Рыбаков: 42069
Онлайн: 137
От сазана до уклейки. Фидер - универсальная снасть?

Универсальный фидер

Универсальный фидер
7506
Способы ловли:  Фидер
Мы с супругой любим в рыбалке разнообразие, и с удовольствием ловим не только на донные снасти, но также не прочь посидеть с поплавочной удочкой на берегу озера или пруда, либо навестить со спиннингом хищников, живущих в дремучем волжском коряжнике. Однако в последнее время фидер стал для нас той самой универсальной снастью, которая отодвинула на второй план все другие способы ловли, при этом не лишив нас разнообразия.

Возможности фидерной ловли
Я уже писал о том, что фидером можно ловить не только белую рыбу, но и хищников. Эта универсальная снасть позволяет ловить на резку свежей рыбки ночного судака, соблазнить небольшим подвижным живцом крупную щуку, живущую в глубоких волжских ямах. Ранней весной и поздней осенью фидером можно ловить налима. Кстати, буквально вчера смотрел телевизионную передачу, в которой европейские рыбаки ловили фидером судака и щуку на куски морской рыбы, подавая наживку на волосяной оснастке!

Каждую весну мы посвящаем несколько вылазок ловле карася на поплавочные удочки. От традиции не отказываемся, но в последнее время поплавочную удочку нам заменяет фидер как более мобильная, универсальная и маневренная снасть.

Пару дней назад состоялась очередная рыбалка, на которой сильный ветер оставил не у дел поплавочку. А вот чувствительная фидерная вершинка, несмотря на сильные порывы ветра, позволяла четко отслеживать деликатные карасиные поклевки. В итоге мы даже устроили небольшое соревнование, в котором универсальный фидер победил поплавочную удочку с пятикратным (!) преимуществом! Свою роль сыграло и то, что в тот день карась не подходил близко к берегу, поэтому дотянуться до него можно было только фидером.

В конце ловли мы разговорились с товарищем о том, что фидер действительно является универсальной снастью и дает очень большие преимущества. Стали перечислять, каких рыб удается ловить с помощью фидера, и список получился очень обширным. Ведь умельцы деликатной фидерной рыбалки успешно ловят сверхлегким фидером (пикером) даже уклейку!

Сколько удилищ нужно для счастья?
Несмотря на то, что фидер является снастью универсальной, иметь одно удилище на все случаи жизни вряд ли получится. Наши фидеры относятся к сверхтяжелому классу, и ориентированы для рыбалки на волжском течении. За неимением пока других снастей, мы берем их, отправляясь за карасем на пруды, только для такой ловли выбираем самый чувствительный из трех имеющихся квиверов (вершинок). Конечно, поклевки он регистрирует четко, но ощущения при забросах, подсечках, вываживании все-таки не те. На такой рыбалке хочется управлять более легкой, деликатной снастью, но от приобретения таких удилищ нас пока удерживает тот факт, что на стоячих водоемах мы рыбачим гораздо реже, чем на Волге.

Полагаю, что для средних рек с умеренным течением также лучше иметь свой универсальный комплект, с верхним тестом фидерного удилища до 80-100 граммов. Конечно же, рыболову не обязательно покупать несколько фидерных комплектов, если он не посещает разные по типу водоемы. Если рыбалки в основном проходят на одном водоеме (в нашем случае это Волга), или нескольких схожих по типу (средних реках, каналах, прудах и т.д.), то вполне можно обойтись одним, универсальным комплектом. В этом случае к выбору фидера стоит подойти более тщательно, чтобы он стал действительно универсальным и максимально соответствовал выбранным условиям ловли.

Ну а если фидерная рыбалка «зацепила», то рыболов со временем все равно начнет «обрастать» фидерными удилищами с разными тестами и характеристиками – для настоящих фанатов фидера этот процесс неизбежен.
Если рыбалки проходят на разных по типу водоемах, обойтись одним фидерным комплектом вряд-ли удастся.Если рыбалки проходят на разных по типу водоемах, обойтись одним фидерным комплектом вряд-ли удастся.
Фидерная снасть позволяет ловить разную рыбу - от мелкой уклейки.Фидерная снасть позволяет ловить разную рыбу - от мелкой уклейки.
До трофейного сазана!До трофейного сазана!
Комментарии:
Сергей
к.с2581
Сергей
Капитан Блад
Абсолютно согласен, Виталий, с твоими выводами.Я часто рыбачу с лодки и, в основном, именно для этих целей приобрел два коротких фидера 2, 4 м. с тестом до 100 грамм. Ну а для Волги и Ахтубы мощные 3, 6 метра. Предлагаю как нибудь объединить знания, умения и порыбачить вместе.
Виталий Волков
volkvn
Сергей, отличное предложение! Я как раз с начала июля буду в двухнедельном отпуске, приглашаю к нам в Светлый Яр на Волгу!
Сергей
Капитан Блад
Виталий, спасибо за приглашение!!! С удовольствием его приму...сейчас попробую в личку сбросить свои стыковочные координаты.
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Ну тогда и меня берите, знаний еще прибавится
Виталий Волков
volkvn
Саша, договорились!
Игорь
Garrigud
vladimir
master1
Безусловно, фидерная ловля для нас ещё не полностью освоена
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь