Странное начало голавлиного сезона!

Странное начало голавлиного сезона!

Странное начало голавлиного сезона!
1667
Дата рыбалки: 24.06.21Способы ловли:  Блеснение,

Спиннинг

, Твичинг, Ультралайт (UL)
Приманки: 

Воблер

,

Жук майский

Интересные дела: прошло уже несколько недель после окончания запрета, а я еще не поймал ни одного голавля хотя бы на полтора килограмма!

Крупняк из Москвы-реки как будто просто ушел, плавают одни недомерки по 30 сантиметров. Не знаю, в чём тут дело… Возможно, в затяжных и очень сильных дождях и скачущем туда-сюда уровне, сильном ветре, а потом резко наступившей жаре?

В прошлом году в это время я уже вовсю полавливал неплохих кабанчиков, да и трофеи начинали проскакивать, а тут на тебе!((

Одно хорошо: в этом году я получил долгожданную новую расцветку жука под названием FF – Fur Finish, что можно перевести как «меховая отделка»! Несмотря на то, что эту расцветку мне присылали французы на тест (в жуке Gemibug) достаточно давно и я очень неплохо половил на нее в Подмосковье, я всё же ждал её в NotoBug!

И вот оба размера NotoBug FF заняли свое законное место в моей коробочке. Скажу сразу, что я не знаю, как видит плавающую приманку голавль, и даже не буду фантазировать по этому поводу, но одно ясно сразу: FF расцветка – это самый настоящий закос под натуральность или некая отсылка к нахлыстовым мушкам.

Ещё года три назад один мой товарищ частенько жаловался мне: «Ну почему французы не сделают жука волосатым?! Это же была бы просто бомба!»

И вот теперь жук покрыт мягким ворсистым материалом, и даже в руках ощущается как что-то мягонькое. Когда достаешь его из воды, то прекрасно видишь капельки воды на волосках, как у настоящего мотылька, случайно упавшего в воду!

Кстати, изначально я предполагал использование NotoBug FF именно поздним вечером, как раз когда вылетают жирненькие и вкусные мотыльки. Но согласитесь, очень сложно получить новую приманку и тут же не попробовать её. Плюс я всегда умудрялся приезжать на речку достаточно рано и ни разу не смог досидеть до вечера…

Напомню, как я рыбачу: днем, когда голавль ходит в пределах видимости, я использую маленького 22-миллиметрового жука; вечером, когда рыба отходит от берега и выдает себя бурунами где-то на середине реки, я ставлю более «летучего» жука побольше; ночью, при свете уличных фонарей, я также беру Notobug в крупном размере, так как по моим наблюдениям, в ночи выходят исключительно крупные рыбы, и им абсолютно без разницы, какого размера ваша приманка. Всё это, конечно, приблизительно, так как всегда бывают обратные ситуации, но об этом чуть позже.

Первая рыбалка с NotoBug FF


И вот первая рыбалка! Вижу пару небольших голавчиков недалеко от берега, подкидываю им маленького жука и случайно попадаю им почти по головам… Голавлики от неожиданности резко разбегаются, тут же разворачиваются и стремительно (наперегонки) бросаются на жука. Первый есть! Мелочь, конечно, но первый голавль сезона в любом случае засчитан.

Далее, проходив часок вдоль реки и не увидев ни одного голавля, я уже собирался уходить, но тут увидел плотву. Да это даже не плотва, а монстр какой-то! Размер рыбки очень приличный, и ходят они небольшой стайкой, собирая что-то невидимое с поверхности… И что тут делать? Конечно, подкидывать им NotoBug!

Сделав заброс чуть выше по течению и дождавшись, когда жук поравняется с рыбой, я начал еле-еле шевелить приманку, и плотва среагировала моментально! Поклёвка резкая и жадная, а как она упиралась – не все голавли так умеют! Очень классная рыбка попалась!!)) «Ну и хорошо для первого раза, а дальше будет ещё лучше», – подумал я и уехал домой.

Попытка №2


В следующий раз мы поехали на речку на велосипедах вместе с сыном. Погода была солнечная, но уж очень ветреная, и я взял свой тревел-спиннинг Bidaia 704ML (до 10 граммов) больше на всякий случай, чем на рыбалку – ведь спин прекрасно влезает в маленький рюкзак.

На реке ветер разгонялся, как по трубе, ещё сильнее, и гнал по воде бесконечную рябь. Поэтому я отбросил последние мысли о возможности заметить в таких условиях хоть кого-то.

Уже больше по привычке я всё же поглядывал на воду и вот заметил какое-то пусть и небольшое, но темное пятно у поверхности. Остановившись и пытаясь приглядеться под разными углами, я умудрился рассмотреть, кто же там плавает, и это оказалась опять плотва! И опять крупняк!

Моментально собрав спиннинг, я договорился с сыном, что попробую кинуть пару раз, и если кто-то клюнет, то тащить рыбу будет он))

Дождавшись, когда ветер стих на пару минут, я забросил жука по той же схеме, как и в прошлый раз, и всё повторилось! Скажу честно, что за все предыдущие годы я ни разу не ловил плотву на NotoBug целенаправленно! Да, бывает, вешаются красноперки или окуни, но чтобы специально…

Быстро отдав спиннинг мелкому, я несколько секунд наблюдал, как он, забыв, что папа левша, держит спиннинг в правой руке и уморительно пытается нащупать ручку катушки с левой стороны, но каждый раз его рука ловила только воздух)))

Одно противно в этой плотве – руки становятся ещё более грязные, чем от голавля, но жаловаться нам грех! Как ни странно, но опустившаяся на глубину испуганная стайка вскоре опять вернулась на поверхность, и мы почти сразу добыли ещё одну – ну прямо воблу!

Через пару дней я опять на реке, и погода уже несколько лучше. Я приехал один и спокойно патрулировал речку, но не нашел ни одного голавля… Зато у меня клевали безумные жерешата! Да чёрт, в прошлом году и жерех попадался относительно нормальный! А сейчас всё что угодно, но не голавль и не крупное))) Чуть позже опять приехал сын, и, как по заказу, опять появилась плотва, которую мы тут же и поймали.

Попытка №3 в начале жары


Я достаточно быстро нашел пару голавлей, но никак не мог соблазнить их на поклёвку. Вроде как они бросаются на жука и даже пробуют его за лапки, но ни о какой подсечке речи, конечно, нет.

Солнце палит прямо в лоб, и я, уже разозлившись, ставлю точно такого же жука, только в размере 35 миллиметров. Первый же заброс – и сразу поклёвка. Вот в чём тут дело? Больший размер вызвал аппетит? Или просто совпадение? Но это как раз то исключение, о котором я говорил выше, и оно бывает частенько… Пока я фотографировался, пот уже буквально заливал глаза. Решив себя не мучить, я уехал домой.

Вот такой получился первый опыт с новой расцветкой NotoBug! Как говорится, дайте только рыбу!

Кстати, забыл упомянуть ещё один момент с новым цветом FF. Несколько моих товарищей планируют сами его разукрасить! Тело жука хоть и с волосками, но позволяет без проблем использовать любой водостойкий маркер. Я только одного не пойму: под какого жука они хотят их красить? Ведь у Sakura NoboBug и так уже есть любые расцветки)))


P.S. Вчера решил стать камикадзе и в +35 отправиться на речку! Мало ли, думаю, в такую жару все голавли повылезали на поверхность, и я один такой хитрый буду…

Но чуда не произошло. Жара сделала свое дело, и прибрежные водоросли зацвели так, что вся вода стала зеленой. Теперь там вообще ничего не разглядеть… Да и вся рыба, включая даже вездесущих уклеек, попряталась: ведь не дураки.
Комментарии:
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь