Рыбаков: 41463
Онлайн: 147
Спиннинг. С чего начать?

Спиннинг. С чего начать?

Спиннинг. С чего начать?
12531
Способы ловли:  Спиннинг
Однажды на форуме был задан такой вопрос:

PAVEL68: Прошу поделиться: Каким должен быть минимальный набор для начинающего? 1. Какую взять палку? 2. Катушку? 3. Леску? 4. Минимальный набор блёсен? 5. Ну и кто что брал, когда начинал с нуля ловить спинингом? И с какой рыбы начать?

Учитывая то, что этим вопросом задаются практически все начинающие спиннингисты, решил ответ на него опубликовать и здесь.

1. Палочка 2.40 с тестом 5-20/25 средне-быстрого строя. Позволяет ловить и с берега, и с лодки, к тому же, разными приманками, в том числе воблерами небольшого размера малозаглубляющимися. Строй дает и достаточную чувствительность, и имеет хорошие бросковые качества, а также прощает ошибки при вываживании, такие, как форсированное вываживание, перетянутый фрикцион и другие, свойственные новичкам.

2.Катушка лучше 3000, ибо, исходя из обобщенного опыта, дает оптимальную балансировку вышеуказанной палчухи. Основное внимание - на укладку шнура. Оптимальное соотношение по цене/качеству/неубиваемости - это Реврос фром Дайва. Хотя можно взять и ниже классом, а следовательно, подешевле. Запасная шпуля, по сути, не сильно нужна.

3. Нафиг леска! Только шнур. Когда сам перешел с лесы на шнурок, понял, что до этого 80% поклевок просто не чувствовал... Хочешь ЛОВИТЬ - ставь шнур. Все разговоры об осторожной рыбе, которую шнур пугает, это оправдание для тех, кто ищет оправдание. Для СУПЕРосторожной рыбы есть кусок лесы длиной до метра, привязанный к шнуру, который иногда называют "шок-лидер" по аналогии с нахлыстом.

4. У меня сейчас минимальный (по моему мнению) набор приманок, состоящий из 150 воблеров, 50 колебалок, 30-35 вращалок + резина + спинербейты + прочая разная всячина. Надо еще прикупить че-нибудь. А кроме шуток, то для начала Атом-2, Шторлек (в некоторых источниках - Шторлинг), Черноспинка, Ложка. Все весом от 6 до 20гр. Плюс к ним Кастмастеры 10, 14, 18гр, Куасамо Рассанен 7см, 10гр, Вильямс Ваблер 6см, 8гр. Вертушки с лепестками Комета, Лонг (ивовый лист) серебро, латунь, медь, черный с яркими точками (Блек фьюри - Черная ведьма по нашему). Размер - 2, 3, 4. Из производителей - Мепс наиболее оптимален и по цене, и по качеству. Хотя у меня до сих пор некоторые самоделки перелавливают многие фирмовые. Вообще блесны хороши тем, что их можно делать самому, при этом себестоимость - копейки. Впрочем, и воблеры самодельные тоже работают, хотя в изготовлении сложнее. Но делать их очень интересно.

5. При покупке ПЕРВОГО спиннингового набора главное - не сделать ту ошибку, которую в свое время совершил я. А именно, я решил, что куплю для начала что подешевле и попроще, а там поглядим. Понравится - куплю снасти подороже, нет - ну и черт с им, не жалко! И целый год просто УБИЛ!!! Понравилось, желание есть, смотрю, учусь, читаю, пробую - не получается! И когда брал все это дерьмо, продавец, вражина, ни словом не подсказал что к чему. А уж потом ребята, с которыми ловил, видя мои потуги, разъяснили, что и куда. Купил то, что они посоветовали так же, как я советую сейчас, и сразу начал ловить. Да как ловить!!! (по сравнению с предыдущим годом). Поэтому сейчас я говорю всем: НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ДЕНЬГИ!!! Сомневаешься - возьми у друга снасть - попробуй, понравилось - купи такую же или с учетом собственных требований.

6. Рыба - окунь, щука. Просто и надежно. После, освоив азы и кое-чему научившись, сам поймешь, что тебе больше нужно: форель, хариус или таймень с бассом...

Вот так где-то. Если кому помогут эти советы - буду рад. Удачи всем!!!

Комментарии:

Игорь
одиночка
А у вас какой спиннинг и производитель?
Александр
Tungus
Начинал с Партнера - китаец по Корейской технологии. Сейчас Hearty Rise Egi Force II EB-792H PE 6-26, 2.40. Вот отзывы о фирме и ее продукции: ссылка Для УЛ - Блю бирд BB-682UL-S от Фаворита ссылка Отзывы ссылка Для мульта Hearty Rise EVOLUTION EC-702H casting
александр
лопотухин
Ага + один. Усе понял .И кстати, кажется с катушкой и палкой я не промахнулся. Тоже считаю что здесь работает правило, скупой платит дважды. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!
Владимир
vlad46
не советую новичкам искать общие правила при выборе первой снасти. Да и первую снасть в комплекте без приманок более чем за семь тысяч рублей не каждый может себе позволить... А плетенка вовсе не аксиома...
александр
лопотухин
А я об этом и не говорю, но ведь приоритеты расставить можно .УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!
Александр
Tungus
Владу 48. Не обязательно брать снасть более, чем за семь тысяч. Согласен. Можно взять того же Партнера или Фаворита за 1.5-2.5 тыс. и катушку за 2-3 т.р. (дешевле - деньги на ветер). Но по поводу плетенки... Если в планах вертушки вдоль камыша, колебалки с равномерной проводкой над дном и, в лучшем случае, голавлевые воблерочки, то можно остановиться на леске, да и спиннинг с катушкой взять за 1-1.5 т.р. (стекляшку с Коброй).

Если же в перспективе полноценная рыбалка с джиговыми приманками, воблерами, разнообразной работой с колебалками и так далее, то без шнура но пасаран.... Тут без высокой чувствительности, в том числе тактильной, просто убивать время. Я об этом написал, по моему, доходчиво.
Владимир
Vladimir62
И вовсе необязательно покупать дорогой спиннинг. У меня один из самых дешевых "крокодил" и ловлю на леску. Не было такого чтобы поклевку не почувствовал, хоть щучью, хоть судачью.ловлю и на блесны и на джиг. Любимая блесна атом питерский, двухцветный, фирмы мистер КРО. В прошлые выходные поймал 7 щук и еще 3 сошли на эту блесну. Соседу подарили спиннинг за 7 тыс., а результаты по ловле щук у нас одинаковые почему то. У меня сейчас блесны стоят дороже моего спиннинга.
Александр
Tungus
Vladimir62. Ловить можно и оглоблей со шнурком от ботинок, но какое от этого удовольствие? Ведь рыбалка - это своеобразный культ, где ВСЕ имеет значение. И снасть, и приманки, и даже рыбацкие суеверия. Если Вы просто хотите рыбы, как таковой, Ваш подход условно оправдан. Условно, потому, что проще и дешевле (в разы) купить рыбу на рынке. Но если Вы желаете приобщиться к высокому искусству ловли и получать от этого эстетическое удовольствие, то, хотите Вы этого, или нет, но снасти придется приобретать соответствующие. Если рассуждать по Вашему и применять один неподъемный спиннинг типа Крокодил, от которого через два часа отрываются руки, при ловле в разных условиях и разной рыбы, то для чего ведущие специалисты изучают мнение и пожелания рыболовов-спортсменов, разрабатывают новые и новые модели, усовершенствуют катушки? Прежде, чем делать такие заявления, которое высказали Вы, нужно, как минимум, половить некоторое время ХОРОШИМИ снастями!! И тот факт, что Ваш сосед ловит не больше Вас - не показатель, а вот то, что он при этом получает гораздо больше удовольствия - ФАКТ неоспоримый. К тому же могу биться об заклад, что рыболов более-менее высокого уровня с хорошими снастями переловит Вас без проблем.... А уж про участие в соревнованиях с Вашим арсеналом даже говорить бессмысленно. Без обид, но это как 2х2! С уважением, Александр.
Александр
PINGWIN
Стремится надо к хорошему - не кто не спорит ! Но разбалывались, рыбаки, заелись ! Раньше, хорошо ловили и получали удовольствие на простой бамбуковый спиннинг, инерционную катушку, леску- 0.4, самодельную блесну. Мой отец вообще на нитки ловил ( лески было не достать ). Я считаю главное *ПРОЦЕСС*, а так-же опыт, сноровка и удача ! Всем КЛЁВЫХ рыбалок !!!
АЛЕКСАНДР
alexvikt1
Самый подходящий коментарий!!!
vladimir
vlad5722
полностью согласен с александром, от рыбалки надо ловить кайф,чтобы после рыбалки не руки болели,а ты был как приехавши с курорта отдохнувший и здоровый
Александр
PINGWIN
vlad 5722 прикорми аквалангиста что-бы рыбу на крючки сажал и будет сплошной курорт и ШОКолад !!!
Андрей
Rzavaya banka
Нужно попробовать все и стремиться к лучшему,как советует Tungus
Игорь
одиночка
Мужики! Видали? У PINGWIN,a отец первым из нас стал применять шнуры, а он нас обратно к леске тянет. 8)))).
vladimir
vlad5722
причем тут аквалангист,я хожу на рыбалку чтобы отдохнуть от города и от таких рыбаков которые думают только о колличестве пойманой рыбы. зато после рыбалки я чувствую себя заряженным на ноые ''трудовые,, подвиги
Владимир
vlad46
я писал про то, что нельзя советовать что-то общее... для каждого даже начинающего рыбака необходим свой набор, исходя из условий ловли...
сергей
komsa58
А я думаю просто не надо так категорично советовать!Ведь каждый,считающий себя более-менее опытным, по своему прав!У каждого свои примочки и пристрастия!У нас постоянная компания всего из четырех человек и то бывает спорим,а здесь сколько народу,да еще и в разных регионах! И еще: да еще и поймать - это же тоже кайф,особенно,когда рядом ловит рыбак,навороченный с ног до головы по последнему слову моды и техники,и при этом ничего не поймавшим!

А такие случаи в нашей практике были!
александр
лопотухин
Вот вы мужики разговорились, даже страшно. Как начинающий скажу, что принимать советы бывалых за догму просто абсурд. Мы с вами на рыбалке, а это вещь самая непредсказуемая на свете. По себе знаю. Информацию которая здесь появляется принимаем, запоминаем, делаем выводы. Ну а ловить-то будем сами и опыт будет уже наш, прочный и надежный. А автору просто спасибо за науку сказать нужно. Каждый спинингист уникален в своем роде, потому и мнения разные. УДАЧИ ВСЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
АЛЕКСАНДР
alexvikt1
И всё-таки по своему опыту ловли на спиннинг я больше согласен с Tungus,потому-что начинать нужно сразу с хороших снастей,
Александр
Tungus
Всем огромное спасибо за высказанные мнения!! Каждый по своему прав. Ловить можно на любые снасти. Но я как раз и написал эту статью для того, чтобы начинающие спиннингисты не повторяли чужих ошибок. Совсем не обязательно начинающему покупать Hearty Rise, Graphiteleader, Major Craft и т.д., но и брать откровенное дерьмо тоже не стоит. Есть вполне приемлемые по качеству и в то же время не очень дорогие снасти, к примеру Favorite. Самое главное, чтобы человек, впервые взявший спиннинг в руки и делающий первые в своей жизни забросы, НЕ РАЗОЧАРОВАЛСЯ!!!!
александр
лопотухин
Об том и речь.
сергей
komsa58
А вообще - новичкам то везет! Ну а если после первого разочарования бросил рыбалку,то значит - не рыбак и был!
александр
лопотухин
Ой как правильно!!!!
АЛЕКСАНДР
alexvikt1
Полностью с вами согласен.
Владимир
Vladimir62
Желаю тунгусу половить на оглоблю со шнурком от ботинок и поймать столько, сколько я за полдня (ранее писал). На рыбалке важна не крутость и экипированность. А умение ловить рыбу. Сколько раз видел экипированных по уши, хоть на спиннинг, хоть на поплавочную удочку, а результат то плачевный.

