Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 38773
На сайте: 297
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Великий карасиный грех

РазмещеноПросмотрыКоммент
12.06.1751887
Автор
22484

Фотографии:

Это касается карася, обитающего как в Волге, так и в степных озёрах и прудах.
В южных популяциях карася соотношение самцов и самок примерно 1 к 2.
Несмотря на то, что у южного карася условия для размножения более благоприятные, он не увеличивает свою численность в ущерб качеству популяции.
Великий карасиный грех

В чём заключается секрет успеха карася? Почему эта рыба способна так быстро осваивать различные водоёмы (пруды, озёра и даже реки), становясь в них самым многочисленным обитателем? И чем объяснить живучесть карася в местах с недостатком естественного корма? Давайте попробуем разобраться в этих интересных вопросах.

Карася мне приходилось ловить на разных водоёмах Волгоградской области, поэтому далее я буду описывать «карасиную обстановку» непосредственно в нашем регионе. Территория Волгоградской области довольно большая, а водные объекты здесь очень разнообразны, и при ловле карася на юге и на северо-западе Волгоградской области прослеживаются очень любопытные закономерности.

Здесь и далее речь будет идти о серебряном карасе, так как его золотой собрат – предмет отдельного разговора.

Как и у многих рыбаков, моё знакомство с этой рыбой состоялось ещё в раннем детстве, а первые рыбалки проходили на пруду рядом с родным посёлком. Этот довольно большой водоём был похож на все остальные пруды, расположенные в степной зоне на северо-западе Волгоградской области. У них сильно заиленное дно, поросшие камышом берега. Подпитываются они лишь талыми водами по весне да атмосферными осадками, так как родники, если где-то и были, то уже давно оказались затянуты толстым слоем ила на дне.

В таких условиях лучше всего себя чувствует именно карась. Если при этом в пруду отсутствует щука, то, не имея естественных врагов, карась очень быстро увеличивает свою численность, становясь главной (а зачастую и единственной) рыбой. Соседствовать с серебряным карасём в таких условиях может его золотой собрат, карп, линь, краснопёрка и плотва, но в гораздо меньшем, чем карась, количестве.

Кормовые возможности любого закрытого пруда не безграничны, и поэтому, чем больше увеличивает свою численность карась, тем меньшего размера особи начинают преобладать в популяции. Попросту говоря, карась становится тугорослым: во время рыбалок на таких перенаселённых карасём прудах редко попадаются рыбы больше ладони длиной, а основную часть улова составляют карасики в половину ладони.

Тугорослого карася можно легко отличить по ряду примет: эти рыбы имеют вытянутую, прогонистую форму тела с крупной головой. На рёбрах у них практически отсутствует мясо – это главный признак того, что рыба недоедает. А ещё в тугорослых популяциях самки значительно преобладают по количеству над самцами. При этом каждый карась-недомерок по весне бывает буквально раздут от икры, распирающей его брюшко.

Особенно это заметно на весенних рыбалках до начала карасиного нереста. На некоторых прудах Волгоградской области я рыбачил несколько раз за весну, при этом улов каждой рыбалки составлял не менее сотни хвостов. Разделывая рыбу, я обнаруживал, что все пойманные мною караси – это икряные самки. А самцов мне не попадалось вообще!

Возник вопрос: если 99% популяции карася составляют икряные самки, то кто же тогда оплодотворяет их икру? Учёные-ихтиологи давно нашли ответ: оказывается, оплодотворять икру серебряного карася способны рыбы других карповых пород, которые обитают вместе с ним в водоёме. То есть «папой» для карасиной икры может стать золотой карась, карп, линь и так далее.

В этом нет ничего удивительного, если учесть, что места и время нереста этих рыб в прудах действительно совпадают. При этом, как отмечают учёные, если икру карася оплодотворил представитель другого вида из семейства карповых, то никакой гибридизации не происходит: из икры вылупляется и развивается обыкновенный серебряный карась, не обладающий признаками «отцовского» вида.

Но есть одна нестыковка: в том пруду, где по весне я сотнями вылавливал тугорослых икряных карасей, не водится линь и золотой карась, а карпов настолько мало, что оплодотворить всю икру, которую вымётывает во время нереста карась, они просто физически не в состоянии!

Оставим пока что этот вопрос без ответа и переместимся на водоёмы, расположенные на юге Волгоградской области. Здесь тоже очень много карася, который обитает как в степных прудах и пойменных озёрах, так и в самой Волге. Из-за более мягкого климата кормовые условия в водных объектах юга Волгоградской области в целом лучше, поэтому карась не голодает. Не только на Волге, но и в прудах и озёрах средний вес карася составляет 300-400 граммов.

Для сравнения: в перенаселённых карасём прудах на северо-западе Волгоградской области 300-граммовый карась является крайне редким гостем в улове и потому считается завидным трофеем. Более того, на южных водоёмах караси достигают килограммового веса, и это вообще не считается чем-то необычным. Увы, на севере Волгоградской области о таких гигантах приходится только мечтать.

В южных озёрах и степных прудах состав ихтиофауны побогаче: вместе с карасём здесь обитают карп, сазан, линь, подлещик, густера, плотва, уклейка. При этом корма хватает всем, эти рыбы прекрасно делят территорию. Интересно, что в таких местах карась не пытается захватить господство, не стремится увеличить свою численность и таким образом вытеснить других рыб.

Да и выглядит карась здесь иначе, чем на северных водоёмах: он имеет более округлую форму, на рёбрах нарастает значительный слой жирного мяса, как у поросёнка. И самое главное отличие: в популяции карася присутствуют как икряные самки, так и самцы с молоками.

Скажу больше: много лет рыбача на разных прудах северо-запада Волгоградской области, я так ни разу и не смог изловить карася-самца. И первый раз такие рыбы мне попались только во время рыбалки на юге Волгоградской области.

Разделывая «южный» улов, я специально подсчитывал, сколько попалось самцов и сколько самок. Оказалось, что соотношение мужских и женских особей карася составляет один к двум. То есть из тридцати пойманных на юге Волгоградской области карасей десять оказывались самцами, остальные – икряными самками.

Получалось, что южному карасю во время нереста не нужно рассчитывать на «помощь» других видов рыб: в каждой популяции есть свои самцы. Хотя именно на юге Волгоградской области более благоприятные условия для того, чтобы в нересте карася поучаствовали другие рыбы: те же карпы, сазаны, лещи и так далее. То есть у карася есть все шансы, чтобы заполучить господство за счёт бесконтрольного увеличения своей численности.

Однако, учитывая то, что в южных пойменных и степных озерах возможности кормовой базы хоть и велики, но не безграничны, карасю всё равно рано или поздно пришлось бы стать тугорослым. Этого не происходит: из года в год карась на юге Волгоградской области сохраняет и приемлемый для рыбаков размер, и стабильно высокую, но не пиковую численность, которая могла бы повредить «качеству» карасиного стада.

Возвращаясь к проблеме карасиного нереста на северо-западе Волгоградской области, зададимся закономерным вопросом: почему при постоянной нехватке корма карась тратит огромные жизненные силы на вынашивание и выбрасывание икры? Ведь понятно, что при отсутствии в популяции самцов и ограниченных возможностях других карповых рыб поучаствовать в карасином нересте большая часть выметанной икры просто пропадает без шанса обеспечить потомство. Возможно, это и к лучшему, ведь если в перенаселённом карасём месте эта рыба и дальше будет увеличивать численность, то популяция уничтожит сама себя.

Но если карась «не хочет» дальнейшего увеличения численности, логичнее предположить, что тогда в его популяции должны, наоборот, преобладать самцы. Однако этого не происходит. Долго ломая голову, я пришёл к выводу, что у карася в этом есть своя корысть.

Предположение смелое, но на сегодняшний момент единственно логичное: мне кажется, что там, где популяция карася состоит только из самок, выметанная без возможности дальнейшего оплодотворения икра… становится кормом для самого карася. Вряд ли в условиях постоянного дефицита естественного корма и высокой конкуренции карась откажется от такого источника калорий, который рыба произвела самостоятельно. Иначе зачем карасям так старательно вынашивать и вымётывать икру, если она всё равно должна погибнуть?

С учётом того, что нерест карася может происходить порционно и растягиваться по времени с середины мая и до августа, рыбы в перенаселённых местах могут обеспечивать себя «икряным кормом» практически весь тёплый период года. А с похолоданием воды и тем более зимой аппетит карася закономерно снижается, и он может «дотянуть» до следующего икромёта на естественном корме, который обеспечивает само место обитания.

Конечно, сделанные в этой статье предположения – всего лишь теория, основанная на собственных наблюдениях простого рыболова. Но было бы очень любопытно услышать на этот счёт мнение опытного ихтиолога, который подтвердит или опровергнет описанный феномен «Великого карасиного греха».

Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области.

Главная > Статьи > Великий карасиный грех
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Bream Perch17 июня 2017 г. 5:10
Виталий, приветствую! Интересная теория. Ещё мне кажется, что икру карась мечет по зову продолжения рода. Если не метать так много - может пропасть популяция. Ведь столько врагов - хищники, птицы, зверьё, рыболовы и, возможно, сам карасик-каннибал. Удачных исследований и рыбалок!
Папа Подсекай17 июня 2017 г. 5:22
Я слышал, что даже у человека есть возможность регулирования соотношения полов в потомстве. Якобы, в неблагоприятные годы при скудной пище рождается больше мальчиков, чем в благоприятные. Дескать не хватает еды - нужны охотники. У животных наверняка есть такие же механизмы. Хотя может при гибридизации просто не рождаются самцы
Sasha1sv17 июня 2017 г. 14:29
Теория хорошая. Но на мой взгляд, она немного не верна из за начального утверждения, что это карась серебряный.. Тем более, что именно на эту тему, я общался с хорошим ихтиологом. И вот он утверждает, что это запущенный в свое время - карась амурский, и вот тут, все в корне тогда меняет дело. И все вышеперечисленные особенности, ему то и свойственны по природе и породе.
Sasha1sv17 июня 2017 г. 17:10
Вот кстати и статья неплохая об этом - ссылка
volkvn18 июня 2017 г. 19:46
Статья любопытная, но спорная. В ней ни слова не сказано о том, по каким признакам стоит отличать карася серебряного от карася амурского. Для современных учёных это один и тот же вид карася, только имеющий разные ареалы обитания. Вообще, современной науке известны только два вида карася - карась серебряный и карась золотой (или красный). На мой взгляд, не состоятельно говорить о каких-то "особых свойствах" амурского карася, совершенно не дав его описания как отдельного вида.
Garrigud26 июня 2017 г. 15:58
Александр прав,что это карась амурский.Был завезен во все крупные водоемы нашей долготы.А отличается фантастической выносливостью в любых условиях.Он же речной,а речные все рыбы сильные. Печатали в одном из журналов "Рыбачьте с нами".
volkvn26 июня 2017 г. 18:39
Всё равно я настаиваю на том, что нельзя выделять амурского карася в отдельный вид. Для этого просто нет оснований. Современной науке известны два вида карася – золотой и серебряный. Для того, чтобы говорить об амурском карасе как об отдельном виде, нужно назвать признаки, на основании которых его можно отделить от других карасей. Выживаемость и приспособляемость к условиям – очень сомнительные критерии, так как они присущи всем популяциям карася, а не только амурской. К примеру, я видел карасей, которые обитают в лесотундровых болотах в Ямало-Ненецком автономном округе, за 200 км до полярного круга. Чем не пример приспособляемости к тяжёлым условиям обитания? При этом наивно полагать, что в такую глушь кто-то специально завозил амурского карася…
Еще интересные статьи:
Новые блесны в арсенале - что покажет зима?
L16 Shad. Всё дело в идеальных щучьих вибрациях!
Джеркинг: рыболовная мода и размер
Ловля голавля. Каноны иногда нужно нарушать!
В поисках настоящих рыболовных секретов...
Как связать мокрую муху своими руками. Видеоурок.
Собрались на первый лед? Вредные и полезные советы.
Ленки и таймени, мышкование воблером и козни Окзы

prolodki.ru
Огромный выбор лодок ПВХ и лодочных моторов на любой вкус. Лодки гребные для спокойного отдыха и уединенной рыбалки!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018