Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32537
На сайте: 84
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Улов что дышло....

РазмещеноПросмотрыКоммент
14.03.141049310

Данная статья в разделе:
Рыбак и закон


Фотографии:

Рыбак и закон: улов что дышло....

Пришла весна, на дворе март, пригревает солнышко. Настало время готовить летние снасти и снаряжение к сезону открытой воды. Уже скоро потеплеет, и можно будет обитать в живой природе, не нуждаясь в тёплом ночлеге где-нибудь на турбазе или у частника, соответственно, возрастёт и время пребывания на водоёмах, а следовательно, и уловы. Вот об уловах, а вернее, их качестве и количестве и пойдёт речь.

Наверное, нужно сразу оговориться, что единых норм вылова и минимальных размеров выловленной рыбы нет, региональные органы Росприроднадзора устанавливают свою норму - где в килограммах, а где и в головах (штуках), также отличается и норма вывоза рыбы с водоёма. Возможно, я озвучиваю прописные истины и, конечно, все рыбаки знают и нормы вылова, и нормы вывоза, и минимально допустимые размеры, НО... Если с минимально допустимыми размерами всё ясно и в правилах рыболовства практически всех областей прописано, как именно измерить пойманную рыбу, то с вывозом пойманой рыбы могут возникнуть большие проблемы.

Итак, в большинстве областей европейской части России суточная норма вылова составляет 5кг (за исключением случаев поимки одной рыбы на пять и более килограмм), а норма вывоза - не более двух суточных норм за всё время пребывания на водоёме (в Волгоградской и Астраханской областях - не более одной нормы, то есть 5кг) в любом виде: свежем, вяленом, сушёном, копчёном. Так что ловить-то вы можете, а вот что делать с уловом???

Можете, конечно, всю пойманную сверх нормы вывоза рыбу съесть, а так как рыба богата фосфором, будете светиться как светлячок!!! Исходя из буквы данных правил, чтобы всё было в соответствии, нахождение на водоёме не должно превышать одних суток, и тогда всё в норме! Остаётся прояснить несколько вопросов:

- что считать временем нахождения на водоёме?
- как далеко надо удалиться от водоёма, чтобы пошли следующие сутки?
- кто это будет фиксировать и как доказать, что ты не верблюд?

Простейшая ситуация: приехал человек на базу на недельку. День половил, болотники снял, водки выпил, спать лёг в домике в 100м от берега. Он находится на водоёме или нет? Утром встал, отправился на рыбалку - пошли следующие сутки или нет? Прерывается время нахождения на водоёме или нет? А если рыбак снял комнату в деревне на берегу?

Или тот же местный житель. Вроде бы ничего не нарушает, каждый день ходит на рыбалку, ловит по 5кг и приносит домой - он уже ушёл с водоёма или как? Но из дома он её вынести не может!!! Только 5кг! Я ИСКАЛ ДОЛГО, НИГДЕ НИКАКИХ РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ Я НЕ НАШЁЛ!!!

Вот и получается, что, возвращаясь домой после 3-4-5-дневного выезда, вас могут остановить на любом посту ДПС и вдуть по самое некуда! Закон дебильный, господа, но это закон, так что отправляясь на рыбалку, ознакомьтесь с правилами рыбалки каждого конкретного региона и подумайте, надо ли ловить столько рыбы? Удачи вам, и ни хвоста ни чешуи!

Главная > Статьи > Улов что дышло....
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Starp16 марта 2014 г. 9:43
На Ангаре все было очень просто! Норма на одного - ведро, но если очень хочется, то четыре. Правда, если не знаешь кого-нибудь из рыбнадзора и налетишь на неопохмеленных сотрудничков, то ведро оставят, лишнее конфискуют и на полном газу в ближайшую деревню - хариуса принимали по 20 руб ведро! Хотя новичкам и одну штуку поймать сложно. Но в середине 70-х выручала Усть-Илимская ГЭС! Рукотворный водопад глушил рыбу не хуже динамита, колпаком от лодочного мотора за 10 минут можно было начерпать кил 5, а несло ее бедную, полуоглушенную аж км на тридцать. Поэтому рыбнадзор и не свирепствовал, а неудачникам мог подбросить рыбки(при условии наличия хмельного не менее стакана!). Ведро хариуса, кстати, не так уж и много. Втроем, под водочку и картошечкой запросто усиживали...
VladKir5716 марта 2014 г. 11:08
Судя по тому сколько рыбы, если повезет, и особенно по первому и последнему льду увозят гости с Рыбинки. А так же летом "трольщики" и "джигиты". Я бы не сказал что действуют какие то нормы вылова. Кажется они были в старых правилах рыболовства, действующих во времена СССР. Сейчас кажется нет не каких норм вылова и вывоза. Я всегда поражаюсь жадности людей. Сам же всегда придерживаюсь норм из прежних правил.
Евгеньевич 195516 марта 2014 г. 17:11
Здравствуйте ,уважаемые рыбаки! Да законы не совершенны. просто нужно иметь совесть. А вот тут -то по сложней! Нормы вылова у всех разные, это бесспорно. Назовите мне супер честного рыбака, который поймает тайменя на 4.500 и тут же его отпустит? Многие задумались? Да если еще этот таймень первый в жизни! Сложный вопрос?! Нормы вылова? При СССР было 5 кг А сейчас все зависит от ситуации У нас на Енисее хариуса менее 25 см положено, отпустить , Нет таких которые бы измеряли и отпускали. особенно когда не клюет! Я не исключение .Далеко ходить не надо ,многие рыбаки выкладывают фото щучек грамм 300 и считают это уловом ! Короче начинать нужно с себя .А на уху и такая рыба сгодиться и особого вреда такой рыбак не принесет! ОН НЕ ХАПУГА он любитель ! Мораль! РЫБАК будь бдителен и чаще смотри по сторонам!!!
Евгеньевич 195516 марта 2014 г. 17:18
Вопрос Элеонарду! Купил я осетра в супермаркете и решил угостить друзей ушицей на берегу , с дымком, да с водочкой! А чек потерял . а тут рыбнадзор! КУДА ДЕВАТЬСЯ??? Я Браконьер? или нет???
лопотухин16 марта 2014 г. 17:25
Мнда
Starp16 марта 2014 г. 17:53
В свое время, будучи на практике на строящейся СШ ГЭС, ходили за хариусом на речку Сизую. Народа никого почти, рыбы навалом, успевай забрасывать, но крупнее 15 см ни одного хариуса не поймали. Встретили рыбачка из Майны, тот же результат. А вот медведи попадались здоровые. Их там было не меньше, чем хариуса!
PINGWIN17 марта 2014 г. 23:41
Уловы разные бывают ! А законы, законы, что дышло... может специально такие разрабатывают, что-бы ими легче было манипулировать !!!
КОНСТ18 марта 2014 г. 5:16
Надо с инспекторами дружить.У меня зимовьё прямо на берегу реки.Мимо не проедешь.Живу в нём с апреля по декабрь.Какие там 5 кг?У меня коптится за раз килограмм 20.Поймана рыбка,конечно не за один раз.Поймал 3-4 кг,посолил.Набралось 20,в коптилку.Как обьяснить инспектору,когда,где,и сколько?..
Отдал ему 5-6 хвостов холодного копчения,и все проблемы.Правду искать в нашей стране,дело тухлое.
саныч5519 марта 2014 г. 0:31
Да, нормы вылова уже в прошлом. Только оним были такими - для члена общества 10 кг, для обычного рыбака - 5 кг.
Есть нормы по минимальному допустимому размеру.
К примеру, у нас - судак от 40 см, а щука - от 30 см, хотя, зачем таких маленьких брать, не знаю. Щуку тоже надо было бы с 40-45 см.
В КоАПе четко оговаривается, кто может налагать взыскания за нарушение Правил рыболовства - сотрудников ДПС там нет. Также как нет и ГИМС МЧС.
Михалычъ24 марта 2014 г. 19:54
"Совесть ... (рыболова-любителя) - лучший контролер!"
Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016