Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32562
На сайте: 257
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Тандем: блесна и грузило

РазмещеноПросмотрыКоммент
03.07.13111434

Данная статья в разделе:
Рыбацкая технология и самоделки


Фотографии:

1).Рабочий спин в сборе.
2).Вид на тандем.
3).Вот в таком порядке они прикреплены к леске.
4).На леске(без поводка!).
5).Щука на блесну!
6).Щука на грузило!
Тандем: блесна и грузило

На эту статью меня сподвиг Игорь (одиночка), кстати, и название "тандем" - это он так назвал! Эту снасть, конечно, придумал не я, и даже не знаю кто и когда. Еще в детстве, в начале 70-х годов, мы начинали рыбачить на спиннинг, тогда у нас они были бамбуковые, а первые блесны у нас были желтые "шторлинги", граммов по 24-28. Отличные ловчие блесны!

Так вот, один раз мы рыбачили на Лене на плотах. Раньше лес сплавляли по реке, так у этих плотов всегда рыбы было навалом, потому что на бревнах всегда было много насекомых, а под ними дно заиливалось сильно, и там обитало много миног (у нас их называют вьюнами), которые служат хорошей приманкой и кормом для большинства рыб! С другой стороны, конечно, захламили весь берег проволокой, тросами, поэтому сейчас лес идет только на баржах.

И вот мы рыбачим там и видим, как вдалеке от берега стая окуней начала гонять рыбешек. По воде пошли всплески, вода почти кипит, мы, конечно, пробовали покидать свои блесны, но безрезультатно. Тут подходит мужик с рюкзачком за спиной и кидает свой спин, и с каждым забросом вытаскивает окуня, но еще более удивительно, что через раз он ловит сразу по два!!!

Когда он закончил с окунями, мы тут же обступили его и внимательно рассмотрели эту уловистую снасть. Оказалось, у него на леске была легкая самодельная вертушка и грузило с двумя ушками, на одном из которых висел тройничок! Так вот с той далекой поры мы и ловим на такую же, только блесны покупные. Правда, некоторые в последние годы перешли на другие способы, да и я нет-нет, да и забавляюсь другими приманками, но эта снасть до сих пор остается очень уловистой.

Конечно, ею может кому покажется и не очень удобно ловить, но мы за столько лет так привыкли к ней, что можем вчетвером спокойно кидать с лодки, не мешая друг другу! А так, без навыка, конечно, можно подцепить рядом стоящего товарища за что-нибудь... Я, например, один раз в детстве при забросе поймал друга за шею!

Теперь подробнее об этом тандеме. (Фото 2-3-4) На конце лески цепляется блесна-вертушка весом, наверное, грамма три, перед блесной на расстоянии 30-40см так же на лесу через ушки вешается грузило граммов 20-25, на переднем ушке делаем узел, чтобы груз не стаскивался, а на нижнее вешаем тройник.

Кстати, бывает на грузило ловится чаще (фото 6), чем на блесну (фото 5). Может рыба подозревает в блесне конкурента и старается перехватить приманку у него перед носом? Вот только в последнее время всё реже стали попадаться окуни дуплетом, стаи что ли стали поменьше или мы не в тех местах сейчас кидаем, но все равно эта снасть всегда себя оправдывает!

Да, грузило такое большое (20-25г), потому что у меня до сих пор на этом крокодиле стоит леска сечением 0.8мм еще старого образца. Сейчас, конечно, можно и потоньше уже леску приспособить, все-таки нынешние более качественные на прочность, что в скором времени всё равно и сделаю, но пока эта терпит - и я терплю!

Да, еще: поводки никогда не использую, пробовал как-то по началу, но они постоянно перехлестываются, да и на сгибах рвутся или ломаются, ну и клев с ними, мне кажется, намного хуже! А чтобы щука перекусила леску, так такое было за всю жизнь раз или два, просто чаще надо смотреть за ее состоянием у блесны и у грузила - там бывают заусенцы или узел начинает перетираться, так надо просто вовремя перевязать приманки и вперед!

Вот только блёсен сейчас таких уже не делают, скоро уже закончатся старые запасы! Хорошо еще, что мы рыбачим в основном с лодки, а то давно бы уже не осталось этих блёсен! Ну вот, вроде всё написал, что хотел, и что спрашивал Игорь.

Главная > Статьи > Тандем: блесна и грузило
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
одиночка3 июля 2013 г. 21:07
Спасибо!"Теперь я еще больше рыбы наловлю"(мысли от Матроскина). Эта оснастка мне ближе отводного поводка MARA.
volriba12 июля 2013 г. 10:49
В своей рыбацкой молодости мы использовали подобный монтаж блесны, но без оснастки грузила крючками. А этот вариант интересен. Спасибо. Всем удачи!!!
одиночка13 июля 2013 г. 6:18
У тебя есть новый спиннинг. На нем испытывал оснастку?
komsa5813 июля 2013 г. 14:06
Да нет,новыми я пробую новые приманки:-воблеры,уокеры!
Рыбацкое подворье Владимировка
У нас может разместиться и шумная компания и семья с маленьким ребенком - для каждого мы подберем подходящие условия.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016