Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 37774
На сайте: 362
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Вариации хорватского яйца

РазмещеноПросмотрыКоммент
01.03.1753665

Данная статья в разделе:
Рыбацкая технология и самоделки

Фотографии:

Фото 2.
Фото 3.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Самодельный поппер из пробки «хорватское яйцо»

Сделать подобную снасть своими руками меня вдохновила статья Незацепляйка-поверхностник за копейки. Снасть, названная автором «пробкер», была очень топорная, но он уверял, что приманки вполне рабочие. Я решил не останавливаться на пробке с грузиком и крючком, а сделать более схожую с оригиналом приманку. Единственное, что меня останавливало – это недостаток материала. Однако после празднования Нового года я собрал по родственникам пробки от шампанского и приступил к работе.

Для начала пробки необходимо привести в исходное положение, поскольку их форма стала грибовидной в результате длительного нахождения в горлышке бутылки. Я прокипятил пробки в течение 3-5 минут, и они снова обрели форму цилиндра.

Затем ручкой я сделал разметку будущего поппера и срезал крупные куски пробки скальпелем (фото 2). Крупные фрагменты пробки не выбрасывал, так как они пригодятся в дальнейшем. Затем мелкой наждачной бумагой придал заготовкам более гладкую форму (фото 3). Дело это очень нудное, кажется, что пробка почти не худеет. Поэтому довольно быстро я перешел от наждачной бумаги к дремелю с мелкоабразивной насадкой.

Затем расчертил разметку под рот поппера и тем же дремелем с шарообразной насадкой выточил в пробке некое подобие кратера (фото 4 и 5). Диаметры ртов сделал немного разными, чтобы потом посмотреть, поппер с каким ртом будет лучше привлекать рыбу. Все точки на окружности рта должны находиться в одной плоскости, иначе не будет громкого булькания при проводке поппера (фото 6).

Следующим этапом стал монтаж железа. Скальпелем и сложенной вдвое наждачной бумагой я сделал тонкие пропилы от хвоста до середины рта поппера (фото 7). Из нержавеющей проволоки изготовил удлинители для крючка (фото 8). Вставленный в пробку крючок и удлинитель должны лежать на одной прямой, поскольку жало крючка, далеко выходящее из узкой пробки, создает достаточно большой момент силы, я нагружал только носовую часть поппера, чтобы уравновесить снасть (фото 9).

Тут я решил проявить фантазию и сделал несколько различных попперов и один глиссер. Глиссер я оснастил двойником, а в два поппера вставил крюки под небольшим углом (фото 10), соединив их коротким удлинителем, чтобы угол получился как можно меньше и нагрузка монтажа на пробку при вываживании была минимальной. Каждую огруженную заготовку я проверял на воде, чтобы избежать крена на бок или в сторону хвоста поппера.

На этом этапе мне пригодились обрезки пробки после грубой формовки заготовок скальпелем. Я ими затыкал прорези под монтаж. Далее все заготовки я покрыл слоем эпоксидной смолы, не жалея залил все щели с установленным монтажом. После полного высыхания излишки смолы сточил дремелем.

Прилично поломав голову, каким образом залить смолой прорези у рта поппера, чтобы не залить сам рот, я придумал следующее. Сделал прямоугольные коробочки из гофрокартона под стать размерам попперов, наподобие тех, в которые упаковывают лампы накаливания. Затем обклеил поппер у рта скотчем, сделав небольшой припуск около прорези. В коробочках установил попперы таким образом, чтобы залитая смола по уровню была вровень с краем рта поппера. И, капая по одной капле, смолой залил прорези.

Срезав излишки засохшей смолы дремелем и обработав поверхность наждачной бумагой, я приступил к раскраске попперов. Здесь тоже оказались грабли, которые я не смог обойти. Как выяснилось, лучше всего сначала покрыть поверхность пробки двумя слоями белого лака, а уже потом цветным, иначе темные пятна будут проступать на поверхности. Расцветку использовал классическую, для симметрии сначала наклеивал полоски бумажного скотча, а потом красил (фото 13, 14, 15).

Глаза для попперов заказывал в Китае, обошлось достаточно недорого, 80 рублей за 100 штук. Клеил их на суперклей, но, думаю, они долго не продержатся…

Итоговый результат изображен на фото 1 и 16. Думаю, что если на два расставленных по углам крючка насадить небольшие твистеры, имитирующие ноги, количество поклёвок на поппер увеличится. На приложенном видео пример того, как ведет себя приманка при попадании в воду. Каким бы я образом ни бросал поппер, он сразу же ориентируется на поверхности жалом крючка вверх.

В целом своей работой я доволен, но в будущем, если вернусь к этому занятию, много сделаю по-другому. Конечно, пробка значительно прочнее бальзы, из которой делают яйца, однако она имеет ряд недостатков. Поскольку пробка состоит из различных гранул, ориентированных хаотично, после пропитки смолой они по-разному сжались, образовав неровную поверхность. Я решил, что если снасть оправдает все мои ожидания, следующую партию отолью из жидкого пластика.

Видео: Самодельное хорватское яйцо из пробки

Видео загружается
Главная > Статьи > Вариации хорватского яйца
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud4 марта 2017 г. 8:31
Интересная мормышка
volriba4 марта 2017 г. 9:52
Полезный материал. У самого пробок поднакопилось, к лету надо подготовиться.
mozel4 марта 2017 г. 22:05
спасибо за подсказку
IvdelRus17 декабря 2017 г. 19:30
Как повели себя приманки? Вроде лето давно позади. Ставили ли хвостики твистеров на крючки, как хотели?
Папа Подсекай17 декабря 2017 г. 20:58
Руслан, хвостики ставил. По приманкам сказать однозначно не могу. Я весь сезон ловил на джиг. Очень редко пробовал что-то другое. На поверхностники я этим летом вообще ничего не поймал, ни на свои ни на фабричные. А так приманки булькают, незацепляемость отличная, летят как пули. Вообщем, всем они мне понравились, осталось только обловить.
Еще интересные статьи:
Видеообзор скромного героя - Imakatsu Buzz Bill
Испытания приманок Sprut: итоги 2017 и планы 2018
Рыбалка Live. Щука на Colt Minnow. Видео.
Зимний арсенал. Вертикальные блесны ЭКОПРО.
Рыбалка на Ниле, Судан
Ловля карася на донку
Бабье лето
Обед на одном полене

ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018