И еще на других сайтах наоборот советуют вначале не увлекаться дорогостоящими игрушками, пока рыбачить не научишься!
Александр
Tungus
Vladimir62, 10-15 щук, пойманных за пол-дня, во-первых не показатель, во-вторых для нас (точнее нашей команды) абсолютно обыденное дело. Можете не верить, но на некоторых рыбалках количество пойманной и отпущенной щуки доходило до 30-35 на брата. И еще раз повторюсь: могу поспорить, что любой опытный спиннингист переловит вас с Вашим Крокодилом вдвое. При этом устанет в разы меньше, а удовольствия получит в разы больше. Без вариантов!

Кстати, про "дорогостоящие игрушки" в моей статье нет ни слова. Читайте внимательнее, прежде чем необоснованно возражать.

Желаю удачи!
Игорь
УЧЕНИК
Ребяты, оцените мой набор: спин- Шимано Катана, 2.7 метра(средне-быстрый строй. По паспорту), катушка - Дайва-2500. Ну а блёсен и вертушек с воблерами надарили кучу, правда я в них - ни бум-бум. Сказали, что в любую лужу закинешь - без рыбы не останешься. Хотя не в рыбе дело, а спортивный интерес толкает на сие.
Игорь
УЧЕНИК
О , пропустил. Тест палки : 10-30. Вот думаю: а большие джерки можно этой палкой забрасывать или нет? А то что можно поймать на малюсенькие воблеры 12 см и вес- 15/20 грамм?
Александр
Tungus
Игорь, Наборчик у тебя (ничего, что на "ты"?) неплохой, но..

1. Катушка явно не подходит к спиннингу по размерности. Нужна 3000-3500 по Дайвовской классификации или 3500-4000 по Шимановской для обеспечения более-менее нормального баланса.

2. С блеснами Сатана, как многие называют эту модель спиннинга, работать будет на УРА, - бросковые характеристики у него достойные. С джигом работать будет труднее - некоторая просадка при подсечке неизбежна. С джерками и крупными воблерами работать будет проблематично - провалы при проводке будут однозначно. Да и длина не позволяет осуществлять комфортную проводку приманок.

Для воблеров вообще, будь то классика или джерки, наиболее походят палки от 1.9 до 2.4 метра с быстрым и сверхбыстрым строем (Fast и Extra-fast по буржуински).

Но это лишь мое мнение..
Александр
Tungus
Забыл добавить, что "маленькие" воблера от 100 до 140 см. это самые распространенные по крупному хищнику.
Юрий
gyd
Так то познавательно.
Матюшков
Алекс_М
Мдя... Мой первый спиннинг был из клеенного бамбука, поэтому второй (питерский металлический) казался просто открытием. Потом совершенно случайно, году в 89-90 попал в магазине на раздачу углепластиковой Дайвы 2.7 м. И понял, что палка все-таки должна не быть шваброй. Сейчас практически нет в магазинах ограничений по подбору снастей. Для новичков предложу свои варианты: длина палки 240-270 наиболее удобна: за день-неделю рыбалки рука не отвалится забрасывать. При этом чем легче (по собственному весу) палка, тем, как правило, лучше. Катушку лучше подбирать среднего размера, качество можно определить на слух: чем меньше шуму при вращении, тем лучше. Шнур, безусловно. практичнее лески. При равном диаметре он значительно прочнее, а чем меньше диаметр - тем дальше полет приманки. Кстати, шок-лидер это кусок более толстой, относительно основной, лески длиной 2-3 длины палки, чтобы при забросе и захлесте за кольца не отрывались тяжелые приманки.

Соотношение бюджет-качество целиком зависит от ваших доходов. Если они не велики вполне рабочий вариант в ценах 14-го года можно было собрать за 1,5-2 к рублей, включая приманки.

Профи выскажут свое "фи" на этот пост, понятно, что элитные снасти приятнее и в руках и на фотографиях. Тем не менее бюджетный вариант также позволяет и ловить рыбу, и получать от этого удовольствие. Особенно в условиях, когда нет возможности специально следить за сохранностью снастей. цена становится критичной.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь