Рыбаков: 41463
Онлайн: 118
Как делать поплавки из... китайских палочек!

Способ изготовления самодельного поплавка

Способ изготовления самодельного поплавка
8890
Являясь большим любителем поплавочной снасти с самого детства, я стараюсь постоянно находиться в поиске новой оснастки. Понятное дело, что при ловле на обычную удочку в зависимости от места ловли и вида рыбы приходится использовать разные поплавки.

В магазинах сейчас цены на них достаточно выросли, поэтому я занимаюсь изготовлением поплавков сам. Видел много отчётов об изготовлении этого атрибута рыбной ловли, и главным камнем преткновения для меня было то, что некоторые материалы для поплавков достаточно сложно найти. Попробовав разные варианты, я всё-таки нашёл для себя золотую середину. Вот мой вариант изготовления поплавка.

Материалы
1. Китайские палочки для еды;
2. Жёсткий пенопласт.

Инструменты

1. Нож;
2. Ножовка по металлу;
3. Наждачная бумага (лучше мелкая и крупная);
4. Шило;
5. Рулетка (любая линейка);
6. Бумажный скотч.

Процесс изготовления
1. Я выбрал китайские палочки для изготовления стержня поплавка, так как это вещь, которая если и не имеется дома, но всегда найдётся у родственников или друзей. К тому же они прочные и подходят по длине и диаметру под множество вариантов поплавков. Я решил не заморачиваться и не делать стержень с помощью дрели. Просто состругиваю ножом древесину до нужного диаметра.

2. С помощью ножовки по металлу отрезаю нужный кусок жёсткого пенопласта (материал, который можно купить в любом большом строительном магазине и которого хватит на целую тысячу изделий).

3. Ножом (лучше разогретым, если лезвие не очень острое) придаю первоначальную грубую форму тельцу поплавка.

4. При помощи наждачной бумаги создаю идеальную форму. Ту, которую мне нужно.

5. Прокалываю тело поплавка шилом (лучше всего разогретым).

6. Насаживаю тело на стержень. Я не пользуюсь клеем. Стараюсь стержень сточить так, чтобы тело на него насаживалось туго. Если всё-таки тело гуляет, то можно вставить спичку.

7. На кончик антенны насаживаю маленькую головку, сделанную также из пенопласта.

Поплавок готов. Осталось только раскрасить.

Краски
Я не могу сказать, что пробовал огромное количество красок. Но так как моя профессия неразрывно связана с ними, то я нашёл для себя идеальный вариант: краска темпера. Продаётся в любом художественном магазине.

Плюсы:

1. Очень маленький расход. Одного тюбика хватит на огромное количество изделий.
2. Без запаха.
3. На водной основе. Следовательно, легко отмывается от кисти и рук.
4. При высыхании не смывается водой!
5. Сохнет за 10-15 минут.

Минусы:
1. Небольшая гамма цветов.
2. Стоимость (большой тюбик от 100 рублей, некоторые цвета больше 200).
3. Матовая.

Я не пробовал покрывать поплавки лаком для блеска, мне достаточно того, что есть. Вот, в общем-то, и всё! Если у кого-то есть замечания, какие-нибудь свои наблюдения по изготовлению вышеописанного приспособления, буду рад прочитать!
Как самому сделать поплавокКак самому сделать поплавокКак самому сделать поплавок
Заготовка для поплавкаЗаготовка для поплавкаЗаготовка для поплавка
Как изготовить поплавок самомуКак изготовить поплавок самомуКак изготовить поплавок самому

Комментарии:

Владимир
куртамышанин
В аптеке продаётся клей БФ-6. Очень хорошо подойдёт для приклеивания палочки к телу и антенного кончика. Он не разъедает пенопласт, быстро сохнет, прочный. Поплавки классные. Понравились.
александр
лопотухин
Приветствую !За многолет поплавочной ловли и я не ушел от того, что делал поплавки сам. Да и сейчас тоже делаю ,когда запас самоделок подходит к концу. Как нибудь выложу свои, По форме поплавка даже говорить не буду, тут не только какую рыбу ловишь, но еще очень многое зависит от предпочтений и привычек самого рыбалова. От пенопласта ушел, слишком непрочен. Использую для тел дерево. Бальсы конечно не найти да и дорого, заменил липой, осиной, тополем .Антенну хорошо делять из старого бамбукового колена. Краски автомобильные, из аэрозолей, гамма дай боже. Чтобы не сосали воду, покрываю темже автолаком. Сушу возле элекролампы. Проблем нет. Ваш вариант проще. Молодец!!
владимир
volriba
Давно использую бамбуковые шпажки для различных целей для рыбалки.Бамбук, хоть и прочный, но, как и дерево, неплохо впитывает влагу. Поэтому нужно обязательно покрывать водостойким лаком.
владимир
volriba
Александр, есть ещё один материал, легче даже бальзы. Это сердцевина репейника, но существенный минус в том, что заготовить нужно вовремя и без насекомых, да и воду прямо хлебает.
Владимир
bizon1001
Привет! Тоже давно пользуюсь бамбуком для изготовления антенн для поплавков, тело из пенопласта, окрас по старинке, пользую у дочери лак для ногтей, себестоимость таких поплавков копеечная, потерять не жалко, а вот за вечер изготовить пару десятков под рыбалку на конкретном водоёме, легко.
Марат
Sheresper
Правильно,Владимир (volriba)! Главное в поплавке -водостойкость.Если "промокнет"-это уже не поплавок.Делал их много,но так -для творчества, для рыбалки предпочитаю- покупные, часто недешевые. Роман, я пользовался красками для росписи керамики DEKOLA. Удачи!
Марат
Sheresper
Блин,неправильно написал- DECOLA! Они выходят дешевле ваших.
александр
лопотухин
В том-то и дело друзья. Изготовить поплавок под себя,не так сложно, если руки откуда надо растут. А вот добиться надежной непромокаемости сложновато. Я автолаком покрывал несколько раз, каждый слой сушил конкретно. И все равно со временем, мои самоделки, начинали сосать воду, увы.
Сергей
к.с2581
Роман
Питерский Леший
Влагостойкость-это проблема! Как вариант её решения - это использование водного лака. Как никак он сохнет быстро и без запаха, правда дороговат!
Владимир
VladKir57
Красиво и оригинально. У нас в магазинах такой плотности пенопласт не продают, а строительный очень рыхлый и для этого не подходит. Я тело поплавка делаю из липы, антенки использую разные и шпажки и трубочки разного диаметра. После покраски покрываю яхтным лаком. Вроде нормально воду не пьют.
Матюшков
Алекс_М
А я, каюсь, поплавки покупаю. Выбираю то, что подходит по весу и понравилось. Иногда дорабатываю раскраску. Кстати, приятель, изготовляющий поплавки сам очень рекомендовал штырьки от щётки асфальтоуборочных машин. Главное - чтобы щётка была не слишком изношена и хозяин не заметил!
Матюшков
Алекс_М
Пи Си. Роман, я тоже посоветовал бы бамбуковою лучину. Очень прочная вещь! Найти можно, раньше и лыжные палки, и удочки, и коврики из бамбука клепали. Одной палки на полжизни хватит. И стачивается очень легко. ИМХО палка для еды намного более хрупкая!
Игорь
Garrigud
В детстве делал из коры ветлы.На сезон хватало и воду по моему не впитывали.Давно это было.
Виктор
Виктор Рыль
Сергей
West1975
класная статейка автору респект - поделюсь своим секретом я вместо палочек китайских использую использованные стержни от ручек такая хрень по моему точноу каждого найдётся и в чём + что пишущий металический кончик стержня добавляет немного веса - следовательно грузик на поплавок уже будя немного меньше и рыба пугается меньше. Крашу обычным лаком для ногтей ( за что не единожды был грубо обруган женой но что поделаешь против зова водоёма не попрёшь :I agree. Не скажу что моё новшевство идеальное но лично я пользуюсь такими поплавками с 11 лет и ни разу не пожаловался, кто - то может со мной не согласится - тут уж ни чего не поделаешь - просто делюсь своим опытом.
александр
лопотухин
PS: Лак для ногтей и я использовал. Тут фишка в том, что я очень точьно огружаю поплавки и зменение его веса буквально на десятые грамма сказывается уже фатально .Лак для ногтей конечно изолирует, но со временем все равно поплавок начинает сосать. Особенно если рыбачишь сутки или более. Немного набирает, но положение поплавка на воде меняется, это раздражает. С уважением .
Александр
STAROVER
Можно изготовить поплавки из пластиковых трубочек от детских шариков - получается аналог гусиных. Отрезаем нужный размер запаиваем с двух сторон, раскрашиваем черным маркером. Крепление - кембрики. На плотву, карася - самое то!
Сергей
West1975
согласен насчёт воды они норм не пьют но грузки ну оч большие нужны что б откалибровать глубину - я пробовал трубочки от соков они малёха по меньше но все равно 2 или 3 грузика нуна цеплять, А на трубочку от пасты нуна ток 1 грузик.
Роман
Питерский Леший
Как вариант в трубочку можно закинуть несколько шариков-грузил и с двух сторон запаять. На леску тогда придётся меньше вешать.
Александр
STAROVER
Совершенно верно, Роман. Здесь можно импровизировать с огрузкой.

По поводу пропитки поплавков из дерева и пенопласта твёрдых сортов, я применяю олифу, алкидную оксоль. Слегка греем олифу в металлической посуде, (делаем всё на улице), окунаем в неё заготовки и даём высохнуть 2-3 суток, затем дополнительно обрабатываем наждачкой и красим эмалью на свой цвет и вкус (только не нитрой). Я крашу в чёрный и белый, как у гаишников жезлы. Такая окраска хорошо заметна издалека. Всем успешных поклёвок, в 2016!
Автор не указал свое имя
хищник
Лучше использовать монтажную пену, её можно красить нитрокрасками и лаком для ногтей, а пенопласт они растворяют
Автор не указал свое имя
хищник
Если использовать монтажную пену, то можно красить любыми красками или лаком для ногтей
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь