могут появиться только при приближении веса приманки к верхнему диапазону теста, в предложенном мной варианте это 13-15 грамм.

Спиннинг собран, худо-бедно сбалансирован, приступаем непосредственно к рыбалке на водоеме. Для первых опытов неплохо бы начинать на хорошо знакомом водоеме, проще будет, если это водоем со стоячей водой - озеро или пруд. Прекрасно, если хорошо известны глубины, рельеф, подводные затопленные "сюрпризы", места укрытия хищника - тем проще задача для его ловли.

Приманки
Приманки будем использовать те, с которыми попроще обращаться, что не уменьшает вероятности поимки заветной рыбы, важно правильно их использовать. Самыми простыми являются вращающиеся блесны, хорошо знакомые любому спиннингисту. Не буду останавливаться на классификации этих приманок, просто посоветую некоторые, наиболее уловистые, по моему мнению.

Французская фирма Mepps: непревзойденная вращающаяся блесна Aglia, ее волшебные девять красных точек не пытались скопировать только самые ленивые из китайцев, но никому не удалось повторить ее непревзойденную уловистость по щуке и окуню.

На первом фото - пара блесен с лепестками типа long (длинный) , по мнению большинства - наиболее уловиста по щуке, хотя я и не разделяю этого мнения. Из собственного давнего опыта могу сказать, что разница в форме лепестка не оказывала какого-то сверхвлияния на уловистость.

Легендарная блесна Lusox от той же Mepps - тысячи рыболовов благодарны изобретателям этой чисто щучьей блесны. В моей практике бывали случаи, когда на мелководных водоемах (Сумское и Нарвское водохранилища) только на эту блесну я ловил в удачные дни до 12-15 щук, от 300 граммов до 3кг.

Самое удивительное в том, что использовал я эту убойную блесенку без груза вообще, хотя продается она в комплекте со съемным передним грузиком весами 7, 14, 21 грамм. Просто глубина и закоряженность водоемов не давали возможности провести ее огруженную, да и без груза скорость проводки была слишком большой, чтобы быть "правильной". Несмотря на это, в случаях, когда удавалось без зацепов и налипания травы на тройники провести её хотя бы 8-10 метров, поклевка гарантировалась! Часто были видны "кильватерные" следы спинных плавников 2-3 щук, устремлявшихся к приманке с разных сторон наперегонки!

Сегодня много пишут о том, что щуки неравнодушны к люминисцентным, ярким цветам. Я для себя это открытие сделал лет восемь назад, когда в пасмурную погоду на Отрадном озере в Приозерском районе поймал четыре щуки с одного места (второе фото, крайняя справа) .

На сегодняшний день в продаже появилось огромное количество новых приманок от новых производителей. Одними из лучших являются вертушки фирмы Pontoon 21, они не слишком дороги и очень уловисты (фото 2, в центре) .

Среди вращалок тоже имеются "специалисты" - для сильных течений, больших, чем обычно, глубин. Яркими представителями таких спецов являются блесны шведской фирмы Myran.

Вращающейся блесны предотвращает налипание травы и прочей нежелательной дряни и привлекает хищника. Для рыбалок на Нарвском водохранилище я специально привязывал опушку из красной шерстяной нитки.

Колеблющиеся блесны
Эти приманки не менее популярны у спиннингистов, чем вращалки. По-моему, они даже более уловисты, и щуки на них попадаются несколько крупнее, особенно сейчас, осенью. На снимках показаны несколько колебалок, среди них - очень уловистые на глубинах до 1.5м блесны от Bagley.

Одной из наиболее уловистых является блесна польского, кажется, производства (снимки 5-6) . Она примечательна тем, что является составной из двух пластин на общих заводных кольцах, при проводке они шумят и создают более сильные колебания, чем одинарные, что значительно сильнее привлекает щуку. Кстати, именно эта блесна - любимая у моей жены Любаши.

Проводка и анимация
Обратите внимание на некоторые принципиальные моменты: после приводнения приманки дайте несколько секунд на ее заглубление, только после этого начинайте неспешную подмотку шнура. Время на заглубление различно, но чем ближе ко дну идет блесна, тем вероятнее поклевка.

При проводке вращающихся блесен не бойтесь время от времени на секунду-другую останавливать подмотку. Любой сбой в работе блесны - дополнительный привлекающий фактор для хищника. Вообще не стоит думать, что анимация приманки необходима только при ловле на воблеры минноу, любая приманка должна максимально походить на подраненную, больную рыбешку. Чем это сходство натуральнее, тем более велика вероятность поклевки.

При ловле на колебалки равномерная проводка "без фантазии" способна принести поклевку, но если через каждые пять-семь оборотов катушки делать паузы, давая блесне медленно планировать в толще воды подобно падающему осенью листу дерева, вероятность поклевки вырастает в разы! Можно во время подмотки также "протаскивать колебалку", просто быстро двигая вершинку спиннинга в сторону, а затем продолжать проводку. Можно опускать ее на дно и через несколько секунд рывком поднимать от грунта, подматывая до следующей остановки. Очень часто резкая поклевка происходит именно в момент отрыва блесны ото дна.

Воблеры
Для тех, кто только начинает ловить спиннингом, я посоветовал бы выбрать в качестве воблеров приманки типа shad, которые имеют собственную игру и не требуют от рыболова изощренной проводки. Лучше использовать приманки с нейтральной плавучестью (suspended) - они заглубляются на определенную изготовителем глубину, четко держат горизонт проводки, и для успешной рыбалки нужно просто подобрать воблер для соответствия глубине в месте лова.

Предположим, что глубина водоема в месте, где вы используете шэды, колеблется от 3 до 3.5 метров, значит вам подойдет приманка с заглублением от 1.8 до 2.2 метра. В этом случае отлично подойдут приведенные на фото 8, 9, 10 уловистые приманки от Rappala.

Термин "раттлин" в обозначении воблера говорит о том, что кроме собственной игры приманка совершает низкоамплитудные колебания относительно вертикальной оси. Проще говоря, при проводке воблер не только соблазнительно двигается вперед и из стороны в сторону, но и мелко дрожит, производя шум встроенными в него шариками. Щука не только видит приманку, но и прекрасно отслеживает ее "радарами" боковой линии. Для проводки таких приманок вполне достаточно делать паузы через каждые 5-6 оборотов рукояткой катушки, воблер сам удерживает горизонт проводки в толще воды.

На фото 8 - обычный шэд, в нем нет даже шариков, он плавающий и изготовлен из бальзы, поэтому, делая паузы во время проводки, нужно помнить о том, что после остановки воблер будет всплывать. Время паузы нужно устанавливать опытным путем с учетом плавучести приманки. На фото 11 такой же Shad Rap Rattlin, но большего размера и с большим заглублением.

Приведенные здесь приманки лишь пример, можно, естественно, использовать воблеры других многочисленных производителей, помня лишь о том, что для новичка желательны приманки-суспендеры, шэды и учитывать заложенную изготовителем глубину ее погружения.

Хочу посоветовать вам еще пару воблеров. Первый Tiny Magallon (фото 12) - великолепный воблер-разведчик, суспендер, двухсоставник с заглублением до 1.8м, универсален, ловит во всех водоемах средней полосы России. На фото очень хорошо видны многочисленные следы зубов выловленных на него щук. Работает на любой проводке: равномерной, "стоп энд гоу", твичинге. Стоит недешево, в районе 800 рублей, но поверьте - он стоит этих денег!

Второй воблер Chaos (фото 13) - "гибридник", как их теперь называют, сочетает в себе качества шэда и минноу, может проводиться как твичингом, так и равномерно, одинаково хорошо привлекая хищника. Совершает хаотичные движения (что видно из названия) , но великолепно контролируется.

Итак, мы сбалансировали спиннинг, подобрали подходящие приманки, определились с глубинами в месте ловли - вперед, на водоем! Пробуем, варьируем проводку, меняя время пауз, ускоряя или замедляя темп проводки, пробуем плавающие и суспендеры, забывая о тонущих на время (уверен, это время очень скоро наступит!).

Напоследок еще несколько советов:
- чем чаще забрасываем, тем чаще ловим, но "пуляем" в места предпочтительных стоянок хищника, а не в "белый свет, как в копеечку";
- для начала используем приманки натуральных расцветок, похожих на обитающих в этом водоеме объектов питания хищников;
- в светлые, солнечные дни ставим приманки более темных расцветок, в пасмурные дни - более светлых тонов.

Все эти советы - не аксиома, не догма. Творческий подход и умение сориентироваться применительно к меняющимся условиям ловли только приветствуются, а главное - только личный опыт, упорство и терпение составляют самый прямой путь к успеху!

Желаю вам успешного освоения такого совершенного и тонкого инструмента, как спиннинг, радости от поклевок и вываживания, счастливых часов, проведенных на рыбалке! Ни хвоста, ни чешуи!
" Вертушки " с лепестком типа " long." Фото 1.
" Вертушки " от Mepps, Франция. Фото 2.
Легендарная блесна Легендарная блесна " Lusox " от Mepps. Фото 3.
" Вертушки " от Myran , Швеция. Фото 4.
" Хитренькая " " колебалочка " - очень уловиста, несложна в применении. Фото 5.
Снимок получился не очень качественным, но видно, что блесна двойная. Две одинаковых пластины на одном заводном кольце. Фото 6.Снимок получился не очень качественным, но видно, что блесна двойная. Две одинаковых пластины на одном заводном кольце. Фото 6.
" Незацепляйки " от Bagley ( две правые ), уловистая блесенка типа " Шторлинг " ( слева ). Фото 7.
Shad Rap от Rappala. Заглубление до 2м, плавающий. Фото 8.Shad Rap от Rappala. Заглубление до 2м, плавающий. Фото 8.
Shad Rap Rattlin , суспендер, до 2 - 2,5 метров. Фото 9.Shad Rap Rattlin , суспендер, до 2 - 2,5 метров. Фото 9.
Такие же воблеры, только двухсоставники. Фото 10.Такие же воблеры, только двухсоставники. Фото 10.
Shad Rap Rattlin 90мм, суспендер , двухсоставной, до 3,5 м. Фото 11.Shad Rap Rattlin 90мм, суспендер , двухсоставной, до 3,5 м. Фото 11.
Двухсоставники Tiny Magallon , суспендеры, до 1,8 - 2 м от Jackal. Фото 12.Двухсоставники Tiny Magallon , суспендеры, до 1,8 - 2 м от Jackal. Фото 12.
Chaos от Pontoon 21, 72 мм, плавающий. Верхние два - заглубление до 2 м, внизу - до 3 м.Chaos от Pontoon 21, 72 мм, плавающий. Верхние два - заглубление до 2 м, внизу - до 3 м.
Комментарии:
александр
лопотухин
Усе понял на ус намотал Тока боюсь моих усов не хватит хорошо есть тырнет
Дмитрий
Observer0395
так как очень редко спиннингом пользуюсь всё читать лень).Для таких как я хорошо бы в названиях фото или в комментах к ним указать цели *окунь,щука* *сом* и т.д.

Но за позновательную статью конечно палец вверх;)
Nikolay
Dakota
Для Лопотухина: буду очень рад, если пригодится. Все равно, чаще ходишь на рыбалку- быстрей поймешь! А с каждой пойманной щукой понимание приходит гораздо быстрей.
Nikolay
Dakota
Для observer0395: у нас в Ленинградской области основной об'ект интереса - щука. Окунь крупный попадается редко, в основном на Ладоге и Чудском, но это далековато, а уж сом для нас и вовсе - экзотика!
Юрий
бинский
Очень полезная и познавательная статья для начинающих, спасибо автору
Nikolay
Dakota
Для донского: пожалуйста, всегда рад помочь!
Дмитрий
Observer0395
Dakota,ну просто смотреть статью то будут со всей Руси рыбаки,и не каждый обратит внимание на то что ты в основном в ленобласти рыбачишь).
Nikolay
Dakota
Для observer0395: замечание законное. Стоит указывать регион.
сергей
komsa58
Все правильно!
Дмитрий
70dan
Дакота- спасибо, собрал все с толком и без "воды" )))

Могу сказать, что в Московской области эта статья тоже будет "работать", т.к. мотаться за голавлем и язззззями не все успевают и не все знают места, так что тоже в основном народ по щучке отрывается. Ну, выезды на несколько суток - это отдельная тема.

"Пальцую" вверх)))
Nikolay
Dakota
Для 70dan: ребята, эта статья - просто помощь новому другу на сайте - поймать первую!!!
Дмитрий
70dan
Дакота, - так понятно, что гуру и мэтры (ну, или таковыми себя считающие) -это все знают. А для начинающих - это важно. Я, например, все эти истины постигал на своей... шкуре, вобщем))

Ну и такие вещи, как обмен опытом по поведению отдельных воблеров - это всем полезно, ибо не у всех есть ВСЕ воблеры)))

Было бы неплохо и тут устроить что-то вроде копилки знаний по ТТХ и ТТД воблеров и опыту их применения.

С уважением.
Nikolay
Dakota
Для 70dan: С этим не поспоришь, тем более, что новинки появляются от 3 до 5 у каждой " реальной " фирмы - производителя. Насчет обмена опытом - мы уже обмениваемся информацией с Лысым в " Моих контактах ", если есть желание - милости просим.
Nikolay
Dakota
Для 70dan: Кстати, у Лысого ( к большому сожалению мне известен только ник- нейм ) есть несколько очень полезных статей по воблерам, причем о тех , что не самые простые в освоении. Я почитал, попробовал - помогло разобраться!
Дмитрий
70dan
Читал некоторые, спасибо... И даже комменты, вроде лепил...В короле пауз, по-моему...
александр
лопотухин
Ну и коментариев туши свет. По себе как начинающий скажу то, что статья мне лично поможет быть не полным лохом ,ну хоть в магазине .А то приходишь, смотришь на на стену приманок и думаешь "Ну че я пришел, дурак -дураком". Я тут недавно заходил, ниче не купил, однако уже понял кое-что да и покозалось мне, что на прилавках сплошные китайцы. Всем УДАЧИ !!!!!!!!!!!! Автору еще раз СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!
Гаяз
Новичек98
От kosadaka начинающему рыболову что посоветуете?
Nikolay
Dakota
Для Новичек98: извините, с таким производителем знаком только теоретически. Для себя ничего принципиально нового не нашел.
Дмитрий
70dan
Новичек98 - у Косадака присмотрись к сериям Ион (Ion) и Мираж (Mirage). Да, и еще, можете взять Салмо Слайдер (маленький, 5 или 6 см). Недорогой и эффективный. Им даже новичок сможет, он и на равномерке глайды выдает))). А вообще - многое зависит от условий ловли, (мелко-глубоко, течение-стояк и т.п.)
Nikolay
Dakota
Для Новичек98: мир не без добрых людей - дельный совет нашелся!
Гаяз
Новичек98
Ага спасибо очень хорошая статья!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь