Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 41018
На сайте: 241
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Спрашивают - отвечаем: о дневной норме вылова

РазмещеноПросмотрыКоммент
06.07.1823144
Автор
457
Всего: 13Еще статьи автора:

Фотографии:

О дневной норме вылова
Спрашивают - отвечаем! О дневной норме вылова.

В бессчетный раз спросили мое мнение про очередные выдуманные властями ограничения по рыбалке. Вопрос звучит так: «Интересно, как в Астраханской области обстоят дела с количеством выловленной за сутки рыбы? Новый закон действует? Проверяют? Штрафуют?»

В бессчетный раз я это мнение высказал и постараюсь пошире на примерах эту тему раскрыть.

Пример первый
Когда в 2009 году были приняты новые Правила рыболовства, пошли все эти панические пересуды про лицензии, квоты, «рыбалка платная», «гипс снимают», «клиент уезжает» и т.п. – только тогда хор вопросов заставил меня поинтересоваться рыболовными законами. И я нашел заодно старые Правила рыболовства, действовавшие с 80-х годов по 2009. По ним, как выяснилось, воблу можно было ловить только с субботы по понедельник. Во вторник – нельзя. А я ловил. Все 30-40 лет последних... И даже в среду. И в четверг! И узнал о запрете только случайно, когда его отменили.

Пример второй

Всякие нелюди тут постоянно тычут в реку всякие китайские сетки. Часто спьяну. Часто бросают. Сетки портят всем рыбу и заодно моторы, так как тихо наматываются на винт, рвут сальники, и это, черт возьми, дорого... Этих сетей больше, чем могут съесть ставящие, больше, чем можно оправдать бедностью местного населения, больше вообще какого-то разумного предела (надо видеть рыбные ерики в марте, например). Они запрещены.

И стоят повсюду. Удавалось найти информацию, что доблестный астраханский рыбнадзор (ВКУР или как его там) как-то за 365 дней какого-то года (в этом десятилетии) на сотнях километров протяженности Волги выловил аж 500 сетей... Вот такой накал, такая производительность. Лично я не видел рыбинспектора с середины 90-х, они вывелись вместе с осетрами. Травили и их, что ли? Или потравили их кормовую базу?..

Может, браконьеры видят их чаще, не знаю. Да и с той же ныне разрешенной селедкой бесполезно метался обычно участковый, а не рыбинспектор.

Резюме
Я давно не видел никакой активности рыбинспекторов в Астраханской области. Все ограничения (размеров рыб, снастей, сроков, количеств – да-да, время от времени количество и раньше ограничивалось местными шавками-законодателями, что быстро, правда, отменялось) использовались, как мне кажется, только для разного рода вымогательств работниками МВД, ГИБДД в основном (они, видимо, и лоббисты).

Именно вымогательств, так как их, например, измерения длины вяленой рыбы на посту ДПС: а) вне компетенции дорожной полиции; б) проводятся только на свежей рыбе (у которой ещё должны сохраниться голова и хвост)...

Но и это со мной случалось очень давно, так как я пристрастился при любом предчувствии нотки стяжательства в голосе инспектора включать камеру и просить повторить вопрос... Вопрос обычно сразу начинал застревать в нечистых зубах.

Возврат и ранее не работавшей нормы вылова, да ещё в незапоминаемом, изощренном варианте – где 5, где 10 килограммов – уверен, имеет лишь психологическое значение. Так как взвешивание содержимого садков на берегу ну совсем маловероятно... А где-то чуть дальше от берега – бессмысленно (с точки зрения закона, а не инспектора ГИБДД, разумеется). Так как любую рыбу здесь можно купить на любом рынке совершенно легально (не на берегу у дяди – это как раз незаконно, а на Татарбазаре, например). И как отличить рыбу, что вы купили, от той, что вы поймали? Да и ловили ли вы?)) И сколько дней?))

Главная > Статьи > Спрашивают - отвечаем: о дневной норме вылова
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Евгеньевич 195512 июля 2018 г. 4:53
Борис Петрович , если купил рыбу , значит попросят чек на покупку!? Все равно докопаются
Kamnoedov12 июля 2018 г. 6:17
А Вы всегда с собой чеки возите? На картошку там, на молоко (особенно если его более 5 пакетов)? И я не видел на Татарбазаре кассовых аппаратов на прилавках... Неправильная психология постановки вопроса: "попросят чек". Никто не обязан иметь чек ни на рыбу, ни на картошку с хлебом. За исключением осетрины. Проверять груз, документы на груз имеет право у частных лиц точно не ГИБДД. Но если такой вопрос Вас уже беспокоит - то получить любой чек и без покупки рыбы очень легко и относительно дешево. Вот только тогда у вас потребуют "откатные устройства" для легкового прицепа. И справку, что не верблюд, извините. Даже если нет ни прицепа, ни горба. Но психологически Вы готовы к абсолютно незаконному требованию.
Kamnoedov12 июля 2018 г. 6:18
Как я и написал выше - запрет имеет чисто психологическое значение.
Kamnoedov12 июля 2018 г. 6:22
Примеры про получение чека и требования "откатных" - из личной (но давней) практики. И избавило меня от подобного - применение вышеуказанного рецепта просить повторить на камеру...
Еще интересные статьи:
Консервация лодочного мотора на зимний период
Оснастка с кормушкой для фидерной ловли
Распаковка эхолота Garmin Striker Plus 7sv
Вертушка Pontoon 21 Synchrony. Подводные съемки.
Спиннинг. С чего начать?
Ловим фидером
Видеообзор экипировки для рыбалки от Nordman
Как пробиться через тысячи голодных карпиков к трофею?

Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018