Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 36928
На сайте: 467
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Температура «кипения» уклейки

РазмещеноПросмотрыКоммент
25.02.1745624

Посмотреть на карте:

Фотографии:

Фото 5. При приготовлении шпрот уклеек нужно покоптить горячим дымом до золотистого цвета.
Фото 7. Голодная весенняя уклейка не предъявляет к снастям строгих требований.
Фото 10. Ловить весной уклейку удаётся практически в любом понравившемся месте.
Фото 11. Азартная рыбалка привлекает весной многих рыбаков.
Температура «кипения» уклейки. Когда весенний клёв?

У нас с супругой не бывает зимне-весеннего межсезонья. Дело в том, что в нашей местности весна наступает очень стремительно и бесповоротно, и происходит это уже в середине, а в отдельные годы и в начале марта. Обычно бывает так: в выходные мы ещё рыбачим со льда, но уже чётко понимаем по установившейся погоде, что это финальная рыбалка в ледовом сезоне. Чаще всего так и оказывается: резкое потепление кардинально меняет состояние природы, с неимоверной скоростью растапливая лёд и снег, и уже через две недели после окончания ледового сезона (то есть ровно через выходные) мы расчехляем поплавочные снасти для рыбалки по открытой воде (фото 1).

А какая рыба радует рыболовов стабильным и активным клёвом самой ранней весной? Конечно же, уклейка (фото 2)! Ещё млеют по берегам пойменных озёр схоронившиеся в тени деревьев льдины, похожие на куски сахара, и ноздреватый грязный снег прячется где-нибудь по низинкам. Вода в озёрах и на вид и на ощупь ещё холодна, прозрачна, и оттого кажется совершенно безжизненной. Но это только первое впечатление, которое быстро меняется, стоит лишь тёплому солнцу весны подняться над горизонтом и обласкать своими лучами гладь воды. И вот вскоре у самых берегов в верхнем слое воды быстрыми чёрными стрелками начинают мелькать шустрые уклейки, которые ищут, чем бы им поживиться (фото 3).

Зачем ловить уклейку?
Именно ранней весной аппетит у этих некрупных рыбёшек отменный, и можно рассчитывать на добычливую и интересную рыбалку. Конечно, ловля уклейки – занятие довольно бесхитростное, и эту рыбёшку удаётся без труда наловить в любое время года. Но мы с супругой именно ранней весной уделяем уклейке особо пристальное внимание. Происходит это по нескольким причинам.

Во-первых, спортивность ловли. После зимы далеко не сразу удаётся перестроиться с одного вида рыбалки на другой. И активная ловля уклейки – самый лучший способ, чтобы руки вспомнили необходимые навыки.

Как в начале ледового сезона, так и в первую рыбалку по открытой воде весной мы стараемся выбирать именно тот способ ловли, который наиболее прост, бесхитростен и добычлив. Потому что стартовая рыбалка должна приносить именно положительные эмоции и давать уверенность в собственных силах, а не подбрасывать информацию к размышлению о том, почему случился пролёт. Поэтому первую зимнюю рыбалку мы посвящаем ловле некрупного окуня на мормышку с мотылём на каком-нибудь пойменном озере. Ну а весной ловля уклейки оказывается той самой разминкой и тренировкой перед началом большой рыбалки по открытой воде.

И потом, когда, насытившись ловлей уклейки, мы начинаем охотиться за плотвой либо ждём пробуждения карася весной, то уже полностью готовы к возможным превратностям рыбалки и капризам подводных обитателей.

Кстати говоря, многие рыболовы не любят ловлю уклейки и не смотрят на этот вид рыбалки сколько-нибудь серьёзно. Но мы с супругой категорически не согласны с такой точкой зрения! Для нас ловля уклейки весной – это не только тренировка, но и просто приятное времяпрепровождение на фоне природы, пробуждающейся от зимнего сна.

Вот только представьте себе: чистый и свежий воздух весны напитан запахом тающего снега, парящей под солнцем земли и воды в очистившемся ото льда озере. Ласковое солнце в середине безветренного дня начинает по-настоящему припекать, и к концу рыбалки на лицах обозначаются следы первого загара. Из-под прелых листьев и жухлых прошлогодних трав торопливо тянутся к свету первые зелёные росточки, а в воздухе, громко гудя крыльями, появляются насекомые. Мы с супругой считаем, что настоящий рыболов, любящий и ценящий природу, просто обязан присутствовать с ней рядом в такой важный и торжественный момент!

Сидя весной на берегу озера с удочкой, наблюдая, как пробуждается и закипает вокруг тебя жизнь, забываешь обо всех проблемах и невзгодах – настолько поглощает тебя бесхитростная на первый взгляд, но такая азартная и притягательная ловля шустрых серебристых рыбок (фото 4)!

В-третьих, конечно же, никак нельзя обойти вниманием кулинарную сторону вопроса. Вроде бы, что можно приготовить из этой прогонистой и узкой рыбёшки, которая весом даже до ста граммов не дотягивает? Но так может рассуждать только тот, кто никогда не ел уклейки. Несмотря на скромные размеры, эта рыбка вкусна просто неимоверно, а знатоки говорят, что по содержанию жира в мясе уклейка превосходит даже его величество леща!

Весеннюю уклейку хорошо бывает изжарить до хруста, а крупные рыбки удивят и порадуют гурманов, если их присолить на короткое время, а потом провялить на ветерке. Но главное и коронное блюдо, которое мы готовим из уклейки именно ранней весной – это домашние шпроты. Конечно, повозиться с ними приходится изрядно, ведь пойманных рыбёшек нужно не только освободить от чешуи и выпотрошить, но и срезать у них головы, хвосты и все плавники, чтобы остались аккуратные тушки. Эти тушки мы укладываем в коптильню и коптим горячим способом буквально минут десять – до придания золотистого цвета (фото 5).

Затем подкопчённых рыбёшек мы укладываем в глубокий казан, слегка присаливаем каждый ряд, добавляем лавровый лист и перец горошком и заливаем растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало рыбу. В растительном масле на очень медленном огне уклейки томятся несколько часов, пока все кости в них не размягчатся. Но зато на выходе получаются такие ароматные и нежные шпроты, которые по вкусу оставляют далеко позади магазинный аналог (фото 6)!

Снасть для ловли уклейки
Если я убедил читателя, что ловля уклейки – это именно то, что нужно рыболову ранней весной, то настало самое время переходить к описанию матчасти. В принципе, снасть не имеет ничего сложного, но определённые тонкости всё же есть, и о них обязательно стоит упомянуть.

Тонкость – это ключевое слово, которое характеризует снасть для ловли этой мелкой и вёрткой рыбёшки. Вроде бы понятно, что все элементы поплавочной оснастки должны иметь соответствующие габариты. Понятно, да не всем и не всегда!

Вспоминаю случай, когда мы с супругой по весне рыбачили на одном озере. Клёв уклейки в тот день был отменный (что, вообще-то, совсем не редкость ранней весной!). И вот уже под вечер к нам подошёл рыбак. Понаблюдав короткое время, как мы без перерыва тягаем серебристых рыбёшек, рыбак стал раскладывать свою удочку. На катушке была намотана леска 0.3 миллиметра, поплавок по грузоподъёмности граммов 5-6, а крючок так и вовсе мог сгодиться по размеру для ловли окуня на малька.

Рыбак натянул на крючок червя, но, как ни голодна и азартна была уклейка, даже ей не под силу было заглотать непомерно крупный крючок. Шустрые рыбёшки объедали червя с разных сторон, только тяжёлый поплавок не показывал и намёка на поклёвку. Озадаченный этим рыбак спросил у нас, на какую наживку ловим мы, и узнав, что на опарыша, попросил поделиться личинками. Нужно было видеть, как рыбак пытался надеть мелкого и вёрткого опарыша на свой «крокодилий» крючок…

Впрочем, зная понаслышке, насколько деликатные снасти используют для ловли уклейки рыболовы-спортсмены, я не могу сказать, что наши оснастки настолько тонки. Дело в том, что в излишнем «утончении» нет никакого смысла: уклейка и так великолепно ловится (фото 7), а вот более тонкий поводок и основная леска могли бы привести к частым запутываниям и даже обрывам, что, несомненно, не добавит рыбалке удовольствия и умиротворения, а, наоборот, будет нервировать и отвлекать от ловли.

Итак, для уклеечной рыбалки нам верой и правдой служат пятиметровые удилища, на катушках которых намотана основная леска 0.18 миллиметров. Поводок мы вяжем из более тонкой лески – 0.12-0.14 миллиметров. Поплавок грузоподъёмностью 1.5 грамма, огруженный по максимуму под самую вершинку антенны, отлично регистрирует вороватые поклёвки. Крючок для мелкого рыбьего рта тоже соответствующий - №12 или №14.

Прикормка и наживки

Ранней весной уклейка очень хорошо реагирует на прикорм, впрочем, не предъявляя строгих требований к его составу и стоимости. Как и в другое время года, весной прикормка для ловли уклейки должна распадаться в верхнем слое воды и «пылить». Для этих целей подходят разные составы, но мы выбираем самый дешёвый и сердитый: берём булку белого хлеба и размачиваем её в воде. Подброшенный в место ловли, размоченный хлеб распадается белёсой мутью, которая очень хорошо привлекает уклейку, а более крупные частички медленно оседают на дно, заставляя уклейку постоянно крутиться на этом участке.

Если клёв капризный, то для поддержания активной ловли нужно прикармливать с определённой периодичностью, подбрасывая по горсти размоченного хлеба один раз в полчаса-час. Но чаще бывает так, что стартового закорма оказывается достаточно для того, чтобы уклейка держалась в месте ловли практически целый день. Или до тех пор, пока от её ловли не устанут руки (фото 8)!

Наживки, которые подходят для ловли уклейки весной – это мотыль, навозный червь, кусочки коровьего вымени и опарыши. Начнём с мотыля. Эту наживку мы практически не применяем по весне по двум причинам. Во-первых, в наши рыболовные магазины не привозят мотыля из других регионов, поэтому после распаления льда весной личинка комара просто исчезает из продажи, и её практически не достать. Во-вторых, шустрые уклейки мгновенно срывают нежного мотыля с крючка, и рыбалка резко теряет результативность, превращаясь в сплошное перенасаживание.

Но был у нас в практике случай, когда мы рыбачили на озере, только-только очистившемся весной ото льда, и уклейка отказывалась от всех других наживок, кроме мотыля, сохранившегося с прошлой (ещё по льду) рыбалки и ставшего для нас настоящей палочкой-выручалочкой.

То же самое и с червём – его уклейка очень быстро «слизывает» с крючка, и перенасаживать наживку приходится практически после каждой поклёвки. С учётом того, что поклёвок бывает несколько сотен за час, рыбалка на червя получается довольно хлопотной. Но, опять же, иногда уклейка капризничает и за неимением мотыля соглашается кушать только эту наживку.

В плане прочности и надёжности самой лучшей наживкой становятся очень мелкие – размером со спичечную головку и даже меньше – кусочки коровьего вымени. Всего лишь одного-двух кусочков хватает на целую рыбалку, и чем больше мелкие рыбёшки треплют эту наживку, тем привлекательнее она становится. Но, по моим наблюдениям, кусочки коровьего вымени целесообразно применять только во время настоящего жора уклейки.

Для нас с супругой наживка №1 для ловли уклейки весной – это опарыш. Личинка довольно нежная, чтобы вызывать интерес даже осторожных и капризных рыбок своим жидким содержимым, но при этом прочная кожица опарыша позволяет выдерживать до десятка и больше пойманных рыбёшек (фото 9). И даже после того, как на крючке остаётся болтаться безжизненная и высосанная белёсая оболочка, уклейки продолжают на неё покушаться.

Для максимальной результативности поклёвок очень важно правильно насаживать опарыша на крючок. Есть два способа. Первый: постараться натянуть личинку на крючок целиком, но так, чтобы её содержимое не вытекло раньше времени. И второй: аккуратно проколоть опарыша с двух концов за самые краешки, подвинув один конец личинки на цевье, а второй оставив ближе к жалу крючка. И при первом, и при втором способе насаживания крючок должен быть безупречно острым!

«Градус уклейки» и другие тонкости
Ранней весной место для ловли легко можно выбрать визуально: эти рыбёшки курсируют под самой поверхностью недалеко от берега над остатками прошлогодней водной растительности, рядом со стеной камыша или нависшими над водой деревьями. Особенно хорошо заметны уклейки в ясный солнечный день при безветренной погоде.

Впрочем, когда лёд весной только растаял и другие подводные обитатели постепенно привыкают к изменившимся условиям, уклейка уже готова радовать рыболова своим клёвом, поэтому ловить эту рыбку можно практически на любом пойменном озере и в любом понравившемся месте (фото 10).

Есть такое любимое местечко и у нас с супругой. Между собой мы называем его «секретным», но при этом оно вовсе не является какой-то тайной – мы даже сдали его тем друзьям-рыболовам, которые не пренебрегают ловлей уклейки весной (фото 11). В этом месте в большое озеро, которое в паводок соединяется с Волгой, перетекает ручей из соседнего водоёма. Именно на впадении этого ручья уклейка держится практически в любое время года, но по весне её здесь собирается особенно много, потому что ручей вместе с талой водой несёт очень много привлекательных кормовых частиц.

Берег озера здесь обрывистый и высокий, а глубина составляет более двух метров. Если опускать наживку на дно, то на крючок начинают попадаться редкие ладошечные плотвички и очень частые голавлики с указательный палец. А вот в верхнем метровом слое воды всецело господствует уклейка. Мы замечали, что если погода тёплая и солнечная, то уклейка клюёт ближе к поверхности, а в ветреные и пасмурные дни опускается в средние слои воды.

Место рядом с ручьём замечательно и тем, что здесь можно применять нестандартный способ прикармливания – экономичный, но при этом очень эффективный. Если у нас заканчивается или перестаёт работать прикормка из размоченного хлеба, то мы просто берём прочную палку, и, отойдя на несколько метров вверх по ручью, хорошенько перепахиваем его дно, взмучивая воду. Вскоре после того, как мутное пятно вольётся в озеро, тут же появляется и уклейка, привычно отыскивая принесённые течением кормовые частицы, причём в пятне мутной воды она хватает наживку на крючке особенно смело. Прелесть в том, что после того, как поднятая муть уляжется, приём с перепахиванием дна ручья можно повторить, и рыба снова на него купится!

Обычно уклейка держится на почтительном удалении от берега, и длины наших пятиметровых удилищ как раз хватает, чтобы до неё дотянуться. Но иногда весной в хорошую погоду уклейка впадает в такой азарт, что напрочь забывает об опасности и подходит вплотную к берегу. В этом случае мы складываем наши удилища ровно наполовину и ловим накоротке, буквально из-под ног. Темп ловли и её результативность возрастают многократно!

Ещё одно интересное и полезное наблюдение, которое мы сделали во время ловли уклейки весной – это зависимость активности её клёва от температуры воды. Рыбалка, которая подсказала нам это, была самой первой в начавшемся сезоне открытой воды.

В тот день мы, как обычно, приехали к ручью на своё уклеечное место. Погода была облачная, тёплая и практически безветренная. В предыдущие дни температура воздуха поднималась до +15 градусов (и это в начале марта!), так что даже дорожки в лесу успели немного просохнуть. Мы прикормили место ловли размоченным хлебом, но на крючок стали попадаться лишь мелкие голавлики. Применили хитрость со взмучиванием воды в ручье, и после этого нам попались первые уклейки. Стало понятно, что уклейка держится в месте ловли, но не питается, будто ждёт чего-то. Стали ждать и мы, изредка подбрасывая к поплавкам размоченный хлеб и взмучивая воду в ручье.

Несмотря на то, что солнца в этот день не было, температура воздуха к обеду стала повышаться. И ровно в одиннадцать часов уклейка начала поклёвывать. Сначала редкие, поклёвки становились всё чаще и чаще, и мы даже не заметили, как уклеечный конвейер заработал в быстром темпе и без сбоев. Только к трём часам дня она немного сбавила свою активность, да и у нас уже руки устали от постоянных забросов, подсечек и вываживания шустрых серебристых рыбёшек. Тогда, довольные тем, что уклейка всё-таки расклевалась, мы не задумывались о том, что стало причиной начала клёва. И только дома, анализируя состоявшуюся рыбалку, я предположил, что сигналом к началу ловли уклейки стало какое-то изменение, произошедшее в этот день в погоде.

Надо сказать, что погода и в день рыбалки, и в предыдущие дни весны была очень ровной и практически не менялась. С утра до вечера небо закрывала сплошная облачность, ветра практически не было, а температура воздуха поднималась до +15 градусов. Изучив данные погодного сайта, я увидел, что скачков давления в этот день тоже не происходило. Единственное, что изменилось – это температура воды в водоёмах, которая накануне была +5 градусов и именно в день нашей рыбалки потеплела ровно на градус.

Всё указывало на то, что случившееся потепление воды оказалось для уклейки условным сигналом, что пора начинать клёв. Температура воды +6 градусов стала именно тем значением, при котором клёв уклейки буквально закипел! И в последующие дни, когда мы посещали то же самое место ловли и вода в водоёмах продолжала постепенно теплеть, уклейка радовала нас активным клёвом, которого мы с нетерпением ждём каждую весну и за который так любим ловлю уклейки в самом начале поплавочного сезона (фото 12)!


Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области.

Главная > Статьи > Температура «кипения» уклейки
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud27 февраля 2017 г. 9:50
Привет ВиталийУклейка "вкусна" во всех смыслах.Бывает и к нам в реку заходит на нерест,вот тогда отрываемся по полной.И как ты говоришь,что бы руки вспомнили
Sheresper27 февраля 2017 г. 16:34
Олег С27 февраля 2017 г. 21:55
А вяленая просто пальчики оближешьМОЛОДЦЫ!!!!!!
ЖеньЖенич2 марта 2017 г. 19:48
Привет, соседям!!
Хотел было вопрос задать - да НЕ о чем!!))) Суперинформативно!!!
Удачи в сезоне и НХНЧ!!
Еще интересные статьи:
Скоро лёд, ловим леща!
Как влияет погода на клёв? Результаты наблюдений.
Bait Breath Bugsy - одна из лучших приманок
Горы, бурная река и красота пятнистых рыб!
Светлячок для подсветки кивка зимней удочки
IdeaFisher Stakan 7 с функцией «свободные руки»
Титановый поводок своими руками
«Рыбалка. Охота. Туризм 2016» Обзор выставки в Киеве.

Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018