Увеличение количества рыбы в бобровом пруду

Увеличение количества рыбы в бобровом пруду

Увеличение количества рыбы в бобровом пруду
11989
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 14.09.12
В этой заметке хочу поделиться своими наблюдениями, которые я делал в течение трех лет с того момента, когда в нашем маленьком заброшенном деревенском пруду появились бобры.

Началось все с того, что весной 2009 года в очередной раз приехав поохотиться на утку в нашу любимую с детства деревеньку, обнаружили, что в пруду рядом с домом появились бобры. Поняли мы это сразу по поваленным рядом деревьям и выстроенной небольшой платине в конце пруда.

В начале мы все расстроились, так как пруд был в нескольких метрах от яблоневого сада, куда могли добраться челюсти бобра. Но бобер предпочел осиновые деревья вместе с тополем, которые росли на пригорке возле пруда.

Несколько лет назад пруд целиком высох, и вся рыба - исключительно карась - погибла, предположительно, случился замор. В детстве мы с братом в этом пруду ловили карасей в своё удовольствие, попадались даже очень солидные экземпляры, а теперь на пруд было больно смотреть, как он погибает.

Бобры взялись за работу с большим рвением, выстроили запруду, которая отделяла этот пруд от небольшого болота, которое проходило под небольшой дорогой. И что вы думаете? Пруд стал понемногу оживать, вода постепенно прибавляться, правда, не так быстро, как хотелось бы. Бобры постарались почистить дно от всевозможных коряг и ила, что дало еще оставшейся на тот момент рыбе лучшее пропитание в виде всевозможных дафний или рачков, а также насытило воду пруда кислородом.

Мы с братом, тоже по возможности, стали в соседних прудах ловить карасей и отпускали их в наш пруд. Количество рыбы в пруду стало расти быстро, чему поспособствовали и приложили свои ручки и бобры. Как вы знаете, бобры рыбу не едят, они исключительно питаются древесной корой поваленных им деревьев.

Теперь в этом пруду можно в охоточку порыбачить - половить небольшого карася, правда, глубина пруда еще небольшая, примерно с метр, но мы надеемся, что через короткое время всё нормализуется и пруд обретет то состояние и глубину, в котором он находился до определенного времени.

Правда есть и негатив в этой истории. Бобры всё-таки большие грызуны, и то, что они делают с деревьями, не очень-то всем нравится. Мы в свою очередь стараемся предохранить дернвья, растущие вблизи от пруда, обтягивая их железной сеткой или другим материалом, который бобру не по зубам.

Берегите водоемы, старайтесь улучшать их экологическую среду!
Вот так выглядел пруд несколько лет назад.Вот так выглядел пруд несколько лет назад.
Работа бобра.Работа бобра.
Все бы хорошо, если бы не поваленные деревья.Все бы хорошо, если бы не поваленные деревья.
Стараемся по возможности обтягивать металлической сеткой.Стараемся по возможности обтягивать металлической сеткой.
Почти обмелел.Почти обмелел.
Везде коряги, и поваленные деревья.Везде коряги, и поваленные деревья.
Вот так он выглядел еще два года назад.Вот так он выглядел еще два года назад.
Этим летом пруд выглядел намного лучше.Этим летом пруд выглядел намного лучше.
Видны бобровые тропы.Видны бобровые тропы.
Карасики, выловленные в другом пруду, были отпущены в этот пруд.Карасики, выловленные в другом пруду, были отпущены в этот пруд.
Комментарии:
Андрей
Mig-31
Молодцы! Мне тоже больно смотреть на высохшие, загрязненные и заросшие водоемы. Когда езжу на рыбалку стараюсь по возможности убираться на берегу, где ловили горе-рыболовы и оставили там всякие пакеты, бутылки, банки и т.д. Ну естественно, что сам никогда не оставляю после себя грязь. А мелкую рыбешку я всегда отпускаю, иногда даже и крупную. Я ловлю для удовольствия. Езжу просто, чтобы побыть на природе, ну и на поплавок посмотреть. Удачи Вам!
Сергей
chernik63
Спасибо за комментарий. Очень рад, что и вы неравнодушны к экологии водоемов. УДАЧИ ВАМ!!!
Сергей
groznov.60
Экология прудов это очень хорошо, спасибо Вам за заботу и восстановление своего небольшого прудика. А бобры это плохо, я знаю не понаслышке, что они вытворяют с небольшими болотами и прудами, затопляя своими запрудами и дамбами близ лежащие леса. Но, что поделаешь, ведь они с многими другими животными занесены в "Красную книгу".
Сергей
chernik63
Но мне кажется их развелось через чур много, пора уже принимать какие то меры, или у нас скоро в лес нельзя будет зайти, если только в сапогах.
Михаил
Миня
Я с детства обожаю бобров и медведей. Это связано с добрыми мультфильмами про зверей, которые мы смотрели. Но мое мнение несколько изменилось, когда я увидел этих зверей в дикой природе. Медведь страшный и может порвать, а вот бобры портят реки сильно. Я люблю походить по маленьким речкам, половить форельку с хариусом. Так вот, в Ленинградской области настолько расплодились завозные канадские бобры, что изуродовали все берега. Норы через каждые полметра, по берегу не пройти, можно ввалиться капитально. Огромная масса деревьев повалена, все кусты вдоль берега обглоданы, остались только колючие "ежики". Че та я теперь этих зверьков недолюбливаю.
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь