Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 40257
На сайте: 184
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Умирание степных прудов. Начало конца?..

РазмещеноПросмотрыКоммент
13.04.1742607

Данная статья в разделе:
Философия рыбалки

Посмотреть на карте:

Фотографии:

Замор на Амовском пруду. Март 2017 года.
1
Погибшая рыба.
1
Просторы Амовского пруда.
1
Просторы Амовского пруда.
1
Утро на Амовском пруду.
1
Местная живность.
1
Умирание степных прудов. Начало конца?..

У каждого рыболова наверняка есть особенно дорогой водоём, где проходили его самые первые детские рыбалки и где он поймал самую первую рыбу. Есть такой водоём и у меня. Но если читатель сейчас решит, что его ждёт ностальгический очерк о детских рыбалках, поспешу его разочаровать: речь пойдёт совершенно о другом.

Водоём, на котором я поймал свою первую рыбу – это степной пруд. Он расположен на северо-западе Волгоградской области, рядом с моим родным посёлком. Впрочем, в каждом посёлке, если он не находится на берегу речки, есть такой домашний водоём.

Надо ли говорить, какое большое значение он имеет для посёлка? В домашнем пруду жители поят скот, берут воду для полива огородов. В этих прудах купаются, спасаясь от летнего зноя, и, конечно же, рыбачат. Пруды бывают большие и маленькие, но в той местности, где я родился и вырос, эти водоёмы имеют общие черты. Все они образованы в запруженных степных балках, их берега густо поросли камышом, а дно заилилось. Подпитываются такие пруды исключительно атмосферными осадками, потому что родники, если где и были изначально, давно уже забились илом.

Мой родной пруд довольно большой. Специально я никогда не интересовался его точными размерами, но могу с уверенностью сказать, что его длина измеряется в километрах, а ширина составляет несколько сотен метров. Максимальная глубина в предплотинном участке была метров 7-8, но сейчас, полагаю, стала меньше.

У пруда даже нет постоянного названия. Кто-то называл его Поливным, потому что летом из него качали воду для полива плантаций. Кто-то звал Молочным, потому что в посёлке была большая животноводческая ферма. Но сейчас нет ни плантаций, ни фермы, а пруд называется Большим Амовским, или просто Амовским (центральная усадьба бывшего совхоза называется «Посёлок АМО»).

Есть у степных прудов одна большая общая беда – это зимние заморы рыбы. В последнее время они возникают всё чаще и чаще. И, несмотря на большие размеры, Амовский пруд тоже не избегает этой участи.

Помню, когда я был ещё школьником и жив был дедушка, он рассказывал мне, как однажды в суровую зиму Амовский пруд «погорел» (именно так говорят в нашей местности про водоёмы, когда в них случаются заморы – погорели). В пруду было очень много крупных карпов, которые со сходом льда всплыли на поверхность раздувшимися тушами. Смрад стоял такой, что даже рабочих совхоза командировали собирать погибших карпов вилами в телегу и отвозить на свинарник.

Слушая дедов рассказ, я никак не мог себе представить, чтобы в таком огромном пруду, где, случается, и люди тонут, может погибнуть вся рыба. А вскоре и сам стал свидетелем подобного замора.

За несколько лет до него в пруду развелась щука, которой раньше в водоёме не было отродясь. Так хорошо и вольготно почувствовала себя здесь зубастая, что быстро поела всего карася, который раньше водился в пруду в изобилии и был тугорослый – не больше ладони. Щуки было так много, что даже браконьеры не могли выловить её сетями. А без карася пруд стал очень быстро зарастать травой.

Зима 2002-2003 года была очень суровой и долгой. Длины ледобура не хватало для того, чтобы пробурить лунку. А сошёл ледовый покров только в апреле (и это в Волгоградской области, считай, на юге страны!). В пруду погорела вся щука, а ещё всплыли карпы и толстолобики. Они были просто огромного размера, и местные жители даже не догадывались о том, что в пруду водятся такие исполины.

Тогда жители скинулись деньгами и закупили мальков карпа, толстолобика и амура. А я, помнится, привозил из соседних прудов и выпускал карасиков. Но, думаю, что караси могли развестись в пруду и без моих усилий – эта рыба появляется будто из ниоткуда и быстро плодится.

Окончив школу, на родном пруду я рыбачил лишь от случая к случаю. И вот недавно узнал, что минувшей зимой Амовский снова погорел. И это при том, что зима в этом году была обычной – не слишком долгой и не слишком суровой. По сообщениям рыбаков в местных интернет-сообществах, заморы случились на многих степных водоёмах в той местности.

То, что заморы в степных прудах становятся обычным рядовым явлением, говорит об одном – пруды вымирают. Причём это касается не только Амовского пруда, а большинства подобных водоёмов, которые оказались никому не нужны.

Отчасти в том, что пруды деградируют со стремительной скоростью, виноваты и сами жители. Раньше, когда было не только совхозное животноводство, но и все жители держали хозяйство, многие складировали навоз прямо на берегу пруда. Весной вместе с талыми водами эта органика попадала в воду, и пруды стали сильно зарастать камышом и тиной.

Так погиб пруд Камышатый, рядом с которым была молочная ферма. Камышатый расположен по каскаду выше Амовского. Весной из одного водоёма в другой стекают излишки талой воды. В этом году в марте я был у ручья, который гнал воду из Камышатого – запах от воды был как от канализации, и даже хуже.

Сам Амовский пруд уже на моих глазах ощетинился со всех сторон камышом, и найти подход к воде сейчас очень трудно. Некоторые заливы этого большого пруда, в которых мы в детстве ловили рыбу, сейчас полностью пересохли. А ила на дне столько, что решивший искупаться с берега может и не выбраться… Хорошо, что над прудом протянут мост, с которого ещё можно окунуться в воду. Правда, у меня желание купаться в пруду пропало ещё с тех пор, когда в нём появились пиявки. А вот раки, наоборот, пропали…

Ниже Амовского расположен ещё один небольшой пруд под названием Ударник. Он находится в самом центре посёлка, и его глинистые берега свободны от камыша. Но у Ударника другая беда – жители домов, расположенных на берегу пруда, сделали его местом слива канализации. Сам я на Ударнике не рыбачил уже давно, но рассказывают, что есть рыбу, выловленную из этого пруда, не отважится даже самый отчаянный рыболов…

Я рассказал лишь о трёх умирающих водоёмах, потому что на малом примере виднее те губительные процессы, которые происходят на большинстве степных прудов. Те из них, которые расположены рядом с посёлками, ещё как-то держатся. А вот затерянные в степи пруды умирают стремительно и бесповоротно. Они зарастают камышом и пересыхают. Либо, прорвав по весне никогда не ремонтировавшуюся плотину, уходят. А ещё бывает так, что находится делец, который берёт пруд в аренду, спускает из него воду, вылавливает на продажу всю рыбу и пропадает бесследно, оставив после себя лишь мутную лужу на месте бывшего пруда.

Подавляющее большинство прудов не чистилось и не углублялось с момента своего создания. Как искусственные водоёмы они остро нуждаются в постоянном уходе. Но, увы, одного желания мало – всё упирается в деньги…

Пруды можно и нужно спасти, но делать это следует немедленно, пока ещё есть шанс всё вернуть. Ведь, потеряв пруды, мы потеряем гораздо больше, чем просто место рыбалки. Если исчезнут пруды, то исчезнут и посёлки, которые до сих пор ютятся рядом с этими прудами. Более того, вместе с высыханием прудов мы лишаемся огромных запасов пресной воды и запасов рыбы, которая обитает в этих водоёмах. Сомневаюсь, что кто-то реально оценивал пруды с этой точки зрения. А ведь учёные давно предрекают дефицит пресной воды на планете, и нам пора бы уже дорожить каждой каплей! Поэтому наплевательское отношение к прудам – это прямой удар по безопасности и благополучию нашего государства.

Передавать пруды частникам, чтобы они заботились о них и содержали в порядке – далеко не лучший вариант. Потому что подавляющее большинство арендаторов использует пруды лишь для быстрой и лёгкой наживы.

Чтобы оживить пруды, нужно очень много труда и очень много денег. Необходимо, чтобы проблема была поднята на государственном уровне и была разработана целевая программа по спасению степных водоёмов.

Оканчивая эту статью, я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что мой голос в защиту прудов – всего лишь жалкий комариный писк, который вряд ли будет услышан теми, от кого действительно что-то зависит… Но для того, чтобы решить проблему, нужно сначала осознать её реальный масштаб, ужаснуться и начать действовать. Будем надеяться, что для осознания проблемы у нас ещё есть время.


Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Статьи > Умирание степных прудов. Начало конца?..
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Fisher19 апреля 2017 г. 10:21
Виталий, боюсь, такая участь скоро постигнет не только степные пруды, но и часть заливных озёр в пойме. Взять то же озеро Сухое... Вся надежда на хорошие паводки, которые, к сожалению, случаются всё реже.
Владимир Bogd19 апреля 2017 г. 13:06
Виталий, позвольте с Вами не согласиться, что спасение прудов дело государства. Для того, что бы навоз не попадал в пруд, достаточно небольшого котлована,
соорудить который под силу хозяину навоза. Камыш можно, местами выкосить, от заморов, тоже есть мероприятия.
Я вспоминаю наш деревенский пруд, который зимой был весь заставленный снопами из камыша, и с прорубями. Народ оскотинел и обленился, жрать пойманную сетями рыбу он может, поливать огород и поить скотину желает, но поднять жопу, и что-то сделать не желает, надеется на дядю от государства. А дяде все по-барабану. Ушли целые моря.
70dan19 апреля 2017 г. 19:51
Владимир, +10000!
Многие вещи зависят от нас, а не от государства. Не все, конечно, но многое можно сделать самим. На государство надеяться сейчас в этих вопросах бесполезно.
одиночка19 апреля 2017 г. 21:15
В спорах с Komsa58 о количестве улова, он выложил материал о спасении озер от замора в Сибири. Там не государство, а сами жители оригинально борятся с этим и помогает. К сожалению, мы славяне, так не умеем.
rover20 апреля 2017 г. 20:33
Государевы люди- РЫБ ИНСПЕКЦИЯ обязана следить за состоянием водоемов!!!
Организовывать с привлечение техники сознательных граждан для очиски водоемов от мусора и зарослей по зиме майны бить чтоб заморов небыло итд и тп ну и в качестве бонуса народу- рыбкой угостить не обнищают водоемы
Sheresper21 апреля 2017 г. 19:47
Я согласен сВладимир Bogd, местные должны шевелиться, ведь им и их потомкам там жить....
Garrigud25 апреля 2017 г. 20:31
Есть у нас озеро Тростенское и там,сколько себя помню каждый год замор.Но рыбы от этого меньше не становится,не знаю почему.Глубина там 1-2 метра,остальное ил и перегнившие растения.Приспособилась как тоРыбачат там часто,но сотней лунок сложно спасти ситуацию.
Еще интересные статьи:
Какие приманки чаще приносили рыбу этим летом?
Судак на раттлины. Рыболовное путешествие в Сызрань.
Факторы, влияющие на клёв. Что делать, когда не клюет?
На майского жука язь и голавль клюют по-разному!
Ледобур не сверлит? Чиним за полминуты прямо на льду!
Как сделать в домашних условиях блесну
THE LEGEND – зеленый китаец, легенда с русским привкусом
Самодельная чистилка легко чистит даже окуня!

Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018