Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32525
На сайте: 109
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Танковый ров – магнит для рыбаков

РазмещеноПросмотрыКоммент
22.06.1620242

Данная статья в разделе:
Ловля на определенном водоёме


Посмотреть на карте:

Танковый ров – магнит для рыбаков

Велика и протяжённа Волга-матушка, и всё же имеются на ней особенно популярные участки, которые гораздо чаще посещаются рыболовами. Есть такой участок волжского берега и в нашей местности. Он расположен практически на границе Волгоградской и Астраханской областей, немного ниже по течению от села Райгород. В народе это место называется Танковым рвом, и притягивает сюда рыболовов, словно магнит. Правда, не весь сезон открытой воды, а только в первой половине лета: с середины июня по середину июля. Именно в это время рыбалка у Танкового рва интересна и добычлива, а уловы рыбаков внушительны по весу и разнообразны по составу рыб (фото 1).

Тропинка с препятствиями

Название «Танковый ров» в данном случае выступает не метафорой, а указывает на привязку этого места к конкретному объекту. Дело в том, что зимой 1943 года, в самый разгар Сталинградской битвы, в одном из бревенчатых домов села Райгород располагался штаб армии, участвовавшей в ожесточённых и кровопролитных боях. Само село с юго-востока было опоясано глубоким танковым рвом. Этот ров тянулся до берега Волги и переходил в глубокий овраг, столетия назад прорезанный вешними водами между высоких глинистых стен. Сейчас, спустя семьдесят с лишним лет, сам танковый ров сгладился и зарос травой и уже не является укреплением, неприступным для вражеских бронемашин – в некоторых местах прямо через ров накатали колеи мотоциклы и легковые автомобили местных рыбаков.

А вот овраг, которым оканчивается танковый ров, всё так же крут, и его высокие глиняные стены, до красноты облизанные жгучими суховеями, всё так же угрожающе нависают над узенькой козьей тропкой, которая замысловато петляет по дну оврага. Каждое утро, ещё задолго до рассвета, оставив свои машины наверху, по этой тропинке спускаются десятки рыбаков, цепляясь за колючую траву и замачивая ноги в выпавшей росе.

Вот уже в конце глубокого глинистого коридора показывается розоватая в лучах утреннего света поверхность Волги, и обуревающий рыбацкий азарт заставляет идти быстрее. Но торопиться не надо, ведь конец пути всегда таит для рыбаков самый главный и неприятный сюрприз: петлявшая среди травы тропинка, выбегая из оврага, обрывается довольно крутым отвесным уступом высотой более метра. И хорошо, если побывавшие здесь раньше рыбаки удосужились выкопать пару корявых ступеней, сделав спуск менее экстремальным. И всё равно приходится старательно балансировать, выверяя каждый шаг, будто на настоящей горной тропе, чтобы не рухнуть вниз вместе со всей своей рыбацкой поклажей.

Но даже рискованный этот спуск покажется цветочками для тех, кому приходилось подниматься наверх по скользкой глине после хорошего дождя, да ещё с рюкзаком за плечами, полным рыбы… Да и в сухую погоду, если рано утром в предвкушении рыбалки мы сбегаем вниз едва ли не вприпрыжку, то в конце рыбацкого дня плечи нестерпимо режут лямки тяжёлого рюкзака, и каждый шаг даётся с огромным трудом. Тогда, поднявшись на крутояр к оставленной здесь машине, мы ещё долго отдыхаем, с некоторым внутренним содроганием оглядываясь назад на проделанный путь.

Рыбалка под грохот камнепада

Извилистая и предательски заканчивающаяся тропинка на дне оврага – это не единственное испытание, поджидающее рыбаков, которые отправляются попытать рыбацкую удачу на Танковый ров. Дело в том, что в этом месте над водой возвышается глинистый крутояр высотой с пятиэтажный дом. В первой половине лета, когда Волга после бурного паводка постепенно входит в свои берега, между крутояром и урезом воды в распоряжении рыбаков оказывается полоса берега шириною метров двадцать, а бывает, и того меньше. Подмоченный паводковыми водами, глинистый крутояр в некоторых местах начинает валиться, порою откалываясь внушительного размера глыбами, которые с шумом докатываются до самого уреза воды.

Можно бы, конечно, и не рисковать, дождавшись, когда яр в этом месте хорошенько просохнет, а урез воды отодвинется на почтительное расстояние – такое, при котором даже случайно отколовшаяся глыба, покатившись вниз, не причинит вреда (фото 2). Но дело в том, что именно в тот период, когда Волга постепенно входит в летний межень (то есть с середины июня), на Танковом рву наблюдается самый хороший клёв.
Увы, не в меру азартные рыболовы, которые совершенно безрассудно пренебрегают правилами безопасности, приезжая сюда на рыбалку слишком рано по сезону, порою расплачиваются собственной жизнью. Бывали случаи, когда обвалившийся яр насмерть засыпал глиной таких бедолаг. Поэтому, прежде чем отправляться в это место, следует убедиться, что упавшая вода достаточно отступила от крутояра, и грохот падающих за спиной глиняных глыб позволит вовремя среагировать на опасность (фото 3).

На пару километров выше по течению от Танкового рва находится райгородский затон без течения, а ниже, близ села Ушаковка, которое располагается уже в административных границах Астраханской области, почти вплотную к глинистому крутояру подходит фарватер. В этом месте рыбаки ловят как традиционных леща, карася, язя, сазана, так и хищную рыбу. Вот только берег здесь обваливается не только после весеннего паводка, а практически весь сезон. Рыбачить здесь с берега отваживаются только самые отчаянные. Но это уже из разряда неоправданного экстрима, потому что быть с хорошим уловом в первой половине лета можно и у Танкового рва, где гораздо безопаснее.

Как и на некоторых других участках Волги, рыбалка с берега у Танкового рва бывает успешной, пока уровень воды в реке ещё не опустился до летнего минимума. Именно в этот период рыба, в том числе крупная, подходит к подтопленным берегам, находя здесь пропитание, которое несут ручейки отступающей воды. Позже, когда уровень упадёт и установится на привычной летней отметке, рыба здесь по-прежнему будет клевать, однако держаться станет на свале в русло – на недосягаемом для заброса с берега расстоянии. В этом случае рыбалка у Танкового рва более успешна с лодки.

Обычно полая вода сходит не сразу и не плавно. Уровень воды в реке целиком и полностью зависит от сбросов через гидроузел Волжской ГЭС. А чтобы понижение уровня воспринималось рыбой менее болезненно, воду, как правило, убавляют постепенно и держат уровень по несколько дней.

Наверное, из-за таких колебаний, которые напрямую отражаются на силе и характере течения, на дне образуются небольшие уступы или бровки. Если понижение уровня происходило в несколько этапов, то таких бровок тоже образуется несколько, обычно две-три. Их можно наблюдать даже на суше: после схода воды пологий берег спускается к урезу как бы уступами. Это существенно осложняет условия ловли, так как рыба, как правило, держится именно за дальней бровкой. Поэтому кормушки и грузила очень часто застревают намертво, врезаясь леской в глиняный уступ. Отправляясь рыбачить на Танковый ров, приходится это учитывать и брать с собой изрядный запас грузил и кормушек.

Кто первый встал – того и место
Для рыбалки в таком месте, как Танковый ров, мы с супругой применяем мощные фидерные удилища с соответствующими по весу грузами и оснастками. Другие рыбаки, посещающие это место, обходятся обыкновенными донками на базе усиленных спиннинговых удилищ, и тоже ловят довольно успешно. Однако именно хорошее фидерное удилище позволяет совершать точные дальние забросы и контролировать оснастку на стремительном течении.

С учётом того, что под Танковым рвом понимается участок берега в несколько сотен метров, течение здесь неравномерное по силе. Где-то достаточно использовать 100-граммовую кормушку или грузило, а буквально на тридцать метров выше или ниже и 150 граммов оказывается недостаточно, чтобы удержать оснастку от сноса. Есть у Танкового рва отдельные ямки, в которых концентрируется рыба, поэтому выбор места играет особую роль и напрямую отражается на результатах рыбалки.

Хотя, выбирая место ловли, многие рыбаки в первую очередь обращают внимание не на особенности донного рельефа, а на удобство самого берега. И это справедливо, ведь удобные участки с твёрдым дном чередуются с топкими низинами и заросшими кустами и камышом полосами (фото 4).

Рыбача у Танкового рва, мы замечали, что далеко не всегда рыба здесь клюёт с рассветом. Обычно клёв начинается часов с семи-восьми утра, а то и позже. Но, даже зная местное расписание клёва, многие рыбаки стремятся приехать раньше всех (фото 5). Потому что припозднившимся придётся выбирать себе место из тех, что остались в наличии, то есть из самых непригодных.

Однажды в числе таких припозднившихся оказались и мы с женой Настей. Пока добрались на рейсовом автобусе до села Райгород, а потом дотопали пешим ходом через дачный массив до Танкового рва и спуска в овраг, солнце было уже высоко, а все пригодные для рыбалки места заняты. По поднимаемым то и дело удилищам и звону бубенцов на их вершинках было понятно, что клёв в самом разгаре. Это было предсказуемо, потому что вода отступила несколько дней назад, и берега были ещё мокрые. Те места, что успели более-менее подсохнуть, уже облюбовали рыболовы.

Ну а нам ничего не оставалось, как устроиться на пятачке шириной в несколько метров, огороженном с двух сторон кустами. Главное неудобство заключалось в том, что расстояние от нашего пятачка до уреза воды представляло собой пологую чавкающую трясину. Поэтому спуститься к воде было практически нереально. Но в тот момент, стремясь поскорее разобрать и забросить снасти, мы как-то не подумали об этом.

Установив фидеры, мы стали бдительно наблюдать за их алыми вершинками, отвлекшись лишь тогда, когда за нашими спинами с грохотом скатился валун весом килограммов в пятьдесят. Остановился угрожающий снаряд в нескольких метрах от нас. Облегчённо вздохнув, мы снова повернули головы к снастям, и тут я увидел, что квивер моего удилища отыграл назад, указывая верную поклёвку. После подсечки на снасти забился лещ больше килограмма весом, которого я волоком по пологому берегу подтащил к себе.

А что делать дальше с рыбой? Оставлять на берегу в пакете нельзя, потому что на жаре улов может очень быстро уснуть и испортиться. А для того, чтобы поместить рыбу в садок, нужно как-то спуститься к воде…

Я попробовал наступить в топь сапогами, но даже их высоких голенищ не хватило, чтобы добраться до воды. Тогда пришлось совсем разуться, благо что погода была жаркая, и, утопая в грязи выше колена, установить садок и опустить в него рыбу.

Клёв в то утро был очень активным, ловились в основном лещи, но также попался голавль, несколько карасей, а ближе к обеду, когда мы уже собирались завершить рыбалку, клюнул небольшой сазанчик. Опускание каждой пойманной рыбы превратилось для меня в настоящее испытание, когда всякий раз приходилось в буквальном смысле принимать грязевую ванну.

Но зато мы заметили, что клёв у нас был на порядок лучше, чем у соседей справа и слева. Видимо, это всё оттого, что наш топкий берег продолжал сочиться тонкими ручейками, которые, сбегая в реку, образовывали небольшой мутный поток. Этот поток становился мощнее, когда я пробирался через топь к своему садку, а потом поднимался обратно на твёрдый берег. Возможно, что именно эта муть и привлекала рыбу к нашему месту ловли. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло (фото 6)!

Разыскивается сазан
Первое знакомство с рыбалкой на Танковом рву состоялось у нас несколько лет назад в середине июля. Правда, тогда мы не смогли поймать ничего стоящего, так как вода в разгар лета упала уже довольно низко. Только те рыболовы, которые при забросе заходили в воду, докидывая до свала в русло, изредка выводили увесистых лещей. Да ещё рыбачившие с лодки, установив своё плавсредство на самом свале, вываживали рыбу с завидной регулярностью.

В последующие годы мы тщательно следили за колебаниями уровня воды, и это позволяло попадать на Танковый ров в самое клёвое время. Правда, с конца мая до середины июня здесь бывает затишье в клёве, причиной которого является нерест толстолобика. Ежегодно эти массивные рыбины подходят к ярам, устраивая здесь свои брачные игры, и отгоняют от берега остальную рыбу. Потом, когда отнерестившиеся толстолобики снова скатываются на глубину, клёв белой рыбы у Танкового рва начинается с новой силой. Возможно, что, помимо всего прочего, рыбу у Танкового рва привлекает икра дальневосточного исполина, и бель пасётся здесь целенаправленно, чтобы ею поживиться.

Помимо вездесущего карася (фото 7), на этом участке Волги попадаются лещ, голавль, язь и самый завидный трофей – сазан. Причём пойманные экземпляры порою достигают трофейных размеров.

В прошлом году весенний паводок на Волге был очень низкий, поэтому Волга стала входить в свои берега достаточно рано. На многих участках реки в это время наблюдался клёв крупного волжского карася, однако такая рыбалка была хоть и добычливой, но крайне предсказуемой, а потому наскучила нам довольно быстро. Поэтому, узнав, что на Танковом рву среди карасей регулярно попадаются сазаны, в самом начале июня мы отправились в это популярное место.

С утра моросил мелкий нудный дождик, поэтому, спустившись на свой страх и риск с экстремальной тропинки, мы с опаской подумывали о том, каким трудным будет возвращение обратно по мокрой скользкой глине. Вскоре, однако, дождь прекратился, и мы надеялись, что к моменту завершения рыбалки тропка успеет просохнуть.

Так как приехали мы очень рано, удалось занять самое удобное место. Буквально через полчаса стали подтягиваться многочисленные рыболовы. После стартового закорма без лишних прелюдий начал клевать крупный карась, но этих рыб мы опускали в садок без особого энтузиазма, ожидая сазаньей поклёвки. Тем более что сосед, ловивший слева от нас, уже успел вытащить несколько рыб килограмма по два.

Время уже подходило к обеду, когда у Насти клюнул долгожданный сазан. Хоть и был он невелик (около полутора килограммов), но устроил настоящий бой, и нам с большим трудом удалось взять его в подсак. После короткой фотосессии с уловом я вызвался опустить сазана в садок, но уже над самой горловиной он ловко вывернулся из рук, плюхнулся в воду и был таков. Так и остался он единственным сазаном, клюнувшим в ту рыбалку – после него нам попадались лишь караси.

Хорошо, что хотя бы фотоснимок остался у нас на память. Значит, когда мы снова поймаем у Танкового рва этого подросшего сазанчика, то сможем узнать нашего беглеца по фото (фото 8)!

Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Статьи > Танковый ров – магнит для рыбаков
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Антон3427 июня 2016 г. 10:30
Garrigud30 июня 2016 г. 18:38
Хорошие экземплярыУдачи
Сеть магазинов "Причал"
Динамично развивающаяся сеть фирменных магазинов, в которых Вы сможете найти товары для туризма, рыбалки, активного отдыха.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016