Одна из вкуснейших в мире - царская рыбка барабуля!

Султанка - рыбка царская!

Султанка - рыбка царская!
3152
В начале декабря ходили с друзьями на рыбалку в Балаклавскую бухту. Это была, в общем, обычная рыбалка: холодно, ветрено и мокро... Как вдруг к нашим снастям помимо ставриды принесло, так сказать, несколько интересных экземпляров: дракон черноморский, окунь, ласточка, или хромис (очень удивила, так как она любит тёплую воду и зимой уходит от берега на глубину) и барабуля (султанка). О драконе уже рассказывал мой друг и соратник по рыбалке Руслан (Руслан74) в статье Рыба морской дракон. Опасность Черного моря. Напишу о барабуле.

Как только её ни называют: и барабуля, и султанка, и царская рыбка. Научное название – барабуля (Mullus barbatus). Султанкой прозвали от того, что с усами, как у султанов, ну а царской рыбкой за то, что подавалась к царскому столу.

Барабуля вырастает до 35-40 сантиметров, но такие экземпляры у нас не ловятся. Хотя если нырнуть со снаряжением поглубже, возможно и встретить.

Рыба эта донная, держится стайками обычно на песчано-галечных местах. Пропитание добывает, разрывая песок длинными усиками. Ловят барабулю тралением или донными ставками, а рыбаки пользуются самодурами с несколькими крючками и плоским грузом. Как обычно, приманка – усик или кальмар.

Отличительная особенность барабули – красивая яркая окраска, которая со временем меняется. Так, у свежевыловленной рыбы окрас оранжевый, чешуя блестящая, глянцевая. Через пару часов цвет становится розовый. А еще попозже рыба тускнеет и приобретает фиолетовый с серым оттенок. Так что опытную хозяйку на рынке не обмануть!

Несмотря на то, что рыбка эта и невелика в размерах, она богата витаминами и минеральными веществами и, конечно же, омега-3 жирными кислотами! Калорийность этой рыбы всего 115 килокалорий, так что модницы и красавицы могут употреблять её и не бояться за свою фигурку. Даже обжаренная в масле, она будет низкокалорийной, всего-то 150 килокалорий.

Барабуля во всём мире признана одной из самых вкусных рыб. Её жарят в масле и на гриле, запекают и отваривают, тушат с вином, коптят и вялят. Мясо белое, нежное и сочное. И очень-очень ароматное! В Севастополе и Балаклаве барабулю жарят и готовят из неё вкуснейшую шкару.

Когда мы возвращаемся к обеду с рыбалки, в Балаклаве уже стоит запах жареной рыбы! Словами не передать этот аромат! Это значит, что рыбацкая артель уже вернулась с уловом, и рестораны ждут своих посетителей. Хочется быстрее добраться домой и побаловать себя вкусным и полезным обедом!

У нас как-то не принято барабулю коптить и вялить, а вот в Коктебеле я пробовала копчёную и вяленую – вкуснотища! К слову сказать, надо будет самой накоптить!
Барабуля меняет цветСултанка свежая.Султанка свежая.
Улов барабулиК концу рыбалки.К концу рыбалки.
Как жарить барабулюСултанка жареная.Султанка жареная.
Как готовить барабулюА это на шкару по-царски!А это на шкару по-царски!
Ласкирь.Ласкирь.
Окунь.Окунь.
Самодур и морской драконДракон (фото летнее).Дракон (фото летнее).
Ласточка (хромис).Ласточка (хромис).
Комментарии:
Руслан
Руслан74
Лена привет! С почином тебя, только не с рыбацким, а с поэтическим. Молодец!
Алексей
Bream Perch
Елена, приветствую. Всегда поражала прекрасная половина человечества на рыбалке. Так вкусно рассказали про аромат рыбки аж слюнки потекли
Евгений
апшеронец
Елена, добрый день. Отличная статья, с почином!

У вас с Русланом пошла конкуренция, кто вперед опишит всех черноморских рыб. Что характерно, женский и мужской взгляд немного отличаются, хотя и речь идет об одной и тойже рыбке, тем интересней становится, нам читателям. Мы с удовольствием будем ждать новых статей и интересных описаний. Так держать!
александр
лопотухин
Елена
Леночка
Привет, Леша! Мне за Русланом не угнаться! Но это только в написании, на рыбалке-то мы знаем, кто впереди
Елена
Леночка
Привет, мой друг! Рада, что тебе понравилось! Рецепты почитай. Там тоже вкусно!
сергей
komsa58
Здравствуйте,Леночка! Действительно вкусный рассказ получился,спасибо! Удачи и ждем новых отчетов!
Игорь
Garrigud
Эх,вкусно и красиво описано
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь