Рыбаков: 42057
Онлайн: 314
Сверлим лед электробуром

Сверлим лед электробуром

Сверлим лед электробуром
15954
Еще два года назад кроме ручного привода ледобура и привода от двигателя внутреннего сгорания, было сложно во что-то поверить. Хотя отдельные члены нашего зимнего рыбацкого сообщества нашли другие пути решения этой проблемы.

В прошлом году, когда лед на Ладоге возле берегов достиг почти 1 метра (это почувствовалось на крайних весенних рыбалках), я начал задумываться об электробуре, а уже летом этого года идею начал реализовывать.

Шнек малоизвестного шведского производителя в моем распоряжении был. Диаметр «головы» 115мм, пластиковый облегченный шнек, возможность сверлить лунки во льду толщиной до 1100мм. Что еще надо?

Надо электропривод.. Почитав Интернет и поискав подходящие по параметрам шуруповерты, остановился на MAKITA 454. 18 Вольт, 3 Ампер-часа аккумулятор, 80 Ньютонометров крутящего момента, два ТАКИХ аккумулятора,
дополнительная рукоятка и, что самое главное, интеллектуальное (умное) зарядное устройство, позволяющее очень быстро заряжать до полного один аккумулятор.

Для перевозки источников питания приспособил старую меховую муфту. На будущий года планирую сделать пенопластовый контейнер. В ЗиП положил пару миникругов из абразива для заточки ножей (головы). Вставил в шуруповерт - и точи сколько хочешь. Для состыковки «шурика» и шнека купил и немного переточил «Моra-вский» переходник.

Попробовал электробур на нескольких рыбалках, правда, было тепло (не ниже минус пяти) и лед в этом году тонкий, до 300мм, что не дало возможности провести испытания на пределе возможности. Но для сегодняшних условий результат меня устраивает более чем на 1000000%. И по транспортабельности, и по удобству пользования, и по скорости проходки…

Брал с собой на лед два полностью заряженных аккумулятора, но, просверлив более 50 лунок, даже один не удалось посадить в ноль. Скорость проходки льда получается в два, если не в три раза быстрее, чем в ручном варианте. Это особенно ценно, когда небольшой коллектив гоняет окуня.

Так что на будущий год я уже вооружен и... (чуть было не написал "очень опасен") готов к любой зиме!
На льду Ладоги
Электрический ледобур на рыбалке
Ледовый электробур

Видео:

Зимняя рыбалка с Макита 454, шуруповерт зимой уместен

Зимняя рыбалка с Макита 454, шуруповерт зимой уместен2014-03-10T19:20:03+04:00
Осталось секунд
Комментарии:
Олег
Олег С
КЛАСС!Надо запатентовать
Михаил
Sharpey
давно балуемся!))

Совет: Поставь на шнек сверху над спиралью кольцо диаметром чуть больше головы, если вылетит конструкция из зажима, то не утопнет!

Успехов и рыбов!
Сергей
Nemoi
ммм а стандартный патрон удерживает шнек ? или переделке подвергся ?
Владимир
саныч55
Олег С- этой придумке уже несколько лет. Насколько я знаю, за рубежом налажен выпуск специальных электробуров.



Sharpey, на фирменном переходнике есть специальная выборка. Поэтому, вначале шнек в переходнике начнет разбалтываться, но никуда не денется, а лишь съедет вверх. А функции дополнительной страховки у меня выполняет болт 130 мм длиной, который фиксирует переходник в трубе шнека. Он не дает провалиться шнеку под лед.

Nemoi, патрон без переделок отлично удерживает шнек. Шурик включен в медленный режим сверления.
Виктор
Ozos
В соседней теме прочитал про бур на стартере, и усомнился что шурупик потянет. А тут уже готовая конструкция! Будемс повторять!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь