Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 41308
На сайте: 256
ПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Страсти вокруг рыболовной ароматики

РазмещеноПросмотрыКоммент
28.04.1886220
Автор
22802

Фотографии:

От современного обилия запахов рыбий нос просто обалдевает!
Сейчас продаётся очень много различной рыболовной ароматики.
Однако реально привлекают рыбу лишь немногие.
И что же сработает в этот раз?
На мой взгляд, эффективнее использовать натуральные ароматизаторы - различные специи и масла.
Коровий рог или кирпич? Страсти вокруг рыболовных ароматов.

Рыбы реагируют на запахи - это факт! И с давних времён рыбаки пытаются использовать те или иные пахучие вещества, чтобы увеличить свой улов. У современных рыболовов возможности для этого поистине безграничные - в магазинах очень много ароматики на разный вкус и кошелёк. Но насколько эффективны все эти жидкости и спреи в разнокалиберных ярких баночках и пузырьках? Этот вопрос среди рыболовов заставил поломать немало копий…

Вспоминается в тему анекдот, когда на базаре рядом стоят две торговки огурцами. Подходит к ним покупатель. Одна из торговок начинает громко расхваливать товар, не жалея красочных эпитетов. А вторая молча под шумок брызгает на свои овощи огуречным освежителем воздуха. И покупатель берёт несколько килограммов у молчаливой торговки, чьи огурцы пахли ярче.

Именно на этом принципе и основано применение рыболовной ароматики. Однако её использование вызывает целый ряд непростых вопросов: какие ароматизаторы работают в разное время года? в каких пропорциях? и будет ли этот запах приятным и привлекающим для рыбы так же, как для человека, либо возымеет совершенно противоположный эффект?
Ещё в школьные годы из рыболовных книг, сейчас уже отнесённых к разряду классики, я почерпнул, что рыбу можно привлечь запахами.

Особенно упирали авторы на положительный эффект кусочков кирпича, вымоченных в керосине, и на подпаленный коровий рог, заброшенный на шнуре в место рыбалки. В деревне в то время не было недостатка в бесхозных рогах, но применить этот совет я так и не удосужился. Зато однажды на рынке приобрёл два стеклянных пузырька, наподобие тех, в которых продают зелёнку и таблетки валерианы.

В одном пузырьке была маслянистая эссенция с сильным сладким запахом карамели, в другом - укропное масло. В то время я ловил в пруду карасей, прикармливая, как и многие деревенские рыболовы, дроблёной пшеницей. Иногда я добавлял в прикормку свои «вонючки». Тогда мне казалось, что рыба на такую прикормку отзывается лучше…

А потом эксперименты с запахами прекратились как-то сами собой. Мне было достаточно, что готовая прикормка имеет естественный и вполне приятный запах хлеба, жмыха, бисквита. Да и рыбам, судя по положительной реакции на прикормку, эти запахи тоже нравились. Так чего же ещё желать?!

Но в современной рыбалке не всё так просто. Особенно это касается карповой ловли. И увлечённые карпятники всегда имеют при себе целый арсенал ароматики и приманки с различными запахами. Мы с супругой тоже ловили карпа, и убедились в том, что эта рыба действительно избирательно относится к запахам. Во время трёхдневной рыбалки мы применяли бойлы с запахом мёда, клубники и тутти-фрутти. Так вот, большинство поклёвок у нас случилось на мёд, лишь несколько - на клубнику, и ни одной на тутти-фрутти. Интересно, что у бойлов различался не только запах, но и вкус: шарики с ароматом тутти-фрутти были сладкими, а медовые и клубничные - солёными.

Такая же ситуация наблюдалась и при ночной ловле толстолобика на технопланктон. Мы предлагали лобастому приманки с разными ароматами: ваниль, клубника, слива… Но больше половины поклёвок пришлось на технопланктон с ароматом мёда. Хотя моё обоняние вообще не находило разницы между всеми этими запахами…

Мёд, ваниль, корица, конопляное масло - с этими ароматизаторами всё более-менее понятно, потому что они являются натуральными и природными. Однако рыболовная индустрия пошла гораздо дальше, и сейчас на прилавках магазинов можно встретить спреи и аттрактанты даже с запахом пустыни Сахары после февральской вьюги. Ну, это я утрирую, понятное дело. Но вот, к примеру, есть такой популярный у карпятников аромат - скопекс. Вы знаете, чем пахнет этот скопекс?..

Печально осознавать, но многие (если не подавляющее большинство) производителей вонючек для рыбалки просто спекулируют на теме рыболовной ароматики, предлагая рыболовам товар, который не проходил никакой проверки в условиях реальной рыбалки. И почти в каждом магазине есть эти цветные пузырёчки, продающиеся за символическую цену. Надеясь на баснословный улов, рыболовы покупают такие пузырёчки, льют их в прикормку и брызгают на насадку. Хорошо, если в итоге этот ароматизатор окажется просто бесполезным. Однако есть риск, что такая вонючка, созданная людьми, совершенно далёкими от рыбалки, просто отпугнёт рыбу.

Как-то мы с супругой столкнулись с таким товаром. В крупном рыболовном магазине продавался ароматизированный горох. Баночки выглядели солидно, стоили так же. Мы решили попробовать эту насадку в ловле голавля. Хорошо, что купили всего две баночки. Вымоченный в какой-то химии горох действительно имел сильный сладкий запах. Но мне сразу показалось, что он чересчур резкий. Это для человеческого восприятия, а для рыбы и подавно. Так в итоге и вышло: на ароматизированный горох случилась лишь одна пустая поклёвка. Судя по её характеру, голавль сразу выплюнул бяку, едва она попала к нему в рот.

Больше доверия вызывают ароматические составы, над созданием которых работают опытные рыболовы-спортсмены. Хотя и с этой категорией ароматики не всё просто. Иногда в попытках увеличить уловы, особенно в межсезонье, мы покупали ароматику, созданную по рецептам именитых спортсменов.

Первый раз это была жидкость с ароматом червя - как раз для холодной воды. Красноватая жидкость действительно пахла червями - как будто их только что перемололи в блендере. Довольно тошнотворный запах, знаете ли. Руководствуясь рецептом, мы лили червячный ароматизатор в прикормку, и она работала. Но точно так же наша прикормка работала и тогда, когда никаких ароматизаторов мы не использовали. В общем, никакой разницы не заметили.

Была ещё одна отчаянная попытка уверовать в ароматизаторы осенью прошлого года. Мы ловили на фидеры сазанов. В прикормку добавляли изрядную порцию варёной кукурузы, и её же насаживали на крючок. Поклёвки были регулярными, но неуёмной рыбацкой душе хотелось большего. И чтобы увеличить привлекательность насадки, мы купили дип с ароматом кукурузы. Правда, на поверку оказалось, что дип пахнет не кукурузой, а сладким попкорном. Но это не было бедой. Гораздо хуже было то, что на обработанную дипом насадку сазан отказывался клевать категорически. А вот простую варёную кукурузу, надетую на крючок, уплетал за милую душу! И теперь тот пузырёк с кукурузным дипом лежит в моём рыболовном сундучке. Когда открываю сундучок, сразу чувствую приятным сладкий запах готового попкорна. Значит, не зря деньги потратил…

Когда я делюсь с другими рыболовами своими неуспехами в использовании ароматизаторов, мне чаще всего говорят, что я просто не подобрал нужный запах или нужную пропорцию. Ну-ну! Наверное, придётся экспериментировать дальше. Только не с магазинными вонючками, которые больше рассчитаны на ловлю рыбаков, а не рыбы. А с естественными ароматизаторами. Это уже названные мёд, ваниль, приправы и специи, масла, которые можно купить в любой аптеке.

Кстати, по поводу масел. Пару лет назад читал статью известного белорусского спортсмена, который очень негативно отзывался об ароматизаторах на масляной основе. По его мнению, масляная ароматика смывается с прикормки, как только её частицы попадают в воду.

При всём моём уважении к автору той, толковой в целом, статьи, я позволил себе не согласиться с ним. Давайте проведём простой эксперимент: обмочим руки растительным маслом, а затем подставим под струю воды. Сколько потребуется времени, чтобы вода смыла всё масло с рук? Довольно много. А всё потому, что кожа не является абсолютно гладкой, и масло задерживается в её текстуре. То же самое происходит с прикормкой: масло впитывается в кормовые частицы, и даже под водой на сильном течении удерживается в них достаточно долго.

Полагаю, сложность использования рыболовной ароматики заключается ещё и в том, что восприятие запаха рыбами зависит от состава воды. И если удалось найти удачную формулу запаха для одного водоёма, то это ещё не значит, что на соседнем водоёме этот же запах будет так же привлекать рыбу. А если речь идёт об использовании одних и тех же ароматизаторов в разных регионах, то не удивительно, что они могут иметь диаметрально противоположный эффект.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что рыбы могут банально привыкнуть к запаху. И аромат, казавшийся подводными обитателям привлекательным, через какое-то время просто теряет привлекающий эффект. Всё элементарно просто. Поставьте у себя дома свеженарезанный букет сирени, и вы почувствуете, как жилище наполнилось благоухающим цветочным ароматом. Но если вы будете каждый день менять букет на свежий, то вскоре перестанете ощущать запах сирени. То есть сирень по-прежнему будет благоухать, но ваши обонятельные рецепторы уже не будут заострять на этом запахе внимание.

Полагаю, что у рыб может происходить то же самое. Поэтому эксперименты рыболовов с различными ароматизаторами, наверное, не прекратятся никогда.


Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской обл.

Главная > Статьи > Страсти вокруг рыболовной ароматики
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
EgoFish.ru
В рыболовном интернет-магазине EgoFish.ru есть все необходимое для удачной рыбалки.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018