Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32520
На сайте: 137
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Спиннинг. Полезные советы.

РазмещеноПросмотрыКоммент
18.06.16346611

Фотографии:

Не клевало ни на один воблер - поставил шанинский, с незначительным заглублением, вот результат.
1
Не знаю, в чем секрет. Проводке и подрывам жену Любашу учил я, но в данном случае, полагаю, подрывы в ее исполнении были мягче, поскольку ей труднее управляться с тяжелой палкой!
1
Первый судак более килограмма, в июле. Народ не ловил - поставил крупную приманку, казалось бы, неподходящего цвета - и поймал!
Не клевало, а новый цвет спас!
Окунь с Невы. Неплохой. Резина 2", а у всех брали на 3". Чудо?
Отличная щучка на двушку. Поймана на "Рудру" при полном бесклевье. Впервые делал паузу до 10 секунд.
Любаша с первых забросов освоила джиг-снасточки! Видимо, я неплохой учитель!
Я тоже только учился: терял и терпение, и снасточки. Но терпение и труд все перетрут!
Первый судачок с Невы. Мелочь, а взял на 4-дюймовый виброхвост!
Один из первых окуней с Невы. Стандартно ловят на приманки до 2,4". Этот - на 4"!!!
Вот она, героиня эксперимента!
Окунь мельче приманки. Понятно, если бы один - ан нет, третий!
Спиннинг. Полезные советы и неожиданные находки.

Спиннинг – снасть, предназначенная для ловли хищной рыбы. Скажете, что это аксиома? Не соглашусь. Огромное количество приманок, способов проводки, всевозможных ухищрений позволяют ловить и белую рыбу спиннингом как в стоячей воде, так и в реках, речках и порой в лужах.

Я не большой специалист по ловле хищника на течении, то есть в реках, мне ближе озера, пруды и водохранилища. Исходя из собственного опыта, я постараюсь не научить ловить хищника, а лишь поделиться собственными ошибками и находками, порой настолько неожиданными, что я сам порой осмысливал их лишь по прошествии довольно длительного времени. Итак, о главном.

Береговая ловля или ловля с лодки?
Дело вкуса, но я лично предпочитаю рыбалку с лодки: она значительно результативнее, даже для новичков. Более мобильна, спортивна и романтична, если это для вас важно. Для меня важно.

Обожаю раннее утро, запах разнотравья, легкие физические нагрузки в виде гребли, перемену мест: «заманухи», заливчики, впадения мелких речек, укутанные кувшинками – чудо-места для понимающего спиннингиста! Я уж не говорю о том, что душа поет в таких местах, и клёв практически неважен.

Нет, лукавлю – важен! Ощутить резкую поклевку рыбы «в ногу», сделать изящную подсечку и почувствовать нешуточное сопротивление засеченной щуки (если повезет – щучищи!) на спиннинге легкого класса – ни с чем не сравнимый кайф! А окунь? Крупный, более полукилограмма, пойманный на спиннинг тестом от 3 до 12-14 граммов сверхбыстрого строя? Песня! Поэма! Полный восторг!

Мне доводилось ловить щук свыше четырех килограммов и окуней свыше семисот граммов, судаков свыше двух килограммов в Неве, что по меркам Северо-Западного региона является весьма недурным результатом. Необязательно с лодки, но всегда рыбалка была непростой, трудовой. И к этому надо быть готовым, начиная со сборов на рыбалку.

Готовимся, собираем снасти
Собрать снасти вовсе не означает взять с собой катушку с намотанным шнуром, спиннинг и приманки. Я много раз писал о том, что главное в комфортной и беспроблемной рыбалке – хорошо сбалансированные снасти: удилище, четко подходящее под вес приманок, которые вы собираетесь использовать, катушка, размер, вес и емкость которой подходят вашему сегодняшнему способу, месту и набору приманок. Это вкратце.

Ну, предположим, всё собрано и приготовлено как нужно. Выдвигаемся на водоём. В идеале: вы отлично знаете рельеф, не впервые ловите в этих местах на знакомые приманки отработанными способами проводки. Но не клюет! Хоть тресни, хоть плачь!

Самое время для экспериментов! Не пробовали джерки? Попробуйте обязательно, не пожалеете. Особенно по осени джерк – спасение! Только не спешите: «джерк» значит «дергать». Но дергать можно по-разному: резко, плавно, просто протаскивать приманку, насколько позволяет длина спиннинга. Вот и пробуйте! И запоминайте, на какой из проб результат вас порадовал. Просто? Да нет…

Неплохи бывают раттлины, причем независимо от времени года. Порой и в июне, когда щука не отзывается ни на какие прибабахи, раттлин очень выручает!

Я лично давненько отказался от железа: неинтересно. Нет такого разнообразия в проводках, способах анимации, за которую мы так ценим воблеры и резину.

Экспериментируем!
Ну а если вообще, совсем – ни тычка, ни поклёвочки? Нет тех приятных ощущений, ради которых мы и ездим на водоёмы… Ставьте, черт возьми, железо! Пробуйте!

Убежден: рыбалка – процесс творческий, а творчество, как в известном стихотворении: «и опыт, сын ошибок трудных, и гений – парадоксов друг!»

И ещё: мы все разные. У одних золотые руки, у других светлые головы, у третьих всё в гармонии, что само по себе идеал. Так и верьте тому, чем Господь вас не обидел: голова не срабатывает, так руки вспомнят, чуйка – штука многогранная! Верьте в себя, чаще ловите, просто выбирайтесь на воду. Радуйтесь тому, что живем, что есть ещё возможность половить, отдохнуть, а если повезет, то и поймать. Не хочешь съесть – отпусти, съешь – зажарь, завяль, закопти, да, черт возьми, сырой сгрызи! Лишь бы на пользу!

Многочисленные рассказы о том, что порой в полное бесклёвье спасали какие-то мятые вертушки, ржавые колебалки и прогрызенные насквозь пластиковые воблеры – чистая правда! Чего только ни случалось...

Выложенные фото и комментарии к ним – тоже правда. Смотрите, читайте. Хотите верьте, хотите нет!

Главная > Статьи > Спиннинг. Полезные советы.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud8 августа 2016 г. 7:22
Николай,железо забывать не стоит ни в коем случае.Это же история.
VladKir578 августа 2016 г. 9:35
Привет, Николай! С Игорем я полностью согласен, иногда и железо не плохо выручает. Бывают моменты что клюет только на него. Удачи и тугой лески.
Dakota8 августа 2016 г. 17:54
Я не против "железа" в принципе - мне неинтересно на него ловить.
Я много раз писал: ловлю не для пропитания, люблю эксперименты, осваиваю джиг и отводной. Поэтому, наверное, не успеваю за одну короткую рыбалку отловиться "на все"!
Sheresper8 августа 2016 г. 20:34
Привет,Николай! Отличная статья! Немного сумбурная,шебутная,чувствуются эмоции,но это и есть- ..наша лайф! Спасибо Вам! Удачи!
70dan9 августа 2016 г. 22:22
При ловле на котлах (чаечниках) меня только железо выручает. По жереху. Это все случаи, когда нужен дальнобой)). В отдельной коробочке всегда вожу На вертушкувот да, мне что-то неинтересно. А блесной и потдтвитчивать можно. И джиговать, в некотором смысле.
Отлично описал состояние и природы и рыбака, сам люблю такие моменты. Размагничиваешься полностью, прям умиротворение какое-то приходит. Спасибо, Ник! Жму краба - Назар)
Dakota10 августа 2016 г. 18:31
Для 70dan: Дима, если бы в Неве ловился жерех, возможно, я бы и не относился к железу так пренебрежительно, хотя, вряд ли это правильное слово!
Опять же, повторяюсь: успеть перепробовать все приманки за одну короткую рыбалку невозможно!
Dakota10 августа 2016 г. 18:43
P.S. Друзья, поймите правильно: я не призываю отказываться от "железа", сам храню заветную коробочку, где лежат безотказные, опять же - в некоторых случаях, блесенки!
Но, при этом, я утратил к "железу" и уловам "во что бы то ни стало" интерес, а освоение джига требует терпения и вдумчивости, а не метания от одного типа приманок к другому.
Да и Нева, смею заметить - не Дон, не Волга ...
70dan12 августа 2016 г. 11:56
Ник, я тебя прекрасно понимаю. Два года бегал с джерками, трофеев не взял (не там ловил?), в основном то же, что и на воблеры, кило-два-три. А в этом году все надоело - все лето на микроджиге. Узнаю знакомые водоемы по-новому, с другой стороны. И вопреки моему мнению, что джиг - это на на пиписочных рыбок, таскаю достойных окуней, которых (я так считал) у нас отродясь не было
Пресытился, что ли... интересно всегда изучать новое. Почти всю рыбу отпускаю, интересен стал сам процесс "вкусного", неспешного изучения дна и повадок.
Dakota12 августа 2016 г. 18:27
Для dan70: Вот, совершенно правильно! Ты, Дима, понимаешь мой интерес: ловить в Питере и Ленобласти и рассчитывать при этом ( на "насквозь" запрессованных водоемах ) на суперуловы - смешно!
Но ловим! И иногда помногу!
Конечно, это не говорит о нашем, этаком, супер профессионализме или удаче - везение и погода, не более.
А интерес к новому, вера во что-то, что не пробовали другие - неистребима в душе рыболова!
А иначе промышленность, рыболовная, - загнется, на раз!
Dakota13 августа 2016 г. 19:17
Для Sheresher: согласен, сумбурная статья получилась. Прошу прощения за излишние эмоции - рыбалка, все же, страсть!
bazilio11 октября 2016 г. 20:59
а вот на фото с двумя окунями- неужто на Красносельских озерах,на заднем плане плохо видно - спасат.станция?
а статья какая-то настораживающая,типо прощальная,итоговая. Николай и Люба! С Красносельских озер на Неву,Потом на Дон.....ждем ВАШИХ отчетов из Карелии, Севера ,Урала.Привет из Пушкина . НХНЧ
"Домик Рыбака"
База "Домик Рыбака" проводит бессрочный конкурс по поимке трофейной рыбы среди посетителей и гостей базы.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016