
Стратегия ловли окуня
Стратегия ловли окуня
Gdekluet.ruВиталий
Новокузнецк
Пойманная рыба: ОкуньСпособы ловли: Спиннинг
Некоторые рыболовы пренебрежительно относятся к ловле окуня. Я же, напротив, считаю ловлю окуня очень увлекательной и спортивной. На реке, в которой я ловлю, окунь - основная хищная рыба. Ловлю окуня в период открытой воды на спиннинг уже больше десяти лет. За этот период мной определена стратегия поиска рыбы и применения определённых снастей в зависимости от времени года.
Май
Ловить окуня на спиннинг начинаю в середине мая. В это время у полосатого начинается активный посленерестовый жор. Длится он не более двух недель. Окунь в это время стайный. Причём стая может состоять из особей разных весовых категорий. Ловится он во время весеннего жора в течение всего светового дня.
Вода в этот период на реке мутная, большая, течение сильное, температура воды от 5°С до 12°С. Поиск стоянок заключается в выборе мест со слабым течением, прибрежных ямок с круговым течением. Любит окунь находиться у плотины электростанции, в устьях небольших речек. Ловлю на отводной поводок и микроджиг. Твистеры применяю до двух дюймов ярких расцветок.
Июнь
Июнь - на рыбу плюнь!Точнее про окуня не скажешь. Некрупного окуня в этот период можно поймать на перекатах. Где в это время находится средний и крупный окунь, для меня остаётся загадкой.
Июль- август
С середины июля окунь проявляет себя на травянистых неглубоких плёсах с несильным течением. Начинается период, когда полосатый активно гоняет малька по поверхности. Окунь может быть одиночный или в группах. Как мне кажется, в этот период группы состоят из особей одного размера. Крупные окуни - одиночки, и ловятся не часто. Окуни средних размеров, как правило, находятся вблизи подводной растительности.
Ловлю в этот период на утренних и вечерних зорьках в вейдерсах на воблеры, вертушки и поверхностные приманки. На поверхностные приманки предпочитаю ловить, когда температура воды 20°С и более.
Сентябрь-октябрь
С охлаждением воды окунь собирается в многочисленные стаи на обширных глубоководных плёсах, на которых, как правило, располагается неравномерно. Предпочтения он отдаёт участкам с дном, на котором имеются ямки, свалы, крупные камни.
В идеале на незнакомом плёсе обнаружить аномалии дна можно эхолотом. За неимением дорогостоящего прибора можно изучить дно оснасткой с отводным поводком или джигом.
Определив перспективное место и не обнаружив на нём рыбы, стоит вернуться на это место через некоторое время. Стаи окуня постоянно мигрируют по акватории - в какой-то момент они появятся и в этой точке. На изученных плёсах я ловлю по заранее определённой траектории. Нет смысла пытаться ловить окуня, где он бывает случайно.
В сентябре месяце ловлю на отводной поводок, тонущие и глубоководные воблеры. В октябре - только на отводной поводок. Чтобы избавиться от мелочи, твистеры для отводного использую крупные (три дюйма). В периоды неактивного клёва использую «съедобную» резину. Проводку для съедобки применяю очень медленную с паузами. Проблема съедобной резины - дороговизна и недолговечность. Но иногда, чтобы уйти от нуля, применение её просто необходимо.
Замечу, что повадки окуня в разных водоёмах могут значительно отличаются. В этой статье я попытался коротко изложить свои основные принципы стратегии поиска и ловли этой рыбы, которые были сформированы мной при ловле окуня на спиннинг на реках региона, где я проживаю.
Всем рыбацкой удачи!
Еще интересные публикации: