На Белом море ловится много невиданной нами ранее рыбы. Рыбаки из Куземы угостили нас рыбкой из улова, там попались толстые, круглые, с красным брюшком и присоской рыбины. Оказалось, это были морские воробьи, или пинагоры. «Птичье» название рыбка получила не из-за внешнего вида, а из-за вздорного и задиристого характера, которым по большей части славятся самцы в период икрометания. Её округлое тело по бокам и вдоль брюшка усыпано твердыми наростами, напоминающими шипы. Кожа толстая, без чешуи.
В период размножения, с мая по июль, пинагоры имеют самую разную окраску. Мы встречали коричневых желтых, черных, малиновых. Но самое удивительное – присасывательный диск на брюшке, образовавшийся из сросшихся брюшных плавников. Чаще всего его применяет молодь в моменты возникновения опасности: мальки облепляют папашу со всех сторон, и тот поскорее уплывает со своим драгоценным грузом. Взрослые особи применяют присоску для надежного прикрепления к подводным предметам. Спинных плавников два. Первый из них с возрастом покрывается кожной тканью и превращается в высокий гребень.
Меню пинагора включает разнообразных беспозвоночных: червей, мелких медуз, ракообразных, а иногда и мальков других рыб. Ну, нам он попадался в сетку, и хотя в Дании, Исландии и Норвегии пинагор – промысловая рыба, мясо её является деликатесом, его солят, сушат или вялят, особо ценится вкусная икра, но нас он не впечатлил: мясо очень нежное, как студень, в ухе расползается, жарить его нельзя.
Ещё в сетке часто запутывались керчаки, морское чудо-юдо. Шипастые, головастые, а есть у них нечего: только хвост, и тот червивый бывает. Поэтому мы их выпутывали и отпускали. Бычки эти — страшные обжоры. Огромная пасть позволяет им хватать очень крупную добычу, которую они обычно поджидают в засаде. Питаются керчаки различными ракообразными, в особенности часто в их желудках находят морских тараканов, червей. Не пропускают они и проплывающую мимо рыбешку: корюшку, салаку, песчанку, не брезгают и собственной молодью.
Один раз в Чупской губе нам в сетку попалась зубатка. Её так называют из-за крепкой, сильно развитой челюсти с острыми, загнутыми внутрь зубами и выступающими вперед клыками, словно у волка (кстати, во Франции зубатку так и называют – «морской волк»). На берегу она даже висела на палке, вцепившись зубами, может и сапог прокусить.
Мясо зубатки очень вкусное: нежное, слегка сладковатое, практически без костей и очень жирное. В нём содержатся витамины А, D, В12, Е, РР, тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты и пиридоксин. Мясо зубатки содержит также аспарагиновую, глутаминовую аминокислоты, лизин и многие другие. Мясо рыбы вообще намного легче усваивается и содержит незаменимые для нас минералы и микроэлементы, такие как натрий, калий, кальций, железо, магний, цинк, сера, фосфор, йод, железо, медь, марганец, фтор, а также холестерин. И не нужно покупать дорогие витамины, в рыбе есть полный состав всего необходимого для здоровья.
Сеткой мы ловили в море камбалу и навагу. Мелочь камбалы отпускали, покрупнее жарили. Камбала очень интересно прыгает на берегу, а в воде совсем незаметна, как тень. Навага – очень вкусная небольшая жирная рыбка, почти без чешуи, легко чистится. Но при жарке она сильно выгибается, лучше резать ее пополам.
В Белом море нам встречались даже медузы, красивые, как цветы. Вообще, Белое море – это целый мир со своими по-настоящему удивительными существами, часто похожими на инопланетян.