Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32547
На сайте: 267
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Вертушки. Не всё так просто.

РазмещеноПросмотрыКоммент
16.07.1490668

Данная статья в разделе:
Ловля на конкретную приманку


Фотографии:

Тюнинг вертушек. Не всё так просто!

Под этим довольно кратким и ёмким названием скрывается целый сегмент рыболовных приманок, объединенных между собой наличием вращающегося элемента. Несмотря на сравнительно не простую конструкцию и определенную сложность в исполнении, «вертушки» считаются простыми приманками - в том смысле, что с их использования проще всего начать карьеру спиннингиста.

Вращающиеся приманки имеют свою собственную игру и во многих случаях не требуют дополнительной анимации. Другими словами, хорошая «вертушка» сделает всю работу за новичка. И если новоявленный спиннингист оказался в нужном месте с подходящей приманкой, то успех вполне вероятен.

Но рано или поздно вчерашний новичок задается вопросом: почему одна «вертушка» ловит, а другая - нет? Как изначально сделать правильный выбор? И тут становится понятно, что не всё так просто.

Несколько известных фактов
Как и с большинством известных приманок, работа (игра) «вертушки» зависит от ее формы и конструктивных особенностей. Одним из основных элементов конструкции является лепесток. За долгие годы существования приманок данного класса рыболовы различных стран придумали огромное количество форм лепестка.

То, что вы видите на фотографии, - это ничтожно малая часть из того многообразия форм и размеров, что существует на данный момент. Садиться и придумывать систему классификации для различных форм, наверное, не имеет практического смысла, потому как в большинстве случаев даже очень похожие лепесточки имеют небольшие отличия, способные кардинальным образом повлиять на игру приманки.

В нашей стране деление на группы произошло естественным путём, и в большинстве случаев, говоря об узких лепестках, рыболовы применяют термин Long, видимо, отдавая дань уважения французской компании Mepps, в ассортименте которой присутствуют модели с таким названием.

В ответ на вопрос: «А какой блесной ловил?» частенько можно услышать: «Ну, такой, типа Long». И сразу становится понятным, что использовалась приманка с вытянутым узким лепестком. Если же говорят: «Типа Aglia», то в большинстве случаев имеют в виду приманку с более широким лепестком яйцевидной формы.

Итак, давайте разберемся, как геометрия лепестка влияет на рабочие характеристики приманки. Но прежде чем поговорить о широких и узких лепестках, наверное, стоит сказать несколько слов об углах их отклонения от оси приманки. Принято считать, что для узких лепестков оптимальный угол отклонения лежит в пределах 30-35 градусов, а для широких - 40-45 градусов.

Откуда взялись подобные рекомендации? Этот вопрос достаточно важен, особенно в свете того, что угол отклонения можно менять, изменяя радиус загиба лепестка. Другими словами, если задаться целью, то и широкий лепесток можно загнуть настолько, что угол его отклонения едва ли превысит 30 градусов.

Но тут возникает проблема: такой лепесток очень тяжело запускается, что, как вы понимаете, не совсем хорошо. В связи с чем за долгие годы существования приманок такого рода были выработаны определённые правила, по которым и конструируется большая часть существующих приманок.

Итак, становится понятно, что если не бросаться в крайности и придерживаться определенных канонов, то узкие, вытянутые лепестки имеют меньший угол отклонения от оси вращения, а лепестки типа Aglia - больший.

Также стало очевидным, что этот угол можно менять посредством изменения радиуса загиба лепестка. Но зачем его менять, если есть давным-давно определенные правила игры?

Всё дело в том, что с изменением угла отклонения меняется и частота вращения лепестка. Соответственно, чем угол меньше, тем скорость вращения выше, и наоборот. Я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда пассивного хищника удавалось соблазнить, лишь применив некое нестандартное действие, которым по праву можно считать изменение скорости вращения лепестка приманки.

К примеру, мы знаем, что щука, скажем так, не жалует быстрое вращение, в связи с чем нам ничто не мешает изменить в меньшую сторону скорость и без того медленно вращающегося лепестка. Для этого достаточно взять пассатижи и слегка увеличить угол загиба лепестка, сделав его более прямым. Часто щука реагирует на очень медленное вращение, практически на грани сбоя. Соответственно, подобную процедуру можно проделать и в обратном порядке. Главное - особо не увлекаться тюнингом, иначе можно напрочь лишить приманку рабочих качеств.

Но давайте от скорости вращения вернемся всё же к форме лепестков и поговорим о том, как это влияет непосредственно на саму ловлю. Как мы уже говорили, широкие лепестки имеют больший угол отклонения и, соответственно, наибольшую сопротивляемость.

С точки зрения ловли в водоёмах со стоячей водой этот факт не является проблемой. Даже наоборот, приманки такого типа можно вести достаточно медленно - буквально на грани срыва, что, как мы знаем, может спровоцировать на атаку хищника, который, может, даже и не планировал сегодня охотиться. Но на сильном течении некоторые из подобных приманок испытывают трудности: их просто выносит на поверхность.

И во многом благодаря этому в рыболовной среде бытует негласное правило: для водоёмов с течением лучше других подходят приманки с узким лепестком, угол отклонения которого не превышает 35 градусов. В то время как в стоячих водоёмах возможно использование широких лепестков с углом отклонения от оси вращения, равным 40-45 градусам, а в определённых ситуациях величина угла отклонения может лежать в пределах 55-60 градусов.

Не скажу, что это правило ошибочно, но и абсолютно верным я бы его не назвал. Во-первых, сила течения бывает разной, и в определенных ситуациях парящая у поверхности приманка может оказаться очень привлекательной для рыбы. Если блесна настолько правильно подобрана, что её движения определяются потоком и при этом она остается в нужном горизонте, то такая проводка выглядит наиболее естественно для рыбы. Также приманками с углом отклонения лепестка в 40-45 градусов можно ловить на снос.

И потом, не стоит забывать, что, помимо забросов поперек и вниз по течению, существуют проводки, при которых забросы следует выполнять вверх по отношению к потоку. Подобный метод подачи блесны наиболее актуален при ловле осторожных хищников, особенно если они охотятся у поверхности. Это относится к ловле голавля, жереха, форели и так далее.

Разумеется, приманка с широким лепестком в этой ситуации приходится как нельзя кстати. В данном случае высокая парусность широкого лепестка позволяет добиться приемлемой проводки вниз по течению. Отчасти высокое лобовое сопротивление приманок типа Aglia можно использовать, когда необходим дальний заброс на мелководном участке. Как мы уже говорили, блесны с подобной геометрией лепестка достаточно быстро выносит на поверхность, что позволяет обловить мелководье более тяжелой блесной, которую, в свою очередь, можно сравнительно далеко забросить.

В продолжение разговора о дальности заброса: пришло время обратиться к такому очень важному элементу вращающейся блесны, как сердечник. Помимо того, что эта деталь является дополнительным привлекающим рыбу элементом, она ещё выполняет функцию утяжелителя. Соответственно, от сердечника зависит дальность заброса приманки, степень ее заглубления и, собственно, работа лепестка.

Думаю, с первыми двумя характеристиками всё понятно. Что же касается работы лепестка, то на этот вопрос стоит обратить внимание лишь в том случае, если вы приобретаете самодельные блесны или пытаетесь изготовить «вертушку» самостоятельно.

В приманках фабричного производства, особенно если мы говорим о продукции именитых брендов, всё уже давным-давно сбалансировано. В остальных же случаях стоит следить за тем, чтобы сердечник не был слишком тяжелым. В противном случае лепесток будет залипать, и могут возникнуть трудности с началом его работы. Его будет трудно, а то и вовсе невозможно завести.

В основном проблема залипания лепестка решается путем смещения центра тяжести сердечника к лепестку. Если вы посмотрите на фото, то увидите два варианта этого самого смещения. В приманке от фирмы Bretton сердечник состоит из нескольких частей, включая красную бусинку, которая разделяет металлические элементы и выполняет функцию так называемой «точки прицеливания». Соответственно, металлический элемент, расположенный в задней части блесны, более легкий, а тот, что ближе к лепестку, имеет больший вес.

Конструкторы приманок Lukris ту же саму идею выразили в другом исполнении: как видно, это целиковый конусообразный сердечник. Надо отметить, что данные конструкторские решения не только помогают бороться с эффектом залипания лепестка, но и способствуют мгновенному включению блесен в работу в целом.

Некоторые специфичные блесны, как те, что вы видите на фото, наоборот, обладают сердечником, центр тяжести которого сконцентрирован ближе к крючку. Некоторые сердечники и вовсе выполнены в виде эксцентрика, чтобы при использовании данных приманок леска имела минимальное скручивание. Это достаточно актуально, так как, насколько вы можете видеть, данные блесны имеют минимальное количество всякого рода бусинок и отбойников под лепестком.

Но давайте вернемся к этому вопросу немного позже. А пока продолжим говорить непосредственно о работе лепестка. На первый взгляд может показаться, что лепесток подобной блесны должен залипать или, как минимум, с трудом включаться в работу. Возможно, так бы оно и было, если бы не оригинальная конструкция лепестка. Если вы вернетесь к фото, то увидите, что лепесток насажен на ось без дополнительных элементов. При этом на нём предусмотрена дополнительная часть с небольшим технологическим углублением.

Как, в общем-то, нетрудно догадаться, эта часть лепестка встречает сопротивление воды и моментально его раскручивает. Но ради чего все эти ухищрения?

Дело в том, что подобные приманки можно смело выносить за рамки сформировавшегося представления о вращающихся блеснах. И всё благодаря их своеобразным движениям в воде, которых удается добиться как раз благодаря использованию данного сердечника.

Я затрудняюсь сказать, что именно имитируют блесны подобного типа в глазах рыб: раненого малька, крупное насекомое, но факт в том, что данные приманки, безусловно, имеют право на существование, особенно с точки зрения ловли лососевых рыб.

А теперь, как я и обещал, давайте вернемся к закручиванию лески. И в свете этого поговорим о самых обделенных вниманием и недооцененных элементах оснастки: всевозможных обтекателях, бусинках, в общем, о том, что находится между дужкой лепестка и сердечником.

Очень многие ошибочно думают, что весь этот набор элементов, которые вы можете видеть на фото, предназначен исключительно для того, чтобы способствовать быстрому включению лепестка в работу. Уверяю вас, только этим функции данных деталей не заканчиваются. Во-первых, это своего рода подшипник, позволяющий лепестку бесперебойно вращаться. А во-вторых, эти элементы, так сказать, гасят вращательное движение, передаваемое от лепестка к сердечнику, снижая тем самым эффект скручивания лески.

Некоторые азиатские производители, пытаясь скопировать удачную модель той или иной приманки, не утруждают себя тем, чтобы вникнуть в суть вопроса. Во всяком случае, мне доводилось держать в руках приманки, где эти элементы были настолько плотно посажены на ось, что их было трудно провернуть руками. Так что, как говорится, остерегайтесь подделок…

Хороший баланс и качественная сборка «вертушек» очень актуальны, так как работающая без сбоев приманка позволяет выполнять равномерную проводку на разных скоростях, что даёт блесне возможность совершать в воде дугообразные движения, огибая по ходу следования подводные препятствия: коряги или пучки водорослей.

С помощью хорошо сбалансированного комплекта снастей, обладающего достаточной чувствительностью, вы сможете доставить и провести приманку под самым носом укрывшегося в коряжнике или траве хищника, избежав при этом большого количества зацепов.

Но не всегда есть необходимость доставлять приманку в глухой коряжник или подводные заросли. Иногда для того, чтобы поймать рыбу, достаточно опустить «вертушку» на большую глубину. В свете чего пришло время поговорить о блеснах с передней огрузкой.

Как видно на фото, центр тяжести таких блесен вынесен за их пределы, благодаря чему многие считают эти блесны джиговыми. Не скажу, что это неправильно, но также и не могу назвать данное утверждение на 100% верным. Уверяю вас, сфера применения данных приманок достаточно обширна и не ограничивается ступенчатой проводкой в донных слоях.

Но давайте начнем с особенности, из-за которой многие рассматривают их применительно к джиговой ловле. Эта особенность неразрывно связана с передней огрузкой, благодаря которой лепесток приманки продолжает вращаться и на падении, то есть при вертикальной составляющей проводки. Но, как и в любых других вариациях на тему джиговой ловли, используемые грузы могут быть разными по форме, а главное, по весу.

Разумеется, если условия ловли заставляют рыболова использовать груз внушительного размера, то проблем с вращением лепестка при падении приманки на дно быть не должно. А вот применение легких грузов требует от лепестка безукоризненного вращения. Этого и помогают добиться различные бусинки и отбойники, о которых мы уже говорили, но есть одна особенность, присущая исключительно приманкам с передней огрузкой, и связана она с отсутствием сердечника.

Давайте, однако, немного отвлечемся и вспомним, что такое «вертушка». Если не вдаваться в очевидные конструктивные особенности этой блесны, то стоит сказать, что это приманка, работающая в очень широком спектре частот. Вращающийся лепесток - это одни частоты, колеблющийся крючок - другие, застежка (если она есть) - третьи.

В «вертушках», не имеющих сердечника, ко всему перечисленному добавляется ещё и резонансное колебание самой оси. Хорошо это или плохо с точки зрения рыбы, сказать сложно. Но факт в том, что некоторые хищники способны улавливать и отделять эти колебания. Причем речь не идет о каких-то экзотических подводных обитателях. Такая особенность присуща даже обычному полосатому окуню, и вполне возможно, что в какой-то момент это может его насторожить.

И тем не менее, основной проблемой, связанной с колебаниями оси, мне всё же видится повышение трения в месте соприкосновения вращающегося элемента с осью блесны. Это приводит к снижению скорости вращения и нестабильному вращению лепестка.

Избежать этого можно, если слегка утяжелить ось (я подчеркиваю - слегка!). Речь не идет о каких-то более легких сердечниках, достаточно всего-то подмотать медную или латунную проволоку. Если вы снова взглянете на фото, то увидите один из вариантов подобного оснащения. Страшно сказать, но это небольшое усовершенствование увеличивает скорость вращения лепестка практически в два раза.

К недостаткам «вертушек» с передней огрузкой можно отнести то, что в неправильном исполнении они очень часто путаются, причем настолько, что КПД любой рыбалки может быть перечеркнут огромным количеством пустых забросов.

В большинстве случаев избежать этого помогает жесткая фиксация крючка. Делается это, как правило, посредством термоусадочных трубок различных цветов. Но если у вас возникла необходимость изготовить переднеогруженную блесну непосредственно на рыбалке и ничего похожего у вас с собой нет, то в джиговую можно превратить практически любую из имеющихся у вас блесен.

Понятное дело, что в переднюю часть мы помещаем некий груз, а тройник, скорее всего, придется заменить одинарным или офсетными крючками. Его жало мы закрываем небольшим твистером, как показано на фото, и начинаем спокойно ловить. И нужно добавить, что данный вариант оснащения не только значительно меньше путается, но и практически не цепляется за траву и коряги.

Ко всему прочему стоит добавить, что идея комплектовать крючки вращающихся блесен различными дополнительными элементами известна уже достаточно давно. И она не имеет столь тесной связи с эффектом незацепляйки, как может показаться. Гораздо чаще, чем твистерами, крючки блесен украшают опушками из перьев петуха, шерстью оленя, различными синтетическими волокнами и так далее. Первое, что приходит в голову, когда глядишь на подобный тюнинг, это мысль об имитации хвостика рыбки.

Возможно, это и так, но давайте об этом немного попозже, а сейчас обратим внимание на то, как наличие оперения влияет на работу блесны. Итак, достаточно очевидно, что опушка стабилизирует приманку при полете, увеличивая тем самым дальность заброса. Также она стабилизирует тяжелые блесны при проводке и не дает им сбиваться. Теоретически опушку из перьев можно пропитать аттрактантом, что, вполне возможно, привлечет внимание пассивного хищника.

Разумеется, это всё достоинства, но не обошлось и без недостатков: «вертушку» с оперением труднее завести, что несколько ограничивает сферу ее использования. И если объект вашего внимания укрылся под прибрежной корягой и вам нужно первыми же оборотами катушки привлечь его внимание, то это, конечно же, не вариант.

Тема для размышления
А вот теперь, продолжая тему хвостового оперения, пришло время порассуждать о том, чем оно кажется рыбе. Вы когда-нибудь задумывались, почему в некоторых ситуациях рыба лишь провожает «вертушку» без хвостового оперения, а точно такую же, но с мушкой, атакует? Возможно, мушка играет роль своего рода точки прицеливания, а возможно, имитирует насекомое, попавшее на обед к небольшой рыбешке, которая на какое-то время сама стала абсолютно беззащитной перед более серьезным хищником.

Возможно, что на атаку мушки рыбу провоцирует эффект пищевой конкуренции или желание легкой наживы в виде потерявшей бдительность потенциальной жертвы. Ведь, как мы знаем, хищники редко упускают возможность проглотить зазевавшуюся или раненую добычу.

Я думаю, нельзя исключать оба варианта. И уверен, что со временем вы сами ответите на этот вопрос. Также я надеюсь, что всё изложенное мною в это статье вам в этом поможет.

Главная > Статьи > Вертушки. Не всё так просто.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
5533buj21 июля 2014 г. 9:31
Достойно уважения!
pe4enka21 июля 2014 г. 13:45
Хорошая статья! Спасибо!
rover21 июля 2014 г. 17:19
интересно- спасибо за информацию поставлю себе в закладки
JN73KOK21 июля 2014 г. 22:50
RybakIvan5 марта 2015 г. 14:55
класс слушайте вертушки подойдут для окуня и щуки?
Arnold24 апреля 2015 г. 17:04
Жаль что рыба читать не умеет
рекс4 мая 2015 г. 9:48
Для уменьшения количества захлестов при ловле на переднеогруженные вертушки предлагаю простой вариант жесткого монтажа "чебурашки" и жесткого поводка. Я его называю "восьмерка". Материл — от 0.2 до 0.4 (струны). Длина — 4-6 сантиметров. Его задача развести в полете приманку и шнур. При необходимости его можно нарастить поводком любого типа. На игру приманки это ни как не влияет. Обратить внимание на длину скрутки (не менее 4-6 мм). При таком монтаже количество захлестов уменьшается в разы. Для наглядности показан монтаж с толстой мягкой проволокой
рекс21 мая 2015 г. 8:07
Для меня более практично вот это:
Сеть магазинов "Причал"
Динамично развивающаяся сеть фирменных магазинов, в которых Вы сможете найти товары для туризма, рыбалки, активного отдыха.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016