Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32549
На сайте: 253
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

В первый раз на Ахтубу

РазмещеноПросмотрыКоммент
09.08.16197010
Автор
289

Данная статья в разделе:
Ловля на определенном водоёме


Посмотреть на карте:

Фотографии:

Первая рыбалка на Ахтубе. Краткий курс для новичков.

Статью пишу в помощь новичкам ахтубинской рыбалки. Ахтуба – это Мекка рыболовов, а сердце Ахтубы – это район Трехречья, где к акватории собственно рыбалки на Ахтубе присоединяются ещё и реки Мангут и Харабалык. В этих краях поимка трофейной рыбы не является чем-то запредельным, видовое разнообразие рыб огромно.

В этой статье я опишу приготовление к первой рыбалке на хищника на Ахтубе в районе села Селитренное. Коротко расскажу, что необходимо для успеха, если вы едете на Ахтубу впервые. Статей на эту тему много, но большинство из них рассчитаны на довольно большие вложения по снастям и наживкам. Я же попробую «собрать» минимальный набор рыбака для рыбалки на Ахтубе. Упор сделаю на джиговую ловлю и троллинг.

Спиннинг

Применяю универсальный спиннинг и для джига, и для троллинга. Долгое время ловил на простую «Катану» с тестом 10-30 граммов. Сейчас основная палка у меня с верхним тестом 50 граммов. Я доволен: это тоже бюджетный вариант, но снасть рабочая, применяю её только на Ахтубе и Волге.

Не стоит на первую рыбалку покупать дорогое удилище, поройтесь в своих закромах. Если вы ловите щуку или судака, то наверняка у вас найдется спиннинг с тестом до 30-40 граммов. Если такового нет, посмотрите на «Волжанки» и им подобные бюджетные удилища. Да, с верхним тестом 30 граммов трудно поднять сома на надцать кило, но при правильно подобранном шнуре и отрегулированном фрикционе я поднимал на тесте 25...

Катушка

Мульт я так и не освоил, хотя многие перешли на них. Я ловлю безынерционной катушкой, о них и пишу. Выбор их огромен, всё зависит от вашего кошелька. На что хочу обратить внимание – это передаточное число 4.6-4.8. С такой катушкой вы и джиг забросите, и успешно подержите её в руках во время троллинга. Опять же, рекомендую заглянуть в свои рыбацкие закрома, возможно, у вас лежит то, что вам нужно.

Шнур
Применяю 0.19 Power Pro, мне посоветовал его специалист по джиговой ловле, для джига он оказался самое то. Хотя и жестковат. Но вы смотрите сами: бежать в магазин или взять то, к чему привыкли. Разрывная нагрузка на шнур для меня оптимальна до 15 килограммов.

Поводок
Поводок для рыбалки на Ахтубе обязателен! Я применяю гитарную струну №2 (опять же, по совету специалиста, который мне и преподал уроки данной ловли). Больше ничем не пользуюсь. 25 сантиметров отрез, сам их кручу просто руками на месте лова. Вертлюг не использую, напрямую к шнуру и чебурашке, двойник в ушко груза. Не подводили ни разу.

Моё мнение: такой монтаж не имеет ничего лишнего и прост в обращении. Тот, кто меня этому научил, при всём своем огромном опыте так и продолжает ловить на такой монтаж. Для троллинга вместо груза надеваю воблер. Летом в Астрахани – а здесь оно долгое – прекрасно работает отводной поводок.

Груз
Грузы использую от 16 до 50 граммов, самые ходовые 28-32 грамма, количество берите, исходя из длительности рыбалки. Проблем докупить на месте нет. Основная насадка на двойник – твистеры 10 сантиметров. Хорошо работают темные цвета и ярко-зеленый. Если есть возможность взять более разнообразную цветовую гамму, берите. Поролон тоже работает.

Троллинг
Троллинг на Ахтубе – отдельная тема. Тут собрать бюджетный вариант труднее, но попробуем. Воблеры с заглублением 4.5 метра: Yo-Zuri Hardcore Mid Deep Crank type, Yo-Zuri Crank'n Shad, Yo-Zuri Hardcore SH-75, Bomber Deep Long A B24A. На глубинах более пяти метров работают Yo-Zuri 3D Crank (6-7 метров), Bandit Walley Deep, Bomber Deep Long A B25A, Halco Sorcerer 125.

Это минимум для троллинговой рыбалки на Ахтубе. В первый свой выезд я купил на месте пару воблеров, которые работали тут в это время. Вышло немного дороже, но это были именно те воблеры, которые требовались. В дальнейшие выезды коллекция рабочих воблеров пополнялась, появились Megabass, ITUMO, FISHY и DEER CAT, RAPALA.

Небольшое дополнение: имейте с собой кастмастеры под свой тест удилища. Я частенько применяю их на Ахтубе по жереху с флюорокарбоном и мухой в десяти сантиметрах выше кастмастера.

Прошу учесть, эта статья – мое мнение, основанное на личном опыте. Я не спортсмен-рыболов, я любитель, который раз-два в год выбирается в Астраханскую область на рыбалку. Но поверьте, при всей бюджетности моего варианта я рыбу ловлю, ловлю успешно, чего и вам желаю. Всем НХНЧ!

Главная > Статьи > В первый раз на Ахтубу
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Sheresper14 августа 2016 г. 10:44
Ага,и жизнь-эконом !
Сергей14 августа 2016 г. 11:06
Смысл статьи, в том чтобы не сильно тратились при первом сборе на Ахтубу, а потом уже закупались на свое усмотрение исходя из своих наблюдений и опыта.
Sheresper14 августа 2016 г. 12:34
Да все нормально,Сергей! Все поняли смысл статьи,а слова ... действительно много!Удачи!
Сергей14 августа 2016 г. 12:41
Сергей14 августа 2016 г. 13:17
Статью подправили, спасибо редакторам, очень оперативно. Теперь она похожа на саму себя))))
Чебачков14 августа 2016 г. 13:39
На следующий год планирую сплав по Волге, учту...
Сергей14 августа 2016 г. 14:02
если будет нужен совет, личка всегда открыта
CaR-MeN14 августа 2016 г. 14:12
С первого раза все равно не учтешь очень многого. Да и двух раз тоже маловато. Приезжали туда как то Москвичи с прицепами.Так у них леска бабинами крючки коробками одной прикормки на 100000 т.р огромный деревянный ящик причем только импорт. Ну и что из того что у них было.За 3 недели сомов 6 или 7 сазанов не помню четере или 5 .И все. Ездят уже 7 лет туда. Когда мы приехали во второй раз в одно и тоже место так вот вода на полтора метра была выше и там где мыловили в прошлый раз там рыбы уже небыло и приходилось искать снова.Раз на раз не приходится -) Удачи любителям Ахтубы! Теперь я предпочитаю исключительно СЕВЕРНОЕ направление. И рыба интересней и природа краше. Но как говориться каждому свое!! -)
Сергей14 августа 2016 г. 15:07
Мне севера тоже понравились, жаль что Кольский "золотой" по деньгам. хотелось бы туда. Пока планирую север Карелии и очень хочу на Алтай
Garrigud16 августа 2016 г. 19:33
Первый Лодочный.рф
Продажа надувных лодок с доставкой по всей России.
Прямые поставки от производителя!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016