Титановый поводок своими руками

Титановый поводок своими руками

Титановый поводок своими руками
19137
Одна из самых важных частей в спиннинговой снасти - поводки. Особенно если дело касается твичинга. Я за свой небольшой спиннинговый век успел попользоваться практически всеми типами, существующими на рынке: флюр, струна, металлизированные нити и так далее. Юзал разные, качественные и не очень, но все они меня не устраивали по нескольким или хотя бы по одной причине: скручивались, теряли форму, захлестывались, были излишни тяжелы, недостаточно прочны, долго приходилось менять приманку (скрутки)…

Панацеей стал титановый поводок, лишенный практически всех вышеописанных недостатков, кроме цены. Ведь иногда цена за один-два поводка в пачке доходит до 200 рублей. Для расходника это аховая цена, ведь каждый понимает, что можно на один ловить месяц, а можно загнать за одну рыбалку пять штук.

Мои поиски привели меня к этому метериалу: Knot 2 Kinky Nickel-Titanium Leader Wire (см. фото - два вида с разным разрывным усилием) Я незнаю, чем он отличается от чисто титанового, но на мой взгляд, все достоинства он сохранил, а если учесть цену, которая ниже в два раза, то, думаю, это однозначный номинант в рубрику “лучшая покупка”. Забегая вперед, скажу, что полевые испытания прошли успешно, на 5+.

Однако цель моего повествования не просто поделится это находкой, но и рассказать как из теста испечь те самые бабушки пирожки. Приступим!

Инструменты, которые нам понадобятся, и обжимная трубка для поводков показаны на фото. Для того, чтобы при нагрузке материал поводка не выскочил из трубки, я делаю страховочное кольцо, затем обжимаю пассатижами и отрезаю лишнее. Финальный штрих - это термоусадочная трубка. Далее вешаю фурнитуру, однако учитывайте, что если вы используете другие застежки (вертлюжки, карабины), вероятно, одевать их придется перед обжимкой.

Готовый поводок я тестирую на весах-кантер, даю нагрузки: для 5кг - 3кг, для 11кг - 6кг. Думаю, зачем это надо делать в обязательном порядке, объяснять не стоит?
Комментарии:
user_social_userBehaviour::firstName
volriba
Классно! В каких магазинах продаётся этот поводковый материал?
Константин
Sixstories
Я на ебей брал. Но сейчас вроде появился подобный от Пантон 21. На днях видел его в обычно рыболовном магазе.
Василий Иваныч
vivino
Ценные советы. Спасибо!
александр
лопотухин
Ждорово, так их фирмачей, молодец. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!
Вадим
FourVad
Покупал этот поводковый материал в прошлом году в интернет-магазине.

Перспективы действительно были радужные.

Но, после тестирования готовых поводков (обжатых трубочками, как у Вас) пришел в ужас – не держат и половины заявленного теста. Рвутся, как и положено около одной из трубочек. Обжим делал спец. инструментом, купленным на том же сайте вместе с поводковым материалом. Валяются уже почти год две пачки с тестом 12 и 25 lb.

Теперь иногда пробую различные узлы, чтобы обойтись без трубочек,

А Вы не пробовали, случайно, воспроизвести узел, который нарисован на обратной стороне упаковки?
Константин
Sixstories
FourVad В трубочках дело! У меня есть хорошие трубочки от AFW длинные, держат очень хорошо. На весах кантер рвется сам поводок на заявленном тесте, но не трубочка(на фото не AFW но тоже хорошая трубка, держит). Кстати и сам прикупил инструмент, с ним в разы проще обжимать стало.

Узлы пробовал, но это лотерея: один узле держит отлично, другой же развязывается

Я сейчас ещё придумал петлю делать из нескольких узлов, получается самозатягивающаяся удавка, дык вот для такой удавки даже трубочки пофиг, вся нагрузка идет на петлю по сути.
Вадим
FourVad
Правильно подобранный узел должен незначительно снижать заявленную разрывную нагрузку. В случае с Knot 2 узел получается громоздким. Соответственно - большой расход поводкового материала. Было действительно обидно, прям хоть паяй петельку.

Я не помню какие именно обжимные трубочки я использовал, но уверен, что дело не в них конкретно, а в самой методике. Обжимая поводковый материал (любой, до диаметра 0,3 – 0,4 мм) мы сразу вносим слабый участок. Да и как приложиться к инструменту (с каким усилием) так же важно. В итоге получаем или пережатое (даже применяя спец. инструмент), или прослабленное соединение. Обжимные трубочки хороши на больших диаметрах поводкового материала, да и то в качестве дополнительного фиксатора.

А сюда нужен действительно правильный узел. Не видя Вашей «петли» трудно судить об этом узле. Поделитесь. Быть может и я наконец-то буду им пользоваться.
Константин
Sixstories
FourVad Сделаю в обозримом будущем "Подоковый материал 2.0" Но поверьте трубки здесь самая важная часть. Я не уделил этому моменту внимания в обзоре, так как был опыт работы с ними, даже в голову не пришло что люди могут на этом моменте споткнутся. Они должны быть длинными и толстостенными. В обзоре у меня не длинная, но зато с очень большой толщиной стенок, это позволяет хорошо держать нагрузку.
Вадим
FourVad
Да, как Вы защищаете методику изготовления поводков с использованием обжимных трубочек – это действительно Ваш конёк! (Не сарказм!!!)

Я же останусь при своем мнении – лучше подобрать правильный узел, нежели обжимать трубочкой. Да и вес они здорово добавляют особенно «длинные и толстостенные». Для джиговой ловли это не критично (исключая микро и лайт). А вот при ловле на воблеры – существенно. Приходиться бороться за каждые 0,5 г. веса, чтобы суспендер зависал в толще воды, а не тонул или всплывал. Сейчас использую струнные поводки со скруткой или на легких весах - монолеску 0,55 мм. с узлом «Клинч». Сразу допишу, предвидя возражение, что щука может обрезать такой поводок – не режет, точнее не успевает. А себестоимость лесочного поводка настолько низка, что практически равна стоимости фурнитуры.

Я поэтому и возник в этой теме, что увидел до боли знакомую упаковку. И вспомнил не разрешенную для себя методику использования этого поводкового материала.
сергей
komsa58
Лично я,совсем недавно стал пользоваться поводками,поэтому каждому совету по ним рад!До этого я на спиннинге пользовался только моно леской и никогда не ставил поводки,а сейчас у меня леска только на бортовой удочке и тоже без поводка,с ним гранка постоянно перехлестывается.А чтобы щука перекусила леску,даже не помню!
Вадим
FourVad
komsa58 Когда – то термином поводок назывался участок монолески между блесной и грузилом. Оно требовались, именно требовались для того, чтобы можно было вообще забросить блесну. Вес у блесен были мал, лески толстые, спиннинги стеклянные, катушки «Невские». Я тоже с этого начинал. Но и теперь не считаю зазорным использовать монолеску в качестве поводка. У меня не было ни одного случая, чтобы щука перегрызла лесочный поводок будучи в воде. Но вот только стоит ее достать на берег и тут начинается… Для справки – речь не идет о щуках более 4,5 кг. веса. Свыше 4,5 кг. – однозначно металлический поводок.
Константин
Sixstories
FourVad Да тут конечно хозяин барин, мне в узелках не нравятся торчащие кончики Если кончик укорачивать, то бывают развязываются, как я уже говорил

Я на лайте тоже бывает ловлю на флюре и в целом проблем не имел. Однако, мой приятель был огорошен щукой, которая перегрызла у него 0.4-0.5 флюр и уплыла с воблером за 1000 Поэтому я стараюсь применять его в местах где щуки не сильно много.



komsa58 Для начала можно купить заводские титановые, если понравится уже заняться производством своих
сергей
komsa58
Со временем,конечно перейду на свои поводки,а пока еще не понял какие из поводков более уловистые,не в смысле крепости,а именно больше предпочитаемые рыбой,если можно так выразиться!
Вадим
FourVad
Sixstories Сильно торчащие кончики я тоже не люблю. Поэтому и использую «Клинч», где этот самый зловредный кончик можно отрезать практически по самый узел. Структура узла такова, что он несколько раз, как бы, перехватывает петли и при нагрузке затягивает сам себя. Плетенку этим узлом я не завязываю. Она скользкая и есть вероятность, что распустится. Хотя после вязки узла многие рекомендуют вязать обычный узелок на свободном конце в сантиметре от основного узла. Я же просто обжигаю свободный конец зажигалкой. Получается своеобразный узелок. Выручает точно так же.

По поводу применения флюр (монолеска) или металл, я с Вами абсолютно согласен. Каждому виду поводка свое место. Очень жаль отгрызанный воблер. Ведь, ловил поди отлично.

Но, возвращаясь к «Knot 2» - делитесь, пожалуйста, вариантами оснащения.
Константин
Sixstories
FourVad Я тоже использую "Клинч", но все чаще "Паломар". Этот узел признан самым прочным; в интернете даже есть подробное тестирование узлов, причем довольно серьезное что бы поверить в его состоятельность. Дык "Паломар" признан самым крепким, так что берите на вооружение, если вдруг не пользуетесь.

Как приедет новая партия трубочек, обязательно поделюсь



komsa58 Фишка титана в том что он не деформируется, хоть в десять бараньих рогов его крути. Это очень критично для твичигна воблеров, захлесты за 3йники мининимальны.
Вадим
FourVad
komsa58 Ваша фраза «…какие из поводков более уловистые…» абсолютно верна.

Поясню на нескольких примерах. 1.Флюр считается не видимым для рыбы – большой плюс поводку! Хотя конечно же речь идет о флюре до 0,25 – 0,3. Большие диаметры не такие невидимые. 2. Жесткий поводок-струна позволяет прекрасно манипулировать шарнирными приманками. Будь-то многосоставные воблеры, джиговые оснастки или джеркбейты . С металлическими мягкими поводками такое не пройдет. Будут одни перехлесты. И таких примеров великое множество. Так, что поводок не ловит сам конечно, но во многом способствует правильной проводке и в конечном итоге - ловле в целом.
Вадим
FourVad
Sixstories Узлом «Клинч» я привязываю только монолеску. Для плетенки использую, разумеется, «Паломар». Он же на каждой коробке с плетенкой нарисован в качестве рекомендательного. Его трудно не заметить!
Вадим
FourVad
komsa58 Свойства у титанового поводкового материала выше всяких похвал. А вот методы оснащения выбирать Вам самому.
сергей
komsa58
Спасибо,за советы!
Юрий
ЮрНик
Изготавливаю титановые поводки сам по технологии изложенной в ссылка.

За 2 сезона сломался один поводок, из недостатков - деформация петли при очень высоких нагрузках - зацепы.

При зацепах - тянешь - сначала - пружинит - затем, обычно, крючки или ломаются, или разгибаются - петля деформируется.

Ловлю на джерк плетня 80 фунтов.
Константин
Sixstories
ЮрНик Теперь тоже делаю такую петлю, так как она прочней и снимает нагрузку на трубочку
Вадим
FourVad
Sixstories Как видите, я в своем мнении о недопустимости изготовления поводков с использованием обжимных трубочек далеко не одинок! Метод описанный в ссылка гораздо правильней.

Благодарю ЮрНик за ссылку. Знаю этот сайт очень давно, но этой статьи не видел.

Ищите и другие методы, пробуйте.
Константин
Sixstories
FourVad Возможно все дело в трубочках, как я уже говорил Мне посчастливилось, в начале пути взять правильные трубочки, а если бы взял не правильные то писал бы тоже самое
Юрий
ЮрНик
Константин на здоровье.

Сам опробовал: 1) узлы - из-за перегибов теряется прочность (не любит этот материал сильных перегибов),

2) кримповку - не сложилось (трубочки надо тщательно подбирать, инструмент),

3) скрутка - нет стабильности - перегрел и поводок теряет прочность (не любит этот материал нагрева более 600 градусов а феном долго).

Очень толковая статья есть на форуме джеркбейт.ру, автор статьи изготавливает (из отечественного материала как я понял) и кстати продаёт титановые поводки для джерка - т.е. есть статистика - неоднозначная.

там же на форуме обсуждение.

Для себя сделал выводы: 1) титановый поводок не любит сильных перегибов,

2) ломается неожиданно, без предупреждений,

3) пользоваться буду - удобно.

Изготовление несколько упростил: короткий кончик отжигаю (самый кончик) и обвиваю вокруг длинного, мажу клеем, одеваю термоусадку и усаживаю на горелке.



Всем удачи.
Константин
Sixstories
ЮрНик А можно ссылку на статью что на Джербейт.ру.



Попробую ваш способ тоже.
Юрий
ЮрНик
Ссылка на статью - ссылка, ссылка обсуждения на форуме - ссылка. Сайт как видно по названию джерковиков, сам подсел на джерк два года как.

Для джерков использую Пантум 21 0,4 мм 22 кг. Джерки у меня не тяжёлые до 120 г , из-за поводков ни одной потери, да и вообще после того как подобрал комплект (шнур, катушка, палка) потери очень редки.

Деформированные после зацепов петли обкусываю и делаю новую - если позволяет длина (деформируется почему-то одна петля, та которая на кольце у приманки (от карабинов пока отказался, по крайней мере на твичинговых воблерах, для воблеров использую 0,2 мм, тест не помню, редко на них ловлю последнее время).
Дмитрий
70dan
Я для джерков купил титаноый поводочный материал (понтун 21) и вяжу простым клинчем вокруг вертлюга (несколько оборотов и обратно в петельку->и затягиваю) Работает и на 150 граммовых. Пока без замечаний сезон отходили.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь