В начале декабря ходили с друзьями на рыбалку в Балаклавскую бухту. Это была, в общем, обычная рыбалка: холодно, ветрено и мокро... Как вдруг к нашим снастям помимо ставриды принесло, так сказать, несколько интересных экземпляров: дракон черноморский, окунь, ласточка, или хромис (очень удивила, так как она любит тёплую воду и зимой уходит от берега на глубину) и барабуля (султанка). О драконе уже рассказывал мой друг и соратник по рыбалке Руслан (Руслан74) в статье
Рыба морской дракон. Опасность Черного моря. Напишу о барабуле.
Как только её ни называют: и барабуля, и султанка, и царская рыбка. Научное название – барабуля (Mullus barbatus). Султанкой прозвали от того, что с усами, как у султанов, ну а царской рыбкой за то, что подавалась к царскому столу.
Барабуля вырастает до 35-40 сантиметров, но такие экземпляры у нас не ловятся. Хотя если нырнуть со снаряжением поглубже, возможно и встретить.
Рыба эта донная, держится стайками обычно на песчано-галечных местах. Пропитание добывает, разрывая песок длинными усиками. Ловят барабулю тралением или донными ставками, а рыбаки пользуются самодурами с несколькими крючками и плоским грузом. Как обычно, приманка – усик или кальмар.
Отличительная особенность барабули – красивая яркая окраска, которая со временем меняется. Так, у свежевыловленной рыбы окрас оранжевый, чешуя блестящая, глянцевая. Через пару часов цвет становится розовый. А еще попозже рыба тускнеет и приобретает фиолетовый с серым оттенок. Так что опытную хозяйку на рынке не обмануть!
Несмотря на то, что рыбка эта и невелика в размерах, она богата витаминами и минеральными веществами и, конечно же, омега-3 жирными кислотами! Калорийность этой рыбы всего 115 килокалорий, так что модницы и красавицы могут употреблять её и не бояться за свою фигурку. Даже обжаренная в масле, она будет низкокалорийной, всего-то 150 килокалорий.
Барабуля во всём мире признана одной из самых вкусных рыб. Её жарят в масле и на гриле, запекают и отваривают, тушат с вином, коптят и вялят. Мясо белое, нежное и сочное. И очень-очень ароматное! В Севастополе и Балаклаве барабулю жарят и готовят из неё вкуснейшую шкару.
Когда мы возвращаемся к обеду с рыбалки, в Балаклаве уже стоит запах жареной рыбы! Словами не передать этот аромат! Это значит, что рыбацкая артель уже вернулась с уловом, и рестораны ждут своих посетителей. Хочется быстрее добраться домой и побаловать себя вкусным и полезным обедом!
У нас как-то не принято барабулю коптить и вялить, а вот в Коктебеле я пробовала копчёную и вяленую – вкуснотища! К слову сказать, надо будет самой накоптить!