Рыбаков: 42442
Онлайн: 217
Инопланетяне подводного мира Беломорья

Удивительный мир Беломорья

Удивительный мир Беломорья
5691
На Белом море ловится много невиданной нами ранее рыбы. Рыбаки из Куземы угостили нас рыбкой из улова, там попались толстые, круглые, с красным брюшком и присоской рыбины. Оказалось, это были морские воробьи, или пинагоры. «Птичье» название рыбка получила не из-за внешнего вида, а из-за вздорного и задиристого характера, которым по большей части славятся самцы в период икрометания. Её округлое тело по бокам и вдоль брюшка усыпано твердыми наростами, напоминающими шипы. Кожа толстая, без чешуи.

В период размножения, с мая по июль, пинагоры имеют самую разную окраску. Мы встречали коричневых желтых, черных, малиновых. Но самое удивительное – присасывательный диск на брюшке, образовавшийся из сросшихся брюшных плавников. Чаще всего его применяет молодь в моменты возникновения опасности: мальки облепляют папашу со всех сторон, и тот поскорее уплывает со своим драгоценным грузом. Взрослые особи применяют присоску для надежного прикрепления к подводным предметам. Спинных плавников два. Первый из них с возрастом покрывается кожной тканью и превращается в высокий гребень.

Меню пинагора включает разнообразных беспозвоночных: червей, мелких медуз, ракообразных, а иногда и мальков других рыб. Ну, нам он попадался в сетку, и хотя в Дании, Исландии и Норвегии пинагор – промысловая рыба, мясо её является деликатесом, его солят, сушат или вялят, особо ценится вкусная икра, но нас он не впечатлил: мясо очень нежное, как студень, в ухе расползается, жарить его нельзя.

Ещё в сетке часто запутывались керчаки, морское чудо-юдо. Шипастые, головастые, а есть у них нечего: только хвост, и тот червивый бывает. Поэтому мы их выпутывали и отпускали. Бычки эти — страшные обжоры. Огромная пасть позволяет им хватать очень крупную добычу, которую они обычно поджидают в засаде. Питаются керчаки различными ракообразными, в особенности часто в их желудках находят морских тараканов, червей. Не пропускают они и проплывающую мимо рыбешку: корюшку, салаку, песчанку, не брезгают и собственной молодью.

Один раз в Чупской губе нам в сетку попалась зубатка. Её так называют из-за крепкой, сильно развитой челюсти с острыми, загнутыми внутрь зубами и выступающими вперед клыками, словно у волка (кстати, во Франции зубатку так и называют – «морской волк»). На берегу она даже висела на палке, вцепившись зубами, может и сапог прокусить.

Мясо зубатки очень вкусное: нежное, слегка сладковатое, практически без костей и очень жирное. В нём содержатся витамины А, D, В12, Е, РР, тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты и пиридоксин. Мясо зубатки содержит также аспарагиновую, глутаминовую аминокислоты, лизин и многие другие. Мясо рыбы вообще намного легче усваивается и содержит незаменимые для нас минералы и микроэлементы, такие как натрий, калий, кальций, железо, магний, цинк, сера, фосфор, йод, железо, медь, марганец, фтор, а также холестерин. И не нужно покупать дорогие витамины, в рыбе есть полный состав всего необходимого для здоровья.

Сеткой мы ловили в море камбалу и навагу. Мелочь камбалы отпускали, покрупнее жарили. Камбала очень интересно прыгает на берегу, а в воде совсем незаметна, как тень. Навага – очень вкусная небольшая жирная рыбка, почти без чешуи, легко чистится. Но при жарке она сильно выгибается, лучше резать ее пополам.

В Белом море нам встречались даже медузы, красивые, как цветы. Вообще, Белое море – это целый мир со своими по-настоящему удивительными существами, часто похожими на инопланетян.
Морской воробейПинагор.Пинагор.
Пинагор.Пинагор.
Зачем рыбе присоска на брюхеПинагор, хорошо видно присоску на животе.Пинагор, хорошо видно присоску на животе.
Какая рыба водится в Белом мореКерчак, морское чудо-юдо.Керчак, морское чудо-юдо.
Рыба вцепилась зубами в палкуЗубатка висит на палке.Зубатка висит на палке.
Зубатка Белого моряЗубатка.Зубатка.
Камбала в воде.Камбала в воде.
Медуза в Белом мореМедуза.Медуза.
Комментарии:
Марат
Sheresper
Познавательно!Спасибо,Ирина!Удачи Вам!
Сергей
к.с2581
Игорь
Garrigud
Каких ещё чудищ мы не видели,ну и не ловили конечноУдачи
Михаил
ВалентинычЪ
Интересно! Черноморских рыб видеть и ловить доводилось, здесь же совсем другие "чудеса". Спасибо автору!
Автор не указал свое имя
yurii3759309
Очень интересная статья и хорошие фотографии. Побольше таких статей ведь мы многого не знаем.
денис
barmaleo74
Спасибо огромное за маленький-экскурс !!! здорово- красиво и-познавательно!!! теперь узнал что-за-воробей-морской !!!-давно-хотел спросить!!!
Игорь
Garrigud
В Египте белку поймал!
Михаил
altu05
Такое поймаешь - рыбачить расхочется. Огромное спасибо за увлекательный и познавательный материал
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